Пушкин, деревня и царь...

Доктор Хаим Брош
Насчёт деревни Пушкин помолчал бы. Всё сгнило,
крестьяне частью вымерли,
частью разбежались. Староста своровал всё, что мог.
Натали после смерти Пушкина дважды была в Михайловском, что называется, еле ноги унесли. Это намного позже, когда Григорий "Пушкин" занялся Михайловским, снёс всё старьё, привёл в порядок парк,
построил новый дом и службы, и стал жить со своей женой.
Позже ещё передал Михайловское "Обществу писателей".
Семейство Пушкиных-Сергей Львович и Александр Сергеевич успешно промотали остатки состояния Пушкиных и Ганнибалов,
никто имением не интересовался, тем более, крестьянами.
На этот счёт есть письмо Павлищевой, сестры Пушкина, как Александр приходит в бешенство, едва речь заходит об управлении имением. У семьи Пушкина не было будущего. Впереди - нищета. Долги, игра, разврат.
Пушкин сам не хотел никуда ехать, больше болтал об этом. Он не мог лишиться привычного образа жизни:
кутежей, игры, друзей, вдали от Государя боялся быть забытым.
Все его расчёты были на "Современник", которым он тоже не хотел заниматься,не смыслил ничего в издательском деле, и, как следствие - убытки.
Враждовал с Булгариным, а не потрудился изучить несколько номеров "Северной Пчелы", чтобы понять, чем привлекателен этот журнал, какая публика его читает, какие авторы наиболее интересны, какие произведения ждёт читатель и пр. Эти расчёты не оправдались, осталось одно - совершенно закрыть глаза на то, что Натали и Государь любят друг друга, что дети - не его, Пушкина, а Государя. Случилось то, что в своих планах на будущее Император и Пушкин впервые были заодно.
Пушкин не хотел более жить, во всём он пришёл к абсолютному краху: банкротство, долги, "Современник" не продаётся, т. к. не интересен, критики в один голос кричат, что Пушкин стал гадок и бездарен, прибавилась ещё и болезнь.

"..Он застрелиться,слава Богу, попробовать не захотел,
Но к жизни вовсе охладел.."

Пушкин выбрал себе убийцу. Государю же Пушкин надоел. Надоело делить любимую женщину с очень много вообразившим о себе карликом.
Государь был человек со своеобразным жестоким юмором и гениальный режиссер. Им бы с Михалковым встретиться, жаль, разминулись во времени. Он тоже выбрал Дантеса на роль Провидения. И, как написал Булат Окуджава,
"...Пушкин.. убит был красивым мужчиной.."
Всё произошло по задуманному Государем. Пушкин умер христианином, все его бумаги собраны, пронумерованы и сшиты в тетради, документы вернулись в архив, письма-прочитаны и возвращены тем, кто их писал.
Любимая женщина обеспечена. Не очень щедро...Скуповат по-немецки был Государь.

........




Но всю жизнь Государь опекал Наталью Николаевну, устроил её брак с Ланским,посчитав этот самый брак и для неё и для себя приемлемым.
В день смерти Государя Натали очень страдала,и всю жизнь бережно хранила простые подарки от него,такие,какие мог сделать гусар своей красавице: несколько записок, темляк от сабли, перчатки. И сын его, Александр Второй, очень хорошо относился к Наталье Николаевне. Дети ее и Государя были красивы,здоровы,прожили долгую жизнь-каждый,их дети были красивы, их было много,они также прожили долго, были здоровы и красивы,как все Романовы.
Только Маша Пушкина, прожив с мужем 17 лет, не родила детей.
Младшая "Пушкина" - Наталья, всем известная графиня Меренберг, красавица,
никогда не сделала бы столь блестящей партии, если бы была "просто Пушкиной", дворянкой 600-летней древности.
Мало уважаемы были при Николае Павловиче Пушкины,
"захирел наш род суровый, и я родился мещанин.."
Первый жених Натальи "Александровны", граф Орлов, отказался от неё по настоянию отца. Неприемлема она была для них. Возник Дубельт. Далее всем известно: игрок, ревнивец, скандалы с рукоприкладством, бегство от мужа, далеко добежала.
Сначала к Фризенгофам, потом в Европу.