Это невероятно, беседа с ушедшей родственницей

Надежда Почтова
Это невероятно, но человек беседует с родственницей, ушедшей в мир иной (виртуально).

Молодой мужчина из Китая недавно потерял свою бабушку, которая с малых лет воспитывала его. Узнав о том, что после болезни она впала в кому, внук вернулся в родной город и провёл две недели у постели старушки, но не сумел проститься, она так и не пришла в сознание.

Мужчина сильно горевал и принял решение с помощью искусственного интеллекта создать имитацию общения с родным человеком. Для этого он использовал старые фотографии и записи телефонных разговоров, поделился с чат-ботом сведениями о происхождении старушки, её жизни в мельчайших подробностях, привычках, манере речи и т.д.

Он пока ещё совместно с искусственным интеллектом совершенствует программу, но уже провёл первый сеанс общения с "воскресшей" бабушкой и выложил с интернете видеозапись своего разговора. Отношение соотечественников к этому событию неоднозначное, от поддержки до полного отрицания.

И я их понимаю. Даже если отбросить в этой истории версию о желании прославиться таким образом, всё равно она вызывает у меня лично неприятие одним своим фактом того, что человек совершает что-то спорное, небезопасное.


На мой взгляд, это сфера Всевышнего, и не нам, простым смертным, вторгаться туда, распоряжаясь по своему разумению образами и душами почивших людей.
А как вы ко всему этому относитесь? Вы бы хотели принять участие в подобном воскрешении?

анонимный опрос, 26 голосов

А что, это интересно!
15%
Нет, мне страшно
15%
Чтобы облегчить страдания от потери близкого человека, должна быть и такая возможность
31%
Мне кажется, это грех, тут попахивает бесовщиной
39%