Отдельные мысли 45

Родионов Виталий Константинович
Страдания ведут к духовным подвигам.
Это подтверждает жизнь Иисуса Христа, которую он принес в жертву ради спасения людей.

С древнейших веков людей привлекал образ идеального человека.
В начале новой эры им оказался Сын Божий Иисус Христос.

Не гордись талантливым воспитанником, ибо он первым изменит тебе.
Достаточно вспомнить, что любимым учеником Иисуса Христа был Иуда Искариот, предавший его за тридцать сребреников.

Любить ближнего – это счастье и немалый труд.
Именно такая любовь горела в душе Святого апостола Павла, о чем свидетельствуют его Послания к христианским общинам.

Первые христиане были мужественными людьми.
Всех апостолов казнили, кроме самого младшего из них – Святого апостола Иоанна Богослова.

Чем сдержаннее человек любит жизнь, тем легче он принимает смерть.
Римский император Нерон приказал своему бывшему учителю Луцию Аннею Сенеке умереть, и философ-стоик безропотно вскрыл себе вены.

Жестокий тиран и святой человек находятся в таком же соотношении, как древнеримский император Нерон и Сын Божий Иисус Христос.

Пророк заглядывает в будущее прозрениями духа.
Этой чертой отличался Святой апостол Иоанн Богослов.

 «Гармония сфер» ассоциируется с именем древнегреческого астронома, астролога, математика, механика, теоретика музыки Клавдия Птолемея.
Он соединил воедино звезды, математику и музыку.

Праведный человек готов жить в одиночестве.
Чтобы испытать свою волю, первосвященник Джалаладдин Руми по совету мудреца удалился в пещеру на 40 дней! И он успешно выдержал экзамен.

Гордость можно обуздать, если влезть в шкуру собак, поедающих требухи на рынке, чему однажды последовал первосвященник Джалаладдин Руми.
После такого поступка он действительно стал мудрым человеком.

В переходные эпохи человек резко меняет взгляды на мир.
Это претерпел христианский богослов и философ Августин Блаженный. В молодости он отличался моральной неустойчивостью, в зрелом возрасте стал добропорядочным христианином.

Каждая революция имеет свои особенности.
Основоположник ислама Мухаммед избежал крайности новой веры, включив в Коран отдельные элементы иудаизма и христианства.

Гения сопровождают разного рода мифы.
Одни исследователи считали, что основоположник персидской поэзии Рудаки был слепым от рождения, другие полагали, будто его ослепили в зрелые годы. Так или иначе, но его судьба была горькой.

 
Созерцание Бога – это не апатия души и не пассивность духа.
Достаточно вспомнить о средневековом философе и теологе Святом Фоме Аквинском, говорившем, что истина науки не противоречит истине веры.

Фанатизм – одна из форм самоистребления.
Яростно отстаивавший свои взгляды на суде инквизиции, Великий Магистр ордена тамплиеров Жак де Моле был приговорен к сожжению на костре.