Принцесса на горошине в замужестве

Надежда Семеновская
Сказка для взрослых
Всему свету известно, как началась эта история. Жил-был принц, он хотел взять себе в жены принцессу, да только настоящую принцессу. Вот он и объехал весь свет, искал такую, да только повсюду было как-то не так,  принцесс было полно, а вот настоящие ли они, этого он никак не мог распознать до конца, всегда с ними что-то было не в порядке.
Одна принцесса училась не в том университете, где полагается учиться настоящим аристократам, другая слишком громко смеялась и не брила ноги, третья отлично танцевала, но была слишком черствой, не сочувствовала угнетенным меньшинствам, четвертая пользовалась пластиковыми пакетами и летала самолетами, не боясь экологической катастрофы и изменения климата.
Словом, нашему принцу вынь да положь принцессу самую натуральную, современную, с очень тонкой душевной организацией. И ведь такая нашлась!
Пришла однажды в ночь, в самую непогоду во дворец промокшая и озябшая девушка. Заявила, что она настоящая принцесса. Потерялась на охоте.
Королева-мать ее накормила, обогрела и уложила спать на мягкую постель из двадцати тюфяков и двадцати перин из гагачьего пуха. А под самый нижний тюфяк, прямо на доски, положила горошину. Утром за завтраком Королева участливо спросила гостью, как ей спалось.
- Ах, ужасно плохо! – отвечала принцесса, - Я всю ночь не сомкнула глаз. Боюсь, теперь у меня ментальная травма, мне потребуется несколько дополнительных сессий у психотерапевта. Бог знает, что там у меня было в постели! Я лежала на чем-то твердом, и теперь у меня все тело в синяках. Это просто ужас что такое!
Тут все поняли, что перед ними настоящая принцесса, потому что только особа королевской крови может быть такой нежной. Принц взял ее в жены, а горошина попала в кунсткамеру, где ее можно видеть и поныне, если только никто ее не стащил. Вот только история со свадьбы только начинается.

***   ***   ***

Молодожены, как и полагается им по рангу, совершили свадебное кругосветное путешествие, затем меблировали собственное крыло во дворце, давали балы и благотворительные концерты. Словом, делали все, что ждали подданные от юной четы, и пользовались огромным успехом.
Народ полюбил прекрасную принцессу, такую хрупкую и нежную, такую щедрую и добрую, всегда готовую помочь бедным и гонимым.
И все понимали, что любимая жена принца родит мужу сына, который тоже будет принцем, а со временем и королем.
Все королевство, начиная с премьер-министра и заканчивая последним пастухом, с нетерпением ждали это событие и горячо надеялись, что наследники в королевской семье родятся красивыми, здоровыми и получат самое лучшее воспитание.
Принцесса заранее любила всех своих детей и была на седьмом небе от счастья, когда поняла, что ждет малыша. Едва сообщив новость мужу, она тут же нашла самые лучшие курсы подготовки к родам.
Утром ее осматривал гинеколог, брал нужные анализы, затем Ее Высочество плавала в бассейне. После обеда следовал обязательный дневной сон, после – лекции лучших врачей, которые объясняли, что происходит с мамой и ребенком на каждом этапе беременности. Принцессу учили правильно дышать во время схваток, она делала специальную гимнастику.
Появление на свет маленького Принца произошло ранним зимним утром, в лучшей больнице страны. Принцесса не отличалась крепким здоровьем: роды были тяжелые, но мальчик родился крепким.
Новоиспеченный отец заплакал от счастья, когда ему сообщили, что мать и ребенок чувствуют себя хорошо. А еще через неделю принял на руки бесценный белый сверток, перевязанный голубой лентой.
Только вскоре заметил Принц, что его жена не выглядит счастливой. Часто она грустит, задумчиво глядя на сына.
- Что с тобой, родная? – беспокоился муж.
Принцесса подняла печальный взгляд к Небу.
- Дорогой, я получила серьезную психологическую травму. Ведь я готовилась к естественным родам, и я не справилась. Я не прожила опыт материнства!
- Главное, что и ты и сын здоровы, - ответил муж, - Не грусти. Я уверен, что в следующий раз все пройдет гораздо лучше.
- Но у меня остался рубец после кесарева сечения! – уронила слезу Принцесса.
- Он почти уже и незаметен, - успокаивал жену Принц, - Для меня ты самая красивая женщина в мире.
- Как ты не понимаешь! – зарыдала Принцесса, - Я потеряла Доверие к Миру! У меня рубец на Женственности! А ты такой нечуткий, совсем меня не понимаешь!
Испуганный Принц немедленно позвал придворного психотерапевта. Доктор заявил, что Принцесса истощена эмоционально, она еще не успела прожить материнство и отработать ребенка. Он только родился, а мама уже не в ресурсе.
Впрочем, Принцессе еще повезло, что она работает дома и хорошо справляется с придворными обязанностями. Поэтому совесть и чувство вины ее не мучали, как других молодых мамочек.
Так или иначе, но Принцесса глубоко зашла в психотерапию. Принцесса повеселела, пополнела, в покоях снова зазвучал ее смех и песни. Принц успокоился и решил, что кризис миновал. Супруги снова гуляли вечерами по парку вдвоем, теперь уже с сынишкой в коляске, заходили в тихие уютные кафе, катались на лодках.
Принц заметил, что его жена не слишком охотно принимает во дворце не только Короля и Королеву, но и своих родителей. Не подумайте плохого, все приличия соблюдались, ведь Принцесса славилась хорошими манерами и изысканным вкусом, но семейные посиделки утратили теплоту, искренность и неуловимую нежность.
На любые вопросы Принцесса отвечала строго официально, как будто находилась на пресс-конференции, а не в кругу близких. Молодая мама неохотно давала ребенка на руки, никогда не оставляла их с внуком наедине, а на любые советы по воспитанию изысканно давала понять – это не ваше дело.
Принц деликатно поинтересовался у жены причинами таких перемен в поведении. Жена изумленно посмотрела на него и заявила, что муж должен быть ей благодарен за то, что она единственная отстаивает границы их семьи.
Принц от удивления потерял дар речи. С малолетства его растили как воина и учили защищать границы государства от врагов, но защищаться у себя дома?
- От кого ты их защищаешь? Родные нам разве враги? – уточнил он.
Принцесса смутилась и густо покраснела.
- Нет, конечно. Родители хорошие, я тоже их люблю. Но они такие старомодные! Несовременные и непродвинутые. Растили нас с тобой по своим старым традициям, дикими методами времен царя Гороха. Конечно, я им немного благодарна за заботу, но сколько психологических травм они мне нанесли! Сколько слез я пролила – знает только моя подушка!
- Что же ужасного они делали?
- Меня родители не баловали тонкой отработкой эмоций. Тебя, судя по всему, тоже. Иначе бы ты давно и сам все понял. Хвала Небу, современная психология давно во всем разобралась, и мы с моим психотерапевтом знаем, что делаем!

