Бухара 2

Григорий Аванесов
10. Башня Шухова
11. Мечеть Боло-Хауз
12. Центральный рынок
12.1 Центральный парк культуры и отдыха
13. Мавзолей Саманидов
13.1 (17) Мавзолей Чашма-Аюб (Колодец Иова)
14. Кош-медресе
15. Караван-сарай


От отеля 1,5 км, 16 мин пешком, 8000 сум.
                10. ШУХОВСКАЯ  БАШНЯ 

Бухара, улица М. Каримова
(Bukhara TOWER, Shuxov minorasi) — металлическая гиперболоидная конструкция в историческом центре Бухары, сооружённая в 1927—1929 годах по проекту В. Г. Шухова на городской площади Регистан, напротив бухарского Арка.
Выполняла функцию водонапорной башни. В 1968 году сгорела деревянная обшивка её верхушки и повредился водяной бак, после чего башня утратила свою первоначальную функцию, перестала эксплуатироваться и стала бесхозной.
В 1990-х годах, местным бизнесменом к башне был пристроен лифт, а её верхушка переоборудована под ресторан, который закрылся после поломки лифта. Приобрела «вторую жизнь» при участии французских инвестиций в 2018 году. Вновь открылась 2019 году, под новым названием — Bukhara Tower.

От Башни 250 м, 3 мин пешком.
                11. (7) Мечеть БОЛО-ХАУЗ

На площади Регистан, напротив цитадели, стоит мечеть Боло Хауз, отраженная в восьмиугольном бассейне, который дал ей название. Название Боло-Хауз, что в переводе означает «Детский водоем».
Резные колонны поддерживают деревянный потолок айвана, кессоны которого экстравагантно украшены. Высотой 12 м - он является одним из самых высоких в Центральной Азии. . Находится на площади Регистан перед Арком. Фасад мечети оформлен высоким красивым айваном. Действующая мечеть.

От Боло 1,1 км, 13 мин, 7500 сум.
                12. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАЗАР в Бухаре

Бухара — эталонный восточный город. Улицы внутри крепостных стен, торговые галереи, ювелирные и швейные мастерские, старинные чайные и современные кофейни, рынки.
Базар Бухары расположен в историческом районе. КУПОЛА были построены в 16 веке на пересечении 2 оживленных улиц,

От базара 1 км, 12 мин, 5500 сум.
12.1 Центральный парк культуры и отдыха имени Саманидов

улица Хавзи Бодом, 42.
Парк находится в историческом центре города на месте разбитых древних ЗАХОРОНЕНИЙ. На территории городского парка находится Мавзолей ЧАШМА-АЙЮБ.

 
                13. (2) SAMANID  MAUSOLEUM
 ·
Мавзолей является одним из старейших мусульманских памятников в мире и сохранился только потому, что он был частично засыпан, что предотвратило его разрушение во время военных кампаний Чингисхана в 12 веке. Обнаруженный в 1930 году, более чем через 1 100 лет после его строительства. Куб символизирует землю под центральным куполом, представляющим небо.
Древний царский мавзолей Самонидов. 
Внутри находятся три захоронения. Мавзолей был построен по указу эмира Исмаила Самани для захоронения отца. В последствии он превратилось в фамильный склеп, позже здесь захоронили самого правителя и его сына.

От базара 900 м, 11 мин пешком, 8000 сум.
13.1 (17) Мавзолей ЧАШМА-АЙЮБ
 
(Chashmayi Ayyub — букв. «Источник Айюба (Иова)») — одно из самых загадочных зданий Бухары; традиционно почитаемое место, колодец с источником, по преданию, возникшим по воле библейского ИОВА-АЙЮБА. Располагается на территории городского парка.

Здание необычного облика и устройства, со сложной и не совсем ясной строительной историей. Предание датирует мазар временем правления представителя Караханидов Арслан-хана, то есть XII веком. Посетить его стоить каждому, поскольку это место является сакральным не только для мусульман, но и для христиан. Снаружи посмотреть стоит, внутри скучно. Всё набирают воду в баклажки.

Существует легенда связанная с пророком Иовом, который якобы путешествовал как проповедник через Бухарские земли. Во время засухи, умирая от жажды, местные люди попросили у него воды и, как только он ударил по земле своим посохом, появился целительный источник, из которого до сих пор можно пить свежую воду.

Надпись же на доске внутри здания сообщает, что оно воздвигнуто в 1379—1380 годах при Тамерлане неким Амиром Хаджаджем. Ближайшая к входу восточная половина здания пристроена в XIV—XVI веках.

