Сценарист и литератор с улицы Ендовищенской

Николай Пахомов
СОЛОДКИН
Яков Михайлович

(род. 18.09.1954)

Поэт, прозаик, сценарист.
Член Союза курских литераторов с 2011 года.
 
Из цикла «Курские педагоги в литературе»

Так уж распорядилась судьба, что Яков Солодкин родился в древнем городе Курске, впервые упоминаемом в «Житии преподобного Феодосия Печерского» под 1032 год, авторство которого приписывается монаху-летописцу Нестору, а также воспетому в гениальном памятнике древней культуры Руси – «Слове о полку Игореве». Значительно позже этот древний город был воспет и в поэтическом творчестве земляка курян, известного советского поэта Николая Николаевича Асеева (1889–1963), жившего в Курске в начале ХХ века и посвятившего городу такие чудесные строки:
Город Курск стоит на горе,
опоясавшись речкой Тускарь.
Хорошо к ней слететь в январе
на салазках с крутого спуска.
Хорошо, обгоняя всех,
свежей кожею щек зазяблых
ощущать разомлевший снег,
словно сок мороженых яблок.

Естественно, эти факты не могли не отразиться и в вопросах формирования личности Якова Михайловича, с раннего детства, словно губка, впитывавшего в себя историю и культуру малой родины – города Курска.
Стоит отметить, что родился наш герой не просто в Курске, а фактически в его историческом центре, на улице Ендовищенской. Даже в самом названии улицы слышится что-то старославянское, легендарное. Ендовой или братиной во времена первых русских князей назывался широкий округлый сосуд для вина или медового сыта – деревянный, оловянный или медный, – из которого дружинники пили хмельной напиток во время празднеств или тризн. Позже ендовами стали называть места, имевшие впадины.
Улица Ендовищенская пролегала как раз между высокими городскими холмами, на которых с незапамятных времен селились жители края и самого города. Если на высоком мысе, образовавшемся между левым берегом речки Кура и правым берегом реки Тускари, возник Детинец (Курская крепость), то на противоположной стороне, в Закурье, по холмам раскинулся посад, который во второй половине XVII века обзавелся соседними слободами – Казацкой, Черкасской, Подъяченской и Монастырской. И так исторически сложилось, что между «городскими» и «слободскими» приверженцами зимней забавы – кулачным боям «стенка на стенку», – происходили сражения «до первой крови», художественно описанные Н.Н. Асеевым во вступительных строках стихотворного цикла «Курские края»:
Что мне вспомнить?
Чем меня дарила
родина щербатая моя?
Рытые да траченые рыла –
пьяные дядья да кумовья.
Со времен забытого удела
на веки веков
здесь земля не струнами гудела –
громом волосатых кулаков.
Били в душу, душу выбить силясь,
а потом – иди ищи,
кто пустил густую кровь с потылиц,
чьей свинчаткой свернуты хрящи.
Поднимались, падали, сходились
городские против слободских,
плакали, судились,
торговали, и – не стало их.
 
Итак, Яков Солодкин родился в 1954 году – через девять лет после окончания Великой Отечественной войны и через год после смерти Вождя всех народов И.В. Сталина. Много лет спустя в одном из стихотворений, посвященном этим событиям, о своем рождении он, как бы извиняясь перед дедами и отцами за позднее рождение, напишет:
Я не видел войны. Я боев не слыхал.
Я на ратные темы не спорю –
Просто случай такой, что не каждому дан
Испытать на себе это горе…
Не застал меня в Бресте чужой миномет
И Салют средь берлинских развалин.
Предстояло родиться мне через год
После того, как скончался Сталин.
Мы своею судьбой далеки от отцов.
Повидавших суровые виды…

Ко времени рождения Якова Солодкина, естественно, таких кровавых битв курян на берегах Кура и Тускари, о которых рассказал Николай Асеев, уже не наблюдалось – Советская власть постаралась искоренить «пережитки старого времени», – но драки мальчишек случались. Зато рядом с его домом были такие достопримечательности, как Центральный рынок, Красная площадь, кинотеатр «Октябрь», с 30-х годов ХХ века располагавшийся в монументальном здании собора бывшего мужского Знаменского монастыря, ухоженный Первомайский парк, гарнизонный Дом офицеров. (В здании Дома офицеров до октября 1917 года располагалось Дворянское собрание, а в настоящее время здесь областная филармония № 2 имени Г.В. Свиридова или, как уже прижилось у курян, концертный центр «Свиридовский».) Кроме того, рядом с кинотеатром «Октябрь» функционировал Курский областной краеведческий музей, который, словно большой магнит, притягивал загадочностью исторических процессов края не только городских мальчишек, но и взрослое население. На территории музея находился и планетарий – еще одно излюбленное место посещения детворы и юношества.
Родился Яков Михайлович в семье рабочих. Но об отце делиться информацией он не пожелал, видимо для этого имелись и имеются веские основания. Зато о матери – Зинаиде Львовне Солодкиной (1928–2013), чья фамилия стала ему родной, – некоторые сведения все же сообщил. Согласно этим сведениям, родилась она в семье Льва Григорьевича Солодкина (1892–1963) и Галины Яковлевны (1894–1963), уроженцев местечка Пропойск Могилевской губернии, первые упоминания о котором, по сведениям Якова Михайловича, датируются 1136 годом.
Кстати, в 1820 и 1824 годах на дорожно-ямщицкой станции этого местечка, как опять же сообщает Яков Михайлович, был Александр Сергеевич Пушкин. А с 23 мая 1945 года город Пропойск стал называться Славгородом. История его переименования по одной из современных легенд такова: В победном 1945 году, подписывая список городов, в честь которых в Москве должны были дать салют генералиссимус И.В. Сталин, обратил внимание на неблагозвучное название города и собственноручно исправил старое название на новое, благозвучное – Славгород. Вот с тех пор и стал древний Пропойск Славгородом. Так это было на самом деле, или как-то иначе, теперь уже неважно. Важно то, что в честь Славгорода Москва салютовала наряду с другими героическими городами Советского Союза.
Что же касается деда Якова Михайловича по материнской линии – Льва Григорьевича Солодкина, то он, по сведениям внука, был участником трех войн: Первой мировой (1914-1918), советско-финской (1939-1940) и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Но еще до начала советско-финской войны Лев Григорьевич и Галина Яковлевна Солодкины вместе с детьми Зиной и Ядвигой переехали в 1934 году в Курск, который в этом году стал областным центром только что образованной большой Курской области, в которую тогда входили некоторые территории Орловской, Липецкой, Воронежской областей и территория всей современной Белгородской области. Где и кем в Курске с 1934 по 1939 год работал Лев Григорьевич, Яков Михайлович не сообщает, но можно предположить, что он либо работал на одном из местных предприятий, либо в одном из советских учреждений, так как частных предприятий и организаций в областном центре не имелось. А его супруга Галина Яковлевна, скорее всего, занималась домашним хозяйством и воспитанием дочерей, учившихся в одной из городских школ.
Если мы зададимся вопросом происхождения фамилии Солодкин, то в Интернете на данную тему имеется несколько вариантов. По одному из них фамилия принадлежит к древнему типу славянских семейных именований. И образовалась она от личного прозвища дальнего предка по мужской линии – Солодка. Слово «солодкий» имеет значение «сладкий, вкусный». Так, по версии Интернета, родители называли хорошего, любимого, «сладенького» малыша, чтобы он вырос счастливым и добрым человеком. Подобные прозвища и даже имена встречались на Руси с середины XV века.
По другой версии, представленной Интернетом, фамилия Солодкин могла возникнуть от вида трудовой деятельности человека, изготавливавшего солод – продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом ячменя, и широко применяемый в винокуренном и пивоваренном производствах. Кроме того, солод издревле служил основой для самого распространенного напитка на Руси – кваса. В качестве освежающего напитка его употребляли все сословные слои населения русского государства – и князья, и цари, и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи. И нам остается лишь снисходительно улыбаться историческому анекдотическому казусу, что в городе с названием Пропойск жили люди с фамилией Солодкины.
Как установили отечественные ученые, общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением суффиксов «ов» / «ев» и  «ин» к основе имен и прозвищ, постепенно ставших типичными показателями русских семейных фамилий.
26 августа 1941 года Лев Григорьевич Солодкин, которому в ту пору шел 49 год, был призван в армию. В этот день авиация гитлеровской Германии совершила первый массовый налет на Курск и безжалостно бомбила город и железнодорожный вокзал, поэтому Галина Яковлевна вместе с дочерьми сидела в бомбоубежище и проводить мужа на фронт толком не смогла. Но дата этого важного события запомнилась и передавалась в семье младшим поколениям.
Вскоре после этого (в октябре 1941 года) Галина Яковлевна Солодкина с дочерьми Зинаидой и Ядвигой эвакуировалась в Пензенскую область. Сначала в село Арбеково, затем – в город Пензу. В Пензе юные Зинаида и Ядвига Львовны работали на одном из оборонных заводов. А Лев Григорьевич воевал с гитлеровскими нацистами и союзными им фашистами большинства стран Европы на фронтах Великой Отечественной в пехоте – царице полей. Что и говорить, как и всем фронтовикам, ему досталось хлебнуть военного лиха полной чашей. Однако судьба уберегла от тяжких ран и смерти. Победу он встретил в столице Венгрии – Будапеште. За личную храбрость и мужество награжден орденом Отечественной войны и медалями.
В декабре 1945 года воссоединившаяся семья Солодкиных возвратилась в Курск и стала жить в двухэтажном доме дореволюционной постройки (на четыре семьи) на улице Ендовищенской, рядом с городским центральным рынком – с общепризнанным местом встреч горожан, частной торговли и городских слухов. И тут необходимо отметить, что за время оккупации города с 3 ноября 1941 по 8 февраля 1943 года, то есть за 15 месяцев, как установили курские историки, столице соловьиного края и его населению был причинен огромный ущерб. Было расстреляно 3000 мирных жителей, свыше 10 тысяч умерло от голода, холода, истощения и эпидемий, примерно столько же было угнано в Германию. Кроме того, в пригородном селе Сапогово (ныне – пос. Искра) в психбольнице уничтожили (отравили и уморили голодом) около тысячи душевнобольных пациентов. Кроме того, отступая из города, фашисты, как писал историк И.И. Френкель, «взорвали кожевенный завод имени Серегина, полностью разрушили 400, а частично – 1515 жилых домов. Они же разрушили и сожгли 17 школьных зданий, здания учреждений здравоохранения, театр, цирк, Дом Красной Армии, кинотеатр, здания медицинского и педагогического институтов, дом земельных органов, Дом городского Совета, дом связи, дом Государственного банка, здания финорганов, областного суда. Но и этого им показалось мало. Поэтому, злобствуя, сожгли здания городской гостиницы и бани. Уничтожили насосные и водоочистительные станции, механические мастерские водопровода, областную типографию на улице Золотой, вывели из строя свыше 30 километров водопровода, разрушили трамвайную подстанцию, взорвали мост, путевое хозяйство и вагоны. От их бесчинств и ярости пострадали железнодорожный узел, вокзал и клуб железнодорожников».
Как сообщают курские историки и краеведы, в том числе Н.В. Борисов, немцами была заминирована и городская электростанция. Однако, благодаря бесстрашным действиям машиниста турбинного цеха Воронова, заранее «спрятавшегося за паропроводом в плохо освещенном углу турбогенераторного цеха», а затем отрезавшего уже подожженный фашистами бикфордов шнур, турбинный цех был спасен. Но другие здания электростанции – вспомогательные помещения и угольный склад – пострадали от взрывов.
Общий ущерб, причиненный городу фашистами, по данным И.И. Френкеля, составил 600 млн. довоенных рублей, а по более поздним исследованиям, кочующим по интернетстатьям, – от 720 до 740 млн. довоенных рублей. Важно также знать, что руководством страны Курск был включен в число 15 наиболее разрушенных городов Советского Союза.
Восстановление города, его инфраструктуры и коммунального хозяйства интенсивно продолжалось с февраля 1943 по начало 1953 года. Но даже в первой половине 1950-х годов на отдельных (нецентральных) улицах можно было видеть полуразрушенные дома с черными проемами окон. Поэтому семье Солодкиных, как и другим семьям Курска почивать на лаврах не приходилось. Зато приходилось участвовать в субботниках и воскресниках по уборке города и по его восстановлению.
Год рождения Якова Михайловича Солодкина в истории страны и Курской области ознаменовался важными событиями. Во-первых, в январе 1954 года из состава Курской области были выделены 23 района для вновь образованной Белгородской области и три района – для Липецкой. После этого Курская область обрела современные административно-территориальные очертания, и в ее составе теперь находилось 36 районов. Во-вторых, и это значительно важнее и драматичнее, руководитель СССР Н.С. Хрущев, воспользовавшись юбилеем 300-летия воссоединения Украины с Россией, грубо нарушая действующее союзное законодательство, своим единоличным решением передал из юрисдикции РСФСР под юрисдикцию УССР полуостров Крым. И теперь этот бездумный шаг хитрого, но не очень умного земляка курян отзывается кровавой отрыжкой России и ее воинам в ходе проведения Специальной военной операции (СВО) на территории обандерившейся и онацистившейся Украины. На территории некогда братской, а теперь яростно враждебной Украины, получившей от Советской власти сначала земли Слабожанщины и Новороссии – Харьков, Донбасс, Северное Причерноморье – (начало 20-х годов ХХ века), а затем и Крым, но предавшей Россию. Предавшей всего лишь за посулы натовцев и европейских фашистов, вознамерившихся взять реванш за свое поражение в годы Великой Отечественной войны. Предавшей по-иудски, как в начале XVIII века это сделал гетман Мазепа, наше единокровное братство, нашу общую многовековую историю и культуру. Предавшей также нашу общую Победу над гитлеровской Германией и фашистской Европой.
Однако возвратимся к герою очерка, детские дошкольные годы которого проходили на фоне полностью восстановленного от военной разрухи города и теперь стремительно росшего и в ширину, и в высоту. Впрочем, отдельные напоминания о прежней разрухе  и непростых буднях текущей жизни еще были, о чем свидетельствует курский писатель Михаил Николаевич Еськов, во второй половине пятидесятых годов являвшийся студентом Курского государственного медицинского института. В повести «Сеанс гипноза» о городском быте он в частности пишет: «Улица встретила нас устоявшимся морозом, горами снега вдоль тротуаров, высокими вечерними дымами печных труб, во множестве оживших на белых сливающихся с небом крыш. Машин тогда было мало; в городской тишине далеко слышны охрипшие от затей детские голоса, гулкий морозный звон ведер у обледенелых дымящихся колонок; вплетался никого не пугающий грубый мужской или бабий покрик загулявшему мальчонке; где-то почти в небытии, на краю света, повизгивал на рельсах трамвай; а над всем этим самой главной музыкой слышался простуженный гомон отовсюду слетавшихся на ночлег по-хозяйски озабоченных грачиных стай».
Но эта зарисовка в большей степени относится к частному сектору города. Где в одном из одноэтажных домишек квартировал студент Еськов. А вот об улице Ендовищенской бывший ее юный житель, сверстник Якова Солодкина и поэт Анатолий Григорьевич Афанасьев в стихотворении, посвященном жителям этой улице и собственному детству, ностальгируя, напишет:
Когда по улице пустынной,
По ендовищу вдоль пролегшей,
Для одинокого недлинной,
Как выдох воздуха из легких,
Когда в ночи сырой и хладной
Нет ничего, невзгоды кроме,
Как соблазнительно-отрадно
Сияет свет в снесенном доме.
И, слыша голоса родные,
Ушедший быт припоминая,
Готов ты прошлому земные
Поклоны класть, в тоске стеная,
И видя склон над скатом крыши
Горы, с которой мог кататься
Часами в детстве ты… и выше
Все с каждым разом забираться…   

