Судьба иноагента Андрея Караулова

Александр Щербаков 5
Чего уж там кривить душой.
Кто-то считает его независимым журналистом, другим явно видится отработка того или иного заказа.
Но чего точно у него не отнимешь, это умения держать нос по ветру и разрабатывать такие темы, которые реально становятся золотыми жилами. Естественно, при правильном их использовании...

А местом разрезания Андрюшиной пуповины почти 65 лет назад стал тот Калининград, ныне Королев, от которого до МКАД буквально рукой подать.
К сожалению, в его жилах не течет благословенной еврейской крови, а то бы можно было эту тему подать под особым соусом.
Сладко-пряным, так сказать.

Информации о родителях Караулова кот наплакал, хотя известно, что Андрюша ещё пешком под стол ходил, когда пути его мамаши, Нины Автономовой, и родителя, Виктора Караулова, разошлись.
О женщине, некогда являвшейся комсомольским вожаком, заговорили в середине 2000-х, когда о Нине Автономовой, задарма приобретавшей земельные участки в деревне Новоглаголево на Киевском шоссе и преподносившей их в дар прославившемуся наследнику, написали в коммунистической газете "Правда".

Андрей учился в десятом классе, когда в специализированном издании «Театр» появилась его крохотная статейка, приуроченная к 75-летию Дарьи Зеркаловой, звезды фильмов "Укразия" и "В людях"(режиссер Марк Донской), жемчужины Малого театра и лауреата грандиозной Сталинской премии. Пусть она и была второй степени.
Между прочим, той же актрисе, о которой я, к своему стыду, мало что знаю, Караулов посвятил 15 лет спустя и кандидатскую диссертацию.

А в ту пору, уйдя со школьного двора и потерпев фиаско на журфаке МГУ, он направил стопы в сказочный ГИТИС, где театроведение стало его профилирующей дисциплиной. Хотя и подработок, где только возможно, он отнюдь не чурался.
Получив же вожделенный диплом, парень отправился отдавать долг милой Отчизне в рядах её вооруженных сил, хотя чего уж там лукавить, служба в Театре Советской Армии, где дедовщиной и не пахло, скорей напоминала рай земной, чем была похожа на изнуряющую повинность.
Ходили слухи, что направления в воинскую часть наш герой избежал по ходатайству дяди, принадлежавшего к высшему офицерству и также носившего фамилию Автономов.

К слову, на подмостках вышеуказанного храма искусств играл и одновременно, так сказать, героически, буквально до умопомрачения, служил целый ряд отечественных знаменитостей, среди которых можно отметить Александра Балуева, Олега Меньшикова, Александра Домогарова и Сергея Чонишвили. И пусть с их слов, им в ту пору приходилось совсем не в главных ролях феерить, а таскать на горбу декорации и пробавляться выходами в массовке, это всё же лучше, чем до опупения учиться чеканить шаг на плацу и исполнять прихоти вконец ошалевших от безделья "дедов".
После увольнения же в запас юноше доверили, и отнюдь не по блату, редакторское кресло журнала «Театральная жизнь», наибольший тираж которого, 50000 экземпляров, кстати, был в 1976 году.
Представляете, какой шустрый молодой человек, только после ВУЗа и армии, а уже в начальниках ходит, пусть и в литературных.

Уже в пору Горбачевских "гласности и нового мышления" Караулов отвечал за сатиру и юмор в «Огоньке» ныне обитающего в жутких Штатах Виталия Коротича, дабы приобрести который, помню, приходилось вставать ни свет ни заря и стоять в приличной очереди.
Пару лет жизни наш герой отдал весьма любопытному культурно-историческому изданию "Наше наследие", который, увы и ах, приказал долго жить пять лет назад.

А в 1992-м увидел свет первый выпуск грандиозной телепередачи «Момент истины», которой Андрей служил верой и правдой на протяжении без малого четверти века.
Программа выходила в разных обличьях на ряде каналов, уйдя окончательно из эфира на излете 2016-го.
Были у Караулова и ещё проекты на ТНТ, Рен-Тв и ТВЦ, но именно "Момент" стал его визитной карточкой, и в некоторых его выпусках он реально превосходил самого себя. На заставке фото с этой передачи.
Иной раз буквально ходя по лезвию и подвергаясь наряду с иными очень важными персонами незаконной прослушке.

