Статистика финала Кубка России Динамо - Зенит

Александр Щербаков 5
Волейболисты казанского «Зенита» сделали лучший подарок себе и своим болельщикам на Новый год – в Москве в финале Кубка страны они со счётом 3:1 обыграли «Динамо». Для команды это уже традиция. У зенитовцев могут быть проблемы в других турнирах, но в Кубке России они всегда выступают успешно и взяли трофей в девятый раз за последние десять лет.

Кому из «Зенита» после победы было грустно, что пели казанцы в автобусе и кто приехал поддержать бельгийского легионера Сэма Деру из далёкой Бразилии – в материале «БО Спорт».

Команды готовились к финалу Кубка России весь декабрь. Где-то в ущерб матчам регулярного чемпионата страны. Казанцы под нагрузками одерживали натужные победы, а москвичи и вовсе проиграли «Кузбассу» (2:3) и Уралу» (2:3), столкнувшись ещё и с болезнями. Первую игру пропустил Денис Богдан, вторую – Антон Семышев.

К титульному матчу они восстановились. Богдан в первом сете показал феерическую игру в атаке (7/9, 78%) и вернул «Динамо» в борьбу. Казанцы душили соперника мощной подачей и блоком, но москвичи отыгрались с -4, несмотря на выбитый приём. Перестрелка Максима Михайлова и Богдана на балансе завершилась вничью, а вот Семышев допустил роковую ошибку, ударив в аут – 26:28.

Динамовца Павла Панкова и зенитовца Майку Кристенсона нередко называют сильнейшими связующими в России, но в этот вечер они порой чудили. Капитан москвичей нередко занижал передачи и не попадал партнёрам в темп, несколько технических ошибок выдал и американец.

При счёте 24:22 во втором сете Кристенсон решил, что партию обязательно должен завершить Алексей Кононов – не сильнейший нападающий «Зенита». У Майки уже была такая тактическая идея фикс в ноябрьском матче с «Белогорьем» и тогда всё закончилось печально для казанцев. Теперь соперник дважды отбился от атак Кононова и сравнял счёт. В затянувшейся концовке в атаке вновь был неудержим Богдан, а затем Панков закончил всё эйсом – 32:30.

«Мне не понравилось, как мы безвольно, своими руками отдали вторую партию. Динамовцам палец в рот не клади. Почувствовав кровь, они могли вцепиться в игру. Внутри было переживание. Хорошо, что мы не упустили инициативу», – сказал после матча главный тренер «Зенита» Алексей Вербов. У него, кстати, возникли проблемы с коммуникацией во время тайм-аутов.

«У тренера пропал голос, он еле разговаривал. Потому уже начал через силу говорить», – отметил либеро Илья Фёдоров. А Дмитрий Волков в свойственной ему манере не упустил случая потроллить тренера: «Хорошо, что тренер голос потерял – так даже лучше получилось».

Момент с концовкой второго сета вполне мог стать переломным, но не стал. В том числе потому, что зенитовцы на протяжении всего матча держали хороший уровень агрессии на подаче. Особенно помучил динамовцев 21-летний Роман Романовский. Молодой центр пока не готов стабильно играть в составе, но Вербов постоянно использует его сильную сторону, выпуская в начале и конце партий. У Романовского в финале три эйса – как у всех вместе взятых соперников.

При этом раньше подача считалась коронкой «Динамо». В прошлом сезоне команда делала 2,65 эйса в среднем за сет. Это был с большим отрывом лучший показатель в суперлиге. Сейчас он значительно скромнее – 1,64. Явно не хватает подачи Ярослава Подлесных, который в прошлом сезоне поделил лавры лучшего эйсмена лиги с одноклубником Панковым. Подлесных никак не может набрать форму после травмы. У «Динамо» и без него хватает сильных подающих, но никто из них подачу толком не нащупал: 28 ошибок. Особенно много терял Цветан Соколов – 7 ошибок при 16 попытках.

«Они рисковали – у них получалось. Мы тоже рисковали, но ошибались. В современном волейболе часто побеждает тот, у кого лучше подача. К сожалению, мы не смогли сделать нашим болельщикам хороший новогодний подарок. Извините», – сказал болгарский легионер, у которого в этот вечер не особо хорошо шли дела и в атаке. Только в первом сете его четыре раза закрыли блоком, а за следующие партии ещё четыре раза. Ситуация для хозяев площадки усугубилась тем, что во второй половине встречи сильно просела атака у Богдана (3/14).

Несмотря на поражение, наставник «Динамо» Константин Брянский похвалил своих игроков за то, что они не опускали руки в сложных ситуациях и боролись до конца. Например, третий сет москвичи начали с 2:7, а в четвёртом «горели» 2:6 (в обоих случаях провалы случались на подачах Романовского). Но они не разваливались, а возвращались в игру, сокращая отставание до одного-двух мячей.

