О беглецах, романтиках и рационалистах

Шели Шрайман
...Эта история полна странностей. Встретились в Израиле два ученых – «русский» и американский. Написали книжку – «Иммигранты и наркотики». Издали ее в России. А интерес она вызвала почему-то в США, Канаде и странах Европы.  В чем же тут секрет? И что нового можно сказать об этой старой, как мир, проблеме - наркомании?
 
СТРАННАЯ ВСТРЕЧА

Первая их встреча, случившаяся десять лет назад, была более, чем странной и не обещала какого-либо продолжения. У «русского» доктора Александра Резника, новоиспеченного репатрианта, был «неразговорный» английский и иврит «на уровне ульпана». Американский професор Ричард Израйловиц предпочитал говорить по-английски, а ивритские фразы произносил с таким чудовищным акцентом, что едва можно было понять отдельные слова. К тому же Резник, консультировавший в клинике наркоманов, просто хотел записаться на университетские курсы, о большем он не помышлял. А какие мысли посетили во время этого визита профессора, выяснилось чуть позже.

НЕОЖИДАННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

- Я возвращался домой после этой встречи и чуть не плакал, - вспоминает доктор Резник. – Мне казалось, что мы оба вели себя как идиоты и жутко друг другу не понравились. И еще я думал о том, что, наверное, пора расстаться с иллюзиями и просто заниматься внуками. Да, мы с женой всю жизнь занимались наукой, но сюда-то ехали просто за своими детьми... И в конце концов, нам ведь уже за пятьдесят. Каково же было мое удивление, когда через три месяца меня разыскала секретарша профессора и сказала, что он только что вернулся из США и у него есть по поводу меня какие-то планы.

Это было совершенно не по-израильски, - продолжает Александр. – Американский профессор предложил мне стать его коллегой  без каких-либо рекомендаций, документов, телефонных звонков. Как он сумел меня понять во время первой встречи? Пришел человек с улицы, с грехом пополам что-то о себе рассказал... Но в результате мы уже десять лет проводим совместные исследования, опубликовали более десятка статей в научных журналах, выходящих в США, Канаде, Австралии, и недавно выпустили книгу – «Иммигранты и наркотики», подведя итог десятилетней работе, часть которой осуществлялась в рамках международных исследовательских проектов и программ сотрудничества Израиля и стран Ближнего Востока.  К тому же, как выяснилось, у нас с Ричардом помимо научных интересов есть еще довольно много общего – одинаковое чувство юмора, одно и то же количество детей, и вообще мы теперь друг без друга никуда, - смеется.

- То есть, научная жизнь удалась, и внуки пока подождут? Или вам еще чего-то еще не хватает?

- Мне не хватает работы со студентами. Я ведь, когда жил и работал в России, все годы читал в университете лекции, а тут больше занят исследовательской работой. Правда, в последнее время мы с Ричардом начали проводить занятия для русскоязычных родителей – с целью профилактики, а так же – для родителей наркоманов. Мы ведь занимаемся не столько наукой о наркотиках, сколько наукой о наркоманах.

- А вот с этого момента пожалуйста поподробнее...

ОТСТУПЛЕНИЕ, БЕЗ КОТОРОГО НЕ ОБОЙТИСЬ

Прежде, чем мы продолжим разговор с Александром Резником, в котором примет участие и Ричард Израйловиц, представлю своих героев:

Выпускник Иллинойского университета, профессор Ричард Израйлович репатриировался в Израиль в 1982-м году и создал в беэр-шевском университете Бен-Гурион исследовательский центр RADAR ((The Regional Alcohol and Drug Abuse Resources Center). Он является единственным израильским ученым, который был удостоен международной премии NIDA (National Institute on Drug Abuse) и почетного звания «Ученый года» за многолетнее изучение ситуации,  связанной с употреблением наркотиков в среде русскоязычных эмигрантов в Израиле и США. Участник программы научного сотрудничества ученых Израиля и стран Ближнего Востока (MERC). Автор более ста научных публикаций и десяти книг.

Добавлю, что международную премию американский профессор использовал для создания информационного сайта о проблемах наркомании для выходцев из стран СНГ.

Доктор Александр Резник репатриировался в Израиль в 1999-м году из Владивостока. До прихода в Беэр-Шевский университет работал консультантом в клинике по реабилитации наркоманов, где 70 процентов больных были выходцами из стран СНГ. Автор более 60 научных публикаций и двух книг.

«РУССКАЯ» СПЕЦИФИКА

Профессор Израйловиц и Александр Резник занимаются наукой не о наркотиках, а о наркоманах. Им удалось создать профиль русскоязычного наркомана, включающий в себя 300 показателей, который отличается от профиля наркомана-уроженца страны. В чем же специфика «русской» наркомании?