В этих незамысловатых, но искренних строках, написанных значительно позже второй половины пятидесятых годов ХХ века, как раз и рассказывается о детстве мальчишек того времени, об их играх и забавах, о катаниях на санках и лыжах с высоких окрестных холмов и горок. Надо полагать, что и дошкольник Яков Солодкин в конце пятидесятых годов также взбирался на ближайшие горки, чтобы затем пролететь вниз по-асеевски «…обгоняя всех, / свежей кожею щек зазяблых / ощущать разомлевший снег, / словно сок мороженых яблок».
Да, Курск и сейчас небоскребами не блещет, а в конце пятидесятых годов, едва затянув раны, оставленные войной, кроме центральных улиц с трех и четырехэтажными зданиями, в подавляющем своем большинстве был одноэтажный и деревянный. Но он строился и, как отмечалось выше, рос ввысь и вширь. Даже в Засеймье перебрался: заводы «Аккумулятор», «РТИ» и «Спецэлеватормельмаш» уже выпускали продукцию. И вокруг них возникали рабочие поселки. Сначала, как правило, с двухэтажными и двухподъездными домами, позже – с четырехэтажными и пятиэтажными. В центре и по окраинам города уже действовали или закладывались такие предприятия промышленности, как КЭАЗ, КЗПА, КЗТЗ, КТК, «Счетмаш», «Прибор», «Маяк». Функционировала первая очередь ТЭЦ. Гостей Курска встречал и провожал новый железнодорожный вокзал, построенный в 1952 году.
Население города росло, как богатырь в русских сказках, не по дням, а по часам. Если по переписи 1939 года в Курске значилось около 120 тысяч человек, то по переписи 1959 года – свыше 204,5 тысяч. И это после страшной опустошительной войны, унесшей тысячи и тысячи жизней курян. Тон задавала молодежь – рабочие и итээровцы промышленных предприятий, сотрудники учреждений и организаций, студенты институтов – педагогического, медицинского, сельскохозяйственного (с 1954 г.) – и средних специальных учебных заведений (училищ и техникумов), учащиеся ФЗУ и старшеклассники средних школ.
Кроме трамваев, по городу ходили маршрутные автобусы. Закладывались и обустраивались стадионы и парки, скверы и зоны отдыха. Работали почтамт и почтовые отделения. В  городской типография печатались не только газеты «Курская правда», «Молодая гвардия», но и книги Курского книжного издательства, в том числе очередные выпуски «Курского альманаха», «Простора», «Радуга» с произведениями курских литераторов для детей.
Вместе с тем в городе функционировали не только учреждения культуры, образования и здравоохранения, но и объекты торговли, социального и бытового обслуживания. А еще, как грибы после дождя, росли «Голубые Дунаи» – гремучая смесь рабочей столовой и пивнушки-забегаловки. «Голубые Дунаи» притягивали своей демократической доступностью и дешевизной обслуживания одних горожан и отталкивали довольно частыми пьяными разборками «постоянных клиентов-забулдыг» других. Вот как об этом времени сказал замечательный курский поэт Юрий Петрович Першин:
Помню город. В нём уж не зияло
Дыр – войной разрушенных домов:
Сколько их по улицам стояло
Деревянных, крашенных обнов.
Стылых душ там обнажались раны,
Запевались песни – плач и вой.
Сколько их, костыльных ветеранов
Сгинуло на той передовой.
Чтение стихов не знало края,
А вина порою – за края…
В деревянных «Голубых Дунаях»
Возрастала молодость моя.

