Мой Шикотан

Валентина Будникова
МОЙ ШИКОТАН
(дневниковые записи студента)

               

Студенческие годы -
Отдельная, особенная жизнь!
Мы были молоды,
А это так о многом говорит.
Весёлые и несерьёзные,
Всё только впереди.
Мечтами под завязку переполнены…
https://www.inpearls.ru/

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

1976г. –  я студентка 1 курса КемГУ.  Летняя сессия, а у меня событие великой значимости. Меня, студентку филфака, вместе с моей подругой включили во Всесоюзный студенческий путинный отряд «Голубой меридиан», и бойцы студотряда  нашего вуза в четвёртый раз имеют возможность побывать на острове Шикотан (Курилы).

Началом движения студенческих строительных отрядов (ССО) в СССР считается 1959 год, когда  студенты  МГУ им. Ломоносова во время летних каникул отправились в Казахстан на целину. Дальше с каждым годом число участников студенческих отрядов росло,  их география расширялась.

Кроме «классических» стройотрядов, которые могли работать на стройках, были и другие. Студенты чем только не занимались. Собирали арбузы под Астраханью, работали проводниками в поездах, ездили на Дальний Восток на путину, работая на рыбоперерабатывающих заводах. Романтика  дорог…

- Ох, все те места, где ты побываешь! — восклицает американский писатель Теодор
 Сьюз.

- Приключение того стоит, —  вторил бы ему древнегреческий философ Аристотель.

Я  же между тем…      
                …кину жребий и в дорогу
                От рутины убегу.
                На луну с другого брега
                Я, любуясь, посмотрю.
                Я себя в пути познаю…*

Итак, летняя сессия позади, переведена на 2-ой  курс; есть всё: стипендия,  общежитие, и ничто более не препятствует – еду с подругой  на Шикотан!

Есть в Тихом океане кусочек земли, который является крайней юго-восточной точкой России: место, где жители  одни из первых в нашей стране встречают рассвет. Здесь чистые горные ручьи струятся по мшистым камням, и океанские волны разбиваются о берега бухт, окруженных фантастическими скалами. Здесь разница с Москвой во времени достигает 8 часов. Здесь нет асфальтовых дорог, в порту Малокурильска стоят боевые корабли, а берега до сих пор щетинятся стволами башенных орудий. Именно здесь снимался известный советский фильм "Робинзон Крузо".
Это – остров Шикотан. И именно с него, с юго-восточной стороны, начинается Россия.

***
Вот уже много дней, как  вполне могу называть себя  "лягушкой- путешественницей".

«Удивительное рядом» -  сопки и реки, тёмные стволы деревьев мелькают за окном, быстро сменяя друг друга, сливаясь в единое  пятно, яркие  пейзажи волнуют, эмоционально затрагивают, увиденное не даёт покоя.  Суждение Аристотеля о том, что удивление побуждает людей философствовать, имеет глубокий смысл и отражает важную сторону человеческой природы – способность рефлексировать, отзываться на новые, неожиданные явления или ситуации…
 «Путешествия лишат тебя дара речи,- предупреждает  Ибн Баттута (иранский поэт, 13в.) - а потом превратят в лучшего рассказчика»…
 Что ж, время подтверждает, что это, действительно, так…

МОЙ ДНЕВНИК

Проехав все моря и континенты,
Пускай этнограф в книгу занесёт,
Что есть такая нация – студенты,
Весёлый и особенный народ!

9 июля, 1976г.

«Этот остров – чудо-край…», - неслось с одного конца вагона стремительно мчащегося экспресса «Москва - Владивосток»,  с другого доносилось под звуки гитары «За романтикой подались на «Шикотан…». А вдали  маревом растворялись силуэты, очертания жилых домов, строений узловой железнодорожной станции Западно-Сибирской железной дороги, расположенной на территории города Тайга Кемеровской области.

Именно отсюда наш сводный студенческий отряд «Кузбасс», состоящий из малых отрядов, сформированных на базе разных областных учебных заведений, отправят проходящим поездом на Дальний Восток, на путину. Малые отряды – это «Параллель» из КемГУ, «Каравелла» (КузПИ), «Золотые рыбки» (КГИК), «Робинзоны» (художественное училище).
 
На данной участковой узловой  станции Кузбасского региона к нам присоединится сводный студенческий отряд «Сибирь» из Новосибирска, следующий в том же направлении до Владивостока. И, забегая наперёд, скажу, что  там, в стольном граде Приморья  в бухте «Золотой Рог»   к нам, сибирякам, присоединится ещё один студенческий отряд  -  «Амур». 

И все мы, вместе взятые, станем именоваться Всесоюзным  студенческим отрядом «Голубой меридиан».  И,  воссоединившись единой командой на огромном паротурбоходе  «Советский Союз», выйдем в открытый  океан, чтобы следовать до главного пункта назначения –  о. Шикотан (Малая Курильская гряда, что близ японского острова Хоккайдо).

А пока на перроне кемеровского вокзала -  митинг, речи, телеоператоры, походные комсомольские песни, звучит также всеми известная задорная студенческая «Яростный стройотряд» на слова Н. Добронравова и музыку А. Пахмутовой. Посадка на электричку.  Пожелания…  Фото на память… И вперёд…

До станции «Тайга» мы, кемеровчане, таким образом, добрались на электричке. И за пару часов езды студенты, абсолютно не знавшие доселе друг друга, сдружились и вышли на перрон тайгинской железнодорожной станции уже почти сплочённой командой.  Городом Тайгу назвать было трудно, больше похож на поселок городского типа. Улицы небольшие,  неоживленные, кругом спокойствие, умиротворение и очень легко дышится.

На вокзале толпилось не так много ожидающих проходящий экспресс, были и просто зеваки, которым  просто  интересно посмотреть на  молодых и красивых  в студенческой форме с интересной символикой. Это была та благодарная публика, для которой студенты института культуры с азартом и вдохновением, свойственным только молодости, выдали до прихода поезда свой первый программный концерт.
Но вот пассажирский состав на перроне. Высокая организация и дисциплина стройотрядовцев;  переклички, переклички… командир отряда с комиссаром ещё и ещё раз проверяют наличие по спискам;  сигнал отправления…

И поезд увозил,
На вздохе замирая,
И пусть не торопил,
И медлил, что есть сил,
Но все же увозил…

Наш экспресс медленно, но верно  набирал скорость…

Многие , как любопытные дети, «приплюснулись» носами к окнам, чтобы не пропустить пейзажи, один неповторимее другого. Что ж, есть время, изучаем географию своей необъятной родины. Фотографы,  ловите чудные мгновения; живописцы, окуните свои кисти; поэты, слагайте вдохновенные  строки!

 Лето – это солнце, много света, долгие дни, зеленые леса и разноцветье в лугах... Удивительная поездка станет для многих из нас окном  в необъятную ширь,  зовом «вперед» в такт гулким колёсам:   на речку,  в лес, в поле! У каждого в руках блокнот с ручкой… хочется что-то успеть зафиксировать в слове или просто, просто смотреть и наполняться...

А некоторых попросту укачивало там, где пришлось присесть. Да и не мудрено, поднимались сегодня раньше «первого трамвая», боялись проспать своё путешествие, иные "чудаки" шли до вокзала пешком через весь город, чтобы унять тревогу, волнение. Вот как бы теперь Красноярск не проспать… Красивый, говорят, город, старинный, на холмах. Хотя бы проездом взглянуть…

Но Красноярск проспали.  Проснулась и растолкала свою подругу Любу, когда стоянка уже завершилась. Однако увидеть чудо-город на холмах с  широкой извилистой лентой Енисея всё-таки удалось.  Разместившиеся рядом с нами на нижних полках плацкарта двое попутчиков  ( семейная чета красноярцев) многое поведали о своём городе. Но в «путевых заметках»  я отметила самое главное:
«Красный Яр»—  на языке качинцев (этнографическая группа хакасов)  означало: «яр (высокий берег или холм, утёс) красного цвета». В русском языке «красный» в те времена значило и «красивый». Название «Красноярск» было дано при получении статуса города.


10 июля, 1976г.

А сколько спать способен человек?
Ну, пусть проспит он сутки на боку,
Потом, взглянув из-под опухших век,
Вздохнёт и скажет:
- Больше не могу!

А вот студента,
Если нет зачёта,
В субботу положите на кровать,
И он проспит до следующей субботы,
А, встав, ещё и упрекнёт кого-то:
- Ну что за черти, не дали поспать!
 
Спать, однако,  некогда. Всё идёт по расписанию. Вот уже бегает по вагонам комиссар отряда, будит и напоминает о сегодняшних делах. По плану различные конкурсы.  Купе филологов принимает участие в сочинительстве гимна студенческого отряда. Мы (Татьяна, Лариса, Люба и я) потрудились. В результате выдали строки, которые были включены в текст Гимна заключительным куплетом:

И едет наш Кузбасс сюда в четвёртый раз,
И Шикотан встречает нас с улыбкою,
Пусть океан штормит, но дружбу сохранит:
«Амур», «Сибирь», «Кузбасс» – семья единая...

Обустраиваемся. Отсыпаемся. Строчим путевые заметки. Беседуем с попутчиками. Они следуют с нами до самого Сковородино, включаются в отрядные дела, болеют "за  своих"  в различных конкурсах, а ещё  берут шефство над нашим питанием: потчуют  разносолами из своих дорожных рюкзаков.

 11 июля, 1976г.

Мчимся на экспрессе второй день  с десятиминутными остановками на станциях;  проворно, спешно, «пулей» очищаем базары на радость местным торговцам, успеваем в киосках вокзала приобрести сувениры. Наши куртки сплошь увешаны значками. Коллекционирование различных значков(или «знаков», как их называют серьезные коллекционеры) было очень популярным занятием у советских студентов -стройотрядовцев. Только называлось это по-иному – «копить», и мы «копили» открытки, марки, монеты и, конечно же, значки.

За двое суток стремительной езды на экспрессе «Москва-Владивосток»  столько мероприятий, столько веселья, столько песен спето, так что обычным пассажирам с нами прожить эти дни было совсем не скучно, иные спохватывались, вспоминая о приближении своей станции. К примеру, песню «Яростный стройотряд»  подпевал нам весь вагон от мала до велика. Всем пожилым людям, нашим попутчикам, была дана возможность прожить заново свои молодые годы,  так как  текст песни воплощает энергию и страстность, сравнивая каждого  исполнителя со свежим ветром и огнем крылатым,  призывает к борьбе с равнодушием, сохранению веры в себя и свои идеалы,  и  кого такое может не взволновать.

