Идите на стройку кирпичи таскать...

Валерий Мельников 2
                Валерий  Мельников
                (Дела давно минувшего времени)               


                НАТУРЩИКИ или КЛЯТВА
                Комедия в трех частях, четырех картинах

        Сцены из городской жизни начала восьмидесятых годов ХХ века

ЯВЛЕНИЯ


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
ВЛАДИМИР
СВЕТЛАНА
ЭДУАРД
АНАТОЛИЙ
ТИХОМИРОВ
ГРОМЫКОВ
ЛЮДМИЛА  АНАТОЛЬЕВНА
ВАСИЛИЙ  АДАМОВИЧ
ДИНА
МАРИЯ  ФЁДОРОВНА
ЧЕЛОВЕК  В  БЕРЕТЕ
ТАКСИСТ
ПЕРВЫЙ СТУДЕНТ
ВТОРОЙ СТУДЕНТ

                ЯВЛЕНИЯ

                ЧАСТЬ  ПЕРВАЯ
Картина  первая


1.    КЛЯТВА
I I.  КАК  НЕ СТЫДНО? КРУГОМ ЛЮДИ...
111.  БЕРЕГИТЕ СВОЮ  ЗВЕЗДУ
1V.   У  МЕНЯ  ИДИОСИНКРОЗИЯ
V.    Я  НАПИШУ ВАШ  ПОРТРЕТ

Картина  вторая

V1.   ПЛОХО  НЕ  РАБОТАТЬ, А  ПРОДАВАТЬ  КРЕВЕТКИ
V11.  Я НИКОМУ НЕ МЕШАЮ ЖИТЬ
V111. ЖЕНЩИНА НЫНЕ БОЛЬШУЮ ВЛАСТЬ ИМЕЕТ.   
IХ.   Я  НЕ  МОГУ  ВАМ  ПОЗИРОВАТЬ
Х.    Я  ДИКО  ИЗВИНЯЮСЬ.
Х I   ВСЕ  ЕСТЬ И, В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, НИЧЕГО НЕТ...
Х11.  ПЛЕВАТЬ Я НА ТЕБЯ ХОТЕЛ
Х111. "ЧЕРНИЛО" НЕ ПЬЕМ
Х1V.  С ДЕРЕВЬЕВ ОПАДАЮТ ЛИСТЬЯ...

                ЧАСТЬ  ВТОРАЯ

Картина   третья.
               
 XV.    Я  НИЧЕГО  НЕ МОГУ  ПОДЕЛАТЬ  С  СОБОЙ
ХV1.    А  НА  ПАЛЬМЕ  СИДЯТ  ОБЕЗЬЯНЫ...
ХV11.   ОБЫКНОВЕННАЯ, РЯДОВАЯ  ВЕЧЕРИНКА
ХV111.  ЖЕНЩИНА - ОНА, БРАТ,  РАЗНАЯ  БЫВАЕТ...
Х1Х.    ЗАЧЕМ  ТЫ МЕНЯ МУЧАЕШЬ?

                .          ЧАСТЬ  ТРЕТЬЯ
 Картина четвертая. 
               
 XХ.    ИДИТЕ  НА  СТРОЙКУ  КИРПИЧИ  ТАСКАТЬ...
ХХ1.    ЛЯГУ НА ТРАМВАЙНЫЕ РЕЛЬСЫ...
ХХ11.   ПЛЫВЕТ МОЯ  ЛОДКА, ПЛЫВЕТ, А ВЕСЛА СЛОМАНЫ
ХХ111.  МАМА, ГУСЬ ГОТОВ
ХХ1V.   МНЕ ПЛОХО, МНЕ ОЧЕНЬ ПЛОХО...
ХХV.    ВЫ  ТАКАЯ КРАСИВАЯ
ХХV1.   И  В  КОГО  ТЫ ТАКОЙ?
ХХV11.  НЕ  НАДО  ПО-ИСПАНСКИ,,,         
ХХV111. И  МОЙ  ПАПА  ТОЖЕ СПЕЦИАЛИСТ  ПО  ГУСЯМ
ХХ1Х.   ВЫПЕЙ  МОЮ  КРОВЪ И  КЛЯНИСЬ В ВЕРНОСТИ!
ХХХ.    ДЕМОНСТРАЦИЯ  МОД  И  ЖАРЕНЫЙ  ГУСЬ...
ХХХ1.   МЫ,  РУКОВОДЯЩИЕ РАБОТНИКИ...
ХХХ11. ОН  ОБЕЩАЛ  НАРИСОВАТЬ  ВСЕХ  НАС  НА ПАМЯТЬ...

