На деревню дедушке

Сергей Белов 13
    У некоторых читателей может сложиться впечатление, что автор не совсем адекватный человек, старающийся «нарыть», отыскать, в текстах признанных писателей какой-то изъян, чтобы посмаковать его, описывая в своих исследованиях. Уверяю вас, что, не имея никакого литературоведческого образования, я сужу о том, что читаю, с позиции человека, не желающего, чтобы мне навязывали чужую точку зрения. Это относится  и к книгам, и к кинофильмам, и художественным полотнам.  (И вообще ко всему). Свежайший пример (прочитано за завтраком в Дзене): Лимонов – гениальный писатель! А я его Эдичку считаю полной «мурой». Бросил читать не дойдя до середины. Пустое описалово напечатанное миллионным тиражом! Последнее: никому не навязываю своего мнения, прекрасно понимая, что у людей разный жизненный опыт и личные привязанности.

    Сегодня маленькое обозрение текста про Ваньку Жукова, который написал о своей горестной жизни письмо деду.

    Первое что удивляет, это грамотно написанный текст самого письма. Читая об произведениях современных авторов, нередко натыкаешься на слова «редактор» и «корректор». Иными словами людям учившимся десять лет в школе, и решившимся что-то написать, необходимы эти специалисты. А мальчик из дореволюционной деревни спокойно пишет безошибочный текст! Да и мальчик обученный грамоте тоже удивляет, хотя писательский ход понятен – через впечатления самого героя произведения дать исторический срез тех времён. Спасибо писателю. Впрочем есть и другие не менее значимые произведения. Спасибо всем.

    Что ещё вызывает недоумение, даже большее чем грамотно написанный текст, это кульминация рассказа – написание адреса на конверте, вошедшую в анналы искусствоведческих нетленных выражений. Подозреваю, что Ванька не раз относил хозяйские письма на почту. И как грамотный человек мог прочитать, из любопытства, что написано на конверте. И, самое главное, как пишется адрес получателя. Но пишет: «на деревню дедушке»!

    Рассказ, несомненно, западает в душу. И мальчика жалко. Но наблюдая различные нестыковки в кинопродукции  (книг читаю давно уже мизерно мало, по разным причинам), невольно вспоминаешь «родоначальника» такого способа донести что-нибудь до потребителя.

    Рассказ хороший. А фильмы, нестыковки, раздражают и раздражают!