Пересекаем Иркутскую область… Мои «сокурсницы – филологини»  никогда не расстаются со своими записными книжками. Я их в этом поддерживаю.
И вот мои путевые заметки…

«Леса, леса, леса…  Большая часть территории области покрыта лесами.
 Сплошь деревянные селения, у каждого дома огромные поленницы дров.
Сам ночной Иркутск на Ангаре – весь в огнях с их отражением в водной глади широкой реки – зрелищно…  На территории Иркутской области, сказывают, работают целых четыре гидроэлектростанции. А на юго-востоке области находится  Байкал...

12  июля, 1976 г.

«На родном материке всё осталось вдалеке,
Ты всё ближе к сердцу нам, остров Шикотан…» -

… на 3-ий день своего путешествия распеваем эти песни, живём мечтою о Шикотане, путь к нему долог, но большие расстояния позади,   и мы, уже единой, дружной  семьёй (студенты и пассажиры-попутчики, меняющиеся время от времени) пересекаем Бурятию.
И здесь пение   смолкает, пассажиры припадают к окнам, привычное однообразие  пейзажей сменяется  чарующим великолепием природы Бурятии с хребтами сглаженных гор,  с чередой хвойных лесов и клокочущих бурными брызгами горных речушек. Все это  щедро, целым  потоком вливается в сознание и душу.

 А затем железнодорожное полотно долго-долго тянется по узкой береговой линии необозримого Байкала. Низкий поклон тебе, Батюшка  Байкал, жемчужина Сибири, гордость моей Родины! Как не возноситься этим божьим даром с  кристальной чистотой его вод и богатством  глубин, куда  опрокинуто само  небо. Вид  завораживает, уводит в бесконечность … И когда нить бесконечности вдруг обрывается…мы своим сознанием не готовы это принять. «Путешествия лишат тебя дара речи», - вспомним Ибн Баттута.
 Но надо, надо смочь запечатлеть на бумаге увиденное чудо...

13 июля, 1976г.

А  ночью под гулкий, размеренный стук колёс уже привычно спалось, и остановка в  Чите, к сожалению, осталась незамеченной. Зато  утром мы успешно пересекли  Амурскую область, полюбовались легендарным Амуром, была   небольшая задержка в  Сковородино (чем организаторы культпрограммы нашего отряда, разумеется, воспользовались).

А почему реку Амур назвали Амуром?
О многом наслышана.  Но в своих "путевых заметках" отразила следующее…

Когда один из родов древних Русов обходил свои земные просторы, он вышел к безымянной реке и остановился. Русы замерли перед величием сей реки. С повозки сошла молодая мама с ребенком на руках. Увидав большую реку, малыш открыл глаза и сакрально произнес:

 – А-а-а!
Затем из стада крупного рогатого скота вышла корова, испила чистейшей водицы и одобрительно промычала:

 – Му-у-у!
 Последним, где-то бегая, прибежал сторожевой пес, забежав в воду, он стряхнул ее с себя и с удовольствием прорычал:

 – Р-р-р!
И тогда вперед вышел волхв, обратившись к Русам, он поднял свой посох, и сказал: - Амур!

 С тех пор Амур стал именоваться Амуром. Такова легенда. И уже потом тысячелетия спустя разные прочие племена, селившиеся на берегах Амура, стали давать реке свои имена или придумывать Амуру разные значения и смыслы в своих формирующихся языках.

А в Сковородино, куда мы прибыли к вечеру с остановкой в двадцать минут, был организован   цыганский табор (вне всяческих ранее запланированных мероприятий).
Снарядились экспромтом, кто во что горазд, но цыгане получились отменные. От нашего купе  ряженой стала моя развесёлая шутница  Любава. Яркая юбка с широким подолом, блуза с воланами, яркий платок, повязанный на бёдрах, и масса побрякушек на шее – всё это в нашем купе для новоиспечённой цыганки нашлось, плюс ко всему кольца-серьги, вырезанные из крышки консервной банки, которые издалека на улице смотрелись, как настоящие. Так как дело было уже потемну, люди, находившиеся в зале, опешили от вида внезапно, вихрем ворвавшихся внутрь помещения ярких, броских  молодых цыганок.
 
Буфетчицы быстро заперли на ключи свои торговые точки и настороженно выглядывают из окошечек «буфетов». Редкие  пассажиры, пребывавшие в зале вокзала, в недоумении отскочили по углам. Студенты шумным табором, пританцовывая, прошлись по залу  с последующим выходом  на привокзальную площадь.  Там, с присущим молодости воодушевлением, пылом, энтузиазмом,   под аккомпанемент опять- таки музыкантов из института культуры сплясали бравую цыганочку, чем привлекли внимание не только пассажиров, но  и других людей, оказавшихся в этот момент неподалёку от привокзальной площади.
 
Толпа вокруг танцующих образовалась приличная. Один немолодой мужчина сбросил с себя тяжёлые рыбацкие сапоги и в одних носках пустился в пляс вприсядку,  чисто по-русски, прихлопывая и притопывая.  Наш общепризнанный юморист «спортач» Валерка тут же поддержал «интернациональный»  дух танца и вслед за русским Иваном прошёлся лезгинкой. Кто-то из других парней спортфака  понял, что в этом всеобщем танце не хватает гопака. И внёс во всеобщую танцевальную кутерьму свой  неповторимый колорит.

Откуда ни возьмись, явились  девы, отнюдь не из нашего сводного отряда, извне, и стали поддерживать «Валерину лезгинку» своими грациозными движениями. Эту всеобщую забаву прервал призывной гудок экспресса – вмиг все «доморощенные цыгане» оказались на местах своих  вагонов.  Оставшиеся на перроне, как добрые друзья, долго махали платочками,  кепками вслед уходящему поезду, а наш Валерка не терялся,  принимая воздушные поцелуи от девчат Приморья.
 
Да, он живёт задиристо и просто,
Почти не унывая никогда.
И то, что прочим людям невозможно,
Студенту нипочём и ерунда.

Следующая остановка была в Хабаровске, но на организацию нового "табора" сил не хватало, на стоянку отводилось всего лишь пятнадцать минут, зато шумной ватагой побывали на   привокзальной площади с целью увидеть памятник Хабарову.  Самый знаменитый среди всех российских первопроходцев — Ерофей Павлович Хабаров... Именно ему принадлежит заслуга присоединения Сибирских земель к государству Русскому.

14 июня, 1976г.

Солнечным ясным утром встречает нас Приморский край! Главное его богатство  -  природа: заливы, бухты, сопки, непроходимые леса и необъятное Японское море.  Как часто наш пассажирский состав ныряет в длинные  тоннели! Как будто совершаешь прыжок с трамплина в воду, темнота - задерживаешь дыхание, выныриваешь, и в ярких красках представляются взору красивейшие пейзажи с разбросанными то там, то сям посёлками, напоминающими курортную зону с маленькими, аккуратными, разноцветными домиками.
   
А вот вырисовываются очертания Амурского залива, через некоторое время он раскрывается во всей своей красе.  В приоткрытые сверху окна вагона пахнуло морем, становятся доступны зрению  пляжи с отдыхающими, точками мельтешат чайки,  кажется, что мы прибываем на юг… Но почему кажется… это и есть юг, только юг востока…со всеми вытекающими отсюда последствиями. Да, конечно,   Владивосток и Сочи лежат почти на одной широте, но в Сочи климат субтропический влажный, а во Владивостоке - умеренный, муссонный, хотя солнце стоит на одинаковой высоте над горизонтом.

 Сплошная экзотика. Совсем неподалёку китайская граница, где-то близко уссурийская тайга, и самое главное  мы скоро увидим   океан, и не просто океан -  Тихий океан, самый могущественный на нашей  планете Земля. Немного тревожусь, никогда не была на море, смогу ли   преодолеть  психофизиологические барьеры:  ощущение страха перед безбрежностью водных  просторов, смогу ли  дышать морским  воздухом, привыкну ли к ветрам-муссонам?  А  берега в Амурском заливе просматриваются сопками, окутанными нежно-голубой дымкой...

Подъезжаем к Владивостоку. Вижу первые корабли. Но это ещё не гавань. Град, владеющей всем Востоком… Сильное название. Непередаваемые впечатления.
Нашему взору открыт  город сопок. Улицы вверх- вниз.  «Сопка» (ни в коем случае не холм и не гора) – доминанта рельефа. Подъезжаем к вокзалу – он очень старинный. А рядом – современный морской вокзал. Это пункт  сбора. Нам позволяют погулять по городу два часа.
 
 Сопки придают Владивостоку необыкновенный шарм и оставляют неизгладимое впечатление. Ведь именно отсюда, нет никакого сомнения,  открываются потрясающие виды на город. «Из подъемов в сопки и спусков с них состоит жизнь владивостокца, что определяет, думается, его крайнее упорство в достижении цели, а также требовательность к вознаграждению за это. Он привыкает, что на вершине его всегда ждет награда – удивительный вид на Город Мечты». Владивостокцы – народ общительный и с особым достоинством. Легкие на подъем, юркие, резвые. Быстрый жизненный  ритм - это про Владивосток. Всюду интенсивное движение, мощное, как движение вод океана.

Улицы узкие, дома старинные, потёртые… Создаётся впечатление, что ты в средневековом городе.  Порт четырёх океанов. Япония рядом. Среди прохожих много японцев.  И кругом «морские волки» -  старые, опытные моряки и молодые, их определяешь по кителям, форменной фуражке, походке слегка вразвалочку.  Наши форменные студенческие одежды с необычными эмблемами – символами тоже вызывают интерес у прохожих.

Итак, ознакомительная прогулка по городу завершена, на организационном сборе нам сообщают, что ночуем на теплоходе «Советский Союз»,  а завтра уходим в море…
Шикарный теплоход – белоснежный, огромный, нереальный, как мечта.  Огромное, комфортабельное судно, мы беспрестанно по нему плутаем. Чтобы найти свою каюту, кажется надо пройти сто палуб. На трубу глянешь - головной убор падает с головы. Экипаж корабля и обслуживающий персонал очень приветливы.

Вечерние сумерки…  Решили с девчонками прогуляться перед сном и поднялись на верхнюю палубу. Свежий морской ветерок.  Кругом вода, вода,  вода до самого горизонта и огни Владельца Востока, отраженные в водах бухты. Очень яркий, рекламный  город. Если смотреть далее в открытое море, то оно бесконечно завораживает своими светящимися силуэтами, мигающими зигзагами, хаотичным движением этих фигур в волнах при свете луны. А стоим мы в бухте Золотой Рог. Рядом с нами сонно мигают затухающими  огоньками  иностранные суда.
 