Этот архитектурный памятник находится в городском центральном парке культуры и отдыха носившем имя С. М. Кирова. До 1930-х годов в этом районе было расположено скромных размеров кладбище.

После празднования «сайли нау» (Нового года) на кладбище возле мазара Чашма-Айюб (а также возле мазара Исмаила Самани») проводился трехдневный «сайли мазор», род поминок по умершим, на которые собирались главным образом женщины.

От Чашма 900 м, 11 мин. Пешком, 5500 сум.
                14. (19) КОШ-МЕДРЕСЕ

Ансамбль построен Абдулла Ханом: это два медресе, стоящие напротив друг друга - Абдулла хана и Мадари хана.
Медресе подле минарета Калян. Они расположены к югу от восточного входа в Парк Самонидов, на пересечении улиц Мирдустим и Афросиаб.
Кош-медресе, что в переводе с персидского языка означает «двойное» или «парное» медресе, включает в себя комплекс из двух изящных зданий — медресе Мадори-хан и медресе Абдуллахан. Два этих медресе образуют кош — традиционный архитектурный ансамбль Средней Азии, состоящий из двух зданий, расположенных на одной оси и обращенных фасадами друг к другу. Во время нашего посещения, а может и большую часть времени - весь этот комплекс, предназначенный для того, чтобы люди жили в нем, молились, учились.
Первое - медресе Абдуллахана, второе - медресе Мадори-хан, то есть медресе матери хана, а именно матери всё того же Абдуллахан.
Из-за уникального метода освещения купольной камеры этот участок известен как Фонарь Абдуллахана.

От 1,3 км, 16 мин пешком, 1 лесница 8000 сум.
                15. Бухарский КАРАВАН-САРАЙ 

был возведён в конце XV века на торговом пути, проходящем через Шемахинские ворота. Он находится недалеко от Девичьей башни — Башенная (Гюлля) улица, 2.




                МАРШРУТ  №2

16. Мечеть Намазгох
ЕВРЕЙСКИЙ  квартал БУХАРЫ
9. Мавзолей БАХАУДДИНА  НАКШБАНДА
13. Некрополь ЧОР-БАКР
   Крытые базары:
Ток-и Заргарон,
Тим Абдулла-хан,
Ток-и Тельпак Фурушон,
Ток-и Саррафон

От караван-сарая 1,5 км, 20 мин пешком, 6500 сум.
Мимо еврейского кладбища
От отеля 2,3 км, 30 мин пешком, 10000 сум.
                16. НАМАЗГОХ  в БУХАРЕ 

— молитвенная площадка, предназначенная для богослужений в праздники Курбан-байрам и Рамазан-байрам, находится на юго-западе Бухары.
Намазгох в Бухаре — молитвенная площадка, предназначенная для богослужений в праздники Курбан-байрам и Рамазан-байрам, находится на юго-западе Бухары.
Слово «намазгох» указывает на место, где намаз может быть совершен, так же благопристойно, как он совершается в освященной мечети.
Намазгох может быть комнатой или просто молитвенным ковриком, которые используются мусульманином, чтобы обеспечить чистое место для молитвы.
Намазгох предоставляют место для совершения намаза огромному скоплению людей, прибывающих со всей округи, и даже армиям, находящимся в походе.

Считается, что на этом месте намазгох была сооружена ещё в IX веке в период правления Саманидов.

Поскольку в настоящее время Намазгох находится в черте города, она утратила своё первоначальное значение.

От Намазгох 2,6 км, 21 мин пешком, 7000 сум.
                ЕВРЕЙСКИЙ  квартал БУХАРЫ

Бухарские евреи (среднеазиатские евреи, бухори, исроил или яхуди) — этноконфессиональная и этнолингвистическая подгруппа еврейской или же иудейской диаспоры, жившая в городах Кокандского ханства, Бухарского эмирата и Хивинского ханства; исторически носители бухарско-еврейского диалекта таджикского языка. Основными традиционными занятиями евреев в Бухарском эмирате были окраска шерсти и ткани, а также торговля.
Парикмахерское дело являлось монополией ташкентских евреев.


