В простоте величье, а в величье прост

Виктор Тарасенко
      Сегодня дорогой читатель, в преддверье Рождества Христова, рассудилось мне поговорить с тобой об этом величайшем событии всех времён, тем более, что в последнее время в некоторых, так называемых «христианских странах» открыто об этом стараются поменьше говорить, дабы не обидеть чувства верующих в Бога по-другому.
     Да, к сожалению, сегодня в тех странах, где зародилась Реформация, или другими словами возвращение к истинным основам библейского учения церкви, главенствующей идеологией, по крайней мере правящих кругов, становится эгоцентризм и вседозволенность плотских удовольствий и даже всевозможных извращений. Как всё это терпит Бог?! Такой вопрос невольно возникает в головах у многих искренних людей, но при этом эти люди, в большинстве своём во Христа веруют лишь номинально, т.е. приходят в церковь, храм, или костёл лишь по великим – значимым праздникам, ну, например, такими как наступающее Рождество Христово.
    А как дела с этим у вас? Насколько часто вы лично приходите в то место, где о Христе проповедуется, где благая весть провозглашается, где вы поклоняетесь Царю царей?!
      Давайте прочитаем об этом событии вселенского масштаба у евангелиста Луки во второй главе. Прочитайте вначале эту главу самостоятельно, а затем вернитесь к нашей беседе, чтобы сравнить наши с вами ощущения от прочитанного.