И в нашей каюте тоже все постепенно засыпают, а мне не спится, при свете маленького фонарика просматриваю альбом (такой есть в каждой каюте), где дана краткая история лайнера «Советский Союз». Цифры впечатляют... Надо сделать соответствующие блокнотные записи.
 
Итак, история  паротурбохода «Советский Союз».

 «Советский Союз» — с 1953 года советский, первоначально германский океанский лайнер, спущенный на воду в 1922 году под именем «Альберт Баллин», в 1935 году переименован в «Ганза». Лайнер «Советский Союз» длительное время являлся самым крупным пассажирским судном в СССР.
Это громадное судно имело длину 205, ширину 24 и осадку 9,6 м. Его энергетическая установка, включавшая четыре паровых котла и две турбины мощностью 28 000 л. с., обеспечивала гиганту скорость хода 19 узлов. Лайнер мог принять 1 669 пассажиров и 2 300 т груза. Экипаж «Советского Союза» насчитывал 443 человека.

Турбоход был заложен в Гамбурге 24 августа 1921 года,  назван «Альберт Баллин» в честь бывшего президента компании. Он мог перевозить более 1800 человек в каютах первого, второго и третьего класса.
Судно  было оснащено пассивными успокоителями качки (цистернами Фрама), что придавало им значительную устойчивость при волнении.
В 1935 году в связи с тем, что Альберт Баллин по происхождению был евреем, решением нацистских властей судно было переименовано в «Ганза».
В годы Второй мировой войны «Ганза» вошла в состав военно-морского флота Германии и перевозила военные грузы и войска.

В марте 1945 года во время эвакуации Восточной Пруссии «Ганза»  подорвалась на мине и затонула на 20-метровой глубине Балтийского моря в 9 милях от берега.
В соответствии с решениями Потсдамской конференции руководителей трех союзных держав военно-морской и торговый флоты Германии были разделены поровну между странами-победителями в счет репараций. В число судов, предназначенных для передачи СССР, попала и «Ганза».

В 1947 году аварийно-спасательная служба Балтийского флота обследовала затонувшую «Ганзу», после чего было принято решение о её подъёме. Сложность подъёма состояла в том, что судно оказалось сильно заиленным, а малая глубина осложняла постановку его на ровный киль. Работы выполнялись советскими военными моряками с привлечением специалистов из числе военнопленных немцев около двух лет.
15 декабря 1949 года судно подняли и отвели в Варнемюнде, где на заводе «Варнов-верфт» (ГДР) произвели восстановительный ремонт. В связи с отсутствием в Варнемюнде дока достаточной величины, корпусные работы провели в Антверпене (Бельгия), на верфи группы компаний «Джон Коккериль». В ходе восстановительных работ из двух дымовых труб осталась одна, от четырёх мачт с грузовыми стрелами остались только две.
В 1953 году судно получило официальное название «Советский Союз».
В 1954 году, незадолго перед вводом в эксплуатацию, на судне по неизвестным причинам произошёл взрыв и пожар, повредивший помещения. После повторных восстановительных работ судно было в 1955 году передано Советскому Союзу и вступило в состав морского флота СССР.
 
В марте 1957 года «Советский Союз» прибыл во Владивосток и стал работать на Камчатской экспрессной линии Владивосток — Петропавловск-Камчатский.
За период с 1957 по 1980 год лайнер перевёз почти 60 000 пассажиров.
О легендарном турбоходе ходили разные слухи, утверждали, что первоначально судно называлось «Адольф Гитлер» (по другой версии «Великая Германия»).

Круизный лайнер приобрёл дополнительную минуту славы к своему историческому портфолио ещё и  как трамплин для беглеца от Славы Курилова (1974г.) Как был совершён побег? Это отдельная история…

Цифры, как видите, ошеломляют - имена, фамилии, события тоже.  А вот  нам, обыкновенным студентам из Сибири,  предоставлена честь бывать на легендарном «Советском Союзе» и  бороздить на нём целых три дня просторы величественного Тихого океана…   Потомки нам ещё в этом позавидуют...


15 июля, 1976г.

Мечтая о туманностях галактик
И глядя в море сквозь прицелы призм,
Студент всегда – отчаянный романтик!

Отплываем на Курилы. Как много провожающих!  Основные пассажиры – моряки, которые следуют до Петропавловск-Камчатского и студенческий путинный отряд с высадкой на о. Шикотан (к отряду студентов-сибиряков подключаются студенты Приморья). На морском вокзале организован митинг, посвященный отправлению студентов на путину, моряки играют туш.
 
Путина, напомним, - время (сезон) интенсивного рыболовства, когда  производится основной вылов рыбы (мы едем на сайровую путину).

В радиорубку объявили отход, и мы, в числе других пассажиров, устремляемся на палубу. Перед нашими глазами открывается акватория бухты Золотой Рог.


Нескончаемо долго ревёт басистый гудок судна, и оно, наконец,  медленно отходит  от причала.
С высоты лайнера катера-буксиры смотрятся лилипутами, но с задачей справляются.  Лоцманский катер  сопровождает судно и подаёт ему команды. И наш лайнер, следуя за ним, выходит из бухты, минуя  остров Русский с его причудливо изрезанными  берегами.

Катер какое-то время сопровождает судно, затем  берёт курс на возвращение в бухту. А турбоход, вновь   издав мощный продолжительный гудок, набирает скорость и выходит в открытый океан.

«Город и берег давно уже скрываются из виду. Глаз свободно, не встречая препятствий, охватывает кругообразную черту, замыкавшую небо и море. Вдали бегут неровными грядами белые барашки, а внизу, около теплохода, вода раскачивается взад и вперед длинными скользящими ямами и, взмывая наверх, заворачивается белыми пенными раковинами», - так и хочется выразить свои эмоции цитатой из Куприна.

«Чайки за кормой верны кораблю»,  они нас продолжают сопровождать.  Печально будет расставаться с ними.
Берег перестаёт существовать, и остается лишь непрерывное движение в неведомое. Страх… под тобой бездна вод, а ты –  капля… Кажется, растворяешься в неизвестности. Надо донести свои ощущения, эмоции, переживания  до мира, но  нет той возможности, тех слов…  "Вы не капля в океане, вы целый океан - в капле», - вспоминаются строки  иранского поэта-мудреца Руми… 

Всему, что зрим, прообраз есть, основа есть вне нас,
Она бессмертна - а умрет лишь то, что видит глаз.

***
О, ты  в пучину погрузись, от высей откажись -
И в малой капле повтори морей бескрайних жизнь.

Боязнь стихии…  но есть защита – турбоход «Советский Союз»,  мощный, надёжный, уже претерпевший все беды и невзгоды, с опытным экипажем корабля и  крепкими молодыми ребятами  моряками на борту.  Наш лайнер взял курс «на край света»…    Шикотан – это пока наше неведомое, хотя  уже знаем, что там происходили съёмки фильма «Жизнь и  удивительные Приключения Робинзона Крузо».  Почти все виды острова Робинзона с моря — это мыс Край Света на острове Шикотан (Курильские острова).
Плывём, плывём и уходим всё дальше и дальше...

 Вот и чайки исчезли…  Открытый океан –  громада волн… как волнительно…   погода ясная и волны спокойные. «Нарисуй мне, художник, радость»,- словно взывает Дух Воды. Но какой палитрой цветов воспользоваться при этом, созвучье каких слов  помогут описать эти пейзажи?  Направо – волны  лазурно- небесного цвета; налево – они золотистые от лучей солнца;   с кормы  увидишь, как изумрудно-зелёные волны преобразуются от интенсивной работы винта в белую пену морскую, что напоминает  в своём многообразии  неповторимость вологодских кружев. А вон та  радостная  стайка дельфинов, искусно повисающих в воздухе на фоне синевы, - как не сфальшивить, изобразить эту картину жизненно верно,  откровенно, реалистично?

- Учитесь у меня. Смотрите как я делаю большие волны, - словно бы вступает в общение сам Дух Океана. -  Это мое намерение. Могу маленькую волну сделать, а могу и большую. Все зависит от твоего намерения. Вдохни в себя то, что хочешь получить, и ты увидишь в скором времени, что это появится у тебя…
 
 Вечереет,   жар сменяется  прохладой, с заходом солнца море становится огненным, как пожарище...

Яркий диск солнца  опускается к воде. Теперь светило снизу подсвечивает облака на небе, и те приобретают легкий розоватый оттенок, который  отражается в волнах.
 

16 июля, 1976г.

На следующий день мы с подругой путешествуем по лайнеру.  Его интерьеры и внутренние убранства поражают своим великолепием. В коридорах многочисленных палуб можно легко заблудиться. Решили изучить ближайшее,   пошли к главному переходу. Наткнулись на огромную широкую лестницу, ведущую  вверх и две — поуже, ведущие вниз. Коридоры и лестницы устланы коврами и дорожками.

Шикарные светильники создают уютное освещение, огромное панно на стенах на морские темы, растительные узоры у иллюминаторов. Помещения на судне, как выяснилось, отделаны ценными породами деревьев: красным деревом, орехом, палисандром, дубом, ясенем. На корабле приятный специфический  аромат.

Здесь  три ресторана, тренажерный зал, бассейн, кинозал, медпункт.
Заглянули в один из ресторанов — это   огромный зал с гигантским круглым плафоном-картиной на потолке,  пройдя через него, попали на  переход, ведущий в залы поменьше. Зашли в один из них, с паркетом, украшенным узорами, где  большой жёлтый рояль с сооруженной рядом сценой; затем просочились в другой зал,  просто с креслами и столиками.  По другой широченной  лестнице поднялись наверх, где по обоим бортам увидели широкие проходы с деревянным  полом. Проходы внушительны по своим размерам, площадью, казалось, с футбольное поле.
 
Сбежали на две палубы ниже - там каюты разных классов, и, наконец, спустившись ещё ниже, решили завершить свою экскурсию.  Нашли свою каюту третьего класса, где мы, студенты, разместились в количестве пяти человек.  В каютах третьего класса также теснились   моряки, следующие до города Петропавловск -  Камчатского, до  места своей постоянной службы.

В первый же день от дисциплинированных, знающих порядок моряков,  мы, девочки, получили за шумное поведение  замечание. Обиделись, но пришлось подчиниться общим правилам.

