Полезные проповеди православного батюшки

Алевтина Бирюкова
    В Саратовском   Свято – Никольском мужском монастыре появился молодой, любящий свое служение   батюшка Димитрий Болгов. Его проповеди  полезны каждому православному, они просты, доступны   как для взрослых, так и для детей.  В них строки из святого Евангелия, жития святых,  многие   перекликаются с  нашими днями, нашими проблемами.  В некоторых проповедях он  говорит и о событиях своей жизни в этот день. А если хорошо подумать, то подобные события и проблемы возникают  у многих. И появляется хорошая возможность подумать о решении своих проблем. Его   
  волнуют судьбы и проблемы сегодняшнего  Православия и нас – православных
    Отец Димитрий – выпускник Саратовской православной духовной семинарии,  магистратуры Саратовского государственного университета, восемь лет  служил диаконом  Духосошественского собора  Саратова.  Став иереем, был клириком архиерейского подворья храма  преподобного Сергия Радонежского, затем, настоятелем небольшого  вновь открытого храма  святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, в  поселке Иволгино города Саратова. Там под временный храм приспособили помещение,  службы в нем проводятся до сегодняшнего дня. С 5 августа 23 года он стал клириком мужского Свято- Никольского монастыря  Саратова, и у него начался   новый этап  жизни, из которого он   получает максимум необходимого опыта.   В своем  первом Всенощном бдении он сослужил  двум почтенным игуменам  монастыря, отметил  особую молитвенную атмосферу монастыря, более длинное, чем на приходах, богослужение,  у него появилось иное ощущение усталости.
     Отец Димитрий  проповедует Православие.      24 мая, на праздновании  Вознесения Господня, отец Димитрий отмечал важность этого события, аналогов которому нет  в мире. «Спаситель, взойдя на Небо в человеческой природе, показал нам ту высоту, к которой призван каждый из нас. Бог стал человеком, воспринял на Себя нашу природу.  Вознесшийся Христос восстанавливает нас в первозданном достоинстве, указывая единственный истинный путь достижения Царства Любви! Величину предложенной нам перспективы мы постигаем на протяжении всей своей жизни».
 В День Святых  апостолов Петра и Павла, почитаемых всем православным миром, он отмечал, что для каждого человека Петр и Павел являются святыми апостолами, которые  помогают православным в  решении различных жизненных проблем. Не преминул сказать об их присутствии в своей жизни: «Так уж сложилось, что и в моей жизни обнаруживается их святое присутствие.  22 года назад  13 летним я  впервые переступил порог алтаря, чему несказанно рад и поныне. В 2014 году, накануне их празднования в  жизни произошло знаковое событие – мы с матушкой Валентиной расписались  в ЗАГСе, а торжественное венчание  произошло днями позже. 12 июля 23 года, моя единственная доченька Мария празднует свой первый день рождения!»   
  Отец Димитрий озабочен  тем, что в наше непростое время  православные  стали реже  посещать богослужения в  храмах,   объясняя  их не готовностью к самопожертвованию ради совместного благодарения Господа. Он надеется на безграничное милосердие Божие, но для  получения помощи, необходимо идти в храм:  «Истину легко получить в Церкви. В нее, как в богатую  сокровищницу, апостолы в полноте положили  все, что принадлежит истине».
     9 июля,  день  празднования  Тихвинскои; иконы Божиеи; Матери.  В своей  проповеди  отец Димитрий   напомнил   прихожанам  о  возможности  исцеления    у образа Божьей Матери по молитвам:    на  благоразумие, благополучие семьи, на  здоровье свое и   детеи;.  И вновь сетовал на то, что  «некоторые православные  горожане не хотят слушать   Слово Божие,   не смотря на то, что ближайший храм находится в шаговой доступности.  Личный отдых,  благоустройство личной жизни поглотило их  на столько, что они не хотят  пожертвовать частью воскресного утра, ради общей молитвы.  Чем больше мы будем надеяться на благочестие других, и не идти к Богу,  тем сложнее нам всем будет выживать в дальнейшем, и следовать за Христом,  который  призывает нас к Себе».
     В очередной  проповеди батюшка говорит о необходимости любить и хранить  наше Отечество, которое  является  тем уделом на земле, о котором особенно печётся Пречистая Дева. «Сам Господь, по ходатайствам  Божией Матери, уже второе тысячелетие дарует нашему народу много милости. Нам необходимо всегда помнить об этом.  Чем больше нас будет рядом с  Богом, тем крепче станет надежда на будущее нашей страны и нашего народа»
     Святая Церковь чтит память Николая  Чудотворца!  Его известность настолько велика, что не ограничивается христианством.   Наверняка, у многих были свои маленькие или великие чудеса в жизни, в которых было очевидное вмешательство самого чудного угодника Божия. В  жизни отца Димитрия  многое связано с этим святым. На его малой Родине – в Астраханской области в храме Николая Чудотворца происходили  его крещение, воцерковление, первый акафист, первый день служения в алтаре, начинал  петь в хоре, там начал звонить в колокола.  Любые ответственные моменты жизни происходили и происходят  через молитвенное обращение к  Чудотворцу - великому ходатаю о православном  перед Богом. В Духосошественском соборе, в котором он служил более восьми лет диаконом,  три придела, один  освящен  в честь  святителя Николая  Чудотворца, поэтому традиция праздновать в этот день престольный праздник в его жизни длилась почти 30 лет!  С дошкольного возраста он помнит радость прихожан и праздничные мероприятия,  посвященные этому празднику!
    В день  Празднования  Святого Духа отец Димитрий был приглашен на престольный праздник в Духосошественский  собор, которому Он  посвятил  восемь лет диаконского служения.  В  соборе Он сослужил в  торжественной и соборной  Божественной литургии,  пояснил, что невозможно поклоняться в духе и истине, когда  живешь вне Церкви, вне её Таинств и учения.  Говорил о том, что надо жить в вере,  любви, радости, мире, долготерпении, милосердии.
     Любящий свое служение Димитрий Болгов, клирик мужского Свято - Никольского монастыря, настоящий пастырь Божий, проповедует православным истинную веру,  любовь, милосердие.