Митохондриальные заболевания

Леонид Андреев 2
https://systemity.wordpress.com/2023/12/25/diseases/ - Ранее я писал о том, что митохондриальные заболевания передаются исключительно по материнской линии (systemity.wordpress.com/2023/12/23/jews-40/). Я довольно рано узнал о митохондриальных заболеваниях, поскольку получил от мамы кое-что, поскольку её родной брат, как и она, скончались от диабета. Но я наблюдал передачу заболеваний, характерных для отца, но только в тех случаях, когде потомки были вылитыми отцами. Такое случается.

Митохондриальные болезни (МБ) – большая и недостаточно изученная группа патологий, которые известны в медицине с 1960-х гг. В клинической генетике выделяют более 150 вариантов таких заболеваний, но по мере усовершенствования методов диагностики их число продолжает увеличиваться. Частота встречаемости составляет 1 случай на 5-10 тыс. живорожденных детей. Пациенты мужского и женского пола болеют одинаково часто. Сроки дебюта нарушений здоровья варьируют от неонатального периода до взрослого возраста: чем позже начинается болезнь, тем более благоприятно она протекает.

Чаще всего митохондриальные заболевания развиваются в детском возрасте. Однако некоторые мутации проявляются позже — возраст манифестации пациентов с такими заболеваниями варьирует. Дисфункция митохондрий может затрагивать практически все органы и ткани. Основные клинические проявления нарушений в работе митохондрий: неврологические (когнитивные нарушения, эпилепсия, атаксия), сенсорные (слепота и глухота), мышечные (различные миопатии). Однако могут возникать и другие патологии: диабет, кардиопатии, бесплодность, нарушения в работе почек и печени.

Поскольку митохондриальные болезни так или иначе связаны с деструктивными факторами в процессе синтеза АТФ и АДФ, которые действуют только в комплексе с окисью магния, то потенциальным жертвам митохондриальных болезней нужно особенно опасаться кальция из продающихся в магазинах водопроводной воды, якобы налитой в бутылки из природных источников, и из молочных продуктов, в которых кальция на порядок больше его антагониста – магния. К сожалению, большие идиоты умягчают водопроводную воду карбонатом кальция. Слушать майсы негоамотных идиотов в интернете о пользе кальция, – наносить себе очень тяжёлые повреждения…