Как не переедать и перестать доедать

Белоусова Светлана
В преддверии Нового года и зажорного двухнедельного марафона, когда ты всю праздничную ночь ешь, потом несколько дней доедаешь те тазики еды, что остались с праздника, потом к новым праздникам готовишь новое и доедаешь уже это… в общем, очень актуальная и болезненная тема, особенно, когда есть что терять, когда у фигурки были устраивающие вас результаты. И что обиднее вдвойне — новую жизнь с понедельника, или с нового года (а в этом году оно совпадает, шах и мат!) начать с чистого листа опять не получится. Как ты её начнёшь, если на начало новых суток, новой недели/месяца/года уже сидишь словно колобок, а в холодильнике и на балконе ещё тазы и вёдра того жира под майонезом, который традиционно готовят к столу в наших широтах?

Так что же делать? Как не переесть в новогоднюю ночь, и как перестать поросёнком доедать то, что может испортиться?

Советы здесь практически так же индивидуальны, как и ситуации. Впрочем, у кого-то и проблемы переедания не будет, потому что не будет тех продуктов, которые можно переесть. Как в анекдоте про письмо в голодающую Африку: «Мы слышали, что вы там не доедаете. Нельзя ли то, что вы не доедаете, отправлять нам?»

Кто-то к новогоднему меню подходит с умом, его составляется рационально, не хаотичным методом, поэтому и тому, что останется, потом так же рационально и последовательно найдёт применение.

Ну, а для тех, кому нужно включать голову, и думать, как потом вовремя остановиться, несколько доводов:

-если спиртное будет литься рекой, то дальше даже можно не читать, там уже ничего не поможет. Алкоголь снимает все блоки и запреты. Возможно, единственное, что может сдержать при возлияниях — это чётко знать, сколько бокалов шампанского или вина будет выпито, и в зависимости от этого и от меню ещё до начала вечера спланировать, что из закусок вы будете пробовать.

-никогда не жалейте, что вы мало ели. На доводы «когда я это ещё попробую?» ответ — да хоть сейчас, но в меру, не стоит закуску превращать в еду, и попробовать — это не нажраться, об этом не нужно забывать. А на то, что «все едят, значит, и мне надо, а то ничего не останется» — ну, ок, пусть едят, может, им нужнее и требуется больше для удовлетворения голода, если там желудки растянуты и тормозов нет. Вы-то человек разумный, это я по тому, что если до сих пор дочитали, и не сказали «не, это не для меня, на Новый год нужно пить и нужно есть», делаю вывод. То есть вы ищете выход, и какое-то разумное решение, как не участвовать в этой массовой истерии по поводу празднования Нового года в течение двух недель, при этом в празднике участвовать, удовольствие от него получать, и потом не мучиться угрызениями совести.

-помните, что лишние килограммы появляются быстро, а уходят потом медленно, пОтом и кровью у жира вырываются те сантиметры стройной талии, и качели, которые устраиваются по сезонам — похудеть к лету, а на новый год нажрать обратно, словно это не страшно, под зимними вещами не видно, а к лету опять сгоню — это не нормально. Тем более, что лишние килограммы не просто возвращаются, они приумножаются, как правило, и каждый раз тот бой за стройную фигурку к лету всё сложнее выиграть. Ну и как, оно вам надо?

-важно осознавать, что еда, когда прошла кулинарную обработку, уже не имеет способности убежать от человека. Поэтому если вы кусочек десерта прибережёте на утро, к чаю/кофе, то это будет более правильное решение, чем положить его в желудок ночью сверху на «оливье» и «шубу». К слову, «оливье» и «шуба» тоже не убегут, и могут порадовать небольшими порциями в течении ближайших пары дней к обедам, это более рационально, чем запихнуть в себя всё, а потом ходить на добывание или приготовление новой еды вместо избыточно съеденной ранее. Распределите грамотно, тогда ничего у вас не испортится, и готовки, равно как и денежных трат, будет меньше.

-к слову, домашние или бездомные животные будут благодарны вам за то, что перепадёт им с праздничного стола. Это ответ на то, кто же будет доедатиь то, что останется на столе. Бездомные коты и собаки, не получая в холода пищи, теряют энергию, не в состоянии согреться, и замерзают. В то время, как люди за светящимися окнами через силу, икая и отрыгая, пихают в себя котлеты и салаты с логикой «не пропадать же добру». Странная логика, когда здоровье и фигуры пропадают, колтеты и салаты с мандаринками, пройдя путь по пищеводу, превращаются в какахи… Впрочем, дальше сами подставьте… Этим добром можно по-разному распорядиться. Здесь уже каждый себе сам кузнец..

-собственно, кому отдать эту позднюю трапезу, неплохо сказал Суворов. Именно ему приписывают высказывание: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом» ну и дальше по тексту… Хотя, с учётом того, что празднование начинается ближе к полуночи и длится едва ли не до рассвета, этот приём пищи невозможно отнести ни к ужину, ни к завтраку. Но очень здоровски смахивает на разгул нечисти, какой-то шабаш… Шутка. Наверное, шутка.

Ну, а если серьёзно, то понятно, что психологическая подоплёка нашего «не пропадать же добру», пришедшая из голодных 90-ых, дефицита, генетической памяти предков о военной и послевоенной нищете и голоде, и возвращающиеся кризиснче времена не дадут нам смести несъеденное в урну. Это всё понятно. И хлеб беречь нужно, и другие продукты. Но и себя тоже нужно беречь. И свою фигуру. И своё здоровье.

И деньги, потраченные на весь этот разгул, имеет смысл посчитать. Сколько будет спущено в унитазы, сколько ядовитых спиртных рек пройдёт через организмы людей, сколько проблем ещё добавит в виде побочного эффекта… Здесь я без нотаций, и в свою веру никого не обращаю. Хотя с апреля в своё удовольствие отказалась от спиртного полностью, не хочется ни шампанского (газики в нём не что иное, как пуки бактерий), ни вина (там моча бактерий), ни ранее любимого Бейлиса. Включила логику и здравый смысл, поняла, каким образом спиртное влияет на организм, решила, что да ну, я в эти игры не играю, ждать зависимости не хочу, быть дураком и инвестором — тоже. Впрочем, это уже совсем другая история.

А закончить эту заметку хочется ещё одним доводом, пожалуй, самым важным, потому что всё у нас начинается в голове:

-если ты не можешь управлять своим аппетитом, то как ты можешь управлять своей жизнью?

Всем добра, и с наступающими праздниками!