Выбор начало

Трофимов-Ковшов
               
 Вера не находила ничего зазорного в том, что встречалась с Виктором, и вместе с тем переписывалась с парнем из своего села Михаилом, который служил в Армии. Ни  тому и  ни другому она не давала ровным счетом никаких обязательств, тем более, что выбора своего пока не сделала и вообще не думала о замужестве. Поэтому, когда Виктор в очередной раз пригласил ее прогуляться в парке, с легкостью согласилась, а на прогулке была разговорчивой, учтивой и по каждому поводу мило улыбалась. И надо же было такому случиться, что на заснеженной  дорожке неожиданно появился парень в военной форме, тот самый, который слал ей из Армии нежные,  душещипательные письма, которому она аккуратно отвечала, даже не думая, что обнадеживает тем самым солдата на более тесную обоюдную связь.

 -Ого, Витя, мой парень заслужил отпуск. Я должна с ним встретиться. Пока.

Вера пошла навстречу Михаилу,  ни разу не оглянувшись, уверенная, что Виктор понял ее правильно и повернул в обратную сторону. И уже встретившись с Михаилом,  боковым зрением с удивлением заметила, что Виктор бежит заснеженной целиной куда-то в сторону от тропы. У нее что-то екнуло в груди и помутнело в глазах, какое-то тревожное предчувствие сбило с толку. И вместо, того, чтобы поприветствовать парня, она с тревогой спросила неведомо кого:

   - Это что такое?

   Парень вопросительно посмотрел на нее и тоже спросил, но именно ее:

  - Кто он и что с ним?... Видишь, он упал, упал и не встает. Побежали.

А дальше, не разговаривая, они поспешили к Виктору.
 
- Витя! Витя! Что с тобой? - с тревогой запричитала Вера, наклонившись над Виктором.

   Виктор молчал. Они приподняли его, стали растирать лицо снегом, он в ответ начал мыкать и хныкать как ребенок. Глаза его ничего не выражали, сам  был какой-то весь обмякший, бледный. Но через несколько минут губы у него зашевелились, взгляд стал осмысленным, речь — членораздельной.

- Я, я ничего, отстаньте от меня.
- Нет уж, дружок, в таком состоянии мы тебя не оставим. Идти можешь?

     С большим трудом они повели Виктора в сторону больницы.  Виктор пытался сопротивляться. Но Михаил цепко взял его за плечи и почти приказал.

  - Вперед.

   В больнице Виктора направили в стационар, определив, что у него наичистейщей воды приступ стенокардии. Это был первый приступ в его жизни, но далеко не последний. Стенокардию он получил от своего отца по наследству. И хотя как Михаил, но несколько раньше, служил в Армии механиком водителем танка, сердечный дефект до поры до времени ничем себя не проявлял,  но дал о себе знать в миг эмоциональной перегрузки.
   
   Михаил проводил Веру до общежития,  встреча этим происшествием была испорчена. Правда,  из вежливости, не вдаваясь в подробности ее отношений с Виктором, Михаил больше молчал, Вера ничего не объясняла и не оправдывалась. В ее понимании она была совершенно свободной и независимой. Романтические чувства у нее еще не созрели, на мир она смотрела через призму девчонки, лишившейся привычной деревенской среды. Ну и  к чему лишние разговоры? И вообще кому какое дело, с кем она встречается и с кем проводит свободное от работы время.

   Михаил ни на чем настаивал, ни о чем не просил, он хорошо изучил характер своей девушки и был уверен, что со временем она сам все ему расскажет.  Со стороны  могло показаться, что встретились старые добрые друзья или одноклассники. Те глубокие чувства, которые Михаил испытывал к Вере, он не выставлял на показ, не афишировал ими, а умел прятать за ширму обыденности. И вообще был хорошо воспитанным и умным парнем.

   - Мы еще встретимся? - спросил он Веру.
   -Не знаю, Миша, не уверена. А вообще-то нам есть о чем поговорить. Ты, наверное, из деревни?
   -Да.
  - Вот что, приходи на завод. Я освобожусь и мы с тобой сходим куда-нибудь. Не чужие же мы.

  На этом их встреча завершилась, скомканно, угловато, но Михаил и этому был бесконечно рад. Он любил Веру, как любит девушку парень, с самого детства обхаживавший ее, давно решивший за них обоих, что им обязательно надо жить вместе.

   Вера знала, что Михаил не равнодушен к ней. Да и семьи давно мечтали породниться. Видя, как прилежно Вера работает в хозяйстве, как она обихаживает грядки в огороде, во всем помогая родителям, мать Михаила, утирая платочком глаза, говорила про себя: «Это наша». Ее уверенность не поколебало даже то, что после школы Вера уехала на строительство волжского автогиганта.

 - Вернется. Побалуется и вернется,- уверенно говорила сама себе мать Михаила.
 
 Вера навестила Виктора в больнице. Он выглядел ещё не важно — был бледным и вялым, отвечал невпопад, больше смотрел куда-то в сторону. Вера не отставала от него, и ей удалось разговорить Виктора. Но только на время. Когда заканчивалась свиданка, он снова ушел в себя, а в заключении глухо спросил:

   -  Кто он?
   - Михаил, что ли?
   - Да.
   - Это парень из нашего села. Мы дружим с детства.

