Бухара 1

Григорий Аванесов
Отель Hotel Zarhal с 06.01 по 08.01
M. Payraviy us$ 76,52 (хозяин называет этот номер Люкс)
GPS n 039 46,612 e 64 25,179
САМАРКАНДСКАЯ, 42.

Достопримечательности Бухары - здесь ходили Македонский и Чингизхан. Сувениры не покупайте, в Самарканде выбор больше и дешевле в 3 раза.

До отеля от Аэропорта 8 км, 13500 сум.
                АЭРОПОРТ  БУХАРА

международный аэропорт, расположенный на северо-восточной окраине Бухары, на проспекте Бахауддина Накшбанда.
До центра города и других важных транспортных объектов из аэропорта Бухары курсируют маршрутные такси под номером 100 и автобусы с аналогичным номером. Проезд на маршрутке обойдется в 700 сумов.
Дорога от автобусной станции займет около получаса.
Вызвать такси через приложение можно с помощью местной службы Yoko Taxi. Заказать трансфер с помощью Kiwitaxi.ru. Услуги такси обойдутся не намного дороже, поэтому путешественники советуют выбирать именно этот вид транспорта.

Брали экскурсовода 5 часов пешком, 70 долларов.

                МАРШРУТ  №1
1. Чор-Минор
2. Ляби-Хауз
3. Медресе и ханака Диван-Беги
3.1 (16) Памятник ХОДЖЕ  НАСРЕДДИНУ
4. Мечеть Магоки-Аттори
5. Торговые купола
6. Кош-медресе Улугбека и Абдулазиз-хана
6.1 ТОК-И  ЗАРГАРОН
6.2 (12) Медресе АБДУЛАЗИЗ-ХАНА 
7. Комплекс Пои-Калян
7.1 (1) МИНАРЕТ  КАЛЯН
7.2 (3) Медресе МИРИ  АРАБ
8. Мечеть-ханака Ходжа Зайнутддин
9. Цитадель Арк
9.1 (17) ЗИНДАН  (тюрьма)

От отеля Чор 1 км, 5000 сум, 11 мин пешком.
                1. (5) ЧОР-МИНОР
 ·
Ул. ЧОР-МИНОР
“небольшая мечеть” - четыре башни.
Напоминает группу из четырех маленьких минаретов, на самом деле все, что осталось от дверей престижного медресе (школы). Четыре башни увенчаны бирюзовым глазурованным кирпичом.
Построено в 1805-1806 годах на средства богатого горожанина  туркмена Халифы Ниязыкули. Главное здание с башнями - это мечеть, к боковым стенам которого пристроены жилые комнаты - худжры. Радом также находится и пруд - Хауз. Голубой цвет везде присутствует и олицетворяет собой небесный цвет и святость.
По легенде Ниязкул-бек, побывав в Индии был поражен красотой Тадж-Махала и хотел построить, нечто его напоминающего.

От чор до ляби 700 м, 9 мин пешком, 5000 сум.
                2. (4) ЛЯБИ  ХАУЗ  (дословно "У пруда") ·
 
 улица Мехтар Анбар
Центральный прямоугольный пруд Бухары, сам пруд называется Диван-беги. Сакральное место Бухары в еврейском квартале. Ресторан находится в центре старого города.
Медресе по бокам и бронзовый Ходжа Насреддин в центре.
Пруд вырыли в начале XVII веке. Примерно в это же время построили медресе Диван-беги, а медресе Кукельдаш старше их на целый век. Самый старый- засохший персик на самом берегу пруда.XV век! Современник Тимура и Улугбека.
Бронировали стол заранее. Гостей много, так что если хотите стол у воды лучше позаботиться об этом загодя.

                2.1 (18) МЕДРЕСЕ  КУКЕЛЬДАШ
                в ансамбле Ляби-Хауз

Самый большой медересе в Средней Азии
Возводилась вместе с ханакой и медресе Надира Диван-Беги.
 В одной части осталась настенная роспись времен соцреализма.

