Славяне и мир. Январь 2000 - 7 мая 2000

Серж Пьетро
      Не тот велик,  кто помнит только древние предания,
Но тот, кого больше всего чаруют знания
И истинных учёных верные познания!

      РОССИЯ  И  МИР.
  9 января. Прорыв боевиков в Ччне -  в Шали и Аргун. Контроль федеральных сил над Шали был восстановлен 11 января, над Аргуном — 13 января.
   10 января: демонстрация более 100 000 израильтян против возвращения Голанских высот в Тель-Авиве, Сирия;
  18 января — в 8:43 жители канадской территории Юкон, части Аляски и Северо-Западных территорий видели вхождение в атмосферу Земли метеорита массой более 150 тонн и диаметром около 5 метров. Его обломки упали в районе озера Тагиш и были разбросаны на территории длиной 16 км и шириной 3 км. Позже было собрано около пятисот осколков метеорита. Изучением метеорита занимались учёные университета Калгари, университета Западного Онтарио и NASA (по своему составу он относится к H-хондритам).
     21 января—1 февраля — раскол Верховной Рады Украины, при котором большинство (255 депутатов) переходят в группу «Украинский дом», избрание председателем Верховной Рады Украины Ивана Плюща (советский и украинский государственный деятель, дважды возглавлял Верховную раду Украины (1991—1994, 2000—2002), с мая по ноябрь 2007 года — секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины).
   26 января — вступление в силу Договора о создании Союзного государства, подписанного президентами Российской Федерации и Белоруссии 8 декабря 1999 года. Первое заседание Высшего Государственного совета Союзного государства в Москве. —о -  надгосударственное образование России и Белоруссии с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным, рыночным и культурным пространством.
Также в прессе встречаются названия «Союз России и Белоруссии» (СРБ), «Союзное государство России и Белоруссии», «Союз Белоруссии и России», «Союзное государство Белоруссии и России». Общий праздник — День единения народов Беларуси и России (отмечается со 2 апреля 1997 года).
     30 января - выброс в Дунай более 100 тыс. кубометров тяжёлых металлов на заводе румыно-австралийской компании «Аурул». В результате аварии, было выловлено более 100 тонн мёртвой рыбы, а катастрофу окрестили «ВТОРЫМ ЧЕРНОБЫЛЕМ».
      Февраль. Взятие Грозного российской армией. Объявление исполняющего обязанности Президента РФ Владимира Путина о завершении операции по освобождению Грозного.
   16—20 февраля — проведение зимних Игр Доброй воли в Лейк-Плэсиде.
  17 февраля — выход «Microsoft Windows 2000» —  операционная система семейства Windows NT корпорации Microsoft, предназначенная для работы на компьютерах с 32-битными процессорами. Впоследствии была заменена операционными системами Windows XP и Windows Server 2003.
   22—29 февраля — Сражение за Шатой -взятие федеральными войсками райцентра Шатой. Первый заместитель командующего объединённой группировкой федеральных сил генерал-полковник Геннадий Трошев объявил об окончании полномасштабной войсковой операции в Чечне.
   Февраль—март — возникновение сильных наводнений, вызванных проливными дождями, в Мозамбике. Погибло более 700 человек.
    4 марта — Sony выпустила игровую приставку 6-го поколения «PlayStation 2», ставшую наиболее быстро продаваемой и самой популярной игровой консолью в истории.
   5 марта — британские учёные впервые в мире провели успешную операцию по клонированию свиней.
   24 марта — в Женеве (Швейцария) на конференции ООН по разоружению Россия выступила с инициативой подписать международный договор, запрещающий испытание, размещение и использование в космосе любых систем вооружений.
   26 марта - ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ. Абсолютное большинство голосов в первом туре набрал В. В. Путин. 26 марта 2000 года В.В. Путин был избран президентом России, вступил в должность 7 мая 2000 года.
   4 апреля – старт космического корабля «Союз ТМ-30». Экипаж — С. В. Залётин и А. Ю. Калери.
   7 апреля — вооружённые силы США нанесли ракетно-бомбовый удар по населённым пунктам Ирака, в результате погибли 14 человек и 19 получили ранения.
    12 апреля — Российская космическая корпорация «Энергия» продала американской компании «Space Hub» эксклюзивные права на использование архива кинодокументов, который содержал информацию обо всех космических исследованиях и программах, осуществлённых СССР, а затем Россией.
  13 апреля — Россия и Германия подписали договор о проведении обмена произведениями искусства, вывезенными обеими сторонами во время Второй мировой войны.
    14 апреля. Государственная Дума РФ приняла решение о ратификации российско-американского договора СНВ-2, предполагавшего дальнейшее сокращение стратегических наступательных вооружений обеих стран.
     16 апреля состоялся всеукраинский референдум. Более 80 % избирателей, принявших участие в голосовании, высказались за создание двухпалатного парламента, сокращение числа депутатов с 450 до 300, ликвидацию депутатской неприкосновенности, право Президента досрочно прекращать полномочия Верховной рады, если последняя в течение одного месяца не сможет сформировать парламентское большинство или в течение трёх месяцев не сможет утвердить подготовленный и представленный в установленном порядке Кабинетом Министров проект государственного бюджета. Однако решения референдума так и не были воплощены в жизнь.
    18 апреля — Владимир Путин высказался против создания в США национальной системы ПРО.
   19 апреля   в Центральной Румынии открыто крупнейшее в Европе месторождение золота.
   21 апреля. Госдума России ратифицировала договор о полном прекращении ядерных испытаний.
    Президент РФ В. Путин утвердил Военную доктрину Российской Федерации.
   В США вступил в силу закон COPPA. Закон о защите конфиденциальности детей в Интернете (англ. Children's Online Privacy Protection Act, сокращённо COPPA) — американский федеральный закон, касающийся неприкосновенности частной жизни, вступивший в действие с 21 апреля 2000 года. Закон применяется к сбору персональной информации от детей младше 13 лет лицами или организациями под юрисдикцией США. Согласно закону, администрация сайта должна включить в политику конфиденциальности способы получения согласия родителей или опекунов и ответственности администрации за защиту конфиденциальности и безопасности детей в Интернете, включая ограничения в маркетинге. Хотя, несмотря на то, что дети могут публиковать персональную информацию легально с разрешения родителей, большинство сайтов все же блокируют детей в связи с количеством работы, связанной с этим.
    26 апреля. Президент Украины Леонид Кучма заявил, что Чернобыльская АЭС будет закрыта до конца 2000 года.
    29 апреля — Германия передала России фрагменты «Янтарной комнаты».
    3 мая — Лондонская и Франкфуртская фондовые биржи объявили о слиянии и создании крупнейшей в мире биржи с акциями на сумму около 4 триллионов долларов.
    В 2000 году ущерб от нового компьютерного вируса «I love you» составил только в Северной Америке миллиард долларов.
      6 мая — Россия принята в Международную торговую палату.
      С 7 мая 2000 года - первый президентский срок Владимира Путина (по 7 мая 2004 года.)  Этому непосредственно предшествовала работа в должности председателя правительства Российской Федерации (август — декабрь 1999). Первым лицом государства Путин стал 31 декабря 1999 года, когда после отставки президента России Ельцина был назначен исполняющим обязанности президента.
    7 мая — инаугурация ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ Владимира Владимировича Путина.