Да и то сказать, проводя свои журналистские расследования, он то и дело вольно или невольно задевал и затрагивал интересы таких влиятельных людей, которые способны стереть тебя с лица земли одним мановением руки.
По крайней мере так было в 1990-х и в начале 2000-х. Сейчас уже мало кто будет связываться с откровенным криминалом. И за это тоже, к слову, Путину низкий поклон. Да и вообще, в плане борьбы с преступностью, не исключая уличной, его режиму честь и хвала.

Что касается нашего героя, то весьма неприятной побочкой его деятельности явились многочисленные иски людей, чьи честь и достоинство были "очернены" действиями журналиста.
А началось всё с небезызвестного вице-президента РФ Руцкого, которого до глубины души возмутило утверждение телеведущего о его, якобы, добровольной сдаче в модшахедский плен во время выполнения им в составе ограниченного воинского контингента интернационального долга в Афганистане. Дело в том, что вблизи афгано-пакистанской границы самолёт Руцкого был подбит. И по официальной версии, приземлившись в какие-то заросли, он пять дней уходил от преследования, пройдя при сорокаградусном зное и практически на пустой желудок 28 км, долго отстреливался от окруживших его головорезов в тюрбанах и паколях, сумел почти всех их уничтожить, скрылся в горах и уже было добрался до своих, однако, 9 августа был выдан преследовавшим его повстанцам случайно повстречавшейся ему на тропе аборигенкой. Ну прям Рембо, не кажется вам?
А Караулов начал выдумывать не пойми что, напраслину на человека возводить.
Ну и что бы вы думали, суд обязал журналиста извиниться перед заслуженным летчиком-генералом в эфире, а также выплатить Руцкому лям целковых.

В начале осени 2009-го к Караулову подал иск слуга народа Виктор Илюхин, чья душа не вынесла поклепа журналиста, касавшегося, якобы, его связи с хабаровскими ворами в законе, будто бы умаслившими депутата кругленькой суммой.
В общем, и в данном случае работника эфира обязали незамедлительно опровергнуть подлые инсинуации, правда, моральный ущерб был оценён здесь в какие-то смехотворные 50 штук целковых.

А в апреле 2010-го наш герой вывел из себя гражданина Жириновского, которому весьма не по душе пришлись "информационная атака" и немотивированное обращение Андрея к давно исчерпавшим себя скандальным темам.
Правда, в данном случае претензии главы ЛДПР удовлетворил не суд, а Общественная коллегия по жалобам на прессу.

В августе 2013-го собирался выдвинуть иск против программы Караулова тогдашний глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, которому приписали связи с этническими ОПГ. Хотя и сам Андрей, будучи обозванным мэром «заезженной пр...кой», планировал в долгу не остаться. Славу Богу, взаимные недоразумения каким-то образом они урегулировали.

А поздней осенью прошлого года на "клеветника" Караулова ополчился небезызвестный Сергей Чемезов, генерал-полковник, член бюро Высшего совета партии «Единая Россия», Герой Российской Федерации и полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Представляете, на честь и достоинство какого столпа, колосса и кристалла раздухарившийся журналист покусился.
То бишь, пользовался непроверенными фактами и распространял мерзкие слухи.

Замечу, что сыр-бор разгорелся из-за видеорепортажа нашего героя, в котором он пролил свет на деятельность некоторых мусоросжигательных предприятий. При этом Караулов высказался примерно в том плане, что средства, выделенные на их постройку, ушли непонятно куда.
Что касается положения дел на личном фронте мастера телеразоблачений, то дам сердца у него было столько, что Александр Гордон нервно курит в сторонке. Хотя Дмитрий Гордон, вероятно, также.

Его первый брак был студенческим, и хотя он и привел к появлению на свет наследницы Андрея, которую он не видел около пятнадцати лет, пути молодых супругов быстро разошлись.
Лидочка, которая с некоторых пор начала сопровождать отца при выходах в свет - выпускница журфака МГУ. Хотя в данный момент львиную долю времени она уделяет урегулированию неких правовых вопросов. Куда нам совать свой нос совершенно не пристало.

А второй счастливицей, поведенной Андреем в ЗАГС, стала кровинушка мастера написания пьес Михаила Шатрова, он же Маршак, Наташа, которую любвеобильному драматургу родила актриса Ирина Миронова.
Театральный деятель, чья последняя жена годилась ему во внучки (40 лет разницы), купил старшей дочери и квартиру, и машину, а всего остального она добивалась сама. Став и редактором на центральном телевидении, и мамой прекрасной Софьи-Сары.
Правда, её первый брак испытания временем не выдержал, но он осчастливил женщину появлением на свет сына Фили. В котором Караулов просто души не чаял.
Нынче Филипп дипломированный искусствовед, с бывшим отчимом он не теряет связи, хотя Караулов и Наталья уже давно не вместе.

