Снеговик Митрошка

Елена Кирсанова
        За окном быстро стемнело, колкий, похожий на пенопластовые шарики снег летел и ударялся в стекло. И словно сотня маленьких барабанных палочек выстукивал по оконному откосу.
        Снеговик замер. Словно заворожённый смотрел он в окошко на круглые снежинки. И в свете мигающих гирлянд ему казалось, что сейчас все эти маленькие снежинки соберутся по трое и больше сотни его товарищей придут к нему на помощь.
         – Митрошка! – окрикнул его дед мороз.
         Но снеговик словно не слышал его и всё так же продолжал мечтать, глядя в окно, на круглые, абсолютно белые снежинки. Ему представлялось, что сейчас, вот, прямо в это мгновение они, всё же, соберутся и подарки, которые ему нужно сегодня собрать и упаковать моментально, как по волшебство сами спрыгнут в большие, картонные коробки.
         – Митрошка! – снова окликнул его дедушка мороз.
         Но снеговик продолжал мечтать. Глаза его закрылись и ему то ли чудилось, то ли снилось. Но только вся сотня подарков, которые ему нужно было собрать сегодня, уже лежала красиво упакованая и перевязаная зелёными словно ёлка ленточками.
          – Митрошка! – раздалось у снеговика над самым ухом. И дед мороз слегка потряс его за плечо.
         Снеговик подпрыгнул от неожиданности.
         – Что - то ты размечтался опять, дружочек – Громко сказал ему дедушка.
         – А подарки до сих пор не собраны.
         А я, а я, а я и не мечтаю. И подарки собраны давно. – Снеговик сделал жест рукой в сторону картонных коробок. И обернувшись назад, обомлел.
         В коробках лежали всего пять подарков.
         –  А где? – удивлённо пожал он плечами – Где подарки? Где мои помощники? Куда всё делось?
         Дед мороз положил руку снеговику на лоб и серьёзным голосом сказал :
          – Да ты, видать перегрелся! Я тебе сколько раз говорил чтобы ты у включённой гирлянды поменьше стоял.
А тебя как вечер настаёт всё к окошку тянет.
         – Да не перегрелся я! Не перегрелся! Они и правда были тут!
         – И куда же они по твоему подевались? – ухмыляясь, спросил дед мороз.
         – Не знаю! – развёл руками Снеговик. – может удрали?
         – Подарки???
         – Неееет. Снеговики!
         Потом он помолчал и добавил:
        – И подарки стащили.
        Он подошёл к окошку, показал снежинкам кулак в красной рукавице и пробормотал:
         – Вот я вам покажу, как подарки у детей воровать!
         – Да никто у тебя ничего не брал. Вон шоколад весь на месте, сладости не тронуты. Пакеты для подарков лежат, лента скручена. Приснилось тебе всё это. И подарки и помощники. Или примечталось. Больно уж ты помечтать любишь, Митрошка.
         – Ой люблю! И правда! Как бы хорошо было, если бы все мечты сбывались. Намечтал себе помощников и вот они! Пожалуйста! Захотел подарки за пять минут собрать! Пожалуйста!  Ох и зажили бы мы тогда! Намечтал себе всё что хочется, а потом сиди отдыхай, мороженое и конфеты кушай, да мультики хоть целый день смотри.
          – Ох, Митрошка, Митрошка! Какой ты ещё маленький! Разве ж можно чтоб все желания исполнялись?
          – А что нельзя разве?
          – Конечно нельзя! Должны сбываться только добрые, правильные желания и самые сокровенные. Те от которых только хорошо всем становится.
         – А какие желания правильные, дедушка?
         – Какие, говоришь!? А вот такие – Чтобы детки не болели. А тот кто болен, поправился. Чтобы люди мягче друг к другу относились. Чтобы войны не было.
          – А! Понял! – закричал снеговик:
          – Чтоб все счастливы были!
          – Молодец, Митрошка! Правильно догадался! А теперь давай мечтай поменьше, работай побольше, подарки собирай! Мечты мечтами, а детей негоже без праздника оставлять!
         – Хорошо, дедушка!
         И Митрошка помчался по мастерской со сладостями. Правой рукой сгребал конфеты, левой хватал шоколад и хрустящее печенье. И вот уже все коробки заполнены мешочками со сладкими подарками. А Митрошка как заведёный бегает и по списку повторяет всё что в мешочки складывал – Шоколад большой, печенье вкусное, мармеладки детские, жевательные, чудо - чудное, диво - дивное и самое главное по одному сокровенному желанию. Ой... Шнурочек потуже, чтоб сокровенное желание не удрало...
          – Уф! Больше не могу! Хватит на сегодня. Завтра, пожалуй, продолжу. 
          И только снеговик хотел прилечь на лавочку...
          – Митрошка! – дед мороз вошёл в волшебную мастерскую. – рано спать собрался! Давай ещё подарки собирай! И по списку! По списку! Строго по списку! И про чудо не забудь!
          Дед мороз вышел, а Митрошка, тяжело вздохнув, пробубнил:
          – Чудо, чудо. А у меня уже ножки устали, ручки устали, глазки устали.
          – Митрошка! – снова заглянул в дверь дед мороз.
          – Собираю уже, дедушка! – Митрошка бегал вокруг стола, кидал конфеты в пакет и чему - то улыбался. (Явно мечтал о чём - то, ну не может он не мечтать.)
          А на столе кипел чайник и белые, словно снег кусочки сахара, сверкали на блюдце в отражение света гирлянды. И дедушка мороз пил горячий чай и отправлял в рот очередной кусочек сахара, совсем не боясь растаять.
       Новый год скоро. Столько нужно ещё всего успеть...
        – Митроша! Иди чайку попей!
       – Я только сахару кучочек! Расстаять боюсь. И дальше побегу собирать. А то как дети без подарков! А?
          PS:
          А снег летел в окошко. Гирлянда моргала. И в желтом свете фонарей было видно, как на улице крошечные Снеговики – фантазии Митрошки танцуют на снегу и кружатся в снежном, волнующим вальсе...
         А кто его знает может и ваше желание уже здесь, совсем рядом... Просто нужно немножечко подождать...