От Лаби до Диван 100 м, 1 мин пешком
                3. (10) Медресе НАДИР  ДИВАН-БЕГИ

 улица Бахауддина Накшбанда (Мечеть МАГОКИ-АТТАРИ)
Находится у Ляби хауз. Рядом памятник ходже Насреддину.
Обратите внимание на портал - он украшен изображениями мифической птицы Симург (птица счастья), которая стала символом Бухары, что нехарактерно для ислама. Это легендарные птицы "Семург" с ланями в когтях, летящие к Солнцу, как символ стремления к знаниям.
Медресе Надир Диван-беги (1622-1623 годы).

3.1 (16) Памятник ХОДЖЕ  НАСРЕДДИНУ

Рядом крутой фонтан.
Образ народного любимца противоречив. То он глупец, то ученый-богослов, одновременно бунтарь и философ, юродивый и мудрец. Очень часто Ходжа рискует нарушить общественные нормы и переступить через приличия.
Насреддин Ходжа сидит на осле, его левая рука приподнята, пальцы сжимают монетку.

От Диван до Магоки 250 м, 3 мин пешком
                4. (14) Мечеть МАГОКИ-АТТАРИ

 Ул. Мехтар Анбар (Медресе НАДИР  ДИВАН-БЕГИ)
Зороастрийский храм, который был переделан в мечеть.
Мечеть Магоки-Аттари переводится как "мечеть в яме".
Погребенная на 5 м под землей, эта мечеть была избавлена от монгольских и тимуридских разрушений, прежде чем была вновь открыта российскими археологами.
Внутри до сих пор можно увидеть остатки зороастрийского храма и буддийского монастыря, которые стояли ранее.
Одна из древнейших сохранившихся мечетей Бухары, построена на месте зороастрийского храма Луны.
Расположена недалеко от Ляби-Хауз, к западу от него. Расположена рядом с торговыми купалами.
От древнего фасада сохранился нижний портал в виде арки. Элементами доисламской архитектуры здания являются сдвоенные колонны по сторонам портала.

               
 От Магоги до Купалов 400 м, 5 мин пешком, 1 лестница                5. (11) Торговые КУПОЛА  БУХАРЫ или Тим Абдулла хана

В торговых куполах (крытые базары - «токи») находятся магазины, сгруппированные в соответствии с их гильдиями, и из пяти, которые когда-то были в Бухаре, сохранились только три: Купол менял (Так-и Саррафан), Купол Шляпников (Так-и Тилпак Фурушан) и Купол Ювелиров (Так-и Заргаран).

От купалов до Улугбека 150 м, 2 мин пешком
                6. (15) ULUGBEK  MADRASAH

Бухара, улица Ходжи Нурабада
”Медресе Улугбека в Бухаре” построено в 1471 году.
Это медресе - первое из трех медресе, построенных при Мирзо Улугбеке. Внук легендарного Тимура, основатель знаменитой астрономической обсерватории покровительствовал развитию науки и образования в стране.

                6.1 ТОК-И  ЗАРГАРОН 

Рядом ULUGBEK  Madrasah.
Toqi Zargaron — традиционный крытый базар в историческом центре Бухары. Построен в XVI веке, а точнее в 1586-1587 годах, во время правления Абдулла-хана II из узбекской династии Шейбанидов.
Крупнейший среди нескольких старинных крытых базаров Бухары, и самый сложный по построению и устройству в городе.
До середины XX века использовался как обычный базар, где продавались в основном ювелирные изделия, но часть базара использовалась как обычный базар, где продавались различные принадлежности. Здание крытого базара построено в традиционном персидском стиле. Рядом POI  KALYAN  Mosque.

                6.2 (12) Медресе АБДУЛАЗИЗ-ХАНА

улица Ходжи Нурабада
Интересное медресе с необычной отделкой. Роскошное и красивое.
Медресе Абдулазиз-хана, одно из крупнейших в Бухаре (60х48 метров). На нём вроде бы тоже есть изображения птиц и даже китайских драконов, грамотно зашифрованные в орнамент.
Построено в 1651-1652 годах, находится напротив медресе Улугбека.
Отличается от остальных росписью стен с присутствием цветов, деревьев, пейзажей и животных. Во внешнем декоре широко используется мозаичные и майоликовые панно с изображением цветущего куста в вазе, фантастических змееподобных существ, сказочных птиц, летящих к солнцу.

