О бесплатной поэзии

Даниил Далин
     Где же теперь это «там»?


     Прочитав название, вы, возможно, подумали, что речь сейчас прям сразу и пойдёт о поэзии... Но нет. Не утверждаю, конечно, что мы будем обсуждать рецепт Крабсбургера, который готовит Спанч Боб (Кстати, главный ингредиент там, как известно, любооовь), просто мне немного совестно, вот, так, на раз-два, взять и выдать, что же такое поэзия*, убив одним махом собаку всех поэтов, на которой они ездят столетиями. Проясним это сразу. Я за гуманное отношение к животным. (Хотя, на самом деле, там даже и не собака).
     Но вернёмся к поэзии. При упоминании этого слова в моей глупой голове всплывают профили господ с бакенбардами или некие строки, написанные каллиграфически на фоне самолистающихся страниц. Это если вам «повезло» с фантазией... Ну, или сами стихи... Вот, выдалась свободная минутка, и вы с мрачным видом (почти гамлетовским надрывом) читаете мысленно «Быть или не быть...»
     А ещё я сейчас никак не могу избавиться от этого пижона в твидовом пиджаке с нашивкой герба университета на груди, который задрав нос, держит себя, как королева Бургундская. Его тёмные волосы уложены гелем на бок, а сквозь вычурный аристократизм просвечивает благодушное снисхождение...
     Не знаю... Но что-то мне подсказывает, что это все не то. К примеру, я не знаю, сколько стоит самая крутая модель кроссовок от «Адидас», но «две тысяси, всего две тысяси!» – это как-то подозрительно дёшево.

     Многие из нас писали глупые и наивные стихи в юности. Пусть, перечитывая их нелепое содержание, порой бросает в краску, но несмотря на всё их несовершенство, я не перестану утверждать, что именно они – наш самый важный литературно-поэтический опыт! Взрослый человек, возможно, скажет, что ребёнок просто переживает события острее. Ну, да. Так и есть. И как раз этой самой «остроты» и детской непосредственности порой так не хватает нашей Степенной Взрослой Жизни.
     Вспомните, когда вы последний раз выходили на улицу, не имея четкого понятия «зачем». А у детей это называется просто «пойти погулять». Что вообще значит это ваше «зачем»? Зачем, чёрт возьми, по-вашему, люди ходят гулять или вообще живут?! Это у взрослых всё сводится в конечном счёте только к тому, чтобы продать себя подороже. Здесь или на небесах. А у детей и цель и средство достижения цели – это прогулка с а м а  п о  с е б е.
    
     Иногда прогулка становилась интереснее, если вы встречались со старыми друзьями или заводили новых. Или же вы просто бесцельно слонялись по улице в гордом одиночестве, выдумывая на ходу, чем бы себя занять. (Вплоть до временных воображаемых друзей.) А потом без малейшего чувства неловкости возвращались домой с хорошим аппетитом. Играли в «Стрит Файтер» или «Супер-Марио» до ночи и даже во сне отважно продолжали сражения с уличными бойцами или куда-то вечно бегущими грибами из пикселей…

     Недавно я позвонил одному старому другу с которым мы прошли «Стрит Файтер», а еще «Дабл Драгон» и «Черный плащ».
 
     – Вытаскивай, – говорю, – свою старую задницу на улицу!
 
     – Не, – говорит, – денег нет... да и вообще...
      
     Да, причём тут деньги «вообще»?! Бро, да не купишь ты на них этой луны! Это как в том анекдоте про самое бесценное в жизни. – Это дохлая кошка... Потому что ей цены нет!

     Помню, как абсолютно бесплатно мы как-то лежали с Юлькой на газоне в одном из городских парков. И в тот момент меня больше волновала даже не она, а бесчисленные звёзды в ночном небе. Юля мне, конечно, тоже очень нравилась, но всё же (давайте уже в этом честно признаемся) девчонки вообще немного уступают бесконечности.

     Ещё я вспоминаю сейчас, как однажды возвращался с ужасного корпоратива. Это был усталый, поздний вечер. Пустой троллейбус...  Разрисованные инеем стёкла... Вроде бы ничего особенного, но почему-то так отчаянно хотелось задержаться   т а м  подольше!

-----------
*Поэзия – это дохлая кошка. Да вы и сами уже, наверное, давно это поняли.