                ЧАСТЬ  ТРЕТЬЯ
КАРТИНА  ЧЕТВЕРТАЯ
            
                ИДИТЕ НА СТРОЙКУ КИРПИЧИ ТАСКАТЬ...               

Квартира Тихомировых.. В центре скромная обставленная гостиная. Справа - кухня. Слева комната Семёна  Ивановича. Рабочий стол завален чертежами, бумагами.  На кухне Людмила Анатольевна хлопочет  с закусками. В гостиной Тихомиров и Громаков. В комнате Тихомирова - Светлана и Анатолий. (Действуют только Тихомиров и Громыков. Остальные безмолвны).
               
                ЯВЛЕНИЕ XХ               
               
                ГОСТИНАЯ
               
                Т и х о м и р о в,  Г р о м ы к о в.

          ТИХОМИРОВ (по телефону). Устали, видите ли,  отвечать?!. Идите тогда работать на стройку кирпичи таскать... Там будет легче...
          ГРОМЫКОВ. Хамят? Не клади трубку. У нас есть возможность призвать к порядку... Мы  хамов и всяких там невежд в завтра не пустим, мы поставим заслон, мы выставим фильтры... (Вдруг сильно ударил кулаком  по столу. Тихомиров побледнел и бросил трубку телефона на рычаги аппарата. Со стены упал за буфет портрет известного человека.)
         ТИХОМИРОВ. Извините  Григорий  Константинович за телефон...
         
         ГРОМЫКОВ.  Ты  понимаешь, Сеня... За  буфет  упал  портрет...Там  за буфетом   пыль, грязь... А он в  грязи  валяется.
Почему портрет  не закреплен как следует   на  стене?
       ТИХОМИРОВ. Извините, товарищ  Громыков  Григорий Константинович.  Я пытался, но соседи стали жаловаться
       ГРОМЫКОВ.  Соседи, понимаешь, мешают вешать на стену знаменитостей... Это наши путеводные звезды...Мы и соседей можем  к ногтю. Мы власть, Семешка, понимаешь? (Потрепал Семена по щеке.)  Вот так то, Сеня... Быстренько к буфету.
       ТИХОМИРОВ. Да, да, да... Сей  момент... (Идет к буфету и пытается его отодвинуть...
      
      ГРОМЫКОВ. Снизу двигай, Семешка, так не сдвинешь. Вот так, вот так. Ровненько ставь на буфет. стекляшки убери. Вот так, молодец, соображаешь. (Рассматривает портрет.) Кривовато стоит.  кусочек бумажки под правый угол подложи кусочек бумажки. Вот так будет ровненько. Иди сюда, садись. Завтра эту знаменитость повесишь .Соседи будут шелестеть,понимаешь, позвонишь, - пришлем товарища в красной фуражке...

Понимашь, Семешка, поехал в глубинку с проверкой. Приезжаю, беру отчеты, смотрю. Еду в первый клуб. По отчету два дня назад был театр. Иду на сцену в бокс, где сгружается декорация. Смотрю на ворота, а они все в паутине... Еду в другой, третий район, - та же картина... Паутина... Липовые справки... Но это еще не все. В зал заседаний пригласили заведующих районных отделов культуры. В фойе навезли всевозможных продуктов... На видном месте стоит бочонок с  красной икрой...

Когда все наелись и заполнили  сумки продуктами для дома, начальник  областного управления культуры открыл заседание. Захожу в зал, смотрю на стене криво висит  портрет вождя. Подхожу к столу Начальника областного культуры и прошу его отойти в сторону. Он  растерялся, но отходит. Я поправляю портрет и обращаюсь к собранию: "Кто может перечислить  пункты Морального кодекса строителя коммунизма?"  Молчание. " Ну хотя бы  один пункт назовите. Ну вот вы, с чернобуркой на плечах". " Не убий", - следовал ответ.

"Нет такого пункта в Кодексе. А жаль. В двадцатом веке люди продолжают убивать друг друга, а в Кодексе этот пункт не вписали... Странно... Кто еще желает выступить?" Молчание. "Так вот, дорогие товарищи, - говорю я, берите ручки и блокноты и пишите,- будем изучать Моральный кодекс строителя коммунизма." Я достал и кармана бумагу с Кодексом и стал медленно читать...

             Моральный кодекс строителя коммунизма
- Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
- Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
- Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
- Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.

- Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
- Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
- Честность и справедливость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
- Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.

- Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
- Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.

- Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
- Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
По завершении чтения Кодекса, я попросил  Начальника областного управления культуры  объявить о закрытии совещания.

Продолжение следует.