- Во-первых, репатриантов из бывшего Союза отличает недоверие к социальным институтам, которые занимаются наркоманами. И это объясняется принципиальным отличием «наркополитики» в бывшем Союзе и странах Запада, - объясняет доктор Резник. - В СССР наркоман считался преступником, место которого – в тюрьме. На Западе принято считать, что наркоман – это, прежде всего, больной человек, который нуждается в лечении.

Во-вторых, «русские» наркоманы не гомогенны по своему составу. Одни (около 53 процентов опрошенных) приехали в Израиль из страны исхода, уже имея опыт употребления наркотиков и без какиз либо определенных планов и ожиданий в связи с новыми реалиями. Другие (около 47 процентов опрошенных), напротив, связывали с Израилем свое будущее и были полны надежд, которые не оправдались: иврит не пошел, работу не нашли, семья распалась. Плюс тягостное ощущение дистанции между собой и уроженцами страны и болезненные вопросы: «Зачем сюда нужно было ехать? Какой во всем этом смысл?» Отсюда – разочарование и бегство в наркотики.
 
Если с первой группой обычное традиционное лечение дает неплохие результаты, то со второй группой все намного сложнее: жизнь без наркотиков может оказаться для них менее привлекательной, чем с наркотиками, потому что, пройдя курс лечение, они вынуждены вернуться в мир с теми же проблемами, от которых убегали, - продолжает доктор Резник. - И тут проблема не столько наркологическая, сколько социальная.  Что мы можем предложить такому человеку, ради чего ему стоило бы слезть с иглы? У него не появится иврит, не будет работы - то есть он снова вернется в то же состояние, из-за которого начал употреблять наркотики.

...Мой собеседник – противник создания специализированных клиник для «русских» наркоманов, но убежден, что в каждом лечебном заведении подобного рода обязательно должны работать русскоязычные спецаилисты и инструкторы из числа «чистых» наркоманов.

- Работа в клинике по лечению наркоманов помогла вам в ваших исследованиях? – спрашиваю я его.

- Безусловно. Русскоязычные наркоманы – публика закрытая, на любого человека со стороны смотрят с подозрением. А я, который в свое время проводил для них групповые занятия и индивидуальные беседы, был для них уже как бы «свой», привычный, что помогло преодолеть барьеры в общении и получить ответы даже на самые откровенные вопросы.

- Какие инструменты вы использовали, проводя исследование? Какие цели преследовали?

- Нам важно было определить индекс зависимости от наркотиков, в чем очень помогали два опросника. Один из них – детище Ричарда: он позволяет выявить общую картину и содержит вопросы более широкого профиля – отношения наркомана с близкими до эмиграции, служба в армии, учеба, круг общения и так далее. Второй опросник – американский, который Ричард перевел на иврит, а я – на русский. В сочетании эти опросники позволили нам определить профиль наркомана по 300 показателям.

В клинике для реабилитации подростков мы применяли другую, упрощенную версию опросника, состоящего всего из 28 вопросов и требующих однозначных ответов – «да» и «нет».

Еще одним инструментом исследования были живые интервью с наркоманами, которые записывались на пленку. Эти разговоры «за жизнь» превращались в своего рода исповеди о том, что было с человеком до эмиграции и после. В сочетании со статистическими данными и результатами опросов интервью давали интересную пишу для размышлений и послужили основой для выдвижения концепции, которая имела принципиальные отличия от ранее известных.

...Исследование профессора Израйловица и доктора Резника положило конец некоторым довольно устойчивым мифам в отношении выходцев из России. Один из них, например, утверждает, что русскоязычные наркоманы более склонны к правонарушениям, чем наркоманы-уроженцы страны, и среди них гораздо больше получателей социальных пособий. Полученные учеными данные  опровергают этот миф: оказывается, среди ивритоязычных наркоманов больше тех, кто живет на пособии и замечен в противоправной деятельности, в то время, как «русские» наркоманы чаще промышляют  попрошайничеством и проституцией, а не кражами чужого имущества.
 
КСТАТИ О КОНЦЕПЦИИ

- Какую концепцию вы выработали в процессе исследований?

- Мы рассматриваем эмиграцию как триединый процесс. Первый этап – это мотивы и обстоятельства эмиграции. Второй этап – ощущения, которые новоприбывший испытал после приезда, каким путем он шел. И третий этап – подведение итого эмиграции: чего человек достиг? Стоило ли ему сюда ехать?

Прослеживается интересная взаимосвязь между всеми тремя этапами: оказывается, источник многих проблем, с которыми эмигранты сталкиваются здесь, и в том числе – связанных с употреблением наркотиков, следует искать в ответе на вопрос: а стоило ли сюда приезжать? И что было движущим мотивом? Впрочем связь между вышеназванными этапами я обнаружил еще раньше, когда по поручению Сохнута интервьюировал потенциальных репатриантов во Владивостоке, а позже беседовал с ними уже в Израиле.

