Роман. Глава 2. Случай в увольнении

Григорий Рыжов
                Григорий Рыжов



                Глава  2

                Случай  в  увольнении

      3  сентября  1945  год.  В  этот  день  Алексей  пошёл  в  увольнение  со  своими  боевыми  товарищами.  Это  разведчик  его  отделения  теперь  уже  гвардии  сержант  Сидоренко  Олег  и  командир  разведки  батареи  № 2  гвардии  сержант  Борисов.  После  завтрака  они  сели  на  автобус  и  поехали  в  город  Смоленск,  который  направлялся  по  служебным  делам.
     Погода  стояла  тёплая,  солнце  ласково  светила,  обогревая  всё  на  земле.  Даже  птицы  сильнее  пели  песни,  перекликая  друг  друга.  У  ребят  было  хорошее  настроение.  Они  давно  не  были  в  увольнении.  Одеты  разведчики  по  полевой  форме.  Гимнастёрка  под  ремень,  сапоги,  начищенные  до  блеска.  Главное  в  этом  наряде – это  ордена  и  медали  на  гимнастёрке.  Они  бросаются  в  глаза  и  слепят  их.  Особенно  на  них  обращают  внимание  молодые  девушки  и  женщины.
     Разведчики  идут  по  городу,  где  на  улицах  стоят  разрушенные  дома.  Постепенно  всё - таки  Смоленск  восстанавливается.  Вот  и  сейчас  строители  поднимают  полуразрушенные  дома,  а  то  и  заново  строят.  В  этой  мирной  работе  помогают  строить  город  солдаты.  И  солдаты,  и  офицеры  военного  гарнизона  и  войсковой  части  №1330  по  графику  приезжают  помогать  восстанавливать  город.
      Город  постоянно  чистят  и  убирают  развалины  и  остатки  разного  мусора.  Он  становится  чистым,  и  опрятным,  а  скверы,  бульвары  и  парки  дополняют  красоту  Смоленска. 
     Разведчики  подошли  к  кинотеатру  «Победа»  и  увидели  рекламу  о  фильме,  который  идёт  в  этот  день.  Художественный  фильм  назывался  «Падение  Берлина».  Алексей  высказал:
     -А,  что  разведчики!  Сходим  на  это  кино.  Ведь  мы  освобождали  Германию  от  фашизма,  а  в  Берлине  расписались  на  стенах  и  колоннах  Рейхстага.
     -А  что!  Можно  и  посмотреть.  Время  нам  позволяет, поддержал  предложение  Алексея  Леонид  Борисов.
    -В  этом  фильме  играет  главную  роль  Андреев.  Слышал,  что  фильм  очень  хороший, - добавил  Олег  Сидоренко.
     Однополчане  пошли  смотреть  фильм,  время  около  12  часов  дня.  Сегодня  была  суббота,  и  народ  шёл  смотреть  кино.
     Фильм  быстро  прошёл  на  экране  за  полтора  часа.  Зрители  стали  выходить  из  кинотеатра  на  улицу.
     Разведчики  погуляли  по  скверу,  дыша  свежим  воздухом  и  наслаждаясь  его  красотой  и  деревьями.  Время  подходило  к  обеду.  Как  говорят  в  народе:  «Война  войной,  а  обед  по  распорядку».
     -Не  пора  ли  нам,  братцы,  перекусить, - высказал  Борисов,  проглотив  слюну,  признак  наступления  голода.
     -Бойцы,  я  вижу  ресторан.  Зайдём,  пообедаем,  выпьем  помаленьку  и  отдохнём  по  человечески, - поддержал  Сидоренко  Борисова.
      -И  то,  правда.  Пора  и  пообедать, - согласился  с  разведчиками  Алексей  Махнёв.
      Они  дружно  встали  со  скамейки,  и  пошли  быстрым  шагом  к  ресторану,  который  находился  через  улицу.  Разведчики  вошли  в  ресторан.  В  зале  было  не  меньше  поло-вины  занятых  столов,  за  которыми  сидели  посетители.  За  столиками  сидели  дамы  с  мужчинами,  разговаривая  о  чём  то  и  куря  папиросы  «Беломор».  На  столах  стояли  графинчики  с  водкой  и  рюмки,  а  также  аппетитная  закуска.  У  окна  сидели  мужчины  и  громко  разговаривали,  перебивая  друг  друга.  Все  мужчины  курили  и  дым  над  их  столом  стол  столбом,  хоть  топор  вещай,  так  говорят  в  народе.  Наружность  и  одежда  на  них  вызывала  подозрение  и  некое  предостережение.
