6. Глава Вместо дочери

Аля Хатько
 

И потекли дни в новой семье. Лиза вставала рано, вместе с бабушкой Мартой, хотя та и возражала. Старуха хотела, чтобы девушка больше отдыхала, но Лиза всегда находила себе работу. Первое время она настойчиво предлагала дедушке Макару брать её с собой в море. Но тот категорически отказывал ей в этом:
- Вот, когда избавишься от бремени, тогда и посмотрим. А теперь нельзя тебе. Не женская эта работа в море невод бросать и обратно тащить. Помогай, если есть сила и желание Марте, а я, как-нибудь сам справлюсь.
Лиза с удовольствием ковырялась в небольшом огороде, который находился у самого дома. У них, когда жили с родителями, такого огорода не было. Ведь артельные домики располагались вблизи моря, а тут море было на расстоянии, и Макар понемногу разработал небольшой кусочек земли и теперь у них была своя зелень и немного картофеля. Лиза с радостью вырывала сорняки с грядок, окучивала кустики картофеля. И сама радовалась, глядя, как отзываются растения на её уход. Была у неё ещё одна работа – ходить за пресной водой. А ходить надо было на далёкое расстояние. Ближе к горам среди больших валунов пробивался наружу родничок. Вот с этого родника и добывали воду старики. Марта рассказала Лизе, что раньше, когда были они с Макаром моложе, работали также в артели по ловле и переработке рыбы. Но потом по возрасту вышли на пенсию и решили перебраться в этом тихий уголок, им этот домик достался по наследству от дяди Макара. Немного подлатали крышу в доме, внутри щели законопатили, чтобы мыши напрямую не ходили, кое-как утеплили и вот уже лет 10 живут в стороне от людей.
- И, что, никто к вам не заглядывает? – удивилась Лиза.
- Почему это не заглядывают? – ответила вопросом на вопрос Марта. – заглядывают иногда наши бывшие знакомые по артели. Иногда почтальон повестки разные приносит. А мы думаем, что не сегодня, так завтра письмо нам принесёт от сына, - всхлипнула Марта.
- Не плачьте, бабушка, обнимала старуху Лиза. – Если бы можно было слезами горю вашему или моему помочь, мы бы с вами денно и нощно ревели.
- Так, так, умничка, ты наша, - сквозь слёзы улыбалась Марта и гладила Лизу, как малую по головке. – Вот ты вся чёрненькая, как цыганочка, а наш Сашка был светленький и кудрявый. Ни я, ни отец кудрей не имели, а он такой вот красавчик уродился. И глаза у него синие. Все шутили над ним, когда взглядом встречались, говорили, что я с моря глаз не спускала, когда мужа ждала. А так оно и было. Любили мы друг друга очень. И всякий раз провожая мужа море, я действительно могла часами сидеть у на берегу и ждать. Однако надо было работать. И только, когда поздно Макар возвращался вместе с другими рыбаками, я становилась весёлой и счастливой. А, когда родился у нас сын, тогда и вовсе покой потеряла. Поженились мы с Макаром поздно. Каждому почти по 30 было. Почему так поздно, спросишь ты? На это красиво отвечает Макар. Он говорит, что всё Черное море избороздил, чтобы меня отыскать, а я оказалась на берегу. Вот тогда и сыграли свадьбу. Да какая там свадьба. Ни у одного из нас не было родителей. Обвенчались в Балаклаве в церкви, зашли в корчму выпили по стакану чаю и повёз меня Макар в дом, который артель по этому случаю нам выделили. Вернее, не дом, а комнатку в доме. Там уже несколько семей жило. И стала я Лазарева Марта Сергеевна. А через год и сынок родился. Решили Сашкой назвать. Трудно было очень. Но сына никому в обиду не давали, из последних средств тянули, чтобы учился наш сынок. Он не был у нас баловнем, хотя и один в семье рос. Помогал отцу очень, да и меня не обижал. 7 классов получил образования и немного поработав в артели и решил подаваться в город. Очень хотел учиться. Говорил, моряком хочу стать. Отец отговаривал, что старые мы становимся, уедешь, мол, ты на кого нас покинешь.
