Нары - не самое удобное место для сна...

Жолтая Кошка
Продолжение фронтовых зарисовок, написанных моим другом, участником СВО. Всё опубликовано по его просьбе.

Начало здесь: http://proza.ru/2023/12/25/2030

Нары - не самое удобное место для сна, хотя, когда привыкнешь, очень даже ничего. На доски брошен каремат, который создаёт ложную иллюзию мягкости, но главное - защищает от холода снизу. Под голову свёрнуто что-то, что может напоминать подушку. Некоторые, особенно привередливые, опрыскивают изголовье откуда-то взятым одеколоном. Вероятно, сны после этого становятся особенно...красочными. Укрываемся, как правило, спальниками. Чудесная, однако, вещь, эти спальные мешки! В них и тепло в прохладу, и помягче в жару, когда на них. Но вот наступила-таки ночь, кто-то заглушил генератор, трудившийся весь день в дымке выхлопа, обеспечивая электричеством несколько землянок, и в "норе" стало темно. Благо, за день зарядились ночники, и холодный свет светодиодного фонаря тускло освещает подземелье. Земляные стены обшиты фанерой, меж столбов, удерживающих два наката с отсыпкой, сколочены нары в два яруса, делать особо нечего, и бойцы вяло расползаются по своим местам, обозначенным прямоугольниками карематов. Наряды распределены, задачи поставлены. Ложусь и я. За день накопившаяся усталость не сильно заметна. На обозе жизнь размеренна, дальних походов нет, сильно не напрягаешься, но стоит снять обувь, лечь и сладко потянуться аж до кончиков пальцев на ногах... Какой же это КАЙФ! Всё, лёг. Ткнув, пихнув, утрамбовав для порядку подголовник, накрываюсь спальником и закрываю глаза. Спа-а-а-ать... Не так всё просто в подземном королевстве Войнов Отечества Россейскага!!! Света нет, народ затихает на своих лежбищах, но просыпаются ОНИ - мохнатые микрочудовища, что не жалеют НИЧЕГО! Вот на обтянутом полиэтиленовой плёнкой потолке слышится движение десятка-полутора тварей, в пакете шуршануло, за фанерой раздалось душераздирающее попискивание. Они рядом, они Везде, СПАСЕНИЯ, ну, практически, нет! Наплевать, уже привыкли. Глаза закрыты, удобная поза приобретена и укрыта спальником, уши, как и полагается, разбросаны по "подушке", я засыпаю... На широкоформатном экране закрытых век появляются картинки, они движутся и завлекают в вальс событий...
... Шуршание мелких коготков слева. Пофиг...
... я слышу разговоры, вступаю в диалоги, картинки, минутой раньше, размытые, обретают чёткость, цвета, сумасшедш....
....Писк у изголовья. Пофи.....
.....шую осмысленность и логистность безумства доброго сна. Я засыпаю... В какой-то момент слышу храп и даже знаю, что это мой, но это не мешает мне бродить по скверам Италии (почему и с какого перепуга?), беспечно с кем-то болтая, храп превращается в лёгкий рокот далёкого автомобиля....

- ДА ЧТОБ ТЕБЯ! ПРАРОДИТЕЛЯ ТВОЕГО ГРЯЗНЫМ ОБРАЗОМ!!!

Нечто извне, инородное... сон, пятнадцати литровой бутылкой дорого коньяка бьётся в брызги о брусчатку итальянских скверов... шерстью притёрлось руки моей, что не была укрыта. Чернота, злость и омерзение! Два хлопка без подготовки в место вероятного нахождения противника, наотмашь смахнуть! Секундой позже "И в руке его моей горит маленький фонарик". Тут у каждого имеется в зоне мгновенного доступа излучатель фотонов видимого спектра не только для этих целей. Сон безнадёжно разрушен, но, кровожадности моей в усладу, я отомщён! Враг повержен! Да, их сотни, но мы не сдаёмся! Придётся подняться, утилизировать, обкурить победу на свежем воздухе и попытаться вновь грезить прогулками в незнакомой стране под далёкий рокот авто с прогоревшим выхлопом. А может мне приснятся-таки под утро развязные девочки в джакузи? Как знать...

Боец Б.С. 26.12.2023

Продолжение здесь: http://proza.ru/2024/01/08/1500