От Намазгох 17 км, 32500 сум.
От отеля 15 км, 27000 сум.
                9. Мавзолей БАХАУДДИНА  НАКШБАНДА

Святое место находится недалеко за городом, в 12 км от Бухары.
Комплекс Баха ад-Дин состоит из медресе, двух мечетей, минарета, некрополя и парка. Считается местом малого хаджа, для тех кто не может поехать в Мекку. Хадж для мусульман, особенно суфистов. Суфизмом называют мистически-аскетическое течение в исламе, которое возникло примерно в VIII веке н. э., вскоре после возникновения самого ислама. В суфизме очень высок авторитет учителя: мюрид (ученик) должен полностью подчиняться муршиду (наставнику), подражать ему, беспрекословно выполнять его требования. Выполнять духовные практики, направленные на борьбу человека с сокрытыми душевными пороками и духовное воспитание личности. Ханака с персидского — суфийская обитель.
Есть СТАРОЕ ДЕРЕВО исполняющее желание, исцеляющее сухое дерево. Нужно ЗАГАДАТЬ ЖЕЛАНИЕ и обойти три раза ствол старой смоковницы.
Комплекс служил центром дервишского ордена накшбандиев. Место почитается, как святыня ислама мирового уровня. Там есть святой источник - все набирают воду и увозят с собой.
Осмотрели сначала могилу матери святого (так положено). Затем за 15000 сомов нас запустили к могиле самого Бахоутдина Накшбанда.
Интересная достопримечательность – "посох Накшбанди". Согласно легенде, шейх воткнул свой посох в землю и он стал расти, со временем превратившись в дерево. В его выбоинках и углублениях лежат пожертвования паломников. Считается, что попросив шейха о заступничестве в каких либо благородных делах, нужно пролезть под посохом.
Есть прямые потомки Баховуддина Накшбанда и их много в Бухаре.
Доехать удобно из Бухары на маршрутке за 700 сум с человека. Поесть можно рядом на базаре. Если подъехать не с основного входа, а со стороны кладбища, то можно пройти без оплаты).
Подивились маленьким зданием гарема (имел четыре законные жены), куда не пускают, вышкой, с которой эмир бросал яблоко той из купающихся в пруду, которая ночью должна придти к нему в спальню.

От отеля 9 км, 27500 сум.
От Намазгох 9 км, и 26000 сум
От Бахауддина 21 км 52000 сум
                13. Некрополь ЧОР-БАКР

Четыре потомка пророка Мухаммеда (шейхи из рода Джуйбарских сейидов) похоронены к западу от Бухары. Это небольшой город в 10 км от Бухары. Ехать всего 20 минут на такси.
Название комплекса Чор-Бакр – «Четыре брата». Здесь погребены четыре представителя династии Шейбанидов, которые носили титул «бакр». Они покоятся в одной хазире. Хазира - это гробница, которая представляет собой двор с мощными стенами и одним входом через красивые ворота.



ТИМ  АБДУЛЛА-ХАН

Если хотите купить по нормальной цене, то называйте торговца «Ака», дав тем самым ему понять что Вы местный.

Торговый купол Абдулла-хана — традиционный крытый базар в историческом центре Бухары. Построен в XVI веке, а точнее в 1577 году, во время формального правления Искандер-хана из узбекской династии Шейбанидов.
Фактическим правителем Бухарского ханства в то время являлся его сын — Абдулла-хан II. Один из нескольких крытых базаров Бухары. Основным отличием Тима Абдулла-хана от остальных крытых базаров города заключается в том, что представляет собой полностью закрытое помещение с воротами.

До середины XX века использовался как обычный базар, где продавались повседневные вещи и принадлежности, являясь одним из ГЛАВНЫХ крытых базаров Бухары. Здание крытого базара построено в традиционном персидском стиле.

ТОК-И  ТЕЛЬПАК  ФУРУШОН

Токи ТЕЛЬПАК ФУРУШОН — традиционный крытый базар в историческом центре Бухары.
Адрес: 37 Mekhtar Anbar Str., BUXORO.
Построен в XVI веке, а точнее в 1570-1571 годах, во время формального правления Искандер-хана из узбекской династии Шейбанидов.

ТОК-И  САРРАФОН

 Toqi Sarrofon — традиционный крытый базар в историческом центре Бухары. Построен в XVI веке, а точнее в 1534—1535 годах, во время правления Убайдулла-хана из узбекской династии Шейбанидов.
 До середины XX века использовался как обычный базар, где продавались повседневные вещи и принадлежности, являясь одним из ГЛАВНЫХ крытых базаров Бухары. Здание крытого базара построено в традиционном персидском стиле.

Из всех прсещенных в Узбекистане продуктовых рынков, по организации торговли, чистоте, удобству помещения, обслуживанию, на мой взгляд, КОЛХОЗНЫЙ РЫНОК в Бухаре лучший.
Хороший базар, но дорого. Дешевле покупать у продавцов без прилавков , коих великое множество за зданием рынка.

Взяли экскурсию у местного гида. Очаровательная женщина пять часов рассказывала про Бухару. Целый день лил дождь. Было холодно и очень сыро.

БУХАРА 1 http://proza.ru/2023/12/26/1352