Первые люди на земле

Людмила Храмова
Вначале повсюду господствовал первозданный хаос, которому не было не конца ни края. Элементарные частицы носились в этом хаосе, периодически сталкиваясь друг с другом, образовывали нестойкие соединения, распадались с мощными энергетическими выбросами, вновь соединялись, и так до бесконечности. Мир был бесконечным, безграничным и безвременным. Но витал в этом хаосе дух, обладающий мощным разумом и безграничными созидающими возможностями. А раз были возможности, то и появились мечты по их реализации.
Постепенно выкристаллизовалось желание упорядочить хотя бы кусочек вселенной, придать ему определённую форму в соответствии с эстетическими представлениями, выработанными всеобъемлющем духом в процессе размышлений о правильном миропорядке. И возникло Слово и появился план по перевоплощению хаотично мечущихся частиц в устойчивые упорядоченные структуры. Слово было мощным инструментом для претворения плана в действительность.
План был продуман до мелочей. В конечном итоге из хаоса должен появиться мир, в котором всё будет прекрасно. Дух стал Создателем. И, когда он взялся за дело, появилось время.
Пять дней сотворения мира прошли в напряжённой работе. Каждый день знаменовал собой определённый этап по воплощению грандиозного замысла и был наполнен творческим созиданием.
В первый день Создатель сотворил землю и была она плоской и безводной. Первозданный Дух витал над её просторами.
Встряхнул Создатель землю и образовались на ней горы и впадины, которые заполнились водой. Образовались океаны и моря. Воды стало так много, что даже сушу избороздили озёра, ручьи и реки. Вода плескалась о берега. И это были первые звуки на Земле. И они были прекрасны.
Чтобы насладиться красотой зарождающегося мира, Создатель отделил свет от тьмы, назвав их своими именами. Новосозданный пустынный мир озарился яркими лучами. Свет и тьма должны были чередоваться на земле в строго определённом порядке. Но не могли свет и тьма существовать в полном разделении друг от друга. Поэтому появились два светила. Солнце – светило дневное, а луна – ночное, разрежающее абсолютную темноту отражённым солнечным светом. В светлый период была же предоставлена уступка тьме. Она могла создавать тени по своему усмотрению.
Новый мир предстал удивительным, но не бездушным. Дышали земля и воды, внимая слову Создателя. По слову Создателя сотворили воды рыб и водных тварей всяких, а суша воспроизвела насекомых, рептилий, четвероногих животных и птиц, вознесшихся над землёй.
Возликовал Создатель и воскликнул: - Плодитесь и размножайтесь! – Ибо все создания были прекрасны.
Для услаждения взгляду и пропитания живности произросли по велению божию на земле всякие растения. Всем было место под солнцем в новой чудесной действительности.
И на шестой день Создатель занялся сотворением того существа, который мог бы царствовать в этом мире. Он должен был обладать разумом для возможности общаться с Создателем. Облик разумного существа родился в воображении самого Создателя. Он долго вынашивал его и примерил на себя. Заглянул в водную гладь и залюбовался отражением.
- Да будет произведён Человек по моему образу и подобию! – заявил Создатель.
Создание Человека происходило в специальной мастерской, названной Эдемом. Здесь были полностью воспроизведены земные условия, разве что более красочно. Чудесный сад благоухал немыслимыми запахами, кристально чистые ручьи звенели прохладными струями. Каждая мелкая летающая тварь переливалась всеми цветами радуги в солнечных лучах.  Все животные были бесполыми и бесконечными во времени, то есть бессмертными. Никто не проявлял агрессию по отношению к другому виду.
От слов и духа Создателя появились в Эдеме ангелы, восхитительные эфирные существа, верные помощники во всех начинаниях.
Людей Создатель решил сотворить собственными руками, дабы передать им частичку тепла и изначальной безусловной любви.
Первого человека Создатель изваял из глины, так как тело его должно быть плотным и осязаемым. Человек получился большим и сильным с коричневатой кожей и тёмными курчавыми волосами. Удовлетворённый результатами своего труда, Создатель вдохнул в человека душу и назвал его Адамом. 
Адам открыл глаза, сел и оглянулся. То, что он успел обозреть, понравилось ему. Вместе с душой проникли в его голову слова, а потому Адам знал, как называется то или иное животное или растение. Он изумлённо повторял слова, как бы пробуя каждое из них на вкус.
Со спутницей Адама пришлось повозиться. Модель из глины показалась создателю грубоватой. Женщина по его замыслу должна быть более нежной и изящной.