Первого сентября 1961 года юный житель улицы Ендовищенской Яков Солодкин, которому до семилетнего возраста не хватало 17 дней, пошел в первый класс. И здесь необходимо пояснение: после школьной реформы 1957 года, в соответствии с действующим тогда законодательством, детишек в школу принимали лишь по достижении полных семи лет. И никак иначе. Автору этого очерка пришлось стать свидетелем забот и переживаний родителей из-за школьной проблемы с его младшим братом Александром, которому до достижения семилетнего возраста на 1 сентября не хватало одной недели. Директор сельской школы, боясь нареканий и взысканий со стороны РОНО и ОБЛОНО, никак не хотел принимать брата в школу. Едва уговорили. Надо полагать, что мама Якова Солодкина  Зинаида Львовна, трудившаяся на Курской швейной фабрике рабочей, или же дед-фронтовик, пенсионер Лев Григорьевич, находившийся уже на заслуженном отдыхе, также просили руководство школы не быть формалистами и разрешить ему именно в этом году приступить к школьным занятиям, чтобы не терять целый год.
Учиться Якову выпало в средней школе № 4, расположенной недалеко от улицы Ендовищенской, в двухэтажном здании на улице Радищева, в котором ныне находится  театр кукол города Курска. До школы приходилось идти с улицы Ендовищенской на улицу Дзержинского и подниматься вверх по круто уходящему многоступенчатому тротуару этой улицы до выхода на нее улицы Радищева. А отсюда, как говорится, рукой подать и до школы. В целом, путь пролегал вдоль домов дореволюционной постройки, запечатленных на первых фотографиях в начале ХХ века и имеющих историческое прошлое. Примечательным моментом является то, что до Великой Отечественной войны в этой школе учились будущие Герои Советского Союза Иван Федорович Минаков (1921–1943) и Николай Григорьевич Пигорев (1925–1944). А в 1945-1946 годах здесь завершал свое общее среднее образование будущий писатель-фронтовик, кавалер орденов Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й и 1-й степени, «Знак Почета», лауреат Государственной премии РСФСР им. А.М. Горького, Герой Социалистического Труда Евгений Иванович Носов (1925–2002). Другой примечательностью можно назвать то, что напротив школы находился небольшой скверик, зажатый с трех сторон дорогами, в котором в начале шестидесятых годов была установлена скульптурная композиция памятного знака «Спутник» работы скульпторов А. Новикова, А. Рыбкина и Л. Селиванова. Скульптурная композиция, выполненная из кованой меди, была посвящена эпохальному событию ХХ века – первому запуску искусственного спутника земли Советским Союзом.
1961 год Якову Солодкину запомнился не только тем, что он пошел в школу, но и тем, что после денежной реформы, проведенной в конце 1960 года, с января 1961 года стали ходить новые денежные купюры в один, три, пять, десять («червонец») и двадцать пять рублей. А вот медные монеты достоинством  в одну, две и три копейки, остались прежние, и мальчишки, сохранив их с дореформенного периода, часто использовали для похода в кино и покупки мороженого «эскимо». Кстати, сеанс кинофильма для детей стоил 5 копеек. Столько же стоила поездка в городском автобусе, а поездка в трамвае обходилась в три копейки. «Эскимо»  стоило девять копеек. Удивительные расценки удивительного созидательного времени! А еще 12 апреля 1961 года дошкольник Яков Солодкин вместе со всем миром радовался полету в космическое пространство Юрия Гагарина, и его детскую душу переполняла гордость за свою страну – Союз Советских Социалистических Республик. С началом же учебы в школе гордость за достижения страны только ширилась, зрела и крепла. И в это же время, по-видимому, вместе с зачатками патриотического наполнения юной личности появились и зачатки интернационализма, взбудораженного песней «Куба – любовь моя!» в исполнении молодого талантливого певца Иосифа Кобзона. Эту песню, транслируемую едва ли ни ежедневно по радио, Яков Солодкин пел не только на уроках пения в школе, но и с ровесниками, мальчишками с улицы Ендовищенской, многие из которых мечтали попасть на остров Свободы. Как называли Кубу в СССР.
Сам же Яков Михайлович автору очерка (во время работы над очерком) о периоде учебы в школе пояснил кратко: «Прошел все ступени советского школьника того времени – был октябренком, пионером, комсомольцем. В школе любимыми предметами являлись история, которую преподавала директор школы, депутат Верховного Совета РСФСР Надежда Сергеевна Романова, и литература, прививаемая талантливым педагогом Клавдией Ивановной Борисовой». Да, краткость – это фирменный стиль и реноме литератора Якова Солодкина, особенно четко прослеживающийся в его миниатюрах всего периода его творческой деятельности. Но на самом деле даже октябрятский этап школьника Солодкина Яши был разный. Уже в первом классе октябрята были разделены на группки по пять-шесть учеников, называемые «звездочками», и между звездочками шло соревнование за лучшее освоение учебной программы. Этот процесс, как, кстати, и подвижные командные игры, вырабатывал у детишек чувство выручки, здорового коллективизма, стремление к учебе и хорошей успеваемости. (Сегодня, к сожалению, этого нет.) Во втором классе октябрята не только соревновались в «звездочках» друг с другом, но уже участвовали в сборе макулатуры и в походах в школьную библиотеку для получения и прочтения книг по внеклассному чтению. С третьего класса шла подготовка по принятию октябрят в пионеры. И здесь на первое место вставали успеваемость и поведение учеников как во время учебы, так и в семье, и в быту, а еще их участие в общественной жизни класса и школы, участие в кружках юных натуралистов, юных техников, юных пожарных, юных инспекторов дорожного движения и других. В совокупности это оказывало важное значение на процесс формирования личности сначала мальчишки-школьника, затем – гражданина.
Естественно, Яков Солодкин с первых дней школьных занятий хорошо учился и был активным участником всех школьных внеклассных, следовательно, общественных дел. А еще – и это немаловажно – он помогал матери в уходе за домашним хозяйством: при доме имелся небольшой сад и огород, в сарайчике водились кролики и куры. И это все требовало внимания и заботы. Дело в том, что к этому времени дед и бабка в связи с возрастными особенностями, часто боли и уже не могли, как в прежние годы, заниматься хозяйством, мать находилась на работе и тоже не могла в полной мере заниматься домашними делами. К тому же, после активного и широкомасштабного формирования в Курске заводских народных дружин в помощь милиции для охраны правопорядка, она стала дружинницей и раз в месяц, а то и два раза в вечернее время участвовала в патрулировании улиц города. И вообще была активна в общественно-культурной жизни родного ей предприятия, в связи с чем не раз награждалась руководством фабрики, имела нагрудные знаки победителя социалистического соревнования, медаль за трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны. Вот и приходилось Якову и за садом присмотреть, и овощи, выращиваемые на огороде – редиску, огурцы, помидоры, картошку, тыкву, а также лук, чеснок, укроп и прочие травы-приправы, – вовремя полить водой и прополоть от сорняков. Кролики также требовали ухода за собой: то нарвать сочной травы, то почистить клетки, то на зиму сенца заготовить. Если не то же самое, то весьма подобное и с курами: покормить, попоить, почистить… Не будет достойного присмотра – не будет и яичек, и вкусного мяса, и ценного кроличьего меха. А ведь это являлось хорошим дополнением к небольшой зарплате матери.
В октябре 1962 года, учась во втором классе, октябренок Яша Солодкин стал свидетелем того, как взрослые, в том числе и мать, с нескрываемой тревогой прислушивались к радиопередачам, информировавшим население о так называемом Карибском кризисе между Соединенными Штатами Америки и Советским Союзом. Кризис возник из-за того, что СССР в ответ на агрессивные действия властей США, поставивших ракеты с ядерными боеголовками в Турции, установили такие же ракеты на дружественной Кубе. Американцам такое соседство не понравилось, и они заговорили о войне с Россией или, если быть точнее, то с СССР. Тревога взрослых, естественно, передавалась и школьнику Якову, догадывавшемуся о страшных последствиях ядерной войны. И когда кризис разрешился мирным путем, то и Яков Солодкин вместе со всеми взрослыми членами семьи был рад этому обстоятельству. Но с той поры на всю оставшуюся жизнь он запомнил не только имя руководителя СССР Никиты Хрущева, но и имя президента США Джона Кеннеди.
А еще ученик младших классов школы № 4 Яков Солодкин стал очевидцем того, что в 1962 году город Курск был разделен на три административных района: Ленинский, Железнодорожный и Промышленный (упразднены Сталинский и Дзержинский районы). Конечно, это событие масштабного общественно-социального плана никоим образом значимо не отразилось на его детскую школьную жизнь, которая шла своим чередом и по своим законам мальчишеско-пацанского сообщества, но все же имело место в вопросе формирования личности и мировоззренческой позиции этой личности. Кроме того, в декабре этого года был сдан в эксплуатацию широкоэкранный кинотеатр «Восток» – потоки курян потекли на сеансы фильмов в этот кинотеатр. Возможно, в новом кинотеатре побывал Яков, до этого времени часто посещавший ближайший к его дому кинотеатр «Октябрь» – мальчишки всегда тянутся к новому и неизвестному, ибо с юных лет их сердца горят стихией исследовательской деятельности и познания окружающего мира. 
В 1963 году, 2 июля, в Доме офицеров был открыт музей Курской битвы (ныне ни Дома офицеров нет, ни музея – прогресс, вошь тебя забодай!), а 4 июля в Курск приезжал писатель К. Симонов, который встречался с курскими собратьями по перу и с населением города, в том числе со школьниками. Скорее всего, на встрече с писателем Симоновым Яков Солодкин, успешно окончивший второй класс и перешедший в третий, а в эти дни пребывающий на летних каникулах, не находился из-за юного возраста. Но позже, повзрослев, он не единожды побывал и в музее Курской битвы, и на прочих мероприятиях, проводимых в Доме офицеров. А уж книги К. Симонова – стихи и прозу –читал с удовольствием. Впрочем, это все – авторские догадки. А вот что было реально в жизни Якова в этом году, так это жгучая горечь потери деда Льва Григорьевича и бабушки Галины Яковлевны, навсегда оставивших этот бренный и не очень-то справедливый мир.
Среди важных событий, произошедших в 1964 году и оставивших штрих в душе третьеклассника Якова Солодкина, стоит, по-видимому, отметить прием его в пионеры и смену руководства страны и Курской области. В октябре 1964 года в столице нашей Родины – городе-герое Москве – один земляк курян – Леонид Ильич Брежнев – сменил на партийном и государственном постах другого – Никиту Сергеевича Хрущева. Правда, в отличие от Н.С. Хрущева, не стеснявшегося своих курских корней и признававшего село Калиновку своей малой родиной, Л.И. Брежнев Курский край родным не считал. И это несмотря на то, что в Курске он, будучи комсомольцем, в период с 1923 по 1927 год учился в Курском землеустроительном техникуме и здесь же, по-видимому, в 1925 году, будучи третьекурсником, познакомился на танцах с будущей супругой Викторией Петровной Денисовой, студенткой медицинского техникума. Мало того, здесь он, студент и комсомолец, даже пописывал стихи. Одно его стихотворение было опубликовано, как раскопал краевед и писатель Юрий Александрович Бугров, в курской газете «Юный коммунар». Вот оно:
Смело, вперед! Разорвите оковы,
Сбросьте кровавые цепи царей,
Юным порывом, огнистой волною
К новому счастью – смелей!
К жизни, к прекрасному солнцу свободы,
К светлым идеям великих творцов,
Смело шагайте, юные взводы,
Помня заветы отцов!..

