Сколько раз американцы были на Луне?

Николай Павлов Юрьевский
Это мой ответ на произведение Виталия Овчинникова: «Американцы не были на Луне", с которым даже согласились некоторые труженики Прозы ру.



Необходимо особо отметить, что подавляющее число граждан верят оголтелому  вранью наших различных желтых СМИ. Они сверхактивно способствуют массовому оглуплению  народа, который по детской наивности позволяет пупенизировать свои мозги разными фейками. Происходит это только потому, что многие перестали читать познавательную литературу. 

Как ни фантастично для некоторых это выглядит, но уже через 8 лет после первого космического полёта гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина, Америка резко вырвалась вперёд. Американский президент Кеннеди в 1961 году заявил, что США отправят человека на Луну к концу 60-х годов и американское национальное управление по исследованию космического пространства (НАСА) приступило к работе над обширным и сложным пректом "Апполон" стоимостью 25 миллиардов долларов, в котором участвовало 400 тысяч человек.

НАСА отрабатывало лунную программу поэтапно: 11 октября 1968 года в сторону Луны был отправлен первый космический корабль "Апполон-7", который в беспилотном режиме совершил облёт Луны и благополучно вернулся на Землю. А 21 декабря 1968 года американские астронавты стали первыми людьми, вышедшими за пределы гравитации Земли и совершими облёт Луны. Фрэнк Борман, Джеймс Ловелл и Уильям Андерсон были первыми из землян, которые с орбиты Луны увидели, что Земля шар. 

А 16 июля 1969 года произошло величайшее событие в истории человечества: с мыса Кеннеди стартовала трёхступенчатая ракета «Сатурн – 5». Высотой ракета  была 110 метров (с 40 этажный дом), весила почти 3000 тонн. Запуск ракеты транслировали по телевидению. За 2,5 минуты после старта ракета сожгла 2,3 миллиона литров топлива. На верху ракеты располагался 43 тонный космический корабль, состоящий из трёх модулей: обеспечивающего, командного и лунного.

Через 12 минут после старта космический корабль «Апполон – 11» с третьей ступенью ракеты – носителя вышел на орбиту вокруг Земли. В определённой точке околоземной орбиты включился двигатель третьей ступени ракеты носителя и  «Апполон -11» набрав вторую космическую скорость, преодолел силу притяжения Земли и вышел на траекторию полёта к Луне. Полёт длился более трёх суток. Астронавты провели маневры по перестройке отсеков корабля: были отброшены  переходный отсек и третья ступень ракеты.

Корабль «Апполон -11» следовал строго по намеченному курсу и астронавтам пришлось сделать всего одну корректировку полёта, нужна была такая траектория полёта, чтобы космический корабль не врезался в Луну и не промахнулся. Всё произошло штатно и космический корабль вышел на почти круговую орбиту вокруг Луны. Через туннель, соединяющий кабины лунного и командного отсеков, два астронавта Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин переползли в лунный отсек "Игл" (Сокол), который весил 14 тонн.

После проверки всех систем, Армстронг и Олдрин отстыковали лунный отсек от основного блока, в котором остался Майкл Коллинз. Астронавты в лунном отсеке включили двигатель посадочной ступени и перешли на орбиту с минимальным удалением от Луны 15 километров. После этого лунный отсек сошел с орбиты и плавно спускаясь, благополучно совершил мягкую посадку на Луну.

Эпохальное событие мирового значения произошло 20 июля 1969 года в 23 часа 17 минут 40 секунд по московскому времени в юго – западной части Моря Спокойствия. Ступив на пыльную поверхность Луны и слегка подпрыгивая при ходьбе (на Луне слабая гравитация), Амстронг произнёс: "Этот маленький шаг человека  - гигантский скачёк всего человечества". На Луне астронавты провели 13 часов, собрали 21 килограмма лунных камней и установили лазерный отражатель, благодаря которому учёные смогли определить точное расстояние от Земли до Луны, оно составило 373787265 метров плюс – минус 4 метра. 

Выполнив полностью программу полёта, астронавты успешно вернулись на Землю, космический корабль приводнился в Тихом океане. Перелёт к Земле был короче, он длился 60 часов: сказывалась сила притяжения Земли. 24 июля 1969 года первый полёт на Луну был завершен. Общее время полёта на Луну составило свыше 8 суток – 195 часов 18 минут 21 секунда. После приводнения в Тихом океане командного блока астронавты были изолированы на 17 дней на случай заражения каким - либо лунным вирусом.

В дальнейшем в 1971 – 1972 годах на Луну было доставлено несколько экспедиций  космических кораблей по программе «Апполон»: «Апполон -15», «Апполон – 16» и «Апполон -17» с электрическими луноходами «LRV» для передвижения по Луне. Последний, шестой раз, американские астронавты посетили Луну 7 декабря 1972 года и провели на Луне трое суток. За всё время полётов американцы привезли с Луны на Землю 381 килограмм лунного грунта.

Источники: «Хочу всё знать» 1971 год, «Дорога на космодром» 1982, «Когда где и почему это произошло», Советский энциклопедический словарь 1989 год, информация в интернете.