А потому, наслав на Адама глубокий сон, создатель вынул из него ребро молочного цвета. Стало то ребро большим и мягким словно глина.  По мере продвижения работы появлялись новые идеи. Цвет глаз для женщины был позаимствован у океанских глубин, щёки окрасил нежный цвет утреннего рассвета, волосы цвета спелой пшеницы волнистыми прядями, напоминающими морские волны, покрывали голову. Создатель увидел, что женщина очень хороша, вдохнул в неё жизнь и назвал её Евой.
Адам очень обрадовался, увидев свою наречённую. Каждое движение тела Евы, каждый звук, произнесённый ею, вызывал в душе Адама восторженный отклик.
Адам и Ева стали неразлучной парой. Они гуляли по Эдему, целомудренно взявшись за руки. Им всё нравилось в этом царстве добра и любви. Им позволялось всё, кроме одного пункта. Запрещалось трогать плоды с дерева познания. Но оно их и не интересовало, они его просто не замечали. И это было немножко странно, так как Создатель видел блеск интереса к окружающему пространству в их, а особенно в Евиных глазах.
Но у Создатели были совсем другие планы на первых людей. Питались они плодами земли и молоком коз. Им предстояло выживать в немножко другом мире и заботиться о себе самостоятельно. Но смогут ли они выжить? Людям предстояло пройти тест на адаптацию к новым условиям. В этом деле Создателю понадобился Змей-искуситель.
Змей поселился в Эдеме вместе с творцом и обладал разумом. Обычно в обязанности Змея входило наблюдение за сохранением порядка в Эдеме, с чем Змей справлялся весьма успешно. Но в один прекрасный день Змей получил необычное задание. Он должен был уговорить людей съесть плод с запретного дерева или хотя бы откусить.
На следующий день Змей обвил ствол запретной яблони своим длинным плотным телом, положил голову на нижнюю ветку дерева и стал ждать Адама и Еву. Сначала Змей услышал пение.  Они вышли из лесу нагие и прекрасные. Они пели, так как окружающую красоту простыми словами выразить было невозможно. Им вторил хор ангелов. Тела Адама и Евы, усыпанные росой, сверкали в утренних лучах. В волосах Евы алел крупный цветок.
Потрясённый открывшимся зрелищем Змей впал в оцепенение. Но исполнение наказа Творца есть первое условие существования всякого рода.
Тряхнув головой, Змей приступил к выполнению нелёгкой задачи. 
- Какое чудесное утро! – воскликнул Змей. – Вам несказанно повезло жить в этом месте.
- А разве есть и другие места? – удивилась Ева.
- Конечно! – ответил Змей.
Вдруг Ева осознала, что первый раз разговаривает с другим материальным существом, кроме Адама. Какое оно необычное и интересное! Как завораживающе растягиваются и сжимаются кольца его тела.
- Не хотите ли это румяное яблочко попробовать? – предложил Змей.
- Нет! Нам запрещено, - ответила Ева.
- А вы знаете, почему запрещено? – не унимался хитрый Змей.
- Зачем нам знать? – вступил в разговор Адам.
- Потому что, когда вы его попробуете, вам откроются все тайны. Вы сможете отличить добро от зла и поймёте природу запретов.
- Все тайны! – ахнула Ева и глаза её заблестели. В её прекрасной головке зароились тысячи мыслей, склоняя её волю то к одному, то к другому решению.
Желание познать великие тайны пересилило. Она сорвала яблоко и надкусила его. Ева тут же познала, что абсолютно нага, а её тело сильно отличается от тела Адама. Мелькнула смутная мысль об истинном её предназначении. Еве стало очень стыдно, и она пристыдила Адама за его наготу и беспечный вид.
- Что с тобой!? – удивился Адам, принимая яблоко из рук подруги. У него уже не было выбора, пробовать или не пробовать плод, ведь он был с Евой практически единым целым.
- И, что я должна делать с обретённым знанием? – обратилась Ева к Змею, но того ни на дереве, ни в траве не было.
Что делать, решать предстояло не им. Создатель, наблюдая за ходом событий, пришёл к выводу, что люди к реальной жизни в созданном мире. Они способны любить, логически мыслить, принимать самостоятельные решения, достаточно упрямы и своевольны. А значит, способны выжить в непростых земных условиях и выполнить основное предназначение – заселить Землю.
У Создателя возникло два противоречивых чувства. С одной стороны, ему было жаль их отправлять в суровую земную действительность.  А с другой, своеволие и непокорность могли причинить обитателям Эдема, да и самим людям, немало неприятностей. 
В сопровождении эскорта ангелов Адам и Ева были отправлены на Землю, где их ждали всякие испытания, подчас очень суровые.
Они стояли на ветру, наблюдая за удаляющейся стайкой ангелов. На их лицах проступили печаль и отчаяние, а глаза были полны слёз. Но со временем они приспособились, выжили и познали радость. Впрочем, это уже другая история.