 От углугбека 300 м, 4 мин пешком
                7. (6) POI  KALYAN  MOSQUE

 · улица Ходжи Нурабада
“Огромная мечеть”
Ориентиром для поиска знаменитой мечети является сам минарет Калян, рядом с которым можно увидеть голубой купол Пои Калян.. "У подножия Великого" - именно так переводится название второй, после самаркандской Биби Ханым, мечети Средней Азии.
Построена во времена знаменитого внука Тимура Мирзо Улугбека. Необычная по размерам является галерея мечети, поддерживаемая 208 пилонами.
Мечеть Калян является главной соборной мечетью Бухары. Мечеть Калян стала сооружаться в 15 веке на месте старой караханидской Джума-мечети. "Масджиди Калон" - что в переводе означает Большая Мечеть. Здесь проходят пятничные проповеди (джума намоз).

От Улугбека до 7.1 300 м, 4 мин.
                7.1 (1) МИНАРЕТ  КАЛЯН
 ·
 улица Бахауддина Накшбанда
“Главный символ священной Бухары” Сооружен в 1127 году.
Минарет старейший в Средней Азии.
Название минарета с фарси переводится как "Большой минарет".
Во-первых, фундамент. Более 13 метров вглубь на 46 метров высоты.
Во-вторых, коническая форма. Калян существенно сужается кверху.
В третьих, надёжный материал для строительства.
Фишкой Каляна является венчающий его фонарь-ротонда с 16 сквозными арочными проёмами. Из них выбрасывали на площадь осуждённых, неверных женщин.
Минарет Калян входит в состав ансамбля Пои - Калян, что в переводе означает Пьедестал Великого. Минарет находится между мечетью Калян и медресе Мири-Араб. Все три объекта и составляют ансамбль, который называют религиозным сердцем священной Бухары.
Высота башни составляет 46 метров и является самой высокой в Бухаре и второй по высоте как в Узбекистане, так и всей центральной Азии.
Минарет был построен по приказу и на средства правителя Арслан-хана, а возведением руководил почитаемый мастер того времен Бако.

От Пои - Калян 50 м, 1 мин
                7.2 (3) Медресе МИРИ  АРАБ
 ·
 улица Ходжи Нурабада
Медресе выстроили в 1535-1536 годах. Здесь похоронен сам Мири-Араб и его ученики.
“Жемчужина персидской архитектурной школы.” Бухарский Регистан.
Медресе Мири -Араб заканчивало много известных личностей: муфтий (высшее духовное лицо у мусульман) Равиль Гайнутдин, Ахмад Хаджи Кадыров, муфтий Талгат Таджудин.
Медресе носит имя арабского ученого, выходца из Йемена Амира Абдуллы аль-Ямани, духовного наставника Убайдуллы-хана, правителя Бухары на тот момент. Медресе Мири Араб возведено в приёме «кош» с мечетью Калян, вместе с которой и минаретом Калян составляют единый комплекс Пои Калян.
Вход в медресе украшает традиционный пештак с нишей. Пештак в переводе с фарси - "передняя арка".
Это медресе одно из наиболее почитаемых исламских учебных заведений на постсоветском пространстве, действует на протяжении пяти столетий. Внутри в одном из залов находится некрополь шейха Мири-Араба ("Князя арабов" - шейх Абдаллахом Йамани).
 По своим размерам Мечеть Калян вторая после известной самаркандской мечети Биби Ханум. Мечеть вмещает в себя более 10000 молящихся и является мечетью открытого типа – верующие располагаются в крытых галереях и во внутреннем дворе мечети. В мечети 288 куполов, галереи подпирают 208 колонн.