А по поводу их развода существует мнение, что ему поспособствовала необходимость решения квартирного вопроса, который, как известно, испортил не только москвичей. Но и гостей столицы, а также провинциальных обывателей.
Как бы то ни было, после девятилетней совместной жизни главные члены ячейки общества разъехались, если так можно сказать об их существовании в одном подъезде, пусть и в разных квартирах.
Замечу, что размежевание творческих людей проходило и с шумом, и с пылью, и с подключением судебных органов.
Но это были лишь цветочки.

Ягодки ждали нашего героя в его третьем союзе с акулой пера Ксенией Колпаковой, которой в рот пальцы класть было категорически нельзя.
Но это Андрей понял далеко не сразу. А поначалу обворожительная и притягательная особа вела себя тише воды ниже травы, однако, появление на свет в 2003-м наследника, видать, подействовало на неё не лучшим образом. Семейные скандалы не заставили себя ждать, как, впрочем, и разрыв брачных уз через суд.
Меж тем, процесс определения судьбы сына, то бишь, места его проживания с одним или другим родителем, проходил долго и муторно. Дело дошло чуть ли не до насильного удержания ребенка, налета на заведение общественного питания под благозвучным названием "Булошная", подаренное супруге Карауловым, и отсылки жалобных посланий журналистки самому Василичу, то есть, гражданину Путину.
И, конечно, со стороны всё выглядело весьма непрезентабельно. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь.

Четвертая подруга дней суровых Андрея, Юлия Мареева, вошла в этот мир на тридцать с хвостиком лет позже его. Она не отходила от постели свекрови, Нины Леонидовны, практически до её смертного часа и была просто идеальной хозяйкой.
Однако, по её словам, присутствие посторонних женщин в доме и загранпоездки супруга, в обязательном порядке скрашиваемые той или иной нимфой, в какой-то момент достали Юлю донельзя.
Их любовная лодка идёт ко дну, причем работник телеэфира мало того, что нашел украинские корни у стопроцентной уроженки Первопрестольной, но и выдвинул версию о причастности той к его физическому устранению.
Помимо прочего, ведущий обвинил жену в том, что она переписала на родительницу его крымскую жилплощадь, а на папашу--автомобиль одной из знаменитых марок.
Да и к исчезновению элитных швейцарских часов стоимостью 60 тыс. евро, полотен живописца Никаса Сафронова с дарственной надписью и драгоценного старинного английского сервиза, по мнению Андрея, она явно руку приложила.
Меж тем, со временем всё в душе Караулова более-менее устаканилось, и ему в голову приходит вновь насладиться маршем Мендельсона в соответствующем учреждении с той или иной избранницей.
В последний весенний месяц 2019-го он ведёт под венец внучку небезызвестной теледеятельницы Киры Прошутинской, 28-летнюю Варвару.
Не скажу, что живут они душа в душу, но по крайней мере возраст Андрея Викторовича даёт о себе знать, и делать из мухи слона он уже не так настроен, как раньше.

Тем временем не так давно правоохранители вновь заинтересовались персоной телеведущего, причем на этот раз почувствовал себя униженным и оскорбленным не кто иной, как Никита свет Михалков, притянутый за уши к каким-то мутным лесозаготовкам.
Особняк достопочтенного Андрея Викторовича силовики прошмонали вдоль и поперек, однако, обвиняемый в тот момент находился за пределами великой Российской Федерации, и, думаю, вряд ли он когда сюда вернётся. Конечно, при нынешней власти. А там, как говорится, как карта ляжет.

Замечу, что признание нашего героя иноагентом лишило его значительной части доходов, хотя, полагаю, на его шикарную московскую пенсию вполне можно существовать без забот и хлопот.

Да и нажитое непосильным трудом журналиста, в том числе загородный особняк на трёх гектарах земли, дюжина квартир в Первопрестольной и её окрестностях, роскошные автомобили, а также коллекция изумительных антикварных вещей, о чем не преминул поведать публике сам наш герой в пору разборок с экс-благоверной Мареевой, умереть ему с голода явно не дадут.
Андрей Викторович, дорогой, перешагивание через порог 65-летия - это момент истины? Или можно ещё чуток пошалить? Так сказать, богатых и знаменитых поразоблачать?