Три дневника три судьбы

Сергей Минкевич-Одровонж
ТРИ ДНЕВНИКА--ТРИ СУДЬБЫ
Анна Франк, Таня Савичева, Гудрон Гиммлер. Чем знамениты эти девочки. Во время войны эти девочки вели дневники, благодаря которым вошли в историю. Больше всех повезло дочери рейхсфюрера СС. Она дожила до глубокой старости и умерла в 88 лет. Анна Франк умерла в концлагере, а Таня Савичева на свободе. Обе не дожили даже до 15 лет. Вот что я нашел в интернете в википедии о них.
     "Анна Франк ( родилась 12 июня 1929, Франкфурт-на-Майне, Франкфурт—на Майне, Германия— февраль 1945, Берген-Бельзен, Германия) — еврейская девочка, уроженка Германии, после прихода Гитлера к власти скрывавшаяся с семьёй от нацистского террора в Нидерландах. В итоге была схвачена и отправлена в Освенцим, а оттуда в Берген-Бельзен, где умерла в конце войны от тифа. Автор знаменитого «Дневника Анны Франк» — документа, обличающего нацизм, который переведён на многие языки мира. Эта книга сразу стала мировым бестселлером — не только из-за своей пронзительной интонации, но и главным образом потому, что сумела объединить в судьбе одной девочки миллионы человеческих трагедий, связанных с Холокостом. Анна Франк и её семья считаются одними из самых известных жертв нацизма.
        Таня Савичева (23 января 1930 — 1 июля 1944) — советская школьница, которая с начала блокады Ленинграда стала вести дневник в записной книжке.
Почти вся семья Тани Савичевой погибла в период блокады с декабря 1941 года по май 1942 года. В её дневнике девять заполненных страниц, на шести из которых даты смерти близких людей — матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей.
Сама Таня умерла уже в эвакуации 1 июля 1944 года в возрасте 14 лет.
 Родилась:  23 января 1930 года, Дворище, Ленинградская область, РСФСР, СССР. Умерла:  1 июля 1944 года (14 лет), Шатки, Нижегородская область, РСФСР, СССР

          Гудрун Бурвиц (урождённая Гиммлер, родилась 8 августа 1929 — умерла 24 мая 2018) — старшая дочь рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.
После окончания войны вместе с матерью Маргарет Гиммлер проживала некоторое время в церковном приюте. Затем вышла замуж за журналиста и писателя Вульфа-Дитера Бурвица, активно участвовавшего в неонацистском движении".
 Гудрун Бурвиц никогда не отрекалась от идеологии своего отца и постоянно пыталась оправдать его идеи.  Дочь главы СС в нацистской Германии называли "нацистской принцессой". Она обожала отца и дядю Гитлера. Покушение на Гитлера 20 июля 1944 года потрясло её, и она об этом записала в своём дневнике, что там был её отец и он мог погибнуть. Фамилия "Гиммлер" для Гудрон стала проклятьем. Ей с матерью пришлось даже поседеть в тюрьме. Никаких показаний против отца она не дала. Ей несколько раз предлагали изменить фамилию, но она отказывалась. За фамилии она не могла устроиться швеёй, секретарем. Фамилию она поменяла тогда, когда вышла замуж. Она активна участвовала в неонацистском движении и оказывала помощь нацистским преступникам. До конца своих дней считала, что отца её убили британцы, а потом и оболгали. Сейчас в интернете появляются публикации, что Генрих Гиммлер не погиб в британском плену, а тайно бежал. Слишком много он знал, что бы дать ему возможность погибнуть в плену. В конце война Гудрон уверяла всех, что об концлагерях и уничтожении узников, они с матерью узнали только после войны. А ведь в дневнике Гудрон описано как она посещала с отцом концлагерь Дахау. Отец её был главным руководителем "по окончательному разрешению еврейского вопроса". Да, Генрих Гиммлер никого лично не убил, но согласно его директивам одних только евреев погибло 6 миллионов да прибавьте к этому уничтожение 11 миллионов узников концлагерей из 18 миллионов. Генрих Гиммлер был "убийцей за письменным столом" и здесь никакие доводы Гудрон Гиммлер не могут это опровергнуть.
       Передо мной несколько страниц из трех дневников. Судьбы авторов этих дневников разные.