Родня

Дориан Грей
- Твои родственники?
- Нет, - девочка замялась, подыскивая нужное слово. - Родня.
И так емко включило это простенькое «родня» все подуманное, все несказанное, что перестало быть всего лишь словом, превратилось в иероглиф, в семантическое ядро, вокруг которого собралось и утвердилось целое поле всевозможных значений и смыслов. Минуло уже несколько лет, девочка (она с камерой, за кадром, снимает) стала юной девушкой, а слово «родня» с тех пор прочно вошло в мой лексикон именно в такой многосодержательной просодии.
Время обтачивает нас, избавляет от стружки «лишних» людей. Так острый нож чинит карандашный грифель. Угасшая былая страсть, подло предавший друг, нечистоплотный деловой партнер, идеологический фанат-ненавистник – кто они теперь? Кто все эти люди, столь ярко застившие мишурным блеском твое «сейчас», а нынче превратившиеся в блеклые невнятные тени в зеркале заднего вида? Их больше нет, растаяли в шуме ветра за спиной, не осталось их в твоей жизни, ты уже не помнишь их имен. И даже кровные родственники могут оказаться настолько алчными, завистливыми, бездушными, коварными, что ты удаляешь их, вырываешь из жизни, смотришь на них издалека, как на собственный сгнивший зуб в щипцах довольного дантиста.
А родня остается. Родня – это навсегда. Потому что в кругу родни нет тревог, нет беспокойства, нет затаенных обид и закулисных сплетен. Здесь не возникает даже вопроса о доверии – так же, как не возникает вопроса о воздухе. Просто есть, и все.
Вы не обязательно родственники, вы можете искать общих предков разве что в архетипическом мифе о перволюдях и сотворении мира, все равно вы будете четко понимать – это она самая, родня. Человек без родни, как почтальон Печкин без велосипеда или пес Шарик без фоторужья – несостоявшийся, неприкаянный. Родня – это больше, чем просто родственники, друзья, коллеги, это шире всех знакомств, глубже всех религий, прочнее всех связей. И нет – в этом кругу не замыкается жизнь, конечно, жизнь – она много шире. Но такой круг должен быть. Как же без него?
Родня – это генератор жизненных смыслов, оправдание твоих ошибок, поощрение твоих побед. Многозначный иероглиф. Родня отличается от обычного круга общения, как природный бриллиант отличается от искусственно выращенного кристалла: как ни старайся, не сколотишь, не выстругаешь, не склеишь. И, наоборот, не разобьешь, не разорвешь, не расколешь. Нет таких инструментов. Родня либо есть – и тогда ты живешь, либо нет – и тогда ты существуешь. Скажи мне, есть ли у тебя родня, и я скажу, есть ли ты сам.