      К  разведчикам  подошла  молодая,  красивая  официантка  и  предложила  столик  у  окна  недалеко  от  мужчин,  которые  бойко  разговаривали.  Они  уселись  за  столик  и  заказали  водки  графин,  закуски  и  щи.  Пока  готовился  заказ,  разведчики  мирно  беседовали о  кино,  городе  Смоленске,  о  мирной  жизни  в  стране.
     Официантка  принесла  заказ  разведчикам,  и  они  приступили  к  трапезе.  Налили  по  рюмке  водки.  Алексей  Махнёв  сказал:
    -Я  предлагаю  тост,  разведчики.  Нам  с  вами  повезло,  прошли  войну,  остались  живы  и  не  покалечены.  Однако,  в  мире  не  спокойно.  Война  продолжается  с  японцами,  неспокойно  на  западной  Украине,  западной  Белоруссии  в  Прибалтике.  Оживились  националисты,  бандеровцы  и  всякая  нечисть  на  земле.  Так,  выпьем  за  мир,  который  наступит.  И  этот  мир  наступит  с  помощью  Красной  армии.
     Разведчики  выпили  и  стали  закусывать,  что принесла  им  официантка.  Выпили  ещё,  потом  ещё  провозглашая  тосты.  Им  стало  хорошо,  уютно  и  комфортно.  Тепло  распространилось  по  всему  телу.  Хорошо.  Играл  небольшой  оркестр,  и  пела  миловидная  певица  старинные  романсы,  которые  наводили  на  мысли  о  доме  и  мирной  жизни.  Это  вдвойне  хорошо.
     Шумная  компания  мужчин,  подозрительного  сословия,  подозвали  официантку,  чтобы  подошла  к  их  столу.  Она  подошла  к  столу  и  спросила  их:
     -Что  хотите  заказывать.
      -Графин  водки  и  ещё  закуски  на  всех.  Да,  быстрей  неси, - грубо  сказал  один  из  них,  стараясь  ухватить  за  талию  одной  рукой,  а  другой  за  грудь.
      Официантка  стала  сопротивляться  и  закричала,  обращаясь  к   мужчине:
      -Отпустите  меня,  а  то  я  вызову  милицию!
      -Не  отпущу,  такую  кралю! -  сказал  он  и  сильнее  стал  руками  обнимать  официантку.
     -Отпусти  её.  Хуже  будет! – высказал  Алексей,  не  вытерпел  этой  наглости  от  пьяно-го  мужчины.
     -Ты  герой,  помолчи,  а  то  схлопочешь.  Это  тебе  не  там.  Здесь  мы  хозяева.
     -Мы  сейчас  проверим,  кто  здесь  хозяин.  Отпусти  женщину.
     Мужчина  вышел  из – за  стола  и  направился  к  Алексею.  Он  вытащил  финку  и  кинулся  на  защитника  девушки.  Тот  взмахнул  ножом  сверху  вниз,  стараясь  нанести  удар  в  грудь.  Алексей  применил  приём  перехвата  ножа,  который  отлетел  в  сторону  и  тут  же  заломил  ему  руку.  Пьяный  дебошир  вскрикнул  от  боли  и  тут  же  лежал  на  полу.  Его  собутыльники  кинулись  на  Алексея  тоже  с  ножами,  но  тут  их  перехватили  разведчики.  Алексей  ещё  одного  вырубил  ударом  ногой  в  голову.  Все  четверо  пьяных  дебоширов  лежали  на  полу.
      Неожиданно  появилась  милиция.  Стала  проверять  документы.  Опросили  свидетелей  и  сказали:
     -Спасибо,  разведчики.  Герои.  Вы  задержали  банду  воров,  которую  милиция  ищет.  Ещё  раз  спасибо  вам.  Отдыхайте.  Всего  хорошего.
     -И  вам  спасибо!  Вовремя  прибыли.
     Разведчиков  поблагодарила  официантка:
     -Спасибо  вам  за  помощь.  Что  вам  принести  ещё,  покушать.
     -Спасибо.  У  нас  всё  имеется, -  ответил  Алексей.
     -Тогда  продолжайте  отдыхать.  Сейчас  никто  не  помешает, - сказала  официантка  и  ушла  по  своим  делам.
      Разведчики  посидели  ещё  два  часа.  Послушали  музыку,  даже  потанцевали  с  женщинами,  которые  сидели  за  столиками. 
     Время  пролетело  в  ресторане  незаметно.  Пора  возвращаться  на  базу.  Они  вышли  из  ресторана  и  направились  на  остановку  автобуса.  К  вечеру  они  находились  уже  в  казарме.
     Снова  шёл  день  за  днём  на  военной  службе.

                25.12.2023 год