И если в Москве в связи с этим непростым событием в жизни советского государства случилась некоторая встряска и перетасовка чиновников высокого полета, то в курской провинциальной глубинке все прошло тихо да мирно. Правда, подвижки все же были. На областной партийный Олимп в декабре 1964 года был взошел Леонид Гаврилович Монашев (1914–1995), сменивший Сергея Ивановича Шапурова (1916–1987). А председателем Курского областного Совета депутатов трудящихся (облисполкома) стал Иван Иванович Дудкин (1911–1989), сменивший на этом посту Ивана Петровича Быстрюкова (1928–2017).
Естественно, смена партийно-советского руководства страны и области никакого прямого отношения к жизни школьника Якова Солодкина, по большому счету, не имело, но факт остается фактом. И от этого никуда не деться, как никуда не деться и от того, что в 1964 году в Курске стал функционировать Курский политехнический институт, через пять лет давший городу и области сотни отличных специалистов, в которых отчаянно нуждалась развивающаяся промышленность. В этом году вступила в эксплуатацию железнодорожная больница с детским, хирургическим и травматическим отделениями. А еще начал функционировать Курский проектный и научно-исследовательский институт сахарной промышленности «Гипрониисахпром». Что и говорить, отрадные явления в жизни города и области. По большому счету, любое появление нового объекта в сфере культуры, образования, здравоохранения, промышленности, социального обеспечения у нормальных людей вызывает положительные эмоции и радостные чувства.
Не прошел незаметным для пионера средней школы № 4 Якова Солодкина и 1965 год. В августе в Курске проходили массовые праздничные мероприятия в связи с тем, что курская промышленность досрочно выполнила семилетний план по объему производству. 819 курян были отмечены государственными наградами. Об этом сообщалось по радио и по телевидению, говорилось и отмечалось в школах, техникумах и вузах.
А в 1966 году, 9 мая, на Красной площади вновь проходил массовый митинг горожан, на этот раз посвященный открытию напротив здания Дома связи стелы «Героям Советского Союза – курянам», авторами которой были художники М.М. Заутренников, В.В. Капустин и архитектор М.Л. Теплицкий. С большой долей вероятности, на данном митинге присутствовал и ученик пятого класса Яков Солодкин, ведь его школа была ближайшей к Красной площади, а старшеклассники этой школы традиционно являлись постоянными участниками всех праздничных мероприятий города.
Что же касается пионерской деятельности в жизни школьника Якова Солодкина, то она дала новый импульс в развитии патриотизма и углубления его знаний о пионерах-героях страны. Это достигалось как во время уроков, когда касались данной темы по истории и литературе, и учительница предоставляла все новые и новые имена, так и при самостоятельном чтении газет и книг. Что-что, а читать газеты, журналы и книги Яков любил. Часть газет, в том числе  «Пионерскую правду», годовая подписка которой составляла 1 рубль и 8 копеек, выписывала мать, и их приносили почтальонки, часть периодики можно было купить в киосках «Союзпечати». Кстати говоря, на страницах «Пионерской правды» можно было прочесть не только статьи и заметки юных авторов о пионерской жизни в том или ином регионе большой страны, но и рассказы и повести для детей и юношества маститых советских писателей. Как правило, такие произведения публиковались на 4-й странице газеты отдельными частями с продолжением в нескольких номерах подряд. 
Книги же Яков брал и в школьной библиотеке, и ближайшей к дому городской детской. Кроме того, отдельные книги можно было купить в киоске КОГИЗ, работавшем в школе во время перемен. (Как рассказывал курский поэт В.А. Нарыков, сверстник Солодкина, именно в киоске КОГИЗа он приобрел книгу М. Шолохова  «Донские рассказы», с которой приступил к комплектованию домашней библиотеки.) А еще на копейки, сэкономленные на школьном буфете и мороженом, заглядывая в книжные магазины, в том числе и букинистический, расположенный на углу улиц Дзержинского и Луначарского, смежном с углом улиц Ендовищенской и Дзержинского, можно было приобрести книги, уже имевшие хождение в читательской среде. И надо сказать, что Яков Солодкин именно здесь покупал интересующие его книжки. Стоили они тогда копейки, но радость доставляли огромную. Кстати, с этих первых книг Яков приступил к формированию домашней библиотеки, сначала – школьной, потом – общей. Стоит также отметить, что любовь к книгам, возникшая еще в начальных классах, у него осталась и на последующие годы.
Какие же книги читал в первой половине и середине шестидесятых годов Яков Солодкин? Всех книг перечислить, конечно, не удастся, но отдельных авторов можно назвать. Это А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, М.Ю. Лермонтов, Н.А. Некрасов, А.К. Толстой, Л.Н. Толстой, А.Н. Толстой, М.Н. Загоскин, И.И. Лажечников, А.П. Гайдар, А.А. Блок и С.А. Есенин, А.Т. Твардовский, К.М. Симонов, Б.Н Полевой, А.А. Фадеев, М.А. Шолохов, А.Н. Рыбаков и многие другие представители русской и советской классики. Из курских писателей читал произведения Е.И. Носова, написанные им в конце пятидесятых и в начале шестидесятых годов для детей. Из зарубежной классики был знаком с произведениями А. Дюма, Ж. Верна, В. Скотта, М. Рида, Г. Уэллса, К. Дойля, Ф. Купера, Д. Лондона, Р. Стивенсона и многих других.
Конечно, чтение книг – это основной досуг старшеклассника Якова Солодкина. Но, кроме чтения, были и другие увлечения – спорт, рыбалка, кружковая работа во Дворце пионеров на улице Ленина, коллективные походы в театры и кино, посещение музеев. Областной центр для всестороннего развития личности предоставлял достаточное количество организаций и учреждений культуры и отдыха. А потому Яков рос крепким парнем, увлеченным историей и культурой города и края. К числу задир и забияк – такие, к сожалении, хотя и в меньшинстве, но тоже имелись, – не примыкал, но за себя постоять мог и словом, и делом, коли доходило до потасовки…
Пионерское время запомнилось не только отрядной работой, школьными линейками, городскими слетами и соревнованиями дружин, но и коллективными походами на природу в окрестности Курска и по местам боевой славы, исследовательской деятельностью о курянах, героях ратной и трудовой славы, о юных героях края, сбором металлома, пионерскими лагерями во время летних каникул. Путевки в детские пионерские лагеря выдавались профсоюзными комитетами родителям по месту их работы. А в сборе металлома в эти годы тон задавали льговские пионеры. Из собранного ими металлома был сделан трамвай, который с красочной надписью на борту «Аркадий Гайдар» курсировал по трамвайным путям Курска, перевозя горожан из одного места в другое.
В 1968 году, Яков Солодкин, учась в седьмом классе, был принят в комсомол. Это ныне в капиталистическо-рыночной России все советское, в том числе пионерия и комсомол, оплевано и предано остракизму, а в шестидесятые годы комсомол являлся передовым отрядом молодежи, активно участвующим в общественно-политической жизни страны. Да, он был идеологически заточен, но его роль в воспитании патриотизма у молодого поколения была огромной. Важно и то, что в комсомол принимали не всех подряд, а юношей и девушек, зарекомендовавших себя хорошей учебой, отменным поведением, добрым отношением к труду, активным участием в общественной, спортивной, культурной и просветительской работе класса и школы.
Став комсомольцем, Яков Солодкин на собраниях не отсиживался, не прятался за спины товарищей. Довольно часто выступал, имея собственное мнение по тем или иным вопросам жизни школы и общества. И не просто выступал, придерживаясь заданной теме, но и отстаивал свою позицию, не взирая на лица. Кстати, таким прямолинейным он остался и до сегодняшних дней. Его начитанность и дотошность в изучении проблемы, поднимаемой на очередном собрании, сыскали ему уважение в среде одноклассников и ровесников. Поэтому уже с восьмого класса он входил в комсомольский актив школы.
Естественно, с возрастом, что-то менялось в личных интересах и социально-бытовых вопросах. Например, газету «Пионерская правда» теперь заменил «Молодая гвардия» – печатный орган Курского обкома комсомола и «Комсомольская правда» – главный и самый массовый печатный орган ЦК ВЛКСМ. «Молодую гвардию» можно было выписывать на год за полтора рубля или же приобретать в киосках «Союзпечати» за три копейки за экземпляр. И, читая ее, пополнять запас знаний о жизни курской молодежи в разных уголках области. А еще в этой газете в шестидесятые годы часто печатали рассказы и повести как известных курских писателей – М. Обухова, В. Овечкина, Е. Полянского, Н. Корнеева. М. Колосова, Е. Носова, – так и начинающих поэтов и прозаиков – В. Деткова, Ю. Першина, М. Еськова, И. Зиборова, А. Шитикова, Н. Шитикова и других. (При этом Яков не только прочитывал газету «от корки до корки», но и стал собирать ее выпуски в отдельную папку.)
Впрочем, усердная учеба и активная комсомольская деятельность нисколько не сказывались на помощи Якова маме в ведении домашнего хозяйства. Мало того, в период летних каникул он по примеру многих одногодков устраивался на работу в одном из ближайших промышленных предприятий, постигая жизнь рабочего класса. В это же время, примерно с восьмого класса, у него начали завязываться отношения с девушками-ровесницами, глазки которых обрели лукаво-ироничное поблескивание, а фигура – привлекательность девичьих форм. Но первые опыты юношеских любовных отношений – осторожных, нежных, скромных, искренних, – как показывает жизнь, чаще всего заканчиваются грустью и разочарованием. Стоит полагать, не минула данная участь и Якова, ибо первая детско-юношеская любовь похожа на бабочку-однодневку: ярко мелькнула, взбудоражила кровь и чувства – да и пропала навсегда.
А вот что оставалось неизменным, так это пристрастие к чтению книг, в том числе по истории Отечества и на тему о Великой Отечественной войны. И тут к прежним авторам добавились В. Язвицкий, В. Костылев, С. Бородин, С. Голубов, В. Ян, А. Степанов, В. Иванов, Ю. Герман и многие другие известные советские писатели.
В конце шестидесятых и начале семидесятых годов, когда Яков учился в 9-м и 10-м классах, недалеко от улицы Ендовищенской, на Предкурье, на том месте, где некогда находился кинотеатр «Гигант», в стенах которого в 1917 году была провозглашена Советская власть, началась строительство архитектурно-скульптурного комплекса – памятного знака «Борцам за Советскую власть». Авторами этого монументального комплекса вновь стали известные курские художники М.М. Заутренников и В.В. Капустин, а также ведущий архитектор Курской области М.Л. Теплицкий. Речка Кур, давно упрятанная в бетонные трубы и скрывающаяся под толстым слоем земляной насыпи, препятствием этому не была. Не стал подземный Кур препятствием и для строительства нового здания цирка Уже несколько лет оно возводилось на ровной площадке напротив монументального здания бывшей мужской гимназии, а с победного 1945 года – одного из цехов Курского электроаппаратного завода (КЭАЗ). Рядом, на взгорке, где некогда проходила северная стена Курской крепости, стоял и Дом офицеров. Таким образом, на глазах Якова Солодкина стал прорисовываться целый историко-культурный квартал города. Тем более что четырехугольнике между улицами Колхозной и Луначарского, Дзержинского и Сонина уже отчетливо наметились контуры будущей площади имени Советской власти. Забегая вперед, отметим, что строительство здания цирка будет завершено в 1971 году, памятного знака – в 1972, а площадь появится в 1973 году. Но пока старшекласснику и комсомольцу Якову Солодкину приходилось лишь наблюдать за процессом строительства новых, весьма важных в культурно-социальном и общественно-историческом плане объектов. И откровенно радоваться этому, ибо город рос и хорошел на его глазах.
 
Шестидесятые созидательные – время ярких и дерзких мечтаний и великих достижений! Страна строится, страна овладевает ближайшим космосом, страна читает, страна мечтает… Порой кажется, что для этой страны и ее людей в этом мире нет ничего неисполнимого и невозможного. Стоит лишь еще чуть-чуть поднапрячься – и будут сдвинуты горы и повернуты реки… Да что там земные горы и реки – и «на Марсе будут яблони цвести».
Что же касается Курска в плане социально-бытового и общественно-культурного развития, то он старается идти в ногу со временем и со страной. Ракеты в космос с курских полей не стартовали, зато стартовали стройки предприятий союзного значения: трикотажного комбината, химико-фармацевти-ческого завода, фабрики технических тканей. А построенные ранее завод «Аккумулятор», КПД, ЖБИ-1, «Волокно», КЗТЗ, КЭАЗ, «Счетмаш», «Спецэлеватормельмаш, «Прибор», Курский завод передвижных агрегатов (КЗПА) и, конечно же, РТИ  работали на полную мощь. И всюду – молодые энергичные кадры с невероятным энтузиазмом, стремлением в будущее и духом созидания в настоящем. В каждом городском микрорайоне строились и принимались в эксплуатацию кинотеатры, больницы, детские сады, школы, институты, возводятся новые жилые микрорайоны РТИ, КТК, КЗТЗ, «Волокно» и другие. Население города выросло с 204,7 тыс. человек в 1959 году до 228 тыс. в 1962, а к 1967 году оно достигло 255 тыс. человек. Все это вызывало гордость.
Конечно, шестидесятые годы (особенно первую половину) можно с полным основанием назвать годами наивысшего энтузиазма и подъема в стране, расцвета технического прогресса и культуры во всей ее многогранности и многообразии. Еще не канула в Лету «хрущевская оттепель», и на слуху были имена таких писателей, как Ф. Абрамов, М. Шолохов, А. Ахматова, Л. Леонов, Е. Евтушенко, Г. Бакланов, А. Вознесенский, В. Астафьев, В. Аксенов, В. Войнович, А. Солженицын с его «Одним днем Ивана Денисовича». Правда, позже многие из них, «зазвездившись» и предавшись гордыне, скатятся на путь антисоветчины, диссидентства и предательства. Но это будет позже. А пока…
Имелись громкие писательские имена и в Курской области – В. Овечкин с его «Районными буднями», М. Обухов с «Ястребовыми», Николай Корнеев с патриотическими стихами и поэмами. Несколько позже на необъятном литературном небосводе Советского Союза засияли яркие звезды уроженцев соловьиного края Евгения Носова в Курске и Константина Воробьева в Вильнюсе. Их книги брали для прочтения в библиотеках, жадно искали и раскупали в книжных магазинах. Неслыханной популярностью пользовались издаваемые массовыми (миллионными) тиражами книги земляка курян Аркадия Гайдара.
Именно в это время появился в Москве «Театр драмы и комедии на Таганке», на сцене которого выступал В. Высоцкий, а в кинотеатрах, в том числе и курских, шли фильмы «Чистое небо» Г. Чухрая, «Иваново детство» А. Тарковского, «Судьба человека» С. Бондарчука и «Девять дней одного года» М. Ромма.
На сцене Курского областного драматического театра силами местных актеров ставились спектакли «Все остается людям». «Трехминутный разговор», «Праздник фонарей», «Девушка с веснушками», «Остров Афродиты», «Бесприданница», «Слепое счастье», «Сын века» и другие.
На это время пришелся расцвет народной самодеятельности, когда на сценах сельских клубов выступали не только местные хоровые и танцевальные коллективы, но и ставились пьесы русских и советских драматургов. Словом, жизнь бурлила.
   