А ночью штормило. Волны  в клочья рвались на окнах-иллюминаторах. Однако работали «успокоители», что позволяло лично мне пятибалльный шторм переносить налегке.
Однако ощущения непередаваемые: с малой скоростью передвигаешься  на волнах, как на воздушных качелях.  Судно плавно «поднимается передним концом кверху, останавливается на секунду в колеблющемся равновесии и вдруг, дрогнув, начинает опускаться вниз все быстрее и быстрее, и, точно шлепнувшись о воду, идёт опять вверх». К утру  качка усилилась… Было слышно, как борта теплохода с уханьем погружаются в море, как шипят вокруг него  рассерженные волны.

 Казалось, судно дышало...  Своеобразные  чувствования. Дух захватывает, как от щекотки. Слегка кружится голова,  а собственное тело в момент спуска кажется невесомым.

17 июля, 1976г.

Однако шторм в 5-6 баллов многие не перенесли, несмотря на то, что судно было снабжено установками «успокоителями». От них, конечно,  толк был, судно раскачивало меньше. Но это многих «бедолаг» на корабле не спасало.  Во время трёхсуточной поездки до Курильской гряды, больше половины стройотрядовцев  всё-таки  «слегли» от «морской болезни». Романтика? Но игра стоит свеч! И дело должно оправдать себя, если его довести до результата.

Еще с трехбалльным  волнением  моря  молодой организм как-то справляется, а вот дальше… Когда море взволновано, просыпается, в самом слове шторм есть что-то пугающее. Голова становится тяжёлой, беспрестанно мутит, словно выворачивает  наизнанку. Народ, лишённый пространственной  ориентировки, едва выбирается на середину палубы и просто лежит вповалку, не обращая внимания на то, кто и где, лишь бы  местечко досталось прилечь. А кто-то из заботливых, более устойчивых к «морской болезни»,   защитил эту страдающую  массу людей , прикрыв их огромной парусиной цвета хаки, не пропускающей влагу, грязь, ветер.
- И  как долго это может продолжаться?- бунтует  внутри.
-  Это может продолжаться ровно столько, пока море не успокоится, - уже  спокойно отвечает тебе твой же внутренний голос.

И от этой безысходности  в голове становится  туманно, раздражающая щекотка подступает к горлу, сердце охватывает мелкой дрожью,   и ты  едва успеваешь вскочить и наклониться над бортом, чтобы  получить облегчение… и видишь со своей высоты там, внизу, белобрюхих хищниц, которые безбоязненно  бьются о борт корабля, не пасуя перед таким мощным гигантом,  ныряют, кажется, под самый винт и выныривают оттуда как ни в чём не бывало.  Возможно, в период волнения океана даже акулы дезориентированы в пространстве...

18 июля, 1976г.

Море стихло… Мы теплоходом «Советский Союз» добираемся до  «края света», чтобы застрять там надолго. Шикотан - то самое место. Сегодня к ночи  прибываем на Курилы. И обслуживающий персонал корабля «Советский Союз» на прощание организует для студентов  настоящий праздник: кино, спевки, лекции по интересам,  кому что по душе. Работают теннисные, баскетбольные площадки,  бассейн. К вечеру на палубе  «Золотые рыбки» из института культуры устроили настоящую дискотеку, на которую  приглашены моряки, следующие до Камчатки. Сколько писем оттуда  придёт на наш остров, и сколько на Камчатку их будет отправлено! Островной почтовый ящик не станет их умещать. До сих пор, я уверена, хранятся в  альбомах многих  конверты с печатью Камчатки как память молодости…


19 июля, 1976 г., ночь

По радиорубке передали  о приближении к острову  Шикотан. В последний раз, окинув взглядом гостеприимную каюту, приютившую нас на такие короткие и долгие три дня, по зову командира отряда, с лёгким чувством грусти выходим  с вещами к сияющей великолепием лестнице и поднимаемся на верхнюю палубу…  Звёздное небо, лёгкий бриз, а вокруг в свете мощных прожекторов  лайнера  далеко простирается ночной фосфорицирующий океан, который  дышит теплом, выталкивая из своей утробы рыбный, водорослевый запах. В ряби волн  играют  сверкающие гребешки. Появились какие-то птички, признаки  близкого берега,  напоминают уточек, так интересно бегающих по воде.   Теплоход бросает якорь и становится на рейд.
 
Рейд - так называют прибрежную акваторию, которая имеет прочное, незаиленное дно, надлежащую глубину и размер, чтобы обеспечить судам якорную стоянку.
Стоять на  рейде -  значит стоять в бухте, но не быть пришвартованным.

  Грохот якорной цепи…  Этот звук всегда связан с последними моментами перед отправлением в дальний путь или с приходом судна в родной порт. Грохот якорной цепи в конкретном  случае  прозвучал, как неумолимый сигнал разлуки. Разлуки с турбопароходом, ставшим твоим домом-крепостью в этом завораживающем, но опасном безбрежье, расставанием с людьми, с которыми ты успел породниться,  не все сойдут с тобой с корабля…  Стоит только  прекратиться этому  грохоту – и  ты окажешься по ту сторону невидимой черты, и все, что  еще продолжаешь лицезреть, станет для тебя  нереальным – оно не исчезнет, «исчезнет их отраженье» (по философии мудреца-поэта Руми).

Но вот и ночные чайки встречают корабль.   В шутку сейчас подумалось: «Как это шикотанские вороны тогда не вылетели нам навстречу?»  Видимо, ночью они спят. А вот  некоторые чайки и ночью летать могут.  Ночные полёты позволяют птице находить пищу, места для ночлега, избегать хищников,  а ещё находить радость от встречи с кораблями.

Экипаж судна ожидает, когда пассажиров примут на острове, ждут обратной связи с Шикотаном через контакты с двумя посёлками: Малокурильское и Крабозаводское. Малокурильское отзывается первым, прибывает шхуна, первыми выгружают приморцев, они будут жить в этом посёлке. Пока их «грузили», сибирякам предоставилась возможность погрустить с новыми друзьями, обменяться адресами. Поём песни про море, моряков, про Шикотан. Воды океана пришли в движение,  палубу плавно раскачивает, вдали видны огоньки плашкоута, это за нами…

До сих пор памятна та ночь (прошло почти полвека ):  безбрежье тёмных искрящихся волн, вдалеке очертания берегов в виде сопок, подходит к борту многоярусного лайнера  вместительная лодка (плашкоут), опускают в рыболовецких сетях наши вещи… А затем по приставленному трапу скатываемся поодиночке вниз, как с высоченной  горы на санях(дух захватывает, летим с возгласами восторга и страха, обдаваемые океанским ветерком).

 Внизу нам помогают удобно приземлиться и сориентироваться в плещущемся пространстве, ловят и усаживают на тюки  сильные, крепкие руки  матросов корабля. Плашкоут бултыхается в океане, мотает эту большую плоскодонную лодку из стороны в сторону и выглядит она (эта лодка) в сравнении с лайнером-великаном просто гномиком. А «Советский Союз» стоит посреди океана – величавый  красавец, легендарный могучий исполин, полыхающий разными огнями.
 
И на палубе началось самое трогательное – настоящий митинг. Весь корабль в полном составе собрался проводить наш студотряд, в том числе  экипаж лайнера в  парадной форменной одежде с капитаном в центре. Вниз по трапу бесконечным потоком стекают письма, открытки, коробки конфет, фрукты, даже цветы. С большой высоты до нашего судёнышка доносятся хоровые возгласы: «Сибирячки, не подводите!  Счастливой путины! Родина вас не забудет!» Мы снизу скандируем: «Прощай, Советский Союз! Спасибо экипажу корабля! Слава советским морякам! Приезжайте за нами в сентябре!»
 
А далее долго-долго с удаляющегося  плашкоута  раздаётся наше многоголосое  пение   «во всю ширь Тихого океана»:
 - До свиданья, до свиданья, эге-гей друзья!
- До свиданья, до свиданья, эге-гей друзья!
- До свиданья, до свиданья, эге-гей друзья!
- До свиданья, до свиданья, эге-гей друзья!
- До свиданья, до свиданья, эге-гей друзья…

Этот  возглас при расставании… на неопределённый срок, соответствующий по значению словам: до встречи!

 «Такой манящий, маленький в океане остров» стремительно приближается к нам -  остров давней студенческой мечты…  Бьётся вода под килем. Пена хлещет через борт. Вот  повеял, словно что-то таинственное  прошептал на ушко, лёгкий береговой ветерок. И остров-загадка, так далеко затерянный в этом ночном, унылом, пустынном океане, предстаёт перед нами  тёмными силуэтами сопок самых замысловатых очертаний.
 А мы, робинзоны, будто бы  первыми завязываем знакомство с этим островным регионом. Но игра воображения подводит.  Ночной остров оказался вполне обитаемым, населённым. Вот стайка чаек всполошилась у берега. Из глубины сопок  доносится заливистый собачий лай. На освещённом пирсе нас встречают пограничники. Остров охраняем. Курилы - пограничная зона. Наше хоровое приветствие: «Слава советским пограничникам!»- вызывает едва заметную улыбку на лицах военных. Трудно  удержаться от положительных эмоций при виде такого количества "пришельцев" с Большой земли.

 Ряд формальностей по  пропускной системе, различные разгрузочные работы, и мы под Божьим благословением с водной стихии ступаем на твердь земную острова Шикотан, этого маленького участка суши, так славно воспетого нами в  студенческих песнях. А дальше, вслед за провожатыми, раздвигая темноту ночи светом мощных фонарей, поднимаемся на сопку (олимп) по бесконечно длинным лестничным маршам… И, наконец, добираемся до основного места назначения.
 
- Это ваш дом, - сообщают провожатые, указывая на барак, который лично мне показался очень опрятным картонным домиком, - обустраивайтесь и отдыхайте. 
И мы, вусмерть уставшие, незамедлительно последовали  совету…



***
За циклоном накатит циклон... Но, лишь только погода стихает,
Снова волны, устало вздыхая, к рыжим скалам идут на поклон.
Снова в бухтах светлеет вода и парят над утесом орланы,
И уходят, уходят суда из сияющих бухт Шикотана...
                В. Богданов



19июля, 1976г., утро

 Но почему так холодно? Натягиваю одеяло -  оно не греет(сплю в олимпийке, шерстяных носках...) Полное  пробуждение…  Помнится мы прибыли на остров...   остров на  краю света... Было так темно, кусочек суши, затерянный в океане, казалось, встречал нас  неприветливо. Но какой он на самом деле? "Поднимите головы, поднимите..."  Дрожь от ощутимой прохлады пробирает... любопытство превыше всего... Укутавшись понадёжнее одеялом, приподнимаюсь. Зажмуриваюсь…  подвигаюсь тихонько к окну… И... широко открываю   глаза…

О Боже! Взору предстаёт внушительная гряда сопок, огибающих бухту... холмов, устланных плотным изумрудно- зелёным плющом, где-то на склонах  одетых густым лесом  и полностью   подёрнутых  пеленой тумана.  Хаотичное сочетание лесных хвойных массивов и  небольших холмов, у подножия которых  пасутся коровы (вот неожиданность!). Картины обозреваются с высоты (недаром же мы в ночи так долго взбирались на этот олимп).

