Судьбу два раза не пишут глава 7

Лариса Гулимова
ГЛАВА 7

     Отсчитывая месяцы и годы, текло время. Тома родила дочку и сына, жила с родителями Олега, а он, окончив техникум, работал по распределению в Красноярском  крае. Первое северное лето встретило их  белыми ночами и ясной жаркой  погодой. Никто не слушал местных, а они  недоумевали :
   - С погодой  неладное творится. Жара.
     И правда, север всегда остаётся севером. Мелькнула жара, и нет её. Тепло в этих местах - мираж. Погода разная и меняется очень быстро. Бригада Олега начала ценить просочившийся в тайгу тёплый воздух. Не успели закончить работу, как северное лето по утрам стало прятаться в туман. Проливаясь дождями, его теснила осень. Вот и сегодня утром. Небо потемнело, а прохлада сменилась острым холодом. Где-то в отдалении загремел гром. Он всё приближался, и его раскаты растревожили оленей. Олег слышал, как они забеспокоились. В голове застучало:
   - Гроза надвигается. Страшная гроза. Хоть бы всё обошлось
Колючие льдинки обрушились на землю. Хотелось забиться в палатку, но рабочие были с оленями. Старались их успокоить. И он не мог поддаться слабости. Град стал крупнее и чаще. Такого тёмного дня Олег не помнит. Раздался быстрый цокот копыт по камням, и он отчаянно закричал:
   - Олени бегут! Ловите их!
      Совсем над головой небо прорезала молния. По одежде оставляя немало синяков, стучал град. Настоящий разгул стихии. Никогда в тайге Олег так не боялся. Мрачный леденящий кошмар. Но постепенно гроза начала успокаиваться. Чуть слышались, удаляясь, раскаты и тонким лезвием молния разрезала тёмную мглу дня.  Казалось, прошла вечность. После бегства оленей все забились в палатку. Молчали. Град ослабел, прекратился, но дождь лил как из ведра. Олег почувствовал горькое поражение и неудачу. Дурак, когда учился, представлял себе работу в тайге весёлой прогулкой, захватывающим приключением. Сейчас промок до костей и замёрз. Нет, такие приключения и север точно  для дураков. Он предпочёл бы более спокойный край.
     Утром, о том, чтобы искать оленей не могло быть речи. В стороне, куда они убежали, вчера тёк, чуть струился небольшой ручеёк. Сегодня это была быстрая река. Да,  у этих мест есть достоинства. Величественная невиданная Олегом прежде тайга, великолепные закаты. Но град, проливной дождь и ледяной ветер останутся в памяти навсегда. Оленей в тайге не найти. Весь полевой сезон насмарку. Высчитают их цену, и получать будет нечего. Нести груз придётся на себе. Через сколько дней они смогут покинуть стоянку? От других исполнителей  слышал о молниеносном подъёме воды. В горах он зависит от дождя,  а тот всё лил и лил. Олег постоял на берегу вздувшегося потока. Особенно тревожил мусор. Крупные засохшие ветки, стволы, которые несло течением, могли ниже образовать затор.  Надо выбираться на гору, не ждать до завтра, завтра может быть ещё хуже. С годами Олег к тайге привык. Появился опыт жизни  в палатках. Каждый полевой сезон был переполнен маленькими и большими приключениями.
      Дочь скоро провожать в первый класс. Олег давно не молодой специалист, отработал и ушёл из экспедиции. Устроился в партию геологов. Квартиру дали в небольшом таёжном посёлке, где была их база.
      В бригаду Олега взяли нового геолога  Ирину.  Красивая и молодая. Разведена. Значит доступна. Привёз её главный инженер, и Олег, боясь, что передумает, распорядился:
   - Несите вещи в  мою палатку.
   -Олег,  у неё палатка своя,  отдельно жить хотела.
   - Медведь у лагеря бродит. 
    Олегу Ира понравилась.  За последние годы как никакая другая.  Через несколько дней  не вытерпел и, увидев, что она спит под одним пологом, накрыл её своим жарким от желания телом. Не ожидал, но   сделав вид, что расслабилась, она,  выскользнув из под него, убежала в тайгу. Только на следующий вечер отыскал её на каменистой, уходящей почти отвесно вниз россыпи.  Услышал, как  она кричит  на всю тайгу :
   -  Мужики! Что вам всем  от меня надо? И ты косолапый туда  же? Рявкаешь! Не боюсь я вас. Любовь! Страна чудес! Минное поле ваше страна. Ненавижу вас всех!