От Пои Калян 400 м, 4 мин пешком
                8. Мечеть-ханака ХОДЖА  ЗАЙНУТДДИН

Бухара, Domlo Halim Ibodov ko'chasi
Архитектурный ансамбль Ходжа Зайниддина — архитектурный ансамбль, расположенный в юго-западной части шахристана Бухары, в одноимённом гузаре.
Архитектурный ансамбль относится к первой половине XVI века. Был он построен Ходжа Зайнуддином.

Архитекурный ансамбль состоит из мечети-ханака и хауза. В здании (общие габариты 30,4х18,8 метров, высота 16,6 метров) совмещены зал мечети, мазар строителя, мектеб и несколько худжр для паломников. На кирпичной платформе поднята мечеть-ханака. Главный южный фасад, декорированный некогда глазурной мозаикой, акцентирован порталом с глубокой пятигранной нишей. В его крылях устроены сводчатые ниши с дверными проёмами в угловые помещения. Северный и южный фасады обведены айваном на деревянных колоннах с наборными сталактитами капителями. В западном фасаде, обращённом на внутриквартальную улицу, устроена глубокая сводчатая ниша. В ней находится мазар Ходжа Зайнуддина, или Хаджаи Турк, над ним возвышаются особые шесты (туг), которыми в обозначаются могилы святых.

Богатый многокрасочный декор покрывает интерьер зала от пола до зенита купола. Нижние части стен декорированы мозаичными панелями. Выше стены, михраб, чаша купола и арки покрыты цветочно-растительной росписью в технике кундал с золочёным рельефом по голубому фону и синим фжурным орнаментом по «золоту». По периметру стен в основании купола помещён пояс коранической надписи.

Во дворе мечети-ханака располагались кельи (худжры) медресе Ходжа Рахматулла и помещены для ритуальных омовений (тахарат-хана).

ХАУЗ — большой прямоугольный бассейн со срезанными углами, — сложен из каменных блоков. Он выполнен в виде стилизованной открытой пасти дракона. Верхняя и боковые поверхности водослива покрыты резными геометрическими и растительными орнаментами.

От Пои - Калян до Арк: 800 м, 10 мин, 5000 сум.
                9. (8) ЦИТАДЕЛЬ  АРК

2, Бухара
Расположенная на искусственном холме, возвышающемся над площадью Регистан, крепость Арк была заложена как город в городе. Крепость Арк самое древнее археологическое сооружении Бухары, датируется IV веком до нашей эры. Украшения во дворце и коронационном зале хорошо сохранились.
Цитадель Арк, пожалуй, самое величественное фортификационное сооружение в Средней Азии. Высокие, пузатые стены 16-20 метров высотой и толщиной в 4 метра впечатляют. Арк неоднократно разрушали и снова отстраивали. Новодел практически ни чего не сохранилось.

От Арк до Зиндан: 400 м, 5 мин пешком, 5000 сум.
                9.1 (17) ЗИНДАН  (тюрьма)

 улица Мирзы Гафура
Находится недалеко от цитадели. Старое и интересное к посещению место. Очень понравилось.
При входе вы должны заплатить 20000 сум (2,14$) как турист, но если вы скажете, что вы прописаны в Узбекистане, хоть и иностранец, то цена составит 2000 сум, 10 раз дешевле. О данном ньюансе написано на узбекском языке. Проверять вашу прописку никто не будет.
Глубина клоповой ямы 6.5м, а сверху железная решетка.Стены кишели клопами. Заключенным приходилось все время стоять, так как пол был покрыт испражнениями.
Охраняли заключенных казаки. На осмотр всего Зиндана ушло максимум минут 15.
В зиндане находилась самая страшная темница-яма в Бухаре. С ядовитыми пауками. Ни один узник не проживал более 2-3 дней.
В тюрьме же держали, как правило, должников - до выплаты ими требуемой суммы, или тех, чья судьба еще не была решена.

ПРОДОЛЖЕНИЕ БУХАРА 2
http://proza.ru/2023/12/26/1573