Зябко и сыро. Из-за  тумана  солнце с первыми признаками  рассвета лишь угадывается.

Знаю, Шикотан находится восточнее любого из японских берегов, и первые лучи солнца раньше всех на континенте встречает наш, российский остров. "Страна восходящего солнца" - это Россия! Я встречаю рассвет?!

  Туман быстро рассеивается, и солнечные лучи уже переливаются на небе, а также водном пространстве бухты  оттенками розового, оранжевого и жёлтого.
 
Подумалось, что это только начало…   мои космические океанские рассветы и закаты...  Ежедневные, завораживающие,  неповторимые, в разных красках и состояниях...
А пока будем досыпать.

Сколько спалось, мне неведомо, но пробудилась от девичьих голосов в коридоре:
-  Если хотите есть, собирайтесь за пять минут, не то ничего не достанется!
Мы, соскочив, собрались наполовину раньше, так как поесть нормальной пищи после длительного путешествия очень уж хотелось.
 
Но почему же так далеко столовая? Добираемся за целых двадцать минут. Девчата смеются, что, мол, толку ходить, "что поешь, то и растеряешь". Моя подруга Люба (признанная юмористка) всем посоветовала:
-  Снесите бережно…

Да ладно, зато с зарядкой проблем нет. Забираемся на свою высоту и спускаемся с неё как минимум три раза – отличная тренировка.
 Выезд на путину для нас, студентов,   настоящая романтика. Ребята приходят в восторг, когда видят великолепную природу Курильских островов.  Ради этого многие готовы терпеть суровые условия проживания. Как рассказывали бойцы студенческих отрядов  других лет, ютились они в палатках по двадцать четыре человека – значит нам повезло больше.

Кормят  нас достаточно сытно, хотя меню особым разнообразием  не отличается. Настоящая радость, как говорят островитяне, добраться после трудовой смены до склада готовой продукции, там выдаются консервы на любой вкус с одним условием - не выносить за территорию склада, угощаться на месте. Рыбные деликатесы - на любой вкус.

Продовольственные магазины (в сравнении с теми, что остались на материке) шикарные: есть и сгущёнка, и тушёнка, и всякие компоты, о которых там только вспоминают (замечу, речь идёт о 80-х годах).

В Крабозаводском проживают, в основном, сезонные работники, постоянных жителей немного. Низкий поклон последним за стойкость, выдержку.  Образ жизни на острове достаточно суровый: немного тепла, минимум комфорта, всего того, что требуется  человеку  для удовлетворения своих  житейских нужд.

Основные обитатели острова – огромные вороны, каркают, словно квакают, и студенты в своих частушках пошутят об этом так:
Шикотанские вороны не похожи на сибирских:
Они каркают по-русски,
А акцент у них английский.

В первый же день своего пребывания на острове захотелось выразить увиденное в письмах и отправить на материк. Но протолкнуть свой конверт в почтовый ящик не удалось. Вот так проблема! Ящик  забит посланиями на материк до отказа.

20 июля, 1976г.

С утра занимаемся обустройством комнаты: утепляем, украшаем, наводим полный порядок  (проживаем вчетвером, все филологи 2 курса: Татьяна, Лариса, Люба и я).
Сегодня в ночь идём на работу, впервые. Нас знакомят с оборудованием, техникой  безопасности. Каждого бойца студотряда стараются распределить по основным «процессам», на которых они будут трудиться до конца путины. Но порекомендовали изучить весь процесс изготовления консервов в своих же личных интересах, так как в связи с производственной необходимостью всегда возможны перестановки. Предупредили о ядовитой траве ипритке, о местах её произрастания. Рекомендовали до тех мест не доходить и вообще с этим растением не соприкасаться. Обрадовали, что медведей на острове нет - хищников опасаться не стоит.

Нас с подругой Любой ставят на разделку. Заковали в резиновую «робу»  (фартук с нагрудником, нарукавники, перчатки и сапоги-ботфорты) – стали такими неповоротливыми. Но надо привыкать, на нашем участке рыбообработки требуется особая разворотливость, расторопность.

 Несколько десятков разделочников, стоящих на высокой эстакаде, должны обеспечить сырьём (рыбой) работников других процессов. Труд  немудрёный, но  монотонный, утомительный, физически затратный. Заключается в обработке рыбы, поступающей сверху из мощных холодильных установок. Разделочникам необходимо подготовить тушку сайры для порционки (удаление лишнего: хвост, голова, внутренности). Выполняется это по особой технологии, которую быстро осваиваешь. 

 Несложно, но когда делаешь это по двенадцать часов в день, то «можно сойти с ума». Руки и спина просто отказывают. Да ещё со стороны подтрунивают: "На разделке ребята быстры и ловки, сайрам они отсекают головки, с нормой справляются на все "сто тридцать"- качеству можно у них поучиться". Нашу продукцию ниже по непрерывному конвейеру ожидают сотни работников других операций (порционка, укладка, бланшировка и др.). Нам не до шуток, однако...

 Если разделочники не успевают, у пустых бункеров «стайкой белых лебедей» сбираются укладчицы в белых халатах  с пустыми противнями. Как только бункер загружается рыбой от разделки,  девицы-красавицы выстраиваются в очередь, чтобы получить свою порцию сайры для укладки её в баночки. Так что если  «разделка»   исправно  выполняет свои функции, то весь конвейер производства сайры работает слаженно.

Учётчики  на каждом конвейере записывают количество загруженных рыбой бункеров –  это и есть твой дневной заработок. Бездельников нет. Стараются все. Мотивация высокая - надо заработать.  Выходит,ехали  не только за романтикой.

В течение дня возможны перестановки.  К концу рабочей смены в этот  день было отставание на «порционке», и нас  с подругой перевели временно "на авторезку". Здесь работников минимум, но обслуживать оборудование надо "с  космической скоростью" – обезглавленную рыбу, поступающую сверху с разделки, делят на порционные куски. Продукцию в таком виде ниже по конвейеру принимают укладчицы.

 Полный процесс производства сайры узнаётся со временем.  А пока мы  исправно выполняем  "разделку" по алгоритму: голова-хвост, хвост-голова… 

На какой временной период нас обеспечивают работой?
Точное количество дней сказать невозможно. Ход рыбы, увы, никто предугадать не может. Обычно, рыба (а мы прибыли на сайровую путину) начинает идти к концу июля и заканчивается серединой сентября. Но природу не предугадать, помочь природе - наша задача…

И мы  помогаем, после первой 12-часовой рабочей смены   еле взбираемся по крутой лестнице на свой "олимп" с единственным желанием: спать, спать, спать...


*
Название «Шикотан» (по-японски Сикотан) произошло от айнских слов «ши» – большой и «котан» – поселение, город. Это наиболее крупный остров малой гряды Курил. Он тянется с северо-востока на юго-запад на 27 км, ширина острова – 5 – 13 км, а площадь – около 225 квадратных километров. Самая высокая точка – гора Шикотан (412 м). Она частично включена в территорию государственного природного заказника «Малые Курилы».

*
Климат Шикотана в целом классифицируется как умеренный морской, находится под влиянием муссонов. В целом лето на острове влажное и довольно прохладное.  Вот такой юг востока. Учитывая высокую влажность воздуха,  летняя температура до 20 градусов) вполне комфортна для человека.

*
Сайра — океаническая стайная рыба, обитающая в верхних толщах воды, что определяет ее высокую значимость в рыбном промысле. Царица тихоокеанских вод.      




21 июля, 1976г.

Самое забавное, что ночная смена   не стала поводом спать после неё до вечера.  Командир  поднимал нас уже в обед призывом: «Не надо зарывать молодость в подушку!» И вёл на новые  приключения.

Вот и сегодня – открытие студенческого городка. Торжественная линейка. Танцы. Игры. Песни под гитару. В этот день студенты изучали остров.

Группа, к которой примкнули  мы, филологи, отправилась «пешком на край света». Вернее на мыс Край Света... с целью полюбоваться главной достопримечательностью Шикотана, побывать на краю своей необъятной родины, «засветиться» в этом историческом моменте с помощью фотографий, как когда-то сам мыс «засветился» в популярном фильме о Робинзоне Крузо.

 Мыс Край Света  находится  на северо-восточном побережье острова. Необычное название ему дал географ Юрий Ефремов.  Добираемся.  Ни гостиниц,  ни толп туристов...
 
Однако какое это фантастически зрелищное место с видом пятидесятиметровой скалы, которая вертикально обрывается в море! 

-   Ну подумаешь! — засмеялась /наша героиня/ и, быстро подойдя к самому краю обрыва, заглянула вниз и вдруг вскрикнула в ужасе и отшатнулась назад...

— У, как высоко!

 Мыс Край Света прорезает водную гладь узкой сорокаметровой полосой, отсюда широко открывается вся панорама сурового Тихого океана. С этой обзорной площадки неплохо просматриваются очертания   другого пограничного острова Южно-Курильской гряды с его вулканом «Тятя», острова Кунашир.
 
После посещения мыса поднимаемся к маяку Шпанберга. Данная достопримечательность украшает мыс Краб в восточной части острова. Маяк был построен ещё японцами. Ныне действующий. Кажется, вновь так уместно употребить цитату А. Куприна, но из другого его произведения о море:

 «За левым бортом в бесконечно далекой черноте ночи, точно на краю света, загорелась вдруг яркая, белая, светящаяся точка маяка; продержавшись с секунду, она мгновенно гасла, а через несколько секунд опять вспыхивала, и опять гасла, и опять вспыхивала через точные промежутки. Смутное нежное чувство прикоснулось вдруг к душе Елены.
«Вот, — подумала она, — где-то в одиночестве, на пустынном мысе, среди ночи и бури, сидит человек и следит внимательно за этими вспышками огня, и, может быть, вот сейчас, когда я думаю о нем, и он мечтает о сердце, которое в это мгновение за много верст на невидимом пароходе думает о нем с благодарностью».

В общем, как видите,  нам совсем не до сна. Но холодильные установки завода забиты сайрой, значит в ночь  идти на смену.



