Жертвенная любовь как основа Мироздания и жизни

Славен Любомиров
В основе созданного БОГОМ Мироздания  лежит один фундаментальный принцип, на котором держится весь сотворённый мир, и без которого невозможно спасение и  оБОжение человека.

Этот принцип, символ и ключ Мироздания,  необходимое условие жизни и спасения человека – святая жертвенная любовь.

Её противоположность – любовь эгоистичная (эгоизм, себялюбие, самолюбие) искажает, извращает, разрушает творение, убивает жизнь, препятствует достижению цели оБОжения мира, а, значит, не есть добро, а  является его противоположностью – злом.

Но в БОГЕ зла  нет и быть не может.
Он во всём являет благодатную жертвенную бесконечную любовь.

БОГ отдаёт Себя - Свою Энергию, Свой Дух, Своё Семя, чтобы родить Сына как  Образ Божий, как Мысле-Образ Мироздания.

ОН отдаёт свою Энергию, Силы, чтобы Своим Духом по Образу Божию сотворить  невидимый и видимый мир, и бесконечное множество Вселенных.

 БОГ создаёт разумные сущности – ангелов и людей, отдаёт Своё Дыхание, чтобы вдохнуть в них жизнь, даёт им частицу Себя – Свой Образ, Свои Законы-Заповеди, направляет их к преображению и оБОжению для  Вечной Жизни.

Когда в мир вошло зло, многие свернули с пути истины и были на краю пропасти.
Но БОГ так возлюбил людей, что благословил Своего Сына Единородного Иисуса Христа на жертвенный подвиг ради спасения человечества.*

И Сын Божий добровольно, из любви к людям, принял страшные муки и Крестную смерть, умер как Человек, принеся Себя в  жертву во искупление всех грехов мира. **

И это было спасением для людей, так как отныне все избавлялись от неизбежных адских мук и могли вслед за Воскресшим Христом войти в Вечную Жизнь Рая и царства Небесного.

Но,  для спасения и от людей требуется пройти свою часть Пути -  явить своей жизнью жертвенную  любовь к БОГУ и людям, чтобы уподобиться БОГУ и Христу

Итак, мы видим, что БОГУ онтологически присуща бесконечная жертвенная любовь, на  основе которой ОН сотворил видимый и невидимый мир. Именно она является нравственной основой жизни с БОГОМ и в БОГЕ.

Через подвиг жертвенной любви Иисус Христос спас человечество от вечной смерти и явил чудо преображения Себя, Сына Человеческого - в Истинного Бога.

Сын Божий, будучи Богом, стал человеком, чтобы человек стал Богом. Христос  показал, что преображение в Бога возможно осуществить каждому человеку через  подвиг жертвенной любви к БОГУ и людям.

Жертвенность пронизывает всю природу как основополагающий нравственный Закон Мироздания, как инстинкт бессловесной твари, как таинство любви.

Примечание
*«ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

**В этой жертве – любовь к людям Бога Сына, ибо «нет больше той любви, как если кто душу свою положит за друзей своих» (Ин. 15:13)

По теме:
1) Об истоках жертвенности. О жертвенной любви Христа в Святых Таинствах, подобной любви матери: «Если не будете есть Плоти и пить Крови Сына человеческого …» (С.Л.)

2) О жертвенности как инстинкте, заложенном Творцом в творении (на примере бабочки): «Круговорот жизни. Дурная бесконечность? Смысл» (С.Л.)

3) Жертвенная любовь животных: «Будут ли животные в Раю? А в Царстве Небесном?» (С.Л.)