Иными словами, прослеживается такая интересная тенденция: то, что привело человека в Израиль,  и будет с ним здесь происходить. Если он убегал сюда от проблем, которые у него были там, то и здесь он точно так же, привычно, будет убегать от своих новых проблем.

В процессе многочисленных опросов и интервью, которые мы проводили в течение семи лет в Беэр-Шеве, Ришон ле-Ционе, Ашдоде, Ашкелоне, Лифте, мы выделили четыре категории репатриантов: «беглецы», «романтики» и «реалисты».

«Беглецы» - а их среди опрашиваемых оказалось около 60 процентов – живут с ощущением «чужого в чужой стране». Это люди во всем разочаровавшиеся, агрессивно-озлобленные, не любящие Израиль, не видящие здесь будущего для себя и своих детей и  воспринимающие иммиграцию как самую большую ошибку в жизни.

«Реалистов» оказалось не слишком много – порядка десяти процентов. Представители этой группы, даже имевшие опыт употребления наркотиков в стране исхода, способны на периоды воздержания, поскольку сознают, что ставят под угрозу свои планы, связанные с иммиграцией.

«Романтики», или «чужие в своей стране» заняли в нашей выборке после «беглецов» второе место, составив 30 процентов из числа опрошенных. До переезда в Израиль они были склонны идеализировать свою историческую родину, надеясь, что здесь осуществятся их планы и сбудутся все мечты. Потеря социального статуса, безденежье и другие лишения обернулись для них разочарованием, поиском ответа на вопрос: «Ради чего все это?» и мучительным ощущением «чужого в своей стране».

В результате исследования, продолжавшегося десять лет, мы получили общую картину происходящего в Израиле и профиль «русского» наркомана-эмигранта, - добавляет доктор Резник. - До сих пор подобных работ в этой области не проводилось. Если учесть, что не только в Израиле, но и по всему миру – в Америке, Канаде, Европе, где формируются русские общины и возникает та же проблема употребления «русскими» эмигрантами наркотиков, которую специалисты не в состоянии решить привычными методами – становится понятным, почему наша работа вызвала интерес в других странах и почему промежуточные результаты исследования охотно публиковались специализированными журналами, и в том числе – такими высокорейтинговыми, как американский журнал «Addiction» («Наркозависимость»).

 - Вы верите, что подобные исследования могут реально повлиять на ситуацию и – пусть в отдаленном будущем - избавить мир от наркомании? – спрашиваю я профессора Ричарда Израйловица, который представлял результаты это десятилетнего исследования в США, где ему была дана очень высокая оценка.

- Хороший вопрос... – Задумчиво отвечает он. - Нет сомнения, что наркотики – одна из самых болезненных проблем не только в Израиле, но и во всем мире. И вокруг нее существует множество мифов, и в том числе – в отношении «русских» наркоманов, будто бы они привезли с собой сюда эту проблему. Мы с коллегой и моим соавтором задались целью понять, что же происходит на самом деле? Получая достоверную и точную информацию, ты можешь выбирать оптимальные методы борьбы с явлением и его последствиями. Хочу подчеркнуть особо, что наше исследование носит прикладной характер и содержит много рекомендаций для спецлиалистов, работающих с «русскими» наркоманами. В первую очередь оно будет полезным для социальных работников.

 - Вы собираетесь продолжать свое исследование?

- Есть идея дополнить его разделом о подростках, проанализировать, что происходило с ними в стране исхода и сравнить с тем, что происходит с ними здесь, и чем это отличается от ситуации, в которую попадают их сверстники-уроженцы страны.

ГЛАВНАЯ ДВИЖУЩАЯ СИЛА

...В завершение статьи я хочу привести отрывок из исследования профессора Израйловица и доктора Резника, где говорится о  причинах труднопреодолимых проблем в семьях наркоманов: «Несформированность границ, отделяющих собственное «я» от «я» другого человека приводит к тому, что либо члены семьи бесцеременно вторгаются в жизненное пространство своего партнера или взрослого ребенка, либо позволяют другим вторгаться в собственное жизненное пространство».

С одной стороны, оно, конечно, верно. Но я знаю родителей, которых дети едва не свели в могилу, едва не разрушили их семьи. Из-за наркотиков дети тащили из дома деньги и вещи, ввергали родителей в жуткие долги, когда те безуспешно пытались лечить их в очередной клинике. Потом наступал самый страшный период, когда дети уходили жить на улицу, а родители не знали, живы ли они вообще. Но! Дети всегда знали, что у них есть место, где их ждут и примут в любом состоянии. Сегодня они "чистые". Благодаря родительской любви и терпению. Когда человека любят вот такой, безусловной любовью, у него всегда есть шанс выбраться из любой ямы.