26 декабря. Земляничная поляна

Константин Клюшкин
26 декабря 1957 года на экраны шведских кинотеатров вышел фильм Ингмара Бергмана "Земляничная поляна".

История создания фильма довольно проста и незатейлива. Эту историю режиссёр изложил в интервью в 1960 году. Короче, осенью 1956 года 38-летний Бергман посетил дом своей бабушки, очевидно, бывший для режиссёра милым уголком, связанным с приятными воспоминаниями. Во время этого посещения ему в голову пришла мысль, как бы было здорово, если бы можно было открыть дверь - и попасть в детство. Открыть другую дверь - и вернуться в свою реальную жизнь. Повернуть за угол - и оказаться в каком-нибудь ещё периоде своей жизни... А весной 1957 года, находясь на больничной койке, эту свою мысль-мечту-фантазию Бергман облёк в сценарий. И дал название своему будущему фильму "Земляничная поляна". Что в шведском языке является идиомой выражения "милый уголок".

Правда, в книге воспоминаний  "Images: my life in film" от 1990 года Бергман опроверг свои слова 30-летней давности, написав, что он, на самом деле, никогда и не выпадал из детства (шутка гения - КК). Но, как бы то ни было, известно, что работу над сценарием "Земляничной поляны" он закончил 31 мая 1957 года, и уже 2 июля того года приступил к съёмкам. А меньше, чем через полгода, фильм увидели шведские кинозрители.

Через полгода после премьеры фильм "Земляничная поляна" был представлен на Берлинском международном кинофестивале, где получи главную премию - Золотого Медведя. Среди 24 номинантов на эту премию наиболее сильным конкурентом, пожалуй, был фильм Стэнли Крамера "Скованные одной цепью". Ещё через 2 месяца, в августе 1958 года, фильм "Земляничная поляна" стал одним из победителей так называемой "параллельной секции" (программы независимого кино) Венецианского международного кинофестиваля и получил премию Пасинетти.

В 1959 году фильм Ингмара Бергмана "Земляничная поляна" получил 5 премий кинофестиваля в Мар-дель-Плата, Аргентина. Среди этих премий была и награда как Лучшему фильму. Среди без малого 30-ти претендентов на эту премию были британский фильм "Гибель "Титаника"" Роя Уорда Бейкера и советская экранизация романа Ф.Достоевского "Идиот", осуществлённая Иваном Пырьевым. В том же 1959 году фильм Бергмана был удостоен главной кинопремии Датской национальной ассоциации кинокритиков Бодиль как Лучший европейский фильм.

Кроме того, в 1959 году фильм "Земляничная поляна" получил две номинации на британскую премию БАФТА, в том числе в категории Лучший фильм любого происхождения. Но Британская киноакадемия, как это не раз бывало, присудила эту премию британскому же фильму "Путь наверх" режиссёра Джека Клейтона. И это несмотря на то, что этот бесспорно замечательный фильм с великой Симоной Синьоре в главной роли был уже удостоен главной премии в категории Лучший британский фильм. Получается, "Путь наверх" оказался как бы на безрыбье. Хотя среди номинантов были, в частности, американский фильм "Кошка на раскалённой крыше" Ричарда Брукса, индийский фильм "Непокорённый" Сатьяджита Рая, итальянская картина "Ночи Кабирии" Федерико Феллини, советский киношедевр "Летят журавли" Михаила Калатозова, уже упоминавшийся фильм Стэнли Крамера "Скованные одной цепью" и другие.

В начале 1960 года фильм Ингмара Бергмана "Земляничная поляна" вместе с ещё 4-мя кинокартинами разных стран получил американскую премию Золотой Глобус. Правда, из всей этой пятёрки, кроме "Земляничной поляны", пожалуй, только немецкий фильм "Мост" Бернхарда Викки можно признать киношедевром. А на премию Оскар фильм Бергмана был номинирован только в категории Лучший оригинальный сценарий. Но дело ограничилось только номинацией.

От профессиональных кинокритиков фильм Ингмара Бергмана получил практически только положительные отзывы. Например, Питер Брэдшоу: "Чудесно составленный фильм, в котором Ингмар Бергман может изменять тон от меланхолии до веселья самым приятным образом." https://www.theguardian.com/film/movie/79108/wild-strawberries Или, Джефф Эндрю: "Один из самых теплых и, следовательно, лучших фильмов Бергмана"  https://www.timeout.com/movies/wild-strawberries Один из наиболее авторитетных российских кинокритиков Сергей Кудрявцев поставил фильму 10 баллов по 10-балльной системе.

Правда, Босли Кроузер из The New York Times хоть и достаточно лестно отозвался о фильме, но, в силу своего язвительного характера, не преминул вставить в свою рецензию несколько шпилек: "Этот фильм настолько загадочен, что мы невольно задаемся вопросом, знал ли сам мистер Бергман, что он пытался сказать....Однако это не означает, что в фильме нет блестящих сцен и трогательных моментов, обрывков чистой ностальгии...Г-н Бергман, будучи поэтом с камерой, создает большие, открытые, чувствительные образы, но он не передал полной ясности в этом фильме." - Впрочем, какое значение имеет мнение кинообозревателя рупора Демократической партии США, если титаны мирового кинематографа - Стэнли Кубрик и Андрей Тарковский - называли фильм Ингмара Бергмана "Земляничная поляна" в числе своих самых любимых фильмов?!

Российский кинокритик Евгений Нефёдов, способный разглядеть социально-политический подтекст практически в каждом фильме, в своей рецензии отметил: «Земляничная поляна» произвела на современников неизгладимое впечатление, обогатив представления о киноязыке, и по сей день остаётся уникальной благодаря завораживающему постижению бездн психологии человека....«Земляничная поляна» ... едва ли вызвала бы мощный резонанс..., не окажись фильм – при всей внутренней автобиографичности – созвучен атмосфере общества, не отрази важные черты западной цивилизации. Ингмар Бергман одним из первых (и, пожалуй, из других соображений, чем итальянец Микеланджело Антониони) интуитивно вышел на проблемы разобщённости, предощутил тотальный мировоззренческий кризис, десятилетием позже ставший очевидным." - Возможно, поэтому этот фильм, хоть и через 8 лет после выхода на экраны в Швеции, был показан советскому кинозрителю.

У современных кинозрителей фильм Ингмара Бергмана "Земляничная поляна" получил весьма высокие оценки. 71% пользователей IMDB и Кинопоиска оценили фильм баллами от 8 до 10, а 21% пользователей поставили фильму высший балл - "десятку". С учетом этого показателя и изложенного выше рейтинг фильма "Земляничная поляна" (см. Предисловие) составил 10,175, благодаря чему он занял 31-е место в Золотой Тысяче.