Благодарность евреев через 80 лет

Евгений Полуэктов
  На плакате написано: «Немцы истребили наши семьи, вы не убивайте нашу последнюю надежду». Тогда никто из палестинцев даже предположить не мог, что через 80 лет они окажутся изгоями на собственной земле, будучи запертыми в резервации, подвергаясь постоянным унижениям.

 В течение последних 16 лет Сектор Газа находится в исключительно изнурительной осаде с воздуха, земли и моря. Блокада со стороны Израиля была введена в 2006 году, как коллективное наказание проживающих там палестинцев.

 Что это значит? Газа – это самая большая тюрьма под открытым небом. У людей отсутствует свобода передвижения, можно ли въехать в Сектор или выехать - решает Израиль. Он же принимает решение - жить палестинцам или нет, лечиться или нет, питаться либо не питаться.

 Ежегодно оккупационное государство Израиль наносит авиаудары по анклаву, используя в том числе фосфорные бомбы, которые запрещены международным сообществом.

 Палестинцам, которые загнаны в резервацию, некуда бежать, у них нет бомбоубежищ, чтобы укрыться от ударов Израиля. У Газы нет ни одного танка, самолета или военного корабля, в отличии от Израиля, армия, которого считается самой укомплектованной в мире.

 Газа — это самое густонаселенное место на земле. Тут на небольшой территории, которую можно объехать всего за один час, проживает более 2 миллион человек.

 Из-за блокады и постоянных бомбардировок инфраструктура Газы разрушена, энергетический сектор, сектор здравоохранения, экономика и социальная сфера находятся в критическом состоянии. Из-за блокады 90% населения испытывают острую нехватку продовольствия.

 Удивительно, как люди живут и развиваются в условиях 16-летней блокады, - для сравнения: блокада Ленинграда продолжалась 3 года.

 Единственный способ выживания для палестинцев были подземные тоннели, иначе в народе называемые «артериями жизни», через которые осуществлялись поставки продовольствия и медикаментов.

 Блокада также наносит колоссальный ущерб медицинским учреждениям сектора. Больницам не хватает основных материалов, оборудования, они не в состоянии вести тяжелые случаи или лечить онкобольных. Тогда как Израиль лишает палестинцев на получение медицинской помощи на оккупированном Западном берегу, даже в крайне тяжелых для жизни состояниях.

 Только первой половине 2023 года более 400 палестинских детей не смогли покинуть Газу для получения срочной медицинской помощи, оставаясь в блокированной анклаве без необходимых операций и лекарств. Эти дети без помощи умирали на глазах родителей.

 Еще более невыносимой жизнь в Газе сделали постоянные израильские авианалеты. Они убивают гражданское население и разрушают жизненно важную инфраструктуру - больницы, школы, водоочистные сооружения. Похищения, заключения в тюрьмы, убийства женщин, пожилых и детей – ещё один метод расправы израильских сил над угнетенным населением Газы.

 С начала года Израиль похитил 86 жителей Сектора. На сегодняшний день в тюрьмах Израиля в самых унизительных условиях находятся около 5200 палестинцев, 170 из которых дети. Всего с 2015 года Израиль арестовал более 9 000 палестинских детей. Нужно ли напоминать, что Израиль является единственным государством, где детей судят военным трибуналом. И единственной страной, где их расстреливают в упор. С начала текущего года израильскими военными беспощадно убито 134 ребёнка.

 Постоянный страх, угнетения оказывают психологическое воздействие особенно на молодежь, которая испытывает повышенное чувство безнадежности и душевных страданий. Как признался палестинский юноша из Газы во время интервью: «Каждый день здесь приходится бороться, чтобы не сойти с ума».

 В условиях жестокой блокады и оккупации Газы кульминационной точкой стало осквернение израильтянами мечети Аль-Акса, третьего по значимости места ислама, и рост насилия со стороны поселенцев в отношении палестинцев во время совершения молитв.