     Ира не успела опомниться, как оказалась в его объятиях. И ответила на поцелуй всё ещё во власти пережитого на краю пропасти страха. Воздух от их взаимных чувств, стал жарким и искрящим. Она подняла глаза, и ей показалось,  с его лица спала маска. В глазах была безнадёжность и боль. Но он снова коснулся её губ, и она растворилась в его близости. Ласки становились всё настойчивее. Внезапно Олег отстранился. Ира похолодела, но он снова обнял её и объятия на этот раз были успокаивающими. А её тело всё так же остро реагировало на его близость. Олег отпустил её и с минуту стоял неподвижно. Затем протянул  руку.
   - Нам пора возвращаться. - Солнце быстро катилось к горизонту,  а небо приобрело насыщенный синий цвет. Последние лучи скользили по скалам, превращая их в пылающие факелы.  Ира, очарованная окружающей её красотой, была подавлена. Не смогла устоять перед женатым мужчиной. Она не взяла предложенную ей руку. Близость Олега волновала, мешала собраться с мыслями.; Пообещай мне, что после сезона уедем вместе.
   - Нет, я не буду давать обещаний, которые  не собираюсь выполнять. Тебя моя жизнь не касается.
   - Разве? Это не ты ночью сбежала сломя голову?  Заблудиться могла, или в пропасть упасть. Думал, ты сама догадаешься, что гулять в тайге по ночам небезопасно. Прости, но  и со мной ты не в безопасности.
   - Я не боюсь тебя.
     Олег закрыл глаза и после долгой паузы вновь посмотрел на неё.
   - Прости меня.  Я и подумать не мог, что ты сбежишь. Моя первая женщина переспала почти со всеми мальчишками в школе. А ты не замужем. Ребёнку три года.
     Олег повернулся и пошёл вниз по тропе окрашенной закатным солнцем в багровые тона. Уняв растущую в душе панику Ира, хотя  и хотелось схватить его за руку, остановить, не сделала этого, молча пошла следом. Когда  поскользнулась, Олег подхватил её и удержал руку немного дольше необходимого. У неё потеплело на сердце, но придя в лагерь, Ира поставила свою палатку. До конца сезона  намеренно избегала Олега, отгородившись от всяких знаков внимания с его стороны. Она устроилась в партию, желая  немного заработать. Теперь придётся уволиться. Что касается денег, то зачем жалеть о том, что у неё никогда не было, а с тех пор как родился Сашенька и быть не могло. Спасибо сестре, взяла его на лето. А Олег? Разве кто-нибудь имеет всё, чего хочет?
     В конце сезона Ира получила расчет и, думая только о том, что скоро увидит сына, ждала на вокзале  поезда. Пора было возвращаться домой. Чувствовала себя опустошённой и уставшей.  Несмотря на душный воздух выходить на перрон не хотелось. Вовсю лил дождь.
      Олег, придя с работы, налил стакан водки и сел  у окна с видом на тайгу.  Смотрел на льющий стеной дождь и думал о Ирине. Когда впервые увидел, всё обещало быть таким лёгким. Ни к чему не обязывающие отношения. Но она не позволила обращаться с  собой как с не доломанной игрушкой. Такой дождь, а она уезжает. Он не любил выходить из дома в такую погоду.
     Впереди показалась встречная машина. Она промчалась, обдав его фонтаном брызг. Весь мокрый и грязный Олег бежал на вокзал. От страха не успеть сердце громко билось, заглушая громкие струи дождя. Будто предупреждая, небо прорезала молния. Казалось, раскат грома потряс горы. Но Олег, добежав до вокзала, отчётливо понял, что уедет с Ириной. Глянул на  туфли. Они были  безнадёжно испорчены, в них хлюпала грязь. Как он поедет в них в поезде? Олега начал разбирать нервный смех. Нашёл время, беспокоиться о туфлях. Надо успеть уговорить Иру. С таким сильным характером, может и не захотеть  с ним ехать. Или оставить всё как есть? Где-то растёт Славик. Сын с дочкой без отца расти будут. Но услышав гудок приближающегося поезда, поспешил на перрон. Стоя рядом с Ирой в испачканной мокрой одежде, мрачно спросил:
   - Возьмёшь меня  с собой?
     Ира была слишком потрясена его появлением, чтобы обращать внимания на  внешний вид. Его руки обвили её так нежно, так бережно, что она просто прильнула к нему, почувствовав себя защищенной. По щекам покатились слёзы. Вспомнила свою панику, неизбывную горечь, когда  муж,  бросив их с Сашей, уехал с лучшей подругой. Как чувствовала себя потерянной, испуганной,  никому не нужной. Уже в вагоне Иру начал бить озноб. Сознание, что разрушила чужую жизнь, вина за  крушение чьих-то надежд, не давала успокоиться. Олег нежно вытирал ей слёзы и шептал:
   - Всё будет хорошо, обещаю.