После успешного окончания средней школы № 4 в 1971 году Яков Солодкин попытался поступить в Курский государственный педагогический институт, но, к сожалению, не прошел по конкурсу – 9 человек на одно место. Конечно, горечь разочарования была большой. Но жизнь продолжалась, и он устраивается рабочим, точнее, учеником слесаря-сборщика на Курском электроаппаратном заводе, единственном крупном промышленном предприятии в историческом центре города.
Кстати, краткая история КЭАЗ выглядит так: он основан в 1945 году постановлением Государственного комитета обороны от 6 ноября «Об организации в Курске завода по производству низковольтной аппаратуры». И «благословил» его на путь производственной деятельности сам Лаврентий Берия, отвечавший в то время и за развитие энергетической, а также ядерной  безопасности страны. Как установили краеведы, в реестровую книгу Курска, где регистрируют новые предприятия, КЭАЗ записан под № 1. Уже в 1946 году на руинах зданий бывшего Знаменского мужского монастыря и Воскресенского храма, которые немецкая авиация почему-то активно бомбила в 1943 году, возможно предполагая, что тут может располагаться штаб высокого армейского командования, поднимаются корпуса завода. И в этом же году удается запустить и само производство. Сначала в свет выходит силовой предохранитель типа НПН-60, а чуть позже заводские конструкторы и технологи налаживают и серийное производство рубильников. Всего к концу 1946 года на заводе работало 150 рабочих, а в начале семидесятых – тысячи.
Приученный с малолетства дедом и матерью к физическому труду, Яков Солодкин быстро влился в рабочий коллектив. Активно осваивал избранную рабочую профессию, не чурался общественной, спортивной и культурно-массовой работы, проводимой на предприятии. Надо иметь в виду, что в те годы предприятия Курска, кроме центров промышленного производства, являлись и центрами культурной жизни молодежи города. На предприятиях имелись библиотеки, пункты проката спортивного инвентаря, где каждый работник мог взять лыжи, коньки, боксерские перчатки, фотоаппараты, походные палатки и спальные мешки для турпоходов. Заводские цеховые команды спортсменов – тяжелоатлеты и легкоатлеты, шахматисты и шашисты, байдарочники и пловцы – проводили соревнования как внутри предприятия, так и со смежниками из других предприятий. Практиковались самодеятельные виды художественно-сценической деятельности – хоровое пение, ансамбли. Пользовались успехом команды клуба веселых и находчивых (КВН). Стоит отметить, что во многих случаях инициаторами этой культурно-творческой деятельности заводской и фабричной молодежи, особенно соревнований, выступали заводские комитеты комсомола и профкомы.
Но вот наступила осень 1972 года, и рабочий КЭАЗ Яков Михайлович Солодкин, которому исполнилось 18 лет, был призван на службу в Советскую Армию. После военной реформы шестидесятых годов солдаты-срочники в сухопутных войсках Вооруженных Сил СССР служили два года, на флотах – три года.
В мирные семидесятые проводы призывника в армию были веселыми и шумными. Например, в селах, кроме родственников и друзей, на проводы собирались чуть ли не все жители села, а в городах, где такого единения не было, все проходило поскромнее. Но и здесь призывника провожали многочисленные родственники, одноклассники, друзья по работе. Опять же – с песнями и танцами.
Солодкину выпало два года служить в ракетных войсках – щиту и мечу державы. Как и у всех солдат, у него были «отбои» и «подъемы», строевая подготовка, зубрежка уставов, учебные марш-броски. А еще была школа младших командиров, то есть сержантов. Об армейской службе Яков Михайлович распространяться не любит, отделываясь короткими репликами типа «служил, как все, не хуже и не лучше… Иногда приходилось боевые листки оформлять, вести комсомольскую работу в роте».
Осенью 1974 года он был демобилизован и после недолгого отдыха возвратился на электроаппаратный завод, где его с радостью встретили прежние друзья и товарищи. Работал во втором сборочном цехе. Сначала слесарем-сборщиком, затем мастером участка и, наконец, освобожденным секретарем комсомольской организации. Позже стал заместителем секретаря комитета ВЛКСМ завода. На смену вектора деятельности с рабочей стези на общественно-политическую тропку в значительной мере повлияли знания и навыки, полученные в семье и школе, подкрепленные суровыми буднями дружного армейского коллектива, где дисциплина была в чести. А порядок и дисциплину Яков Солодкин почитал с детства, ведь этому его учил дед-фронтовик Лев Григорьевич.
Фронт работы руководителя крупного заводского предприятия широк и многообразен. Это не только планирование больших общественных мероприятий и соцсоревнований между коллективами цехов и служб, присутствие на комсомольских собраниях и конференциях, но и руководство всеми процессами трудовой и общественной жизни молодежи. При этом в семидесятых годах акцент направлялся на социальные, спортивные, культурно-массовые стороны бытия. Спортивные соревнования, турпоходы и турпоездки, художественная самодеятельность имели массовое распространение. И комитет комсомола КЭАЗ в этом плане был одним из лидеров в Курске и Курской области. Кстати говоря, Курский горком ВЛКСМ в середине семидесятых годов возглавлял Владимир Александрович Мягченко, занимая пост 1-го секретаря, а Курским обкомом ВЛКСМ руководил Борис Михайлович Чухраев, которого на данном посту в 1977 году сменил Вячеслав Федорович Беленьков. Со всеми ими Якову Михайловичу в связи с активной комсомольской деятельностью приходилось не единожды общаться. В эти годы он, надо полагать, познакомился и с Николаем Ивановичем Гребневым – заведующим отделом молодежи, а несколько позже – 3-м или даже 2-м секретарем обкома ВЛКСМ. (В недалеком будущем – журналистом и писателем, руководителем Курского регионального отделения Союза писателей России.)
Однако возвратимся в середину семидесятых годов и отметим, что в 1975 году пока что слесарь-сборщик КЭАЗ Яков Михайлович Солодкин поступил на заочное обучение факультета русского языка и литературы Курского государственного педагогического института – старейшего вуза области, о котором (да простят читатели эту дерзость автора) стоит сказать несколько слов.

Курский государственный педагогический институт (КГПИ) являлся самым первым высшим учебным заведением края, учрежденным сразу же после образования в июне 1934 года Курской области. Если кратко, то история института такова: возник он не на пустом месте, а на месте дореволюционной Мариинской женской гимназии, здание которой было торжественно заложено 27 мая 1901 года на улице Фроловской (ныне – Радищева). И учились в гимназии дочки дворян, купцов, священников, разночинцев-служащих и мещан. Так продолжалось до 1917 года. Вскоре после Октябрьской революции и утверждения Советской власти в Курске, в 1918 году, Мариинская гимназия упраздняется, а на ее месте открывается Курский учительский институт, который действует до июля 1923 года.
Стоит отметить, что в канун Октябрьской революции в гимназии училась будущая советская поэтесса и детский писатель Елена Александровна Благинина (1903–1989), дочь железнодорожного служащего, которая продолжила свое обучение и в учительском институте. А в период с 1920 по 1923 год она была активным членом Курского Союза поэтов. Кстати, в Союзе поэтов членствовали преподаватели учительского института Илья Павлович Плотников (1880–1955) и Павел Леонидович Загоровский (1892–1952), а также студенты Георгий Евгеньевич Рейхберг (1901–19883) и Евгения Ивановна Станиславская (1904–1965) – в будущем довольно известные деятели отечественной культуры и литературы. 
В 1921 году в этом же здании, одном из лучших в городе, по соседству с учительским институтом разместился еще и Рабоче-крестьянский университет, готовивший на 6-месячных курсах партийных и советских работников. Позже университет переименовали в губернскую совпартшколу, где в 1922 году учился молодой поэт Николай Мартынович Кооль (1902–1974), автор известной песни «Там вдали, за рекой». А в драмкружке актером, режиссером и сценаристом был Юрий Павлович Герман (1910–1967), будущий советский писатель, автор десятка повестей и романов, в том числе романа «Россия молодая» и «Наши знакомые» и сценариев кинофильмов «Семеро смелых», «Дело Румянцева».
Как только Курск стал областным центром, то по решению Совнаркома РСФСР от 22 июля 1934 года в нем был создан первый вуз края – педагогический. Курский государственный Педагогический институт имел сначала два факультета: истории и русского языка и литературы. Факультет истории возглавил  А.А. Лямкин, а деканом факультета русского языка и литературы стал  В.С. Бондаренко. Первым директором института был назначен бывший заведующий педтехникума С.А. Лодыженский, в конце тридцатых годов ставший жертвой сталинских репрессий. Затем в период с 1934 по 1936 год ректорами становились Пономарев. Жданов, Чечулин.
В 1935 году здание института было решено надстроить на 2 этажа и реконструировать по проекту архитектора К.Г. Петровского. Так учебный корпус пединститута стал четырехэтажным. Число студентов в нем значительно увеличилось. Среди преподавателей литфака были Петр Иванович Бульбанюк (1904–1969), Александр Васильевич Западов (1907–1997), Борис Исаакович Ярхо (1889–1942) и некоторые другие, которые кроме педагогической деятельности, занимались еще и литературной – писали стихи, очерки, рецензии, рассказы. Публиковались они в альманахе «Утро», издаваемом в Курском областном книжном издательстве, учрежденном в 1935 году. В 1937 году в КГПИ открывается заочное отделение, а в 1940 – аспирантура. С 1040 года в пединституте начали издаваться сборники научных статей «Ученые записки», в которых публиковались не только преподаватели, но и студенты.
К началу Великой Отечественной войны все кафедры вуза были по преимуществу укомплектованы преподавательскими кадрами и имели опытных заведующих. Если в 1937/38 учебном году в институте работало 35 научных сотрудников (среди них 4 профессора, 19 доцентов и кандидатов наук, 12 преподавателей и ассистентов), то в 1940-41 гг. их число увеличилось до 80.
В институте систематически демонстрировались кинофильмы, проводились вечера художественной самодеятельности. Студенты выступали с концертами в подшефной воинской части и на избирательных участках. Большим успехом пользовался студенческий ансамбль песни и пляски, работали драматический, хоровой, танцевальный и музыкальный кружки, устраивались литературные вечера. Во время летних каникул студенты ездили на экскурсии в Москву и Ленинград. Но особенно большое внимание уделялось оборонно-спортивной работе.
За довоенный период Курский педагогический институт выпустил преподавателей истории и русского языка/литературы в количестве 1553 человек.
Но началась война…
В 1941 году Курский пединститут вместе со студентами и преподавателями, не призванными в армию, эвакуируется в город Сарапул Удмуртской АССР. Ректором института в это время был кандидат исторических наук, доцент П.Д. Макаров.
Возвращение пединститута, его студентов, профессорско-преподавательского состава, административно-хозяйственного отдела в Курск происходит летом 1943 года. Обязанности ректора исполняла профессор Ц.М. Нусинова. Тогда же в КГПИ открывается факультет географии, а также планируется создание физико-математического факультета и факультета иностранных языков.
Правда, прежде чем приступить к занятиям, требуются большие усилия по восстановлению и приведению в порядок главного учебного корпуса, разрушенного немцами при отступлении. Капитального ремонта ждут общежитие и другие помещения. И студенты вместе с преподавателями включаются в эту работу. Недоедая и недосыпая, впрочем, как и большинство курян, они к концу октября 1943 года привели в божеский вид все здания института, отремонтировали и оборудовали аудитории. Параллельно с этим принимали участие в городских субботниках и воскресниках по расчистке города, а также в закладке парков и скверов, уничтоженных во время оккупации.
В 1945 году во время ректорства А.Ф. Елютина в дополнение к прежним факультетам открываются новые – физико-математический и иностранных языков с отделениями английского, немецкого и французского языков. А в 1953 году открыт факультет естествознания.
В 1957 году Курский государственный педагогический институт получил статус вуза первой категории. А в 1960 году в нем открывается художественно-графический факультет, начавший готовить кадры для средних школ области, средних специальных учебных заведений и вузов. Наметился прогресс и в Курском отделении Союза художников СССР.
С 1961 года институт возглавляет кандидат исторических наук, доцент Илья Яковлевич Климов. До прибытия в Курск Климов окончил в 1938 году исторический факультет Ленинградского пединститута, а в 1941 ВПШ при ЦК ВКП(б). В Курске с 1951 по 1954 год заведовал кафедрой облпартшколы. Затем с 1954 по 1958 год являлся секретарем Курского горкома КПСС, с 1958 по 1961 год – заведующий кафедрой в Курском СХИ. Отсюда и перешел на должность ректора КГПИ – партия назначила.
Что же касается творческой литературной деятельности в недрах института, то она имела свою историю. Во-первых, на литфаке трудились ученый-филолог, писатель-фронтовик, член Союза писателей СССР с 1966 года Исаак Зельманович Баскевич (1918–1994) – автор книг «Горький в Курске», «Курские вечера»  и «А мои те куряне – опытные воины…», ученый-филолог, фольклорист Петр Иванович Бульбанюк – составитель и соавтор сборников «Колхозные частушки», «Курские частушки», «Курские народные песни», «Ивашечка». А на истфаке с пятидесятых годов преподавал основы археологии талантливый педагог, писатель-фронтовик Юрий Александрович Липкинг (1904 –1983) – автор сборников краеведческих очерков «О чем рассказывают курганы» и «Далекое прошлое соловьиного края», историко-романтической повести «Кудеяров стан» и романов «Сварожье племя» и «В горниле».
Кроме того, литературу в КГПИ в 60-е и 70-е годы преподавали ученые-филологи В.С. Бондаренко, Г.В. Денисевич, И.М. Тойбин,  В.А. Пономарев, А.Ф. Кедровский, Г.Е. Голле, Ю.И. Юдин и другие ученые-литературоведы.
С пятидесятых годов на литфаке действовало литературное объединение, членами которого в разные периоды времени состояли будущие журналисты и писатели Н.Ф. Шитиков, И.Ф. Зиборов, А.Ф. Шитиков, Р.А. Романова, С.Д. Малютин. Инициатором создания литературного объединения, как видно из истории пединститута, был кандидат филологических наук, доцент и литературный критик Исаак Зельманович Баскевич, о котором говорилось выше, а затем деятельность литобъединения курировал кандидат филологических наук, профессор Иосиф Маркович Тойбин (1919–1988). Но надо заметить, что кураторство – кураторством, а непосредственное руководство литобъединением возлагалось на самих участников – студентов института. Например, с 1962 по 1963 год литобъединением руководил студент пятого курса Иван Зиборов. (Факт установлен по воспоминаниям И.Ф. Зиборова.)
В 70-е годы в вузе было создано четырнадцать типовых школьных кабинетов и подготовлено около трехсот пособий для учителей. (Забегая вперед, отметим, что в начале 90-х годов Курский государственный педагогический институт был переименован в педагогический университет, а затем и в Курский государственный университет.)
Такова вкратце история КГПИ к середине семидесятых  годов ХХ века, когда туда поступил Яков Солодкин. Кстати, поступил вместе со своим одногодком Вадимом Михайловичем Шеховцовым, до этого момента окончившим Рыльское педагогическое училище и отслужившим два года в армии. И так уж распорядилась судьба, что между ними сложились дружеские отношения. 
 «Какие замечательные педагоги меня учили понимать, ценить русское слово! – не раз вспоминал Вадим о том времени в кругу друзей. – Фамилии их и сейчас на устах любителей русской словесности: Липкинг, Кедровский, Голле, Тойбин, Баскевич, Юдин и многие другие».
По-видимому, основываясь на высказываниях В.М. Шеховцова, стоит сказать несколько слов и о преподавателях КГПИ, оказавших значительное влияние на судьбы молодых людей, в том числе Вадима Шеховцова и Якова Солодкина
Георгий Евгеньевич Голле – кандидат филологических наук, доцент КГПУ (и герой одной из миниатюр Я. Солодкина); Андрей Ефимович Кедровский – кандидат филологических наук, доцент и заведующий кафедрой литературы; Иосиф Маркович Тойбин – в КГПИ с 1946 года, кандидат филологических наук, доцент, зав. кафедрой литературы и куратор литературного объединения студентов; Юрий Иванович Юдин – доктор филологических наук, профессор, с 1967 года преподавал на кафедре истории литературы КГПИ, написал несколько работ по творчеству курских писателей. (По мнению академика Д.С. Лихачева, Юдин «принадлежал к первой тройке самых значительных фольклористов нашей страны».)
Позже в большом стихотворном произведении «Курск литературный» Вадим Шеховцов подарит читателям такие строки о своих преподавателях:
Литфак…
Экзамен принял Липкинг.
«Сварожье племя» я читал…
Он с иронической улыбкой
Свои вопросы задавал.
Представьте вы мое везенье:
Козловский дал автограф мне
На томике «Сергей Есенин» – 
Случилось по моей вине.
Кассету с песнями деревни,
Где жил, я Юдину привез.
Он, помню, чутко песням внемля,
Сдержать не мог в восторге слез.
Баскевич, Голле и Кедровский
Учили слово понимать
И как словесные обноски
К душе своей не примерять.