- Выучусь, отец, и вас в город заберу, не оставлю одних горе горевать. Вот в 15 лет простился и ушёл из дому. С тех пор ни привета, ни ответа. Ох, что-то я уже повторяться начала, - спохватилась Марта.
- Так вы ещё не совсем и старые. Вам и 70 лет нет, а говорите, чтобы я вас бабушкой и дедушкой называла. Лучше буду Мартой Сергеевной и Макаром Ильичом называть, - спохватилась Лиза.
- Нет, Лизонька, не бояре мы с Макаром, чтобы по отчеству нас величать. Зови, как уже и ты привыкла, да и нам по нраву. Родиться ребёнок и тоже бабушкой и дедушкой для него будем.
Незаметно пролетели пять месяцев и теперь уже за водой к роднику Лизу Марта одну не отпускала. Или Лизу оставляла дома, а сама шла в гору, или медленно шли вдвоём.
А в конце января у Лизы начались схватки. Молодая женщина очень волновалась. Было очень больно, но она старалась ничем себя не выдать, чтобы не расстроить бабушку. Но Марта уже приметила, что Лизе срок наступил и не спускала с неё глаз. Она даже Макара не отпустила в тот день на рыбалку. Старик топил печку, грел воду и постоянно спрашивал вполголоса у жены:
- Ну, как?
 Марта разводила руками.
- Пока никак. Терпит бедняжка. Говорю ей, чтобы кричала, тогда намного легче, но она только губы себе искусала.
Ближе к вечеру раздался истошный крик Лизы, а вслед тоненький голосок новорождённого.
- Слава Богу! – перекрестился Макар и присел на лавку в кухне.
А вскоре вышла Марта улыбающаяся и счастливая.
- Девочку наша Лизка родила, - ответила на немой вопрос мужа.
- Как они себя чувствуют?
- Кажется всё у обеих хорошо. Сейчас ещё у роженицы заключительный этап пройдёт и можно будет поспать ей.
- Что ещё за этап такой? – удивился Макар.
- Ну, это не мужского ума дело, - отмахнулась Марта. По сравнению с родами – это мелочь. Сказала так и ушла к Лизе.
А утром Марта помогла молодой матери накормить девочку, и сама с умилением наблюдала за происходящим.
Через неделю Лиза уже самостоятельно управлялась с дочерью и рвалась помогать бабушке. Но та категорически отвергала её помощь.
- Не губи себя, дочка. Тебе ещё рано работать. Пока что я в силах делать сама, а ты смотри за собой и младенцем. Наработаешься ещё. Подумай лучше, какое имя хочешь дать девочке?
- Мне бы хотелось Соней дочь назвать.
- Так это же дело твоё. У меня в Ростовской области проживает двоюродная сестра, её Софьей зовут. Так помнится, она гордилась своим именем и всем говорила, что я умная и мудрая. Правда, не знаю, есть ли она ещё в живых или уже Бог к себе призвал. Она старше меня лет на пять была. Потом разошлись наши пути-дороги. Я вот в Балаклаву подалась за своим счастьем, а она там осталась. Года три назад было от неё письмо. Писала, что всё у неё хорошо. Мы просили сына заехать к Сонюшке, когда будет по свету скитаться. Однако, так и не собрался сынок тётю навестить, - снова ударилась в воспоминания Марта. Потом спохватилась и начала готовить большое деревянное корыто для купания малютки.
После купания Марта извлекла откуда-то серебряный крестик на тонкой шёлковой нити и надела на шею девочке.
- Пускай Бог и Ангел-хранитель оберегают малютку от всяких бед и зла. Неизвестно, когда доберёшься в церковь, чтобы окрестить Софьюшку.
- Спасибо вам, бабушка, - расчувствовалась Лиза. У вас столько доброты, что она изливается на всех, кто с вами соприкасается.
Ничего на это не ответила Марта, только вздохнула.

продолжениеhttp://proza.ru/2023/12/27/385