22 июля, 1976г.

«Ах, путина ты моя распутинушка, ах, куда меня забросила судьбинушка…»,-  распевают грустные песни студенты.

Правда, хочется домой.   Однако предупреждали же, что сладко не будет.
Усталость, сон мертвецкий. Ноги, спина ноют с непривычки. Руки раздражены:  покраснели, покрылись сыпью. И сотни мелких, почти невидимых порезов и царапин «расцветали» на руках (холод, вода, аллергия?). Но мы и об этом предупреждены были. Перед сменой и после неё смазываем руки специальным кремом.
 
Работаем с подругой на укладке. Учимся выкладывать сайру в баночке «розочкой». У кого-то очень ловко получается… В ежедневных заводских «оперативных сводках» находим про себя шуточные стихи:
 На укладке вечерком сто девиц стоят рядком,
Сайру в баночки кладут, будто кружево плетут.
Банки сверху подают…
 
Да что стихи… что работа…  Погода стоит отличная. Нам бы позагорать. А в тридцати километрах - Япония. Стоит только взобраться на самую высокую сопку Шикотанскую, да ещё в вечернее время,  чтобы увидеть огни острова Хоккайдо…

 Но нет сил это делать. Хочется спать…  Ещё успеем позаниматься «альпинизмом», а сейчас дружно засыпаем под японские мелодии местного радио  (непросто на Шикотане услышать голос родного материка, ох, как непросто )*

 
23 июля, 1976г.

— Рассказать  вам про работу, тяжело ли дается рыбообработка?
 
— Труд у нас нелегкий. Рабочий день в полной мере засчитывается, когда приходит много рыбы. Тогда завод начинает работать циклично: ночная и дневная бригада сменяют друг друга. Рабочий день начинается обычно в восемь утра для дневной и в восемь вечера для ночной смены. Это всё нелегко, но слабаков в рядах путинных отрядов  не держат, здесь в почёте выносливые.

 Мы перерабатываем разные породы рыбы, сайру в большей степени, занимаемся как автоматизированной, так и ручной переработкой. Каждый из ребят задействован на всех этапах, начиная с рыболовного судна,  разгрузки улова и заканчивая упаковкой изготовленных консервов.

Вот и сегодня с работы пришли рано – сайры было мало. Занимались укладкой хека. Среди студентов уже бытует шутка: «На безрыбье и хек - рыба». Мы – работники временные. Мы – романтики...

А вот "сезонникам" очень невыгодно «прозябать» на острове, когда плохая путина. Многие «подались на Шикотан», чего греха таить, чтобы выправить своё финансовое положение. Оторваны от дома, причём надолго. Студенты  тоже заинтересованы в своём заработке. Но работы пока мало…

А значит мы  с девчонками  в свободное  время продолжаем оформлять "Кают-компанию"*, так планируем называть своё временное жилище. На стенах комнаты рисуем "полотна" с  морскими пейзажами, видами кораблей. Напротив нас поселился "Беспечальный монастырь", рядом с ним обустроена "Хижина тёти Тони". Девчата из соседних комнат советуют поторапливаться, не опоздать бы в столовую, которую уже прозвали  таверной "Вечный зов".

24 июня 1976г.

Здесь так прекрасен ласковый рассвет!
Встречаю солнце самым первым в мире
И с ним передаю тебе привет...

https://stihi.ru/2014/10/11/4761

Что-то подталкивало и будило. Было   половина шестого утра, хотя общий подъём на работу в семь часов, а значит всем ещё можно находиться во  власти сладостного Морфея.

  Будил сам Рассвет, чтобы его  «не проспать».   Шестым чувством, в полудрёме  ощущалось нечто происходящее, чудное и необъяснимое там, в природе, за этим окном. Это "нечто" тонкими нитями пыльно-розового цвета просачивалось сквозь оконную раму,  играло на стенах нашей «обители» причудливыми узорами.

Чтобы никого не спугнуть, тихо  выбираюсь на улицу.   На той высоте, где мы обосновались,  туманный остров с бухтой Крабовая,  включая  сопки, скалистые берега бухты, а также сам посёлок с его хмурыми домиками, видны,  как на ладони.

 Раннее утро, предшествующее восходу солнца… Невидимое светило, находящееся пока ниже горизонта, своими лучами подсвечивает холодный, подёрнутый пеленой тумана  воздух  целой палитрой красок. 

  Разрезая марево, лучи окрашивают небо дымкой цвета от  яркой фуксии до нежно-розового;  в таких же тонах небо отражается в водах бухты с выходом за её акваторию, в открытый океан, и завораживает размытостью горизонта, ощущением бесконечности…

Без очков, но словно  сквозь «розовые очки» смотрю на этот мир,  и он кажется таким праздничным, прекрасным.   Это обман зрения? Нет, просто это чудный  шикотанский
рассвет, один из многих,  но всегда неповторимый...

***
Выражение "смотреть на мир сквозь розовые очки" вышло, видимо, из народа и
означает - жить в каком-то своём мирке, не замечая горестей, неприятностей.
Что ж, «честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой…»

Однако что же в реальности?  Например, на заводе сегодня санитарный день. Моем, драим, чистим-блистим... Нас (филологов) поставили на бланшировку приводить в порядок печи. Повседневно обслуживают эти печи  (подвергают рыбу термической обработке) парни, студенты спортивного факультета. Кто-то о них сочинил забавные строки:
Рыба в печи поступает,
Их дружина загружает.
С ними дядька Рябоштан -
Все за дядькой по пятам...

 Нам повезло – с этой дружиной  работать весело. Особенно тогда, когда в  разгар трудовой деятельности  нас, всех до единой, дружно окатили  «с головы до ног» холодной водой из шланга и за свои мальчишеские проступки тут же получили  от мастера «словесное порицание».  Вот и такое везение у некоторых на сегодняшний день. 

Сложнее всех,  однако, пришлось  Татьяне, которая «по пояс» увязла с противнем в руках в  канализации, и спасибо парням – тут никак без них, помогли в беде.  «Пострадавшей» повезло по-своему, её отпустили с работы значительно раньше  положенного времени.

 Этот день, таким образом, для многих стал  своеобразным   «днём везения".

И всё-таки мне повезло намного больше других: я застала «розовый рассвет»…

Спасибо тебе, Шикотан!

25 июля, 1976 г.
 
(воскресенье)

   — Как вы проводите свободное от работы время?

— У нас проходит множество мероприятий, даже на пальцах не пересчитать. Творческие вечера,  турниры по настольным играм, киновечера,  театральные постановки,  фотоконкурсы,  походы и многое другое. 

Сегодня выходной, этот день  руководством нашего отряда объявлен Днём туриста*. Цель мероприятия – исследовать изрезанные, фигурные берега острова, насколько это представится возможным, посетить разные бухты.

 Мы своей «кают-компанией» отправляемся в бухту «Отрадная».  Местечко с очень  красивым названием (должно себя оправдать); удобное расположение бухты между двумя посёлками с прямой, накатанной дорогой; идём в компании ребят-спортсменов.

Руководитель нашей группы –  Володя П. – деловой и скромный, симпатичный молодой человек, весьма к себе располагающий. А вся его мужская команда – весёлые, заботливые парни, на чьих плечах увесистые  рюкзаки, тяжесть которых, похоже, их нисколько не смущает. "Путешественники" успевают по ходу дела  рассказать добрую сотню анекдотов; под гитару распеваем песни, в меру переиначенные, в шутливо - озорных вариантах…

В пути, откуда ни возьмись,- небольшой водоём, похожий на озеро... Из его зарослей сюрпризом на каком-то плотике является, кто бы вы думали? Судя "по костюму" сам Робинзон Крузо?!  Но все разом угадывают в нём  Валерку- "спортача" (неугомонный затейник, там, где он, можно надорваться от смеха).  Вот умеет же "работать на публику", в лучшем смысле этого слова, – выдаёт такие причуды жестами, мимикой…  Уж такой он, по его же собственному выражению, «простой советский человек». Ему бы в театральный, в цирковое училище, но он вполне успешен и на спортивном факультете своего учебного заведения.  Наш Валера, однако, может бывать и «грустным клоуном», вести глубокие разговоры на серьёзные темы, но и это «серьёзное» им выдаётся «в слегка шутливой оболочке». О таких говорят, он – душа компании. В нашем случае - душа студотряда.

Очень жарко. Солнце неугомонно, с веселым буйством творит свое чародейство. Прокладываем дорогу к бухте по  травам  с человеческий рост. Встречаются топи, но забавно, что где-то немножко увязнем – это ничего, когда рядом есть подмога. Завораживающие крутые скалы. Парни стараются сопроводить девчат осторожно по каждому уступу.  Где-то, сняв обувь, шлёпаем по воде -  это освежает ("Отрадная" отличается мелководьем).  Красота и великолепие - завораживает. Пробираемся вдоль бухты, поближе к открытому океану. Рельефы береговой линии причудливы – не передать словами, это необходимо увидеть, творить такую красоту подвластно только природе.

 Надо успевать насладиться солнечным днём, потому что погода на Шикотане  с капризами, неожиданностями – может всё закончиться дождливым вечером или даже туманом. Сегодня  нашим маршрутом идут многие шикотанцы. Остров  вполне обитаем. Вода сейчас иссиня-зелёная, самый приятный глазу цвет со своим  терапевтическим эффектом - поднимает общий тонус, успокаивает. Атмосфера бухты, действительно, уникальна: поражает безмолвием, спокойствием, умиротворённостью. 

 Нам, уходящим в поход, был выдан добротный паёк. В  долгом пути к бухте, все проголодались, ответственные за "провиант" распаковали баулы, дали возможность членам турпохода полакомиться бутербродами без всяческих остановок в пути.
А вот теперь, уже на выбранном месте, разводят костёр, варят гречневую кашу, кипятят чай, заваренный душистыми травами – всеми делами заправляет "шеф-повар", наш уважаемый Володя П. Чувствуется, турист со знанием дела, с опытом: выбрать нужное место, развести костёр, приготовить на огне обед, раздать съестное, упаковать посуду уже чистой, не оставить следов пребывания на природе(и всё это под его неуклонным  руководством). 

Отдохнули прекрасно. Снимали пейзажи, делали рисунки побережья бухты, фотографировались на фоне крутых живописных скал. А также купались ( правда, недолго, вода очень холодная),  из воды выходили русалками, увитыми гирляндами из морской капусты -  сюжеты для короткометражного фильма получились весьма оригинальными.