***   ***   ***

Принц растерялся и поэтому временно отступил, но с этого дня он стал внимательно следить за женой и сыном. Принц уважал законы и традиции своего народа и, в целом, не хотел их менять. И он всегда с уважением относился к памяти основателя государства Царя Гороха. Но Принц не привык что-то решать сгоряча и затаился.
Сын подрос, научился ходить и говорить. В два года на день рождения ему подарили игрушечного коня и саблю, а еще через несколько лет – настоящего живого пони. Мальчик рос живым и сообразительным, как и все в королевском роду, но очень уж непослушным.
Отец заметил, что мать никогда ничего не запрещает юному наследнику. Если малыш шалил или не слушался, Принцесса вставала на корточки и мягко его уговаривала. Мальчик слушал, вытаращив глаза, а часто просто вырывался от матери, убегал – и снова брался за старое.
- Почему ты все ему позволяешь? – возмутился отец.
- Ты ничего не понимаешь! – Принцесса даже повысила голос, - Я все делаю правильно!
- Сын растет неуправляемым, он никого не слушается.
- Сейчас не слушается – после послушается, когда подрастет и научится давать обратную связь, - настаивала на своем Принцесса, - Это называется бережное воспитание. Послушай людей, сейчас все так делают.
Принц прислушался к разговорам, которые вела Принцесса со своими фрейлинами и придворными дамами, мамами малышей – ровесников принца. Вообще-то слушать чужие разговоры, особенно женские, было не в его правилах, но он себя пересилил.
Услышанное привело Принца в ужас и недоумение. Нет, иногда дамы вели вполне приличные разговоры. Но как только речь заходила о мужьях и детях, все дамы как одна начинали жонглировать одними и теми же словами: психотерапия, ресурс, доверие к миру, личные границы, эмоциональная отработка. И, разумеется, травматичный опыт.
Принц сделал все, что мог. Для начала на трое суток отправился на охоту в чисто мужской компании. Прямо с полевой кухней и баней. Вернувшись, он тут же отправил в отставку министра здравоохранения и личного психотерапевта Принцессы. Сыну дал в наставники самого настоящего тренера – бывшего гренадера, героя многих битв, народного героя.
Дворец пережил настоящий ураган и погром. Принцесса впервые дала волю своему нраву, унаследованный от предков – завоевателей. Королю, Королеве и Принцу потребовался весь их боевой и управленческий поыт, чтобы устоять и не сдать позиций. Затем Принцесса слегла в постель, тяжко заболев от перенесенного нервного потрясения. Тут уж потребовалось столько докторов и профессоров, медсестер и сиделок, холодных компрессов и укрепляющих настоек, что Принц в глубине души пожалел о своем решении взять в жены настоящую принцессу. Лучше бы он женился на простолюдинке, обычной, не слишком чувствительной девушке.
Впрочем, вскоре все наладилось, Принцесса выздоровела, и жили они с Принцем все же долго и счастливо.