Как неродные

Белоусова Светлана
Почему так бывает, что мы вежливы с посторонними, не позволяем себе не то чтобы грубости и агрессии какой-то, но даже грубого слова, а дома у нас глаза наливаются кровью из-за какого-то пустяка на кого-то из самых близких и родных? Бесят. Внутри всё клокочет порой просто от самого факта их присутствия, и сделать с этим ничего невозможно.

Или всё-таки возможно?

Что ж, давайте разбираться.

И, пожалуй, самое главное — это разобраться не в том человеке, который нас бесит, а в самом себе. Почему вы беситесь? Как говорят, нервный — это не тот, кто барабанит пальцами, а тот, кого это бесит.

Что именно вас раздражает в этом человеке?

И это случайно ли не тот случай, когда в другом вас раздражает то, что присутствует в вас самих? Это может быть что-то глубокое, потайное, неприятное и неприемлемое. В себе мы это не признаем, можем не замечать, даже отрицать. А вот когда это проявляется в ком-то другом, то мы спокойно можем дать выход своему раздражению.

Так это или нет — в каждом конкретном случае нужно разбираться. Потому что могут быть никак не связаны эти все заморочки по Фрейду с какими-то бытовыми вопросами, которые раздражают: волосы в сливе, зубная паста, разбрызганная по зеркалу, крошки в постели и на полу, и прочее бытовое неряшество, которое касается вас напрямую. Может раздражать психологическое давление на вас, порой тонкий троллинг или абьюз, незаметный окружающим, но выводящий вас на такую стадию беспомощности, которая граничит с яростью.   

Нас могут раздражать придирки, и даже справедливая критика может раздражать, если она не в то время, не в том месте, да и высказана не в той форме. Родных порой раздражает внешний вид домочадцев, и они начинают критиковать именно внешний вид, притом не слишком задумываясь о тактичности формы подачи этой критики. И вообще не задумываясь о том, почему человек выглядит так, и каково ему от выдаваемой критики. К слову, у многих на критику и придирки включается внутреннее сопротивление, и вместо ожидаемого результата, когда предполагается, что человек тут же бросится исправлять что-то, получается ровно наоборот. И это тоже объяснимо. Вместо критики другого человека есть смысл задать себе вопрос: а мне-то что до его внешнего вида? до того, хлюпает он, чавкает ли, шмыгает носом, и всё такое? Это делает ОН. Ты, возможно, так же делаешь что-то раздражающее. Кстати, в подобных ситуациях очень хорошо помогает диалог, разговор по душам, вежливая просьба, достижение какого-то консенсуса.

Если консенсус невозможен, тогда нужно попробовать абстрагироваться от ситуации, отдалиться от неприятной для вас личности, уменьшить общение до минимума, а там, где и это маловероятно, найти наиболее приемлемые пути решения конфликтной ситуации. Если стычки происходят с утра в зоне санузла, который в одно и то же время необходим нескольким членам семьи — распланируйте время посещения. Если вопрос упирается в неряшество — установите правила общежития с системой штрафных баллов.

Если в основе неприятия лежит ревность, поработайте с этим чувством. Иногда нужна помощь постороннего человека, лучше — психолога, чтобы докопаться до первопричины вашего негатива в сторону другого человека. И, обратно же, причина, скорее всего, будет не в нём, а в вас самих.

Если же причина ясна, как Божий день, и вы чётко знаете, что близкий человек бесит вас тем, что когда-то он поступил не очень хорошо, по вашему мнению, по отношению к вам — взгляните на эту историю со стороны, посмотрите на неё отстранённо, подумайте, почему он так поступил, из каких соображений. Не пытайтесь понять его логику со своей стороны. Мы все — разные. Существует 16 разных психотипов людей, и это говорит о том, что 15 других психотипов мыслят не так, как вы. Возможно, в тех поступках у человека была своя логика. В любом случае, каждый из нас, и вы в том числе, имеет право на ошибку. Я, например, даю человеку 3 возможности поступить, скажем так, “не очень” по отношению ко мне. Потому что первый раз это может быть ошибка, случайное стечение обстоятельств, да всё, что угодно! Во второй раз — нелепое совпадение. А вот третий раз — это уже закономерность, система.

И, к слову, часто в жизни события на деле оказываются совсем не такими, как нам показалось, как мы себе додумали. Поэтому разговаривайте друг с другом, пытайтесь понять и принять, где нужно — простить. Иногда — отпустить. Нет смысла обижаться на обиженных. Есть такие люди. Ключей к ним не найти. Тогда не тратьте свои силы, а держитесь подальше от них, чтобы не делать хуже себе. И держите свою душу в гармонии.

*иллюстрация взята из интернета

**тема предложена редакцией