Идеальная мать

Елена Харина
ИНТ. ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ХОЛЛ
ЖАННА, 38 ЛЕТ ИДЕАЛЬНАЯ МАТЬ, ТАНЯ, 35 ЛЕТ, ПОДРУГА ЖАННЫ

Глеб, 14 лет, сын Жанны. Госпитализирован по скорой четыре дня назад в связи с алкогольным отравлением.

- Весь в отца пошел, - негодует заплаканная Жанна, - правильно говорят, гены все решают. Сразу видно, чьи гены.

Звонит мобильный. Это Андрей, муж и отец. Жанна сбрасывает звонок.

- Пусть теперь дергается. Вся семейка у них такая. Одна мамашка чего стоит…

                Идеальная мать идеальна только в своей
                голове. Свои реальные неидеальные части
                она проецирует на ДРУГОГО.
                Чаще всего это муж.

- Если он такой козел, зачем ты с ним живешь? – не выдерживает Таня.

- Я вот тоже думаю, - отшучивается Жанна, - я же БЕЗ НЕГО ПРЕКРАСНО СПРАВЛЯЮСЬ.

Хотя последние сорок минут, что они тут находятся, РЕЧЬ ИДЕТ ТОЛЬКО О НЕМ.

Снова звонит мобильный. Это Егор, брат Жанны. Жанна смотрит на экран, кривится, но трубку снимает.

- Да, привет. (слушает) Нет.. все нормально.. да ничего катастрофичного. (слушает) Да мама все преувеличивает, как обычно. Ничего не надо. Нет. Я же говорю. Все уже в норме.

Жанна заканчивает разговор.

- Ну вот как с мамой общаться? Просила же не говорить ничего… уже все разболтала.

- Ну почему не сказать все как есть, - успокаивает Таня, - Андрей же не чужой человек. Может он помочь хотел...

- Пусть он лучше со своими проблемами разбирается, - отрезает Жанна, - у него их ГОРАЗДО БОЛЬШЕ. Уж поверь мне.

                Идеальная мать создает идеальный фасад, а
                не разбирается в происходящем.

Чтобы отвлечься, Жанна показывает Тане фотографии с соревнований Глеба. Он занимается борьбой.

- Первое место занял, - с гордостью сообщает Жанна, - между прочим по России. И олимпиаду по математике выиграл. Между прочим городскую.

- Молодец какой, - восхищается Таня.

- Ну еще бы не молодец, - Жанна убирает мобильный, - если мать как лошадь вкалывает. Лучшие репетиторы у него. А тренировки он вообще в прошлом году бросить хотел. Сколько я билась с ним! Папаше-то все равно. А в ребенка вкладываться надо.

                Идеальная мать присваивает себе все
                достижения ребенка, а его самого
                обесценивает.

- А что Глеб говорит? – спрашивает Таня – как его самочувствие? Как настроение?

- Я с врачом говорила. ВРАЧ СКАЗАЛ все в порядке. Скоро выпишет.

- А Глеб что говорит? Ты выяснила почему вообще ТАК все произошло?

- Я с психологом общалась. ПСИХОЛОГ СКАЗАЛА, что ТАК бывает. Подростковые вещи. Типа они хотят больше свободы, доказать, что они уже взрослые...

- А Глеб - то что говорит? – допытывается Таня

- Да что он может говорить? - Жанна опять плачет, - сегодня спросил, когда отец приедет. Я тут сижу целыми днями. Отгулы взяла. Тут ни одна мать столько не сидит, сколько я. А он только об отце беспокоится.

                Идеальная мать отвергает негативные эмоции,
                мнения, переживания своего ребенка, потому
                что воспринимает их как угрозу своей
                идеальности.