Самарканд 2

Григорий Аванесов
4. Соборную мечеть Биби-Ханум
4.1. Биби-Ханум
4.2. KHWAJA  KHADIR  MOSQUE
4.3. СИАБСКИЙ  БАЗАР
5. Комплекс Шахи-Зинда
6. Мечеть Хазрет-Хызр

От отеля до Биби: 6 км, 14500 сум.
4. Мавзолей БИБИ-ХАНУМ

Мавзолей весьма скромный, это остатки медресе, которое затмило мечеть Биби-ханым, что повлекло казнь некоторых чиновников, допустивших это.

4.1. БИБИ-ХАНЫМ

Гузарская ул., 22.
Соборная мечеть Амира Темура, еще известная как мечеть Биби-Ханым (на улице Ислама Каримова).
Она огромная и возвышается высоко над соседними зданиями.
Строительство мечети началось в 1399 году, а закончилось в 1404 году. Здание частично восстановленное. Мечеть богато украшена мрамором, плиткой, резьбой и росписью. А грандиозный входной портал в мечеть называют «Млечный путь» — за многообразие узоров.

4.2. KHWAJA  KHADIR  MOSQUE 

Около комплекса Биби Ханум.
Эта мечеть была построена на месте более древней мечети в девятнадцатом веке, относительно недавно реставрировалась. Она удобно расположена - через дорогу от Сиабского базара, на Ташкентской улице уже в не пешеходной её части. Имеет смысл посетить эту мечеть, будучи в районе Сиабского мазара и комплекса Биби Ханум.

4.3.СИАБСКИЙ  БАЗАР
ул. Бибиханум, 8.

Базар хороший, выбор огромный, особенно специй, только ради этого можно заскочить на базар. В понедельник и пятница - выходной день, работает с 5-00 до 19-00. Цены немного завышены.
Базар центральный и находится у самых туристических путей.
Один из крупнейших и старейших базаров в Узбекистане. Сиабский рынок имеет очень удобное расположение, всего в нескольких минутах ходьбы от него находится большая мечеть Биби-Ханым.
Цены чуть чуть повыше, чем на других рынках города.
Около входа стоят менялы, у которых можно обменять рубли, доллары, евро.
Обязательно посетить местную чайхану. 
Кафе с террасой, которое прямо напротив входа в Базар. Официантки очень резво округляют цену в свою пользу на 15-20 тысяч (уже учтя и обслуживание). Будьте внимательны, Остерегайтесь цыган!
Сувениры существенно дешевле, чем, например, на Регистане.
Знаменитая ореховая нуга или самаркандская халва. Урюк - сушенные абрикосы. Специи - из местных основное - это зира, сушёный барбарис. Керамику лучше покупать в Бухаре.
Есть туалет 1000 сум, в правой части рынка.
Ошхона расположена в нижней части рынка (ориентир - рядом туалет).
Не далеко Комплекс ШАХИ-ЗИНДА
 
От Сиабского базара
600 м, 8 мин. 1 лестница.
5. Комплекс ШАХИ-ЗИНДА

ул. Шах-и-Зинда, 1.
Недалеко от мечети Биби-Ханум («старшая принцесса») на улице Ислама Каримова.
Архитектурный комплекс ШАХИ ЗИНДА ул. Шах-и-Зинда, 1.
«Шахи-Зинда» - «живой царь»
Билет для входа на территорию стоит 40000 сумов, это чуть более 100 рублей.
Двоюродный брат пророка Мухамеда - Кусама Ибн-Аббаса, ещё его звали Шахи Зинда, что в переводе с персидского означает "Живой царь", был причислен к лику святых.
Рядом еврейско-узбекское кладбище.
Название комплекса переводимое как "живой царь" связано с легендой о кузене пророка Мухаммеда Куссаме ибн Аббасе, на которого после смертельного ранения на поле боя снизошёл дух святого Хазрет Хызра и перенёс его в колодец, наполненный чудодейственной водой, дарующей бессмертие. Мусульмане верят, что дух "Живого царя" Куссамы ибн Аббаса до сих пор обитает в стенах Шахи Зинда. Предание утверждает, что он не умер, в укрылся под землей в месте своей мнимой могилы, продолжая жить как Шахи-Зинда.
Здесь захоронены та часть семьи Тимура, которой не нашлось места в тесном Гур-Эмире: сёстры, племянницы, жёны, к которым стали потом "подселять" самаркандскую знать. Поднявшись по лестнице Вы наткнётесь на два шедевра комплекса.
Первым будет мавзолей Ширин-бика-ака, построенный в 1385-1386 гг. К сожалению, вечером я не имел возможности увидеть игру света в этом мавзолее. Днём свет проникает в мавзолей через цветные стекла, вставленные в ганчевые решетки-панджара.
Другой жемчужиной комплекса является мавзолей Шади-Мульк-Ака, где похоронены Ульджай Шади-Мульк-ака и её мать, сестра Тимура, — Туркан-ака. Это исторически самая первая постройка Тимура в Самарканде.

Центральная группа Шахи Зинда датируется 80 - 90 годами XIV века. На месте разрушенных домонгольских сооружений образовалась площадь Хатун-Малик.
Здесь сохранились два безымянных мавзолея, мавзолей амира Бурундука, мавзолей работы мастера Али Несефи и восьмигранный мавзолей. У мавзолея амира Бурундука сохранился только внутренний купол на шестнадцатигранном барабане. Архитекторы некоторых мавзолеев уже отходят от однокупольной схемы и предпочитают два купола.
Двигаясь дальше Вы видите изящные ворота Дарвоза, построенные мастером Саидом Юсуфом из персидского Шираза в 1404-1405 гг. На правом створе надпись: "Двери рая открыты для правоверных. Так как надпись на арабском в ворота могут входить все.

Это святые для мусульман места. Лайфак- через кладбище вход халявный. Этот некрополь находится на склоне Афросиаба, вблизи от мечети Биби-Ханум.
Шахи-Зинда в настоящее время представляет собой комплекс из 11 мавзолеев, которые до 15 века постепенно пристраивались друг к другу. Мавзолеи больше похожи на дворцы, с очень красивой отделкой. Построены они очень близко друг к другу, и когда находишься на территории комплекса, кажется, что находишься в городе.
Тут есть лестница с 40 ступеньками, олицетворяет путь покаяния и молитв. Нет никаких навязчивых торговцев, гидов и свадеб. Женщины захватите с собой платок, чтобы покрыть голову при посещении этого места. Паломничество сюда приравнивалось к хаджу в Мекку.
Рядом мечеть Биби-ханым (на улице Ислама Каримова) и большой рынок, там можно перекусить.

От Шаши Зинда 2 км, 20 мин пешком, 8000 сум.
Мимо бухарско-еврейского кладбища.
6. HAZRAT  KHIZR  MOSQUE

Ул. Ислама Каримова, 7.
Мечеть Хазрет-Хызр стоит на возвышенности напротив Сиабского базара. Со смотровой площадки около нее открывается красивый вид на старую часть города. Здесь же находится мавзолей первого президента Узбекистана Ислама Каримова.
Очень изящная мечеть, построенная в 19 веке на естественной террасе Афрасиаба рядом с древнем колодцем Арзис.

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2023/12/25/1970
САМАРКАНД 3