Обе команды играли довольно «грязно», но число собственных ошибок у «Динамо» запредельное: 38 против 25 у соперника. Были моменты, когда москвичи могли зацепиться и переломить ход игры, но в их игре было слишком много брака. «Зенит» же сделал разницу за счёт подачи и приёма. К слову, лучшим игроком матча был признан либеро казанцев Фёдоров. Очень редко приз MVP отдают либеро, но 21-летний любимец болельщиц это заслужил – у него 56% позитивной доводки и ни одной ошибки при 22 действиях. «Я провёл не лучший свой матч, поэтому приз стал неожиданностью», – признался Илья.

Лучшим в матче по брейковым очкам (8) и показателю полезности (+10) стал доигровщик «Зенита» Сэм Деру. Именно на его серии подач с эйсом (16:13 – 19:13) был окончательно снят вопрос о победителе матча в четвёртой партии. К игре бельгийца в этом сезоне было много вопросов, и в начале сезона воспитанник клуба Михаил Лабинский выглядел даже предпочтительнее. Но в важном матче легионер показал хороший уровень во всех компонентах – собственно, он и славится своей общей игрой.

Дополнительное вдохновение Деру наверняка получил от приезда персональной болельщицы Добрианы Рабаджиевой. Болгарская волейболистка в прошлом сезоне выступала за казанский «Динамо-Ак Барс», тогда-то у них и начался роман. Сейчас Добриана играет в Бразилии за команду «Прая», но у неё в календаре трехнедельная пауза.

Рабаджиева воспользовалась этим и прилетела в Казань. А теперь вместе с жёнами и подругами других игроков приехала в Москву, где «Зенит» также поддержали 140 фанатов. Под финал на динамовской арене подняли и без того высокие цены на билеты (1800 – 4000 рублей), но спрос всё равно был высоким. Арена, вмещающая 3500 зрителей, аншлаг не собрала, но он был близок.

Сборы от продажи билетов наверняка частично окупят расходы на организацию. Место проведения финала определялось Всероссийской федерацией волейбола на коммерческой основе. По информации «БО Спорт», в результате торгов столичный клуб предложил сумму в 10 млн рублей, которую казанцы не перебили. Эта сумму стала призовым фондом. Кстати, очень странно, что его не предоставляет титульный спонсор турнира – один из крупных букмекеров.

В итоге 2,5 рублей остаётся у «Динамо», а «Зенит-Казань» забирает 7,5 млн рублей как победитель. Кстати, это рекорд. Раньше призовой фонд доходил до 10 млн, но он делился между участниками «Финала четырёх». В этом году Кубок России прошёл в новом формате. Разумеется, игроки «Зенита» из этих денег получат премиальные. Это наверняка стало дополнительным поводом для радости.

Впрочем, не все в «Зените» в этот вечер были на седьмом небе от счастья. Тренер-аналитик команды Томазо Тотоло незадолго до матча узнал, что у него в Италии умерла мама. 58-летний тренер сегодня вылетит на родину. Своё семейное счастье Томазо нашёл в Казани, где познакомился с супругой Гульнарой и получил российское гражданство. Они воспитывают двух детей – сына Матео-Максима и дочку Алисию. Когда казанцы искупались в чемпионском золотом конфетти, капитан команды Артём Вольвич первым делом передал кубок Тотоло. Остальные пытались его всячески подбодрить.

В автобусе на пути в отель казанцы дружно пели клубный гимн, а затем затянули для легионеров песню Last Christmas – 25 декабря в Европе и США празднуют Рождество. Игроки «Зенита» сделали себе прекрасный подарок на праздники, взяв второй трофей в сезоне. Первым был Суперкубок России, который тоже выиграли в борьбе с «Динамо» (3:0). Также в этом году соперники разыграли чемпионский титул («Зенит») и Кубок 100-летия («Динамо»).

«Нам с «Динамо» уже сложно друг друга удивить. На данный момент мы сильнее. В Новый год войдём с хорошим настроением», – сказал Вербов осипшим голосом в микст-зоне. Впрочем, ни те, ни другие ещё не уходят на каникулы и проведут по одному матчу чемпионата: «Динамо» 28 декабря сыграет в Сургуте, а «Зенит-Казань» 29 декабря – в Оренбурге.

Кубок России-2023. Финал Динамо (Москва) – Зенит-Казань – 1:3 (24:26, 32:30, 17:25, 20:25)24 декабря. Москва. Арена «Динамо». Судья Макшанов (Санкт-Петербург).

Динамо: Панков (4), Богдан (15), Жук (6), Соколов (18), Семышев (16), Власов (8) – старт, Керминен (либеро), Свентицкис (0), Белогорцев (3), Баранов (0).

Зенит-Казань: Вольвич (7), Кристенсон (2), Волков (18), Романовский (4), Михайлов (13), Деру (17) – старт, Фёдоров (либеро); Кононов (9), Сурмачевский (0), Клец (0).

Очки – 95:108, подача – 3:8, атака – 54:49, блок – 10:13, приём – 36%:46%, ошибки – 38:25.

На заставке фотография Дмитрия Волкова (слева) – самого результативного в составе команды «Зенит», и Майки Кристенсена, американца японского происхождения, который вел игру команды своими передачами под нападающий удар.