Дорога туда и назад была долгой, однако ноги, будто и не уставали. Сбросить тяжесть дня помогали песни, да и рюкзаки в обратную сторону пути заметно полегчали.

 Остаётся  поблагодарить студенческие годы  за молодость и романтику, за  то эмоционально-возвышенное мироощущение, тот  образ жизни, который отличается оптимизмом, альтруизмом, положительными эмоциями...
Бухта "Отрадная", спасибо тебе за радости сегодняшнего дня!

26 - 30 июля, 1976г.

  Рыбаки в последнее время  сайрой завод обеспечивают. Уловы «ночной жемчужины» (так назвали сайру поэты)радуют. Рыба ловится, в морозильных установках не залёживается.

 Работаем на укладке.
Со стороны смотрится данный процесс завораживающе: в стройных рядах за рабочими столами -  молодые и красивые студентки путинного отряда, все как на подбор.  В белых одеждах:  халаты, головные уборы, а  на руках тоненькие резиновые перчатки. Процесс укладки сайры "в виде розочки" требует особого  умения, этому необходимо научиться.  Девчата процесс освоили -  умелые, выверенные движения их рук тому яркое свидетельство. Бойцы нашего отряда и  в женском лице отличаются по-настоящему "бойцовскими" качествами: трудятся с полной самоотдачей, самозабвенно.

 Алгоритм работы таков: из общего бункера разделанная рыба поступает к укладчицам, тщательно промывается и распределяется далее по  баночкам, что поступают сверху по конвейеру.  Укладывается сайра по-особенному, цветочным рисунком:  самый большой кусок рыбы размещается посередине, к нему по кругу прилагаются  кусочки средней величины и завершается  укладка мелкими хвостиками.  Баночки  взвешиваются, вес корректируется.
Работа, если укладываться в норму, нелёгкая. Норма – одна тысяча двести  баночек за смену. В каждой баночке от пятнадцати до двадцати кусочков сайры, причём уложить их следует не как-нибудь, а цветочным рисунком.

 Молодости присущ дух соревнования. Кто сдаст продукции больше?

 «Кто их (укладчиц на рабочем месте) увидит в момент вдохновенья, тот не забудет о них никогда…» (строчки студенческих частушек)

 
 
А вечером, 30 июля после работы,  всех созывают в один из бараков на празднование дня именинников. Оказывается, в отряде «Кузбасс» в июле - двенадцать именинников! Представители  от отряда «Параллель» бегают ряженые, одетые в маскарадные костюмы, размалёванные, в водорослях.
 
Ведущие, как всегда, парни-спортсмены. Покоряют сердца студенток своими талантами. Понятно, что времени на репетиции ни у кого не было – все эти дни были в работе и очень уставали, однако экспромтом, без подготовки блещут остроумием, завоёвывают внимание взыскательной публики  изобретательностью ума  в нахождении ярких, красочных, смешных или язвительных и метких выражений, а также удачных решений и действий по ходу самого мероприятия. Красавец Володя в роли императора очаровывает всем: яркой внешностью, необычностью костюма, даром красноречия.  Роль шута исполняет Лёша, вот где раскрываются творческие данные внешне скромного студента спортфака.
   
Счастливым  именинникам пришлось и цыганочку отплясывать, и "на голове постоять", и с ходулями помучиться – в итоге за все старания и муки им был подарен  концерт с участием  местных «знаменитостей» Сергея Шикотанского, Ивана Задунайского и др.


***
Студенческие отряды – это прекрасная возможность проявить себя в практической деятельности, пополнить свой бюджет, побывать в роли лидера,  приобрести новых друзей, совместить работу с песней и гитарой, заявить о самостоятельности и почувствовать поддержку товарища,  а также провести незабываемые студотрядовские вечера.

01 августа, 1976г.

Мы, гости Шикотана, именуем себя романтиками. Знаем,  романтика – нечто эмоционально-возвышенное,  создаваемое  идеями, чувствами, эмоциями,  условиями жизни.

 Шикотан создаёт все условия для романтических мироощущений. Запомнится он и  своими мистическими туманами, вековыми скалами, криками чаек на побережье.
 
Вот и сегодня в первый день августа мы все  оказались в капкане «Туманного Альбиона»,  когда скалы в бухте «Крабовая» сквозь густую молочную пелену с самого утра  видятся приведениями.
Рядом с ними – ты миг, случайность…  Чувствуешь свою незначительность, суетность, незащищённость… В них же сила самой природы -  они  монументальны, выносливы и способны  сдерживать натиски мощнейших тихоокеанских вод.
 
Здесь хозяйничают чайки, вон они уже целой колонией громоздятся на этих туманных скалах,  усаживаются поплотнее друг к другу  на плечи каменных утёсов, притихшие, в ожидании света солнца…  когда вновь можно будет на  воде, как на качелях, покачаться, и стать в этом предвестниками хорошей погоды для моряков.  Выходит, своими ожиданиями и нам, гостям острова, эти морские птицы желают света в душе, ведь  мы тоже от Шикотана ждём хорошей погоды.

А «Погодные  условия на заводе» напрямую  зависят от наличия улова сайры. Сегодня  - сайры нет. Работаем на хеке – и  в этом  своя «романтика заводских буден». Для разнообразия, к примеру, чтобы не заскучать, отправляют  «на заливку». «Что это и с чем его едят?»

После  «бланширования» баночки  спешат  по конвейеру  «на заливку». Здесь «феи в беленьких халатах»   содержимое консервов доведут до идеала:    «в банки масло заливают, перца, соли всласть кладут…».   Ручной труд,  требующий скорости:  свой ритм, слаженность движений, своя красота и своя безусловная грация - всё, как в танце.

Несмотря на туманное утро, поселковое ДК «Утро Родины» работает с самого утра (простите за тавтологию) – здесь свои танцевальные номера… Совместными усилиями  отряда «Голубой меридиан» («Кузбасс»,  «Сибирь», «Амур») готовится концерт в честь 18-ия   ССО.

Все студенты в итоге выступили, как профессиональные  артисты. Тон задавали кузбассовцы. «Золотые рыбки из института культуры» насытили концерт задорными танцевальными номерами,а исполнителей частушек из «Параллели» провожали  со сцены бурными овациями. Оригинальны, неистощимы на выдумки в своих выступлениях были  также  студенты отрядов «Сибирь» и «Амур».

Концерт завершается вечерним факельным шествием  к костру под всеобщее пение гимна отряда: «Опять за горизонт костёр качает дым  /…/  А мы идём искать романтики следы…»

В  языках  пламени огня угадывается  римская цифра -  XVIII, имитация очертаний порядкового номера очередной годовщины рождения ССО.   Поются  молодёжные, студенческие… наибольшей популярностью пользуются, вне сомнения,  песни А. Пахмутовой. 
Взявшись за руки, организовав хоровод вокруг костра,  произносим  священные строки гимна:

«Пусть океан штормит, но дружбу сохранит  «Амур», «Кузбасс», «Сибирь» – семья единая...

Трогательные моменты -  и на всю жизнь. А пелена тумана незаметно разуплотнилась
 и … исчезла.



19 июля, 1976г.

Как давно не обращалась к дневнику, не то настроение. Приехали на сайровую путину, а приходится иметь дело с «какими-то ивасями».
 
Сайра, которая привычно хорошо «ловилась»  в районе Южных Курил,  стала активно уходить в сторону Мирового океана.  Во всяком случае, до нас, шикотанцев, стала доходить такая информация.
 
 А посему временно осваиваем производство сельди иваси. Работать «на ивасях»  сложнее. Текстура рыбы очень нежная. Перерабатывать её  нужно сразу, свежую. После заморозки она просто-напросто разваливается. Аппаратура  рыбокомбината не рассчитана на выработку данной продукции.  Думается, это лишь  эпизод в деле «большой путины».  Да и расценки "на иваси", как "по мелкой сайре", следовательно, работать можно. Укладывается рыба красиво и быстро - сделано много, свыше тысячи банок за смену. Консервы деликатесные, говорят,последний раз их делали только в 1948году. Почему они исчезли из производства - это отдельная история...

***
В период оформления данных дневниковых записей в Интернете попадается любопытная информация, судите сами…

 13 августа 1976 года «Марийская правда» писала о появлении на прилавках магазинов новой экзотической рыбы – сельди иваси.
Думается,   подобная информации как-то связана с фактом нашего былого пребывания на Шикотане  (личное мнение). Далее процитируем:

«В тихоокеанских водах водятся иваси из семейства сельдевых. Любят они теплую воду. Но за последние годы они почти не ловились. Ученые предполагают, что это, видимо, было связано с изменением теплого течения. Но сейчас иваси появились около дальневосточных берегов, и рыбаки приступили к промысловому лову".
 Именно в августе 1976 года, судя по данному источнику, в магазинах некоторых регионов страны стали появляться  объявления: «В продаже – иваси».

***
С ивасями работали, но ожидались сейнера с уловами «ночной жемчужины океана».
Нам поведали,  что промысел сайры ведётся с небольших  сейнеров со световым оборудованием. Районы предполагаемого скопления рыбы прогнозируют  заранее. Ночью судно входит в воды с включенным прожектором, под лучом которого сайра выплывает на поверхность. Далее с помощью синей лампы стаю собирают у судна. Для плотной концентрации рыбы у борта включают красный свет и забирают улов сетью.
 По свидетельству очевидцев, "всего несколько мгновений длится этот немыслимый праздник, кипение огненно-алого моря,  и «ночная жемчужина» в плену".


20 августа, 1976г.

 Чайки  предвещают непогоду: бродят по берегу и прибрежным отмелям, низко летают над водой.  И , действительно, потихоньку стал накрапывать мелкий дождик.  Вот и рыбачьи лодки сегодня далеко не уходят,  неподвижно дремлют  в морской глади, недалеко от берега.

  А нам дремать особо  некогда. Рыбы нет, значит работаем на территории завода с метлой. Надо пережить и непогоду, и простои. После уборки кто-то предложил культпоход в кино. Посмотреть бы комедию, но выбора не было. Демонстрировали фильм «Последний гайдук»  о романтической юности легендарного комдива, героя гражданской войны Г. И. Котовского.

Режиссёр: Валериу Гажиу. В ролях: Валерий Гатаев, Земфира Цахилова, Пеэтер Кард и др.    Постановка 1972 года.
 
 Пока мы пребывали в кинозале, дождь не на шутку разошёлся. На острове погода меняется быстро. И не факт, что по прогнозам...

А по прогнозам завтра стихнет дождь,
Вновь улыбнется солнце краснощеко,
И будет день восторженно хорош
На краешке российского востока.

 https://stihi.ru/2014/10/11/4761



21- 24августа 1976г.

