Ах, Париж! Да ну нах!

Жорж Ёжиков
   Ах, Париж, Франция! Ах, французы! Какая история, культура, искусство! Ммм, кулинария, виноделие! Уж европейцы умеют жить красиво, комфортно и богато. Развитая экономически страна с высоким уровнем жизни граждан, со всякими веяниями, модами, свободами.
   Наши влажные мечты, яркие фантазии о жизни заграницей. Там лучше. Ведь здесь компостная куча, а там райские яблочки. То место, куда нужно стремиться, где хотелось бы жить, а то и умереть (от счастья, конечно, которое состоит в представлении обывателей в исполнении желаний и реализации мечтаний). Италия, Испания тоже не куёво, если накопил/наворовал деньжат в своей стране, удачно вложил уже в чужой и можно позволить себе жить на ренту ни в чём не отказывая. Но это уже зависит от возможностей, предпочтений, жизненных обстоятельств, как оно сложится, и какая гавань приютит своим уютом и безопасностью лодчонку эмигранта или корабль путешественника. Трудовая миграция и беженцы - это другое, но и эти люди движимы чаяниями о лучшей жизни.
   Ну не знаю, нет у меня пиетета перед французским, как и поклонения перед всем западным. Зачем же быть настолько наивно-глупым, чтобы путать витрину и рекламу с повседневной жизнью. Во-первых, всё имеет свою цену, и цены на всё растут, а во-вторых, у всего есть обратная сторона. Умолчу об изнанке.
Ну не из-за хруста французской булки и бокала вина, вкуса круассана и сыра, бутиков и показов мод, прогулки по Елисейским полям и вида на сгоревший Нотр-Дам с Эйфелевой башни мечтать о Париже, безразлично взирая на родные местные красоты и достопримечательности, не попытавшись самому расцветить свои серые будни. Мне кажется жлобским, желание уехать на всё готовое вместо того, чтобы внести свой посильный вклад в строительство лучшей жизни на родине. Это программа, сложившаяся веками, и стереотипы мышления, поведения: население окраин мечтает переселиться в столицу, а население колоний в метрополию.
   Люди второго сорта из стран третьего мира желают прикоснуться к образу процветающей цивилизации, вкусить радостей от доступности тех благ и ценностей, которых добились развитые страны. А за счёт чего и кого они разбогатели? За счёт лжи, обмана, подлости, грабежа и войн, эксплуатации и экспансии.
   Не всё во Франции так замечательно, как то рисует наше воображение и вырисовывает продажная назойливая реклама. Да и Франция уже не та. А что я знаю о Франции, что берусь о ней рассуждать? Если честно, то ни хрена не знаю, даже языка не выучил и в ней ни разу не был. Кое-что читал, смотрел по телевизору, слышал, но вся информация от других, собственных впечатлений и личного опыта не имею. Тогда о чём это я? О том, что мне похрен все эти Франции, Италии и прочие европейские страны, особенно сейчас, когда они стали гейропейскими и либерастическими. Они перестали быть витриной западного мира, тем более иконой стиля и оплотом демократических свобод. Западло изощрился до такой степени, что даже капиталистическую систему извратил и угробил, выстраивая вместо капитализма с его понятиями, законами и ценностями, какого-то инклюзивного Франкенштейна. Там столько проблем, что мама не горюй, а вот гореть им придётся. Они не то что с новым вызовом - системным мировым кризисом - не способны справиться, они, бля, с клопами не могут справиться. Французская политика - это быть флюгером, не великая страна, а сплошная стыдоба, Макрон - фуфел и вафел. Кто-то мечтал о Франции, потому что там красиво, богато и комфортно. Эти времена французского величия и благополучия проходят, скоро находиться в тех краях будет опасно, дорого и некомфортно. Только тем, кто там не жил, кажется, что жизнь там беспроблемна. Вы поезжайте, и спросите у «жёлтых жилетов» почему они выходят на улицы и площади, против чего протестуют, и как к ним относится власть. Обязательно наведайтесь к мигрантам в гости, в местах их проживания. Но мигранты люди любознательные, общительные, сами с вами вступят в контакт, они не любят гостей в своих кварталах.
  Всем, кто всё ещё стремится попасть во Францию, я пожелаю везения, чтобы они красиво пролетали фанерой над Парижем. Как по мне, то бублики, сушки и блины мне милей и вкусней заграничных круассанов и эклеров. Хотя что нам мешает их производить у себя и потреблять самим? Мне хорошо там, где я быть. Не нужен мне берег Лазурный и Шанз-Элизе не нужна.

17.11.23