История рождения Иисуса

Вильям Шлегель
Иисус родился «по плоти от семени потомка Давида» (Римл. 1, 3). Если Иисус не родился по плоти от Иосифа, то он не имеет права на престол царя Давида. Иисус назван «сыном Иосифа» (Иоан. 1, 45; Лук. 4, 22; Иоан. 6, 42). Мария говорила отроку Иисусу: «Вот, отец твой и я искали тебя» (Лук. 2, 48). Мария называла Иосифа отцом Иисуса. Вместе Иосиф и Мария названы родителями Иисуса, т. е. теми, от кого он родился (Лук. 2, 41).

25 Адара (в 2023 году этот день соответствовал 18-му марта по григорианскому календарю) ангел Гавриил предсказал Марии непосредственно перед её бракосочетанием с Иосифом, что она родит Мессию (Лук. 1, 26–33). Следовательно, рождение Иисуса через девять месяцев после этого, приходится на 25 Кислева — на первый день Хануки. Даже сейчас традиция празднования Рождества сохраняет черты ханукального праздника Света — в домах верующих зажигаются праздничные свечи. Кисле;в (ивр. хаслев), третий месяц еврейского календаря (при отсчёте согласно Торе — девятый), обычно соответствует ноябрю-декабрю. В 2023 году день 25 Кислева соответствовал 8-му декабря по григорианскому календарю.

Иметь во чреве от Духа — означает не физическую беременность, но обитание Духа Божьего внутри человека. Иметь во чреве от Духа может как мужчина, так и женщина. Именно так и случилось с Марией. Она не стала от этого беременна, но — пророчествовала, ведь в ней поселился Дух Святой (Лук, 1, 46-55). Женщина не может всего за один день измениться на столько, что её беременность становится очевидной окружающим людям. К тому же, согласно догмату о Троице, который я не разделяю, Отцом Иисуса Христа было бы Лицо Бог-Дух, а не Лицо Бог-Отец. Мария исполнилась Духом Святым и её поведение кардинально изменилась: она стала пророчествовать, говорить странные вещи и странно себя вести. Именно это смутило Иосифа, и он решил тайно покинуть свою невесту, расстаться с ней.

Однако Ангел явился Иосифу во сне и всё объяснил, после чего он, уверенный в благочестии Марии, «принял жену свою, как приказал Ангел», т. е. соединился с ней по законам Торы. «И не знал её, пока она не родила» (Матф. 1, 20-25). По обычаю того времени, упоминаемому Иосифом Флавием, муж, узнав, что жена, наконец, беременна, более «не познавал её» — до рождения ребёнка и очищения жены после родов (Лев. 12, 1–6). У Иосифа и Марии помимо Иисуса родились ещё дети — его братья и сёстры (Марк. 3, 32).

Итак, если Иисус не является сыном Иосифа по плоти, то он не может считаться потомком Давида по плоти. Но Иисус родился «по плоти от семени потомка Давида» (Римл. 1, 3). Если бы Иисус был зачат без мужчины, но Богом, то его Отцом должно считаться Лицо Троицы Бог-Дух, а не Лицо Бог-Отец. «Говорю тебе истину, никто не сможет войти в Царство Божье, если не будет рожден от воды и Духа» (Иоан. 3, 5) — эти слова Иисуса обращены к каждому из нас. «Не удивляйся тому, что тебе я сказал. Вам надо родиться свыше» (Иоан. 3, 7).