    Виктор помолчал, а потом попросил

   - Вера, помоги  мне выбраться отсюда быстрее.Принеси одежду, я сбегу.
    - Что ты,- замахала руками Вера,- тебе лечиться надо. И не выдумывай.

    Виктор повернулся к стенке и больше ничего не сказал.

   - Все будет хорошо. Вот увидишь,- с чувством сказала Вера, погладив его по горячей голове.

 Вера в школьные годы вела замкнутый образ жизни. Не в пример своим расторопным сестрам, она не ходила в клуб на танцы, кино посещала редко. Любимым ее занятием была работа  в огороде и по хозяйству. Внешностью она не выделялась, как ее экстравагантные сестры, росточком не вышла. Правда, характер  у нее формировался добрый, покладистый, отзывчивый. Но это было только на руку ее сестрам, которые  сваливали всю черную работу на нее, а сами бегали гурьбой по селу, купались  в речке, дело не дело околачивались в клубе.

   - Вот, окаянные, опять их дома нет. Ну, пошли, Вера корову подоим, что ли. Умница ты моя, разумница.

  Отсюда и пристрастие родителей Михаила к ней и  ее семье. И более чем соседское внимание самого Михаила к Вере, который нет-нет да и задерживался на их подворье.

   - Давай посидим, Вера, поговорим.- упрашивал он ее.
 - Давай посидим,- соглашалась она.- А кто грядки промотыжит?
 - А на что сестры.
  - Заставишь их.

  Они постепенно сблизить настолько, что запросто приходили в гости другу к другу, чем была бесконечно рада мать Михаила, а другая, что растила Веру, в знак согласия только кивала головой, мол, вот ладно было бы бы, и отправлять на сторону после школы не надо было бы...

  Но Вера решила иначе. По комсомольской путевке она поехала строить волжский автогигант, а когда он заработал, определилась контролером на конвейер. Виктор работал по соседству в моторном цехе, всегда серьезный, собранный, аккуратный, он производил впечатление во  всем примерного парня. Мастер не раз говорил Вере:

   - Обрати внимание. Не работник — клад. И характер что надо.

   На самом деле Виктор выгодно выделялся из рабочей среды. Несмотря на то, что он был рядовым слесарем, с ним водили дружбу технологи производстве. К нему прислушивались, его советам и подсказкам придерживались, а друзья то и дело обращались   по поводу ремонта двигателей.

   Познакомившись накоротке, они вскоре стали встречаться чуть ли не каждый день. Вера не спрашивала себя, надо ли это ей, она как-то привыкла, что возле нее парень, на которого всегда можно положиться. А что до Михаила, то относилась к дружбе с ним по старинке, воспринимала ее как само собой разумеющееся явление.

   Все изменилось с тех пока, как с Виктором случился приступ стенокардии. Михаил, с чувством попрощавшись с ней, отбыл дослуживать положенный срок в Армии. Он ни словом не обмолвился о том,что и как сложится в будущем, только коротко сказал:

   -Жди.

  А Вера, Вера была в замешательстве. На поверку выходило, что особых чувств, которые называются любовью, она ни к тому и ни к другому не испытывала, во всяком случае не вздрагивала, когда о них кто-то говорил из близких. Но в ней заговорило чувство жалости, то огромное чувство, которое присуще женщине с большим добрым сердцем.

  Что касается Михаила, то она нисколько не сомневалась, что он пересилит все трудности и невзгоды. Он  был здоровым деревенским парнем, хорошо обеспеченным, имея дом, автомашину, дачу, к тому же у него были состоятельные родители и много богатых  родственников и друзей, которые в любую минуту могли прийти к нему на помощь. За ним она была бы как за каменной стеной. А Виктор был один. Он приехал на автогигант, тоже по комсомольской путевке, из далекой Украины. И хотя в профессиональном смысле был достаточно хорошо подкован, в быту ему было тяжеловато —  общежитие, новые люди. А тут еще наследственная болезнь... Вера дрогнула, она впервые почувствовала нежность к человеку, которому действительно нужна была ее помощь и поддержка. Нет, это была не любовь, и даже не самопожертвование, а унаследованное от родителей редкое качество доброты. Как невеста, в материальном плане она не представляла никакого интереса, вышла из многодетной семьи, ни гроша за душой. И ей было несколько неудобно перед респектабельным Михаилом. Но не это главное. А то, что она готова была протянуть руку одинокому,  очень хорошему и порядочному человеку. Который в незнакомом городе мог надороваться и потерять себя. А этого она допустить не должна. Как бы Михаилу не было трудно, он останется на плаву, будет самим собой. А Виктор?
   В следующий раз Вера пошла к Виктору в больницу с твердым намерением поддержать его, поддержать всем, чем могла. Виктор почувствовал перемену и еще больше начал торопить врачей с выпиской.
    Замужество случилось как само собой разумеющийся факт из того пережитого, прочувствованного, чему она посвятила не одну ночь. Михаил все понял и в очередном письме выразил надежду, что они останутся друзьями. «Конечно»,- написала она ему в ответ.
На свадьбе руководители автогиганта преподнесли молодой семье подарок — ключи он однокомнатной квартиры. Так еще одной семейной парой в Тольятти стало больше.