Простые, искренние строки и слова, но в них суть того замечательного времени. Но самое главное все же заключается в том, что в личных беседах Яков Солодкин то же самое рассказывал автору этого очерка. Правда, не стихами, а прозой – искренней и прочувствованной. Мало того, к 100-летию И.З. Баскевича он написал свои воспоминания об этом замечательном педагоге и писателе. Приведем хотя бы небольшую выдержку из данной работы: «…Первый раз я встретил это имя в 1970 году, когда прочитал в «Молодой гвардии» рецензию Баскевича на только что вышедший в Москве сборник стихотворений Николая Корнеева «Неспокойное солнце». Тут же купил его и прочитал от корки до корки. После этого стал следить за публикациями в областных газетах о вышедших из печати новых книгах курских писателей. С особым интересом читал материалы Исаака Баскевича. До сих пор храню пожелтевшие газетные вырезки.
В 1975 году, уже после службы в армии, я поступил учиться на факультет русского языка и литературы Курского педагогического института. Очень обрадовался, когда в расписании лекций прочитал: «Предмет. Теория литературы. Доцент И.З. Баскевич».
Его лекции были интересными, нестандартными. Баскевич давал студентам не только понятия по теории литературы, но и иллюстрировал сказанное конкретными и часто оригинальными примерами. Он никогда не обращался к конспектам лекций, тексты стихотворений или прозы цитировал наизусть. Именно от Исаака Зельмановича я впервые услышал о Павле Когане, Михаиле Кульчицком, о поэтах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Со многими из них Баскевич учился в ИФЛИ.
Незадолго до окончания сессии я услышал от однокурсников, что Баскевичу с первого раза сдать экзамен невозможно. Придя в день экзаменов в институт, убедился в этом: из первой пятерки побывавшей в аудитории, лишь один студент вышел с радостным возгласом: «Сдал!».
Подошло мое время «отчитаться» за полученные знания. Выслушав мой монолог, Исаак Зельманович сказал: «Вижу, что готовились по моим лекциям» – и поставил в зачетную книжку отметку, которую я, по его мнению, заслужил. Только выйдя из аудитории и раскрыв зачетку, я увидел «Отл.» и сделал вывод: любого преподавателя, даже очень строгого, можно «победить» знаниями по его предмету. Посчастливилось мне прослушать и курс лекций Баскевича по «Русской литературе ХХ века» (дооктябрьский период).
Учась в институте, я с большим вниманием читал статьи Баскевича, которые печатались не только в областных, но и центральных журналах «Москва», «Вопросы литературы», «Подъем», «Дон», «Сибирские огни» и в газетах «Известия», «Литературная газета», «Литературная Россия». В 1979 году в Воронеже вышла его книга литературно-краеведческих очерков «Курские вечера».
Эти строки как нельзя лучше показывают и личность человека, и дух времени, и авторское отношение к герою воспоминаний.
А в ходе работы над очерком Яков Михайлович к сказанному ранее добавил, что во время сессий довольно часто он и Вадим Шеховцов приходили в Первомайский парк (до революции 1917 года – Купеческий сад), где Шеховцов читал свои стихи. Случалось, что после чтения обсуждали то или иное стихотворение или же отдельную строку, уместность в строке какого-нибудь слова. Вели беседы о рифмах и стихотворных размерах.
Семидесятые годы… Возможно, это были самые стабильные, самые достойные, самые спокойные годы не только в истории СССР, но и в истории русского государства за весь период его существования. В эти годы в Курске сложилась и выстроилась основная промышленная, социально-культурная инфраструктура. Населению города – и взрослым, и детям – было где достойно жить, созидательно работать, бесплатно учиться и лечиться, активно заниматься спортом, весело отдыхать и проводить досуг. Численность населения города росло, как на дрожжах. Если в 1970 году имелось 284 тысячи, то в 1973 – 327 тысяч, в 1975 – 375 тысяч, а по переписи 1979 года – уже 375435 человек.
Возможно, поэтому у курской поэтессы Валентины Коркиной родились такие блистательные строки, которые как нельзя лучше передают психологический настрой того времени:
Качнулись и запели,
То вновь подъем, то спуск –
Люблю твои качели,
Веселый город Курск!
Ах, выдохи да вдохи
Межхолмий да холмов –
Поют века, эпохи
На тысячи ладов.

Студенчество – золотая пора в жизни каждого молодого человека. С этим не поспоришь. Но заочная учеба во многом отличается от очной учебы студентов дневного обучения, когда, помимо постижения широкого спектра знаний и профессиональных навыков, имелось время и личные дела, и на общественную деятельность, и на участие во всевозможных соревнованиях, КВНах, студенческих вечеринках, строительных отрядах. Однако у Якова Солодкина чувства неудовлетворения недостатком студенческого бытия не было, ибо все это сторицей компенсировалось его общественно-комсомольской деятельностью на КЭАЗ. Впрочем, где была возможность, он активно участвовал и в жизни студенческого сообщества Курского государственного педагогического института и факультета литературы и русского языка.      
Возможно, читателям не безынтересен такой эпизод из студенческой поры Якова Солодкина, когда на курсе советской литературы он узнал, что известный советский писатель Константин Симонов посвятил родине его деда – городу Пропойску – иронично-шуточное стихотворение «Сказка о городе Пропойске». Прочтя стихотворение, Яков с сожалением подумал: «Жаль, деда нет в живых, он бы вдоволь посмеялся».
В 1980 году Яков Михайлович Солодкин окончил КГПИ и получил диплом о высшем образовании, дающий право на преподавательскую деятельность в средних учебных учреждениях области. Однако порывать с комсомольской работой не стал и продолжил трудовую деятельность на КЭАЗ. И только в 1982 году устроился на работу в Курский областной научно-методический центр народного творчества и культпросвет работы на должность рядового сотрудника. Но уже в марте 1983 года был назначен на должность  заведующего отделом культурно-просветительной работы – сказались опыт многолетней общественной и комсомольской работы и наличие высшего педагогического образования.