     Вас ничего не поразило? Мне много раз доводилось читать это повествование и проповедовать на это место, но вот сегодня нечто особенное для меня открыл Бог, это то, что о таком событии вселенского масштаба евангелист Лука пишет так просто, что диву даёшься. Действительно, во всём тексте нет никаких особенных – высокопарных слов и эпитетов. Всё понятно, доступно и просто, как для маленького ребёнка, так и для мудреца.
     Посмотрите Лука не пишет о Божьем провиденье, об исполнении библейских пророчеств, нет. Он как-бы просто излагает саму историю этого события просто и лаконично описывая факты случившегося, которые его современники свободно могли проверить. И начинает он с указа Римского императора Августа о переписи подданных Римской империи по всей земле, или вернее сказать, на той территории, на которую к тому времени простиралась власть Рима (а это была чрезвычайно обширная территория, так что действительно возникало ощущение, что владычество Рима было над всей землёй). Как дальше упоминает Лука, вспоминая управителя от Рима Квириния, который управлял Сирией, этот управитель также поспособствовал тому, чтобы эта перепись была успешной, тем более, что в его правлении она была первой, и конечно же он постарался сделать так, чтобы без учёта не осталось ни одного человека. Мы сегодня не будем обсуждать правила той древней переписи, когда для того чтобы тебя учли, нужно было прийти в тот город из которого произошло твоё родство (тем более сегодня, когда для голосования, или переписи в наше стране достаточно взять открепительный талон и выполнить свой гражданский долг).
     Но, тогда, как бы этого не хотели Иосиф и Мария, им надлежало явится в город Вифлеем, и я не уверен, что они оба понимали, что идут в то место, о котором за многие столетия предсказывали и предрекали различные пророки то, что именно из этого города произойдёт Тот, который станет Спасителем мира. Ну, например, пророчество Валаама: «Вижу Его, но ныне ещё нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстаёт жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых» - Чис.24:17
     Или ярчайшее предсказание великого пророка Исайи, которое, впрочем, Марии с Иосифом принять было проще, так как об этом принятии такого события им предсказал посланец небес – архангел Гавриил.
«Итак сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.» - Ис.7:14.
     Но вернёмся к нашему повествованию. Меня сегодня поражает именно та простота с которой пишет Лука. Он как-бы просто излагает эту историю, но в этой простоте – такое величие!!! Ну посмотрите, или, например, подумайте о том, чтобы вы написали об этом трудном путешествии. Разве вы бы не упомянули о том, как трудно было Иосифу с беременной Марией на последних сроках передвигаться многие километры верхом на ослах? Или вы не упомянули бы о том, какими чёрствыми людьми оказались жители этого Вифлеема? Или наоборот, не рассказали ли вы о том, что все эти препятствия и проблемы благословенное семейство преодолевало именно верой?!
  Но Лука пишет очень просто: «Когда же они были там, наступило время родить Ей: и родила Сына Своего первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.» - Лук.2:6-7
Опуская все «малозначимые детали» евангелист сообщает своим современникам и всем последующим родам человечества саму суть – в назначенное время в простом хлеву, там куда никто из людей не поместил бы своего сына или дочь, родился Младенец, Который и есть Спаситель мира. И в этом замысле Бога о рождении Своего Сына в столь ужасных условиях, есть и сегодня величайший смысл. Потому что и сегодня не все люди могут иметь человеческое жильё. Кто-то и сегодня скитается без крова над головой, кому-то и сегодня нет места в гостиницах и им нечем заплатить за проживание.
      Христос доступен всем с момента рождения! Хотя Он Царь царей и Господь господствующих, но провидением Божьим родился в простой пещере – хлеве для скота, чтобы все труждающиеся и обременённые (даже те, кто сегодня бомжует на помойках) смогли прийти к Нему!
И вот в такой кажущейся простоте происходит великое событие, я бы даже сказал самое важное после сотворения мира: Бог явился во плоти! Это невозможно понять не только человеческим разумом, но даже духовный мир пришёл в полное удивления и ликования от боговоплощения. Об этом очень хорошо написал апостол Павел: «И беспрекословно – великая благочестия тайна. Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» - 1-Тим.3:16
Да, даже ангельский чин пришел в ликование от такого события, о чем Лука сообщает нам так просто: « Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: Слава в вышних Богу,и на земле мир, в человеках благоволение!» - Лук.2:9-14
Такое событие не могло не заметить небо! Что же касается до земли, то тайна боговоплощения и явления открывалась постепенно, и даже тогда, когда слава небесная осияла и осветило то Вифлеемское поле, евангелисты не пишут нам о том, что все жители увидели эту славу. Посмотрите об этом событии Бог многократно сообщал людям, начиная от обетования, данной Еве, что именно из её семени произойдёт Тот, кто поразит змея. Затем, как мы уже упомянули, Бог многократно,через своих пророков обещал исполнения этого события. Затем, наконец,  архангел Гавриил возвестил об этом Марии и Иосифу, и вот теперь этой оссобой чести богооткровения удостоились простые пастухи, которые выполняли свою обычную работу, неся стражу и оберегая овец.
     Некоторые богословы говорят о том, что это было непростое стадо, так как эти овцы были предназначены для жертвоприношений в Иерусалимском храме. Мне доподлино неизвестно так ли было на самом деле, но это интересная мысль. Возможно что эти пастухи вели разговоры о том,что предстоит перенести этим животным, что жизнь их будет короткой и их принесут в жертву, и вот Бог открывает им – пастухам агнцев предстоящих жертв, Величайшего Агнца, берущего на Себя грех всего мира, Которому надлежит быть закланному на кресте, как жертву умилостивления за грехи всего мира и всех людей всех поколений: нынешних, грядущих и прошлых.
    Как просто об этом пишет Лука! Радость будет всем людям! Сегодня, смотря на многочисленные гирлянды огней, которыми многие украшают свои дома и улицы, мне приходит мысль о том, что даже те люди, кто сегодня не верит во Христа, украшая разноцветными огоньками свои жилища, как бы неким образом передают ту небесную славу явления небесного хора, который провозгласил величайшую симфонию искупления: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!». Мне возможно воззрят сегодня некоторые, что и во времена Христа и после, вплоть до настоящего времени, войны шли, идут, и будут идти. Так о каком мире возвестил ангел?
    И вот здесь, на мой взгляд самое важное! Ангельский хор пел о мире с Богом Вседержителем, Тем, Который всё сотворил, и Который управляет всей Вселенной, о Том, Кто сотворил и человека, как венец Своего творения!
И главный мир, который следует достичь человеку, это именно мир с Богом. Тогда, даже когда другие люди будут воевать против тебя, и возможно убьют тебя, забрав твою земную жизнь, ты будешь вечно жить с Богом!
    Те же, кто отвергает Рождество Христово, пусть в мире проживут и сто лет, в вечности не будут иметь возможности войти  в Царствие Небесное, где Царём царей является Этот рождённый Младенец! И это страшно!
    В простоте рождения Христа – величье боговоплощения!
    Нам до конца невозможно понять это явление, но мы верою принимаем этот факт и благодарим Бога за столь величайший подарок!
    Дорогой друг, взгляни в эти декабрьские и январские дни на всю иллюминацию новогодних украшений, и попробуй увидеть в них не только разноцветные огоньки, но и отблеск той небесной славы ангельского хора, возвещающего о событии Вселенского масштаба!
    Ты и твоя жизнь, данная тебе Богом, столь драгоценна в Его глазах, что Он отдал на смерть этого чудного Младенца! Да, что произошло тогда, когда Христос возрос, но разве умирать в тридцать три года проще?
    От самого рождения до самой Своей смерти Христос был доступен всем. Мы читаем у евангелистов, что откровения о Его рождении, данные вначале Марии и Иосифу, были открыты пастухам. Затем всем тем, кто был с тем вертепом, где Он родился, затем великим мудрецам, потом царю и всем последующим грядущим поколениям людей.
   Реакция тогда, да и сегодня,  на что событие самая разнообразная: от удивления и поклонения, до полного противостояния и желания убить этого Младенца. Так было, и так есть!
    Какая твоя дорогой читатель реакция? Пойдешь ли ты в храм на торжественное богослужение чтобы почтить Рождённого Младенца, или ограничишься праздничным новогодним столом?
    Почтишь ли ты Сына Божьего, или будешь возносить различные тосты?
    Выбор за тобой. Бог всем даёт свободную волю, Он  проявляет Своё величие именно в простоте для того чтобы каждый смог прийти к Нему, ибо Он в простоте великий, а в величье прост!

ТВГ, г. Барнаул, декабрь 2023 г.