Идёт сайра…
А это значит живём в отмеченные выше дни по следующему режиму: работа по  двенадцать часов в день,  сон  да троекратное посещение  таверны «Вечный зов», чтобы "насытить себя биологически".

 Спортом дополнительно заниматься нет необходимости: подъём и спуск по бесконечным лестничным ступенькам вверх-вниз (многократно) – это и есть наши ежедневные занятия физкультурой.

 В промежутках между работой,  сном и едой не забываем выполнять культпрограмму  своего отряда:  проведён вечер страшных историй, посетили лекцию московского профессора о применении лазерного луча в народном хозяйстве, дважды бесплатно смотрели спектакль по произведению В.М. Шукшина «Энергичные люди». А также участие в конкурсах  на лучшую стенгазету, агитбригаду, на лучший костюм обитателя Шикотана и др. – занятия на любой вкус…

Победителем в конкурсе на лучший костюм стала студентка Светлана К., которая сумела изобрести костюм человека,  оказавшегося в полной зависимости от японской моды.



25 августа, 1976г.

Работой  обеспечены до отказа, сайра ловится, а это значит, что путинный отряд прибыл на Шикотан не напрасно – нас вскоре отправят  на материк "с кучей заработанных денег". Шикотан  сплотил всех ребят – мы стали единой дружной семьёй.  Слаженность, дисциплина и порядок во всём: и в работе, и в отдыхе.

Сегодня мы в первую смену. Шикотан обещает шикарный закат. Нельзя его пропустить. Блокноты с ручками с нами, фотоаппараты прихвачены.
 
Конец смены, ужин и выход к открытому океану. Мой компаньон, как и я, любитель рассветов и закатов - Лариса Т. (из нашей дружной "кают-компании"). Лариса талантлива во всех отношениях: музыкально образованна, хорошо рисует, да к тому же филолог…   Я думаю, что кто-то из нас двоих сумеет  воспроизвести увиденные красоты  в красках,  в звуках, в слове…


***
Наш путь к открытому океану вдоль отвесных  каменистых сопок проложен узким дощатым  тротуаром, обрамлённым с обеих сторон ароматными кустистыми сиреневыми цветами.

 Издали океан встаёт темноватой стеной,  затем по мере к нему приближения, с нашим выходом из бухты на открытый простор, линия горизонта моря сливается с расцвеченным в разные цвета небом, и, кажется, ты остаёшься наедине с духом единой могучей стихии "Небо и Океан"…

  Тебя влекут салютики солнечных бликов  на воде, обдаёт тёплым размеренным, ритмичным дыханием океана:  волна набегает на берег - это вдох, волна отходит в океан - это выдох… Хочется набрать побольше воздуха, расправить руки-крылья, сделать мощный вдох в такт движению волн океана и чайкой взлететь выше, выше, ещё выше, чтобы слиться с палитрой красок заходящего солнца.

Светило раньше людей отправляется в свою опочивальню. Стоит ему сесть на море, как уже не удержаться – погружение неотвратимо. Закат солнца на Шикотане – это минуты неописуемого волшебства.

 Мы с Ларой наблюдаем, как  раскалённый добела шар, окаймлённый узким золотым кольцом, медленно и торжественно погружается   в пучину океана. Небесный свод и волны при этом расцвечены примерно в одинаковые сизо-розовые цвета, но из-за ряби волн  краски океана кажутся темнее, с примесью светло - фиолетового.

Мощное небесное светило отражается на воде длинной жёлто-оранжевой зеркальной дорожкой с белым  размытым по краям диском в центре и сонно помигивающими огоньками. Океан усиленно тянет Солнце в свои ночные чертоги… На воде от светила остаётся оранжево-алый шар. Море, небо – всё  заполыхало пожарищем. Некуда деться…  Огненный предосенний  закат…

Через пару минут всё поменяется, успокоится, цвета вокруг станут притушёванными:  бледно-жёлтыми с розоватым оттенком, тускло-жёлтыми… Через полчаса, пока мы идём до дома, откуда ни возьмись, поползут туманы, тучи да сумрак станет окутывать горизонт.

 Мы с Ларисой ступаем молча, уставшие, пленённые, заворожённые и околдованные…

 
 
26 августа, 1976г.

Шесть часов вечера… не пора ли собираться на работу? «Разделка» уже уходит… И нам, «укладчицам», тоже пора просыпаться (перед ночной сменой мы позволяем себе спать, сколько душе угодно)… Затем сборы тех, кто работает на «бланшировке», далее идёт «заливка»… Весь производственный  процесс: «разделка» – «порционка» – «укладка» – «бланшировка» - «заливка»…    Всё мы в «едином потоке»: одни начнут рыбообработку - им уходить раньше;  другие продолжат – те идут следом, через полчаса; третьи же займут свои рабочие места на целый час позже других.

И вдруг…  вёдра, вёдра, вёдра… В коридоре нашего барака возник совершенно внезапно невообразимый шум, суматоха, неразбериха, вскрики… Бесконтрольные, сумасбродные вопли, возгласы… Враз нарушен размеренный, целенаправленный поток жизнедеятельности нашего «картонного дома». Всё смешалось, и чьи-то безуспешные  попытки  «весь рабочий люд», который не успел покинуть порог дома, как-то организовать…
 
Я не отыскала под кроватью ведро, его, верно, уже схватила Любка спросонья… Хватаю таз, бегу в конец коридора к крану, там очередь спиралью…  А всё горит, наполняется дымом.

Чувствуем, бесполезно стоять в очереди - бегом по комнатам спасать свои ценности (куплены редкие книги - мы филологи). Прежде всего, надо сохранить главное богатство своего багажа – поэмы В.Т. Твардовского.

 Там уже Танька орудует, выбрасывает в окно вещи, но дым наполняется так скоро, что выброшенные тюки, что попадались под руку, уже сбежавшие вниз «бойцы» оттаскивали ещё ниже,  под косогор.

 Студенты спортфака заливают водой уже нижний барак, куда вот-вот перебросится огонь – остальные  выбивают стёкла барака новосибирцев (другого доступа нет) и выбрасывают их вещи. В общем, за пятнадцать минут «пожара в океане»  – полный  разор и разгром. Наш картонный дом, уютная обитель отряда «Параллель», сложился в одночасье, как карточный домик, сгорел дотла… Но другие бараки отстояли.

 Ощущение гари того пожара   осталось на всю жизнь… Справившись со стихией огня, весь отряд,  бесконечно длинной цепочкой, спускался со своего «лобного места» по лестнице вниз к рыбозаводу, чтобы, наконец-то, приступить к ночной  смене – мы остаёмся  "бойцами", но теперь бойцами трудового фронта… А во время форс-мажора нас подменяли студенты «Амура».

 Бойцы отряда "Параллель" медленно приближаются...  А со стороны рыбокомбината доносятся слова хорошо всем известной  боевой песни «Отгремел пожарами...  у деревни Крюкова...»

- Вот юмористы,  улыбаются «погорельцы» из «Параллели», бредущие на смену...

Понять и изучить их, впрочем, сложно.
Ну что, к примеру, скажете, когда
Все то, что прочим людям невозможно,
Студенту – да сойдёт… всё ерунда…


27августа 1976г.

Студенты – народ неунывающий. О вчерашнем происшествии уже срифмованы строчки: Параллель-погорель.  И готовятся к исполнению частушки «Страдания погорельцев». Вон «Золотые рыбки» уже репетируют, припевая,  «Как из нашей «Параллели» получилась «Погорель». А вчера по приходе на завод нам по радио объявляли: «Хорошей смены вам, друзья, не вешайте носа, мы вам поможем!»
Сегодня «Сибирь» и «Амур» работают в пользу погорельцев.  Поделились одеждой. Спасибо друзьям за поддержку.
Дали каждому новое место жительства. Кому-то пришлось потесниться. Перебьёмся! Скоро домой!

28- 31 августа 1976г.

Работаем на сайре. Ждём, когда нас позовут домой, что там, далеко... на материке. На Шикотане – хорошо, а дома - лучше.
Отправлять будут группами… Тем, кто станет первым, повезёт в большей степени. Другие задержатся на весь сентябрь. Завтра начинаются занятия. Мы прогуливаем, надо полагать, по уважительной причине, нас задерживает Шикотан.


01 сентября, 1976г.

Очень трогательный момент. Тридцать  школьников острова Шикотан первыми во всём  Советском Союзе садятся за школьные парты. Все нарядные, счастливые. Школа отлично подготовлена к приёму детей. У крыльца на бетоне высечено: «Ребята, учитесь только на «хорошо» и «отлично»…» (строители).  В качестве гостей мы, студенты КемГУ - будущие педагоги, присутствуем в школе на торжественной линейке. Через несколько лет и нам бывать в  роли учителя. Школа как школа, дети как дети, учителя как учителя. Однако они первые, им оказана честь открыть сезон нового учебного года для всей страны. Через несколько лет и нам писать сценарии школьной жизни, быть в  роли учителя.


02 сентября, 1976г.

А мы (филологи) сегодня отплываем на материк первыми…

Наступают минуты прощанья.
Безнадёжен сигнал: «Торопись!»
Оттого так сегодня печальна
Песня волн, омывающих пирс.

Оттого так светло и несчастно
Тонет в Крабовой бухте звезда.
Я бросаю монету на счастье…
Я хочу возвратиться сюда.

Уплываем на небольшом теплоходе «Мария Ульянова». Добираемся до него опять-таки ночью, на плашкоуте… Движемся вдоль берегов островов Южнокурильской гряды: визуализируются с борта теплохода остров Кунашир с вулканом «Тятя», остров Итуруп и его вулкан «Богдан Хмельницкий»…  Комфорта никакого – это вам не теплоход «Советский Союз». Никаких «успокоителей» движений.  Бултыхает, трясёт, тошнит…  С нами студенты из отряда «Сибирь». Держимся вместе, друг другу помогаем, поочерёдно уступаем места в каюте, чтобы выспаться. Плыть три дня. В пути есть что посмотреть. А берега Шикотана далеко… далеко…

 Я тобой навсегда очарован(а).
Удивительный жребий мне дан:
Уезжать, расставаться и снова
Возвращаться к тебе, Шикотан!
(Владимир Лосев)

https://stihi.ru/2013/02/14/1581

***
Вот я и вернулась к тебе, спустя полстолетия, мой Шикотан, моя удивительная молодость, и, восстанавливая в памяти былое, вновь пережила то прекрасное далёко...