Выше приводилась краткая история Курского государственного педагогического института, в котором пять лет учился Яков Солодкин, теперь, по-видимому, стоит сказать несколько слов о Курском областном доме народного творчества (КОДНТ), некоторое время (с 1979 года) именовавшемся как Курский областной научно-методический центр народного творчества и культпросвет работы (КОНМЦ). Как установили краеведы, он был создан в 1937 году на базе отдела художественной самодеятельности при областном отделе по делам искусства. Сотрудниками ОДНТ осуществлялась методическая и практическая помощь самодеятельным коллективам на местах, издавались рекомендательные списки, методические разработки, собирались сведения о коллективах. И в том же 1937 году состоялось знакомство ученых с фольклором села Плёхово Суджанского района. Организовал и возглавил научную экспедицию известный музыкант-фольклорист К.В.Квитка, изучавший народную инструментальную музыку. Именно тогда была открыта тростниковая флейта Пана – кугиклы.
Но гитлеровская нацистская Германия и ее союзники, а это подавляющее большинство стран Европы, напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная. В сентябре 1941 года, когда немецко-фашистские войска приблизились к Курской области,  деятельность ОДНТ была прекращена. Но уже с апреля 1943 года, буквально через месяц после освобождения Курска от оккупантов, она возобновилась. Созданные при Доме народного творчества коллективы художественной самодеятельности обслуживали воинские части и госпитали. Вновь начались проводиться смотры художественной самодеятельности как областные, так и районные.
Победный 1945 и следующий за ним 1946 год были ознаменованы проведением областного смотра музыкального и хореографического самодеятельного искусства. По итогам смотра в мае 1946 года народный хор Будищанского сельсовета Большесолдатского района выезжал в Москву на Всесоюзный смотр хоровых и вокальных коллективов.
В 1948 году, как рассказывают «старожилы» этого учреждения, много внимания уделялось работе с художниками, поэтами и композиторами – самоучками. На выставке работ самодеятельных художников, которая прошла в феврале 1949 года в городе Льгове – родине писателей Н.Н. Асеева и А.П. Гайдара, – представлялись работы, отличающиеся удивительной самобытностью и неординарностью видения авторов.
С 1950 года Курский областной дом народного творчества начал тесное сотрудничество с актерами Курского драматического театра им. А.С. Пушкина. Это позволило создать при Доме народного творчества театральную студию. А в 1957 году ОДНТ издает первый сборник песен самодеятельных курских композиторов, в который вошли произведения ныне известных композиторов Л.И. Ингоря и Ф.В. Гольцева.
В 1958 году было принято решение о создании базовых коллективов при Доме народного творчества, в частности, народного хора и танцевальной группы, которые существуют и ныне. Начиналось же все с того, что выпускник дирижерско-хорового отделения Курского музыкального училища Станислав Чаговец и Михаил Самофалов, получив распределение на работу в ОДНТ, начали тут создавать хор.
В 60-е созидательные годы, как отмечают исследователи народного творчества, художественная самодеятельность в Курской области развивалась активно и широко. На базе лучших коллективов создавались народные театры, агитационно-художественные бригады, музыкальные коллективы. Даже в сельских клубах и учебных заведениях имелись свои творческие коллективы, не говоря уже о районных центрах и их учреждениях.
В 70-е годы возросла роль агитационно-художественных бригад как одного из любительских жанров театральной самодеятельности. Кураторство над ними осуществлял ОДНТ. Выступления Золотухинской, Обоянской, Суджанской и других агитбригад, снискавших славу среди зрителей. Успешно выступили, получив звание лауреатов на зональном смотре в Белгороде, народная агитационно-художественная бригада Дворца культуры Курского завода тракторных запасных частей имени 50-летия СССР и агитационно-художественная бригада «В путь» Михайловского районного Дома культуры.
В 1979 году на базе Областного Дома народного творчества и методического кабинета был создан областной научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы (ОНМЦ). Директором данного учреждения стала Е.С. Полякова.
Говоря о работе Центра в 80-е годы, стоит отметить, что он вел научно–исследовательскую работу, привлекался к решению проблем совершенствования управления учреждениями культуры; улучшения программ повышения квалификации кадров; разработке справочных и нормативных документов. В эти годы значительно больше уделялось внимания укреплению районных домов культуры как методических центов, направлялись рекомендации по оформлению методических районных кабинетов, которые становились своеобразными лабораториями по поиску и внедрения новых форм культпросветработы, более привлекательных для посетителей клубов. Особое место в планах работы, рекомендациях ОНМЦ стали занимать праздники, связанные с трудовым календарем: первой борозды; первого снопа, урожая, посвящения в профессию. Новый импульс получила деятельность самодеятельных групп по пропаганде фольклора, повсеместно организовывались фольклорные праздники, праздники русской гармошки, деревенские посиделки, вечера старины, колядки, «Молодецкие игры», «Зимние забавы», «Русские игрища», «Родниковые свадьбы» и другие.
Вот в этом творческом котле, имевшем многолетнюю историю и свои традиции, и предстояло многие годы трудиться бывшему комсомольскому работнику и выпускнику КГПИ Якову Михайловичу Солодкину. Кстати, областной научно-методический центр тогда располагался  не на улице Советской, 93, как ныне, а в одном из зданий на улице Ленина, рядом с современной библиотекой для детей и юношества, недалеко от Дома книги. Позже Центр будет находиться в здании Верхне-Троицкой церкви на улице Горького, затем (с 90-х годов) в знаменитой «шестерке» на Красной площади, недалеко от нового пристанища курских писателей в этом же здании. И только в 2004 году переберется в двухэтажное здание на улице Советской.

Если на какое-то время остановиться на 1983 году, запомнившемуся курянам некоторым числом самоубийств руководителей предприятий, организаций и учреждений в период андроповского наведения порядка и повышения трудовой дисциплины, то для семьи Солодкиных он стал также знаковым. Во-первых, Зинаиде Львовне исполнилось 55 лет, и она, достигнув пенсионного возраста, получила звание Ветерана труда и Труженика тыла. Естественно, в оформлении документов на эти почетные звания, дающие их обладателям некоторые социальные льготы, поучаствовал и Яков Михайлович. Во-вторых, с этого года сам Яков Михайлович стал систематически заниматься творческой деятельностью – писать сценарии праздников, литературные миниатюры, очерки и стихи. В-третьих, в 1983 году он познакомился с режиссером Владиславом Васильевичем Кутыкиным, вместе с которым поучаствовал в составлении сценария праздничных мероприятий по открытию нового здания Курского областного драматического театра имени А.С. Пушкина на Театральной площади (между улицами Радищева и Ленина), а затем – и в самих праздничных торжествах.
Первые публикации стихотворений и прозаических работ, как пояснил Яков Михайлович, произошли в 1984 году в многотиражках КЭАЗ «Призыв» и завода «Аккумулятор» «Прогресс». В этом же году, но несколько позже подборка его стихотворений была напечатана на страницах районной газеты «Вести (пос. Касторное). И в этом же году Вадим Шеховцов, ознакомившись со стихами Якова Михайловича, предложил ему посетить Курскую писательскую организацию, куда сам был уже вхож. Яков согласился и вместе с Шеховцовым, взяв подборку стихов и прозаических миниатюр, пришел к писателям, занимавшим две комнаты на третьем этаже в Доме книги на улице Ленина, по соседству с кабинетами сотрудников комитета по культуре Курской области. В одном из кабинетов тогда оказались Владимир Павлович Детков – ответственный секретарь писательской организации, литературный критик Исаак Зельманович Баскевич и поэт Николай Юрьевич Корнеев.
Узнав причину прибытия молодых людей в писательскую организацию, Исаак Зельманович, улыбнувшись, поведал хрипловатым голосом – последствие ранения в область шеи в годы войны – Деткову и Корнееву, начавшему знакомиться со стихами Солодкина, что это его бывшие студенты, причем одни их лучших по успеваемости. А Николай Юрьевич, прочтя стихи, с прищуром единственного глаза – второго лишился в боях с фашистами в 1942 году – отметив удачные строки, произнес: «Пиши Яков, не бойся критиков. Если ругают, значит есть в стихах что-то стоящее… И вообще, если душа того требует, – пиши». Так состоялось первое знакомство Якова Михайловича с курскими писателями…
Кстати, о своем первом визите в Курскую областную организацию Союза писателей РСФСР Яков Солодкин позже подробно рассказал в очерке «Владимир Детков – Советский Союз», опубликованном в нескольких изданиях, в том числе в персональном авторском сборнике «Избранное», увидевшем свет в 2020 году.
После этого знакомства с ведущими писателями области состоялись и другие знакомства, а также посещения литературного объединения «Курские вечера» при писательской организации. Среди знакомых Якова Солодкина из писательского сообщества стоит назвать Михаила Обухова, Евгения Носова, Петра Сальникова, Александра Харитановского (старшего), Егора Полянского, Михаила Еськова, Юрия Першина и других. А среди тех, кто собирался на заседания литобъединения, которые чаще всего проводили В.Детков. Ю. Першин, Л. Звягинцев и Ю. Асмолов, назовем хотя бы некоторых: Аллу Пехлецкую, Александра Грачева, знакомца по работе на КЭАЗ Владимира Рябинина, Наталью Прокофьеву, Тамару Кравец, Наталью Скользневу, Вадима Шеховцова, Лилию Ракитскую, Сергея Малютин, Ивана Зарецкого, Анатолия Афанасьева, – ибо всех не перечесть. И тут стоит отметить, что позже Грачев, Рябинин, Кравец, Малютин и Шеховцов станут членами Союза писателей России.
Отметим также, что Яков Солодкин, работая завотделом областного научно-методического центра и параллельно с этим занимаясь литературной деятельностью, кроме перечисленных выше изданий, публиковался и в других районных газетах. Среди них «Сельская новь» (Курский район), «Трибуна» (Конышевский район), «Знамя Победы» (Поныровский район). Публикации его миниатюр философской и нравственной направленности и стихотворений о футболе или о войне имели место также в газетах, издаваемых в Курске, – «Городские известия», «Курск». Печатались они в газете «Российский писатель» и в журнале «Толока», издаваемом в Курске с 1997 года журналистом и издателем Николаем Гребневым и редактируемом прозаиком, членом Союза писателей России с 1984 года, Борисом Агеевым.
Чтобы не быть голословным, в качестве примера его творчества в области такого сложного литературного жанра, как миниатюра, опубликованного в 80-е годы в одном из перечисленных изданий, процитируем небольшую миниатюру «Благодетельница»:
«Дети поймали мышонка и принялись играть с ним. Когда мышонок устал, они посадили его в ящик с теплой подстилкой, поставили миску с едой и блюдце с молоком. Мышонок сначала насупился, но скоро обвыкся и стал есть. Наевшись. Уткнулся в угол и заснул. Ребята ухаживали за ним и были счастливы.
Вечером во двор вышла женщина. Села на лавочку, покурила. Загасив окурок об стенку, подошла к детям и заглянула в ящик. Увидев мышонка, сказала ласково:
– Какой маленький… Не мучайте его, отдайте кошке. – Подумав, вздохнула и добавила: – А лучше утопите в дождевой бочке, а то разведутся».
Кратко, ясно, емко. Кстати, подобный краткий и емкий стиль будет присутствовать и в очерках, и в рассказах, и во многих стихах Солодкина. ОВ литературном творчестве Солодкина он станет фирменным, легко узнаваемым. В качестве примера можно привести вот эти строки из стихотворения !1941–1945»:
Я хотел переплавить в строку,
А не выйдет – хотя б в междометье –
Раскаленное четырехлетье,
Всенародную боль и беду. –
Тех людей, у которых в долгу,
Тем, которым помочь не смогу.

В шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые годы ХХ века даже районные газеты, а точнее, редакции этих газет платили небольшие гонорары за публикации стихов, заметок, фельетонов, статей и очерков. И, по словам писателей Михаила Еськова и Юрия Першина, небольшие гонорары являлись приятным дополнением к основному заработку. Получал ли Яков Солодкин гонорары за свои литературные труды, неизвестно. На данную тему поговорить с ним автору очерка как-то не довелось. Скорее всего, получал, как и все остальные внештатные корреспонденты районных, городских и областных газет.
А еще в эти годы в Курске под эгидой писательской организации и при кураторстве редакции газеты «Молодая гвардия» проходили ежегодные литературные семинары молодых поэтов и прозаиков области. Руководителями этих семинаров выступали как известные курские писатели Евгений Носов, Николай Корнеев, Петр Сальников, Михаил Обухов, Александр Харитановский, Егор Полянский, Михаил Еськов, Юрий Першин, так и писатели из Москвы. Чаще других на семинары из столицы приезжал уроженец города Курска, поэт Николай Сидоренко, автор замечательных строк: «Еще Москва лежала в колыбели, / А Курск уже сражался за Москву». Итогом этих семинаров были не только профессиональный и детальный разбор произведений его участников, но и публикации наиболее удачных работ в областной и столичной периодике. Немаловажно и то, что отдельным участникам семинары открывали дорогу в Союз писателей СССР.
Участвовал ли руководитель отделов Курского областного научно-методического центра народного творчества и культпросветработы Яков Михайлович Солодкин, по горло занятый должностными обязанностями и режиссерско-сценической деятельностью, в областных и межрегиональных литературных семинарах, судить трудно. Скорее всего, придерживаясь общей тенденции, участвовал, но не так активно, как другие начинающие авторы.
 С 1988 года, в разгар горбачевской перестройки, отдел культурно-просветительной работы ОНМЦ, возглавляемый Я.М. Солодкиным, принял участие в эксперименте по переходу учреждений культуры на новые условия хозяйствования. Были составлены программы и инструментарий для осуществления этой цели. Для практической апробации различных вариантов оптимальной модели руководства культурой в районном звене было принято решение по созданию районных и городских центров культуры и досуга. Результаты эксперимента публиковались в информационных выпусках Центра, средствах массовой информации Курской области. А сам Яков Михайлович все больше и больше отдавался не административно-хозяйственной, хотя и это присутствовало, а режиссерской работе, написанию сценариев различных мероприятий и их проведению. Среди режиссированных и проведенных мероприятий, – а их было десятки, – стоит отметить юбилейные и праздничные вечера и утренники Евгения Носова, Георгия Свиридова, Надежды Плевицкой, Виктора Гридина, Курской Коренской ярмарки, Фетовские чтения.
Как следует из истории ОНМЦ, в 80-е годы в рамках Всесоюзных и Всероссийских фестивалей широко представлялись виды и жанры любительского искусства, народной культуры. Значительное развития получили фестивали и праздники «Студенческая весна», «Песня в наступлении», «Курские ярмарки», «Веселые сочельники», «Карагод», «Русская гармонь», «Курские родники», «Зимние забавы», «Русские колядки», «Русские игрища». В эти же годы систематически проводились выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства, областные фольклорные праздники, смотры и конкурсы семейных ансамблей, частушечников, гармонистов, плясунов. При этом во многих мероприятиях активно участвовал Яков Солодкин, часто выезжая в районы области и за ее пределы.
В эти же годы, благодаря своей профессиональной деятельности на ниве народного творчества, Яков Солодкин имел встречи с такими известными в России и мире личностями, как Александр Стрельченко, Нани Брезвадзе, Ольга Воронец, Эдита Пьеха, Сергей Захаров, Лев Лещенко, Эдуард Хиль, Михаил Ножкин, Надежда Крыгина и многие другие. Об этом свидетельствуют фотографии и газетные вырезки из личного архива героя данного очерка. 
Что же касается личной жизни Якова Солодкина в этот период времени, то в 1989 году он женился на Елене Ефимовне, от брака с которой у них родился сын Борис. Еще с 1989 года он стал с женой и сыном проживать в микрорайоне Курского завода тракторных запчастей. (В годы ельцинского правления от завода КЗТЗ, на котором работало около 10 тысяч человек, после его чубайсовско-гайдаровской приватизации, названной в народе прихвтизацией, остались рожки да ножки.) А еще в 1990 году Яков Михайлович «по горячим следам» о десятилетней афганской войне, унесшей коло 15 тысяч жизней россиян, в том числе и курян, написал пронзительное по своей поэтической силе и сути стихотворение «Последняя награда». Оно небольшое, поэтому процитировать его стоит полностью:
Знакомым кланяясь застенчиво,
По главной улице села
Мужчину маленькая женщина
Любовно под руку  вела.
Над ним листва шепталась летняя,
При нем, израненном в боях,
Из всех наград – была последняя:
Ребенок в синих ползунках.
Он целовал его взволнованно.
Как будто должен был сейчас
Пойти сквозь ночь в атаку новую
И не вернуться в этот раз.
Терзаясь, радуясь по-своему,
Шел бывший гвардии сержант.
А сын смотрел, смотрел в лицо ему –
И не встречал ответный взгляд.
А сын помаргивал ресницами,
Светясь улыбкой для него.
Осиротевшими  глазницами
Отец не видел ничего…
…Ступая тихо и застенчиво,
Слегка сутулясь от невзгод
Мужчине маленькая женщина
В пути столкнуться не дает.

Кстати говоря, тема афганской войны еще не раз отзовется в поэтическом творчестве режиссера, сценариста и поэта Якова Солодкина, которому теперь приходилось находить время и на службу, и на творчество, и на семью. И он, чтобы везде успевать, сумел и сутки на несколько часов удлинять, а если не сутки, то часы и минуты…
Итог горбачевской перестройки, его пустословия, не подкрепленного реальными делами, известен – распад социалистической системы хозяйствования и крушение Советского Союза. Уже древние мудрецы знали, что со словом надо обращаться осторожно, не произносить его всуе, что словом можно лечить, но и можно убить человека, что словом города берут, но и им же города могут сдать и разрушить. Горбачев со своими присными разрушил великую страну, собираемую по крупицам русскими князьями, царями, императорами и генсеком И.В. Сталиным.
В России, лишившейся в декабре 1991 года огромных территорий своих исконных земель на юго-западе и юге, к власти пришли предатели прежней советской идеологии. А с ними пришли и олигархи, бесстыже прибравшие к свои прилипчивым рукам общенародное достояние – земли, природные богатства, колхозы, совхозы, заводы, фабрики, производственные объединения, концерны. Да что там заводы и фабрики, – целые отрасли народного хозяйства они присвоили себе под лозунгами о демократии, свободе личности, прогрессивном частном предпринимательстве. А прибрав, по указке из Вашингтона, стали дробить, распродавать и уничтожать, как нерентабельные производства. И через год-другой Россия лишилась авиастроения и собственной авиации, станкостроения, машиностроения и приборостроения, кораблестроения и кораблей (военных, рыболовецких, пассажирских, сухогрузов, нефте-и-газоперевозящих танкеров), электронной промышленности и собственных компьютеров. Много чего лишилась Россия в приснопамятных девяностых годах… А ее население, выброшенное с предприятий и оказавшись вдруг не у дел и под прессингом шоковой терапии, проводимой вчерашними псевдокоммунистами и настоящими псевдодемократами Б. Ельциным, Е. Гайдаром, А. Чубайсом и прочими друзьями «семьи», стало вымирать по миллиону в год.
Если же заглянуть в историю Курского областного научно-методического центра народного творчества и культпросветработы, то увидим следующее: «В силу экономических причин в 90-е годы сотрудники Центра стали реже выезжать в командировки». Впрочем, несмотря на небольшие зарплаты и перебои с ее получением, порой доходившие до нескольких месяцев, особенно в районных отделениях ОНМЦ, работа не останавливалась. Так, в 1993 году повсеместно прошли конкурсы, фестивали, праздники практически по всем жанрам. Лучшие коллективы побывали в Санкт-Петербурге, Туле, Москве, Ижевске, Тюмени, Липецке, Смоленске. Прошли выставки работ самодеятельных художников, фотомастеров, народных умельцев. В сентябре 1993 года Яков Солодкин вместе с В.В. Кутыкиным подготовили сценарий празднования 50-летия победы в Курской битвы. Праздник прошел в поселке Поныри, важнейшем центре обороны Северного фаса Курской дуги. Мало того, он был показан по Центральному телевидению в прямом эфире. А Яков Михайлович стал дипломантом литературно-музыкального конкурса «50 лет Курской битвы», учрежденного комитетом по культуре Курской области.
В 1994 году состоялась первая межрегиональная выставка «Край Черноземный», собравшая экспонаты из Липецка, Белгорода, Воронежа, Курска. А Яков Солодкин в этом году в издательстве «Крона», учрежденном ответственным секретарем Курского регионального отделения Союза писателей России В.П. Детковым в 1992 году, к 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне издал сборник стихотворений «Память». И пусть страничный объем сборника был невелик, и его тираж составлял только 300 экземпляров, и никакого гонорара он автору не принес, но он позволил Якову Михайловичу ощутить себя настоящим писателем – ведь у него родился творческий ребенок – первая книга стихов. А без книг писателей не бывает!..
Изданный сборник свое наименование получил по названию стихотворения, в котором такие строки:
Родословная бед и побед
В череде лихолетий с повтором –
До войны был портным родной дед,
Но война отрядила – сапером.
Проповедник любви, красоты,
Он другое держал на прицеле –
И летели на воздух мосты,
Под откос эшелоны летели,
Чтобы внуки свободно могли
Жить по совести, строить, влюбляться,
На просторах российской земли
Никого, ничего не бояться.
…Да пребудет великой страна,
Где в грядущее память прорвется…
Крикну: «Дед!» – отзовется война,
Крикну: «Совесть» – мой дед отзовется.

Замечательные по своей ясности мысли, полноте чувств, емкости и патриотическому наполнению строки. Автор верил, что правда восторжествует, что Россия, поставленная в угоду Западу ее руководителями на колени, все же встанет, распрямится и, опираясь на память, вспомнит о своем величии и добьется новых достижений и свершений в своей созидательной поступи.
Попутно заметим, что в 1994 году из недр «Кроны» вышли в свет персональные сборники таких курских поэтов и прозаиков, как С.П. Бабкина, В.Н. Конорева, В.Н. Корнеева, Н.И. Леверова, Ю.П. Першина и С.И. Федорова. И, надо полагать, Яков Михайлович был рад такому замечательному подбору счастливчиков и издательской политики Владимира Деткова…   
В эти же девяностые годы в Курске на волне «нового демократического порядка» открывались старые и строились новые церкви. Не стало кинотеатра «Октябрь» с его Красным и Зеленым залами, зато воскрес главный храм Знаменского мужского монастыря. От своих постояльцев из ОНМЦ, переселившихся в дом № 6 на Красной площади, освободилась Верхне-Троицкая церковь, превратившись в основной храм женского Свято Троицкого монастыря.  Казалось бы, теперь наступит подъем духовного роста и нравственности.  Но куда там!.. Патриотизм с подачи кремлевских политологов и журналистов стал ругательным словом, как и все советское, социалистическое, зиждившееся на морали и справедливости. Жизнь курян в целом все ухудшалась и ухудшалась. Махровым цветом расцвела преступность, в том числе и организованная. Если в 1985 году в области было официально зарегистрировано 6872 преступления, то в 1996 – 25162 преступления. Как говорится, «прогресс» налицо… Что же касается населения Курска, то, согласно статистическим данным, в 1995 году в Курске вместе с мигрантами из других регионов бывшего Советского Союза числилось 438 тысяч человек, но уже годовая смертность в два раза опережала рождаемость В 1995 году на 1000 населения родилось 8 человек, а умерло 17.  Что и говорить, демографический «прогресс»  в действии…
В октябре 1996 года главой Администрации области куряне избрали земляка и Героя Советского Союза, бывшего военного летчика, генерал-майора Александра Владимировича Руцкого, сначала крепкого соратника Бориса Ельцина, а затем его лютого врага, отсидевшего несколько месяцев в Лефортовской тюрьме за попытку свержения «царя Бориски» с президентского поста в 1993 году.  Вскоре после избрания А.В. Руцкого главой Администрации, он объявил себя губернатором Курской области. А сама область вошла в так называемый «красный пояс» России, где властью Б.Н. Ельцина большинство населения было недовольно. Ельцинисты лишили область денежных средств, в том числе и тех, что она худо-бедно зарабатывала сама. Начались систематические задержки с выплатой зарплат бюджетникам и пенсионных пособий пенсионерам. Пришла пора выживания, как в годы Великой Отечественной войны.
