Кубок России снова у Динамо и Зенита

Александр Щербаков 5
В субботу и воскресенье в России был большой волейбольный день. По многолетней традиции накануне Нового года команды проводили финальные матчи на Кубок России для женских и мужских команд. Но в отличии от предыдущих розыгрышей, когда поединки проводились в формате 4-х финалистов с проведением в уик-энд полуфинальных матчей и финалов, на этот раз встречались по две лучшие команды, на предыдущих этапах победившие своих соперников.  Оба поединка я смотрел с большим интересом. Почти аншлаг был и на аренах, причем немало фанатов приехали вместе с командами. Хотя, честно признаюсь, в Калининграде и Новосибирске, где состоялись матчи на кубок Столетия, где встречались те же команды, атмосфера была более праздничной и болельщиков  больше.

В субботу играли женские команды в Санкт-Петербурге – хозяева «Ленинградка» и гости – московское «Динамо».  Москвички весьма уверенно и без особых трудов выиграли в трех партиях. Пожалуй, лишь в третьей партии питерские волейболистки оказали сопротивление. Совершенно не пошла игра у диагональной нападающей «Ленинградки» Горелик, которая забила лишь 12% своих атак, в то время как её визави Гончарова из «Динамо» 53%. Да и вторая динамовская нападающая Капустина, ставшая в итоге самой результативной – 18 очков, была сильнее девушек из «Ленинградки» Черновой и ветерана Кутюковой.   Призовой фонд Кубка среди женщин составлял 1 млн рублей, 75% получили победительницы, 25% - второй финалист. "Динамо" выиграло Кубок России второй сезон подряд.

А в воскресенье встретились в Москве финалисты – хозяева арены «Динамо» и казанский «Зенит». Это был их третий поединок в сезоне. Один выиграли москвичи (3:2), второй казанцы (3:0)

Казанцы по ходу стартовой партии добились хорошего отрыва благодаря подаче (3–0) и блоку (6–2). Алексей Кононов дважды подряд закрыл Цветана Соколова, а Дмитрий Волков сделал эйс подачей в Антона Семышева – 14:10. Динамовцы отыгрались за счёт защиты и более эффективной атаки, в которой феерил Денис Богдан (7/9, 78%). В затянувшейся концовке он дважды отыгрывал сетболы (25:25, 26:26), а вот Семышев допустил решающую ошибку, атаковав в аут.

Во втором сете «Зенит» вёл 24:22, но не смог дожать соперника. Как уже не раз бывало в этом сезоне, начал чудить американский связующий Майка Кристенсен.  Он решил, что последнее очко должен принести обязательно Кононов, а не сильнейший в это время нападающий у сетки Михайлов. У гостей не прошли две подряд атаки Кононова, а динамовский диагональный Соколов сравнял счёт – 24:24. Доигровщик Богдан вновь был неудержим в атаке (4/5), добыв сетбол. Капитан бело-голубых Павел Панков завершил партию эйсом (32:30) – с его подачей не справился Сэм Деру.

В дебюте третьей партии Роман Романовский и Максим Михайлов выдали серии хороших подач, а динамовцы много ошибались в атаке – 7:2. Дальнейшее давление на подаче и уверенная игра в нападении Деру и Волкова позволили «Зениту» спокойно довести сет до победы – 25:17. Москвичи из-за выбитого приёма провалили атаку (38%).

Зенитовцы в четвёртом сете совершили решающий рывок +3 на подачах Деру (19:13), а победную точку поставил капитан Артём Вольвич – 25:20.

Казанский «Зенит» завоевал свой 12-й Кубок России (2004, 2007, 2009, 2014–2019, 2021–2023). За последнее десять лет казанцы лишь однажды упустили трофей – в 2020-м его завоевали динамовцы.

Вместе с трофеем подопечные Алексея Вербова получат 7,5 млн рублей. 2,5 млн оставит себе «Динамо», предоставившее призовой фонд за право проведения финала. MVP финального матча признан либеро «Зенита» Илья Федоров, который не раз спасал команду после атак москвичей.

В этом сезоне соперники разыграли уже третий трофей. Кубок 100-летия взяла столичная команда, а казанцы ранее выиграли Суперкубок России.

Кубок России. Финал
Динамо (Москва) – Зенит-Казань – 1:3 (24:26, 32:30, 17:25, 20:25)
Динамо - Соколов (18), Семышев (16), Богдан (15) –
Зенит Волков (18), Деру (17), Михайлов (13)