Вечер перед Рождеством

Олег Аникиенко
     Сегодня – преддверие Рождества, христианский сочельник. Многие верующие в российских городках отмечают свой праздник. Идеология то советская устала и приуныла с 90-х годов. Началось церковное «воскрешение» при поддержке новых, капиталистических властей.
      У католиков и протестантов Рождество – 25 декабря. У православных - 7 января. Разница в церковных датах в разных календарях – юлианском и григорианском. Сегодня верующие постятся, едят кашу с медом и орешками – сочиво. Запрещено ругаться и трудиться. Каково им будет работать в завтрашний понедельник?
     Продвинутые почитатели Создателя знают (с научной точки зрения), что в основе мифа о Рождестве – астрономическое явление. Природная закономерность: Солнце 22 – 25 декабря, как бы, останавливается в своей низшей точке над горизонтом. Оптический феномен. Связан с изменением положения Солнца на небосводе. Земля ведь двигается вокруг Солнца по эллипсу. И в эти дни Земля в самой дальней точке от Солнца. Длина дня достигает минимума, а ночь – становится самой долгой в году. Зимний солнцеворот. 25 декабря Земля начнет приближаться к Солнцу, предзнаменуя тепло и весну. Метафорически, общий Бог всех религий - СОЛНЦЕ -  как бы «умирает» на три дня и вновь рождается для людей. Где "рождается"? Там, куда указывает прямая линия Сириус - Три Царя (звезды в созвездии Ориона). Все оттуда идет, из звездного неба... И восходящее созвездие Девы...
   Прохожие на улицах не показывают свои «божественные» взгляды. Кто спешит в магазин, кто за елкой, а кто - в аптеку. Надо кормить семьи, воспитывать детей – благо выходные дни. Многие живут в кирпичных домах, другие - еще в деревянных, с печками... Пожелаем горожанам добра. Пусть не исчезнет меж ними человечность. Даже, если ты астролог, лютеранин или баптист – евангелист...
     ...Как будто будут свет и слава,
     удачный день и вдоволь хлеба,
     как будто жизнь качнется вправо,
     качнувшись влево...


  Сыктывкар, 24 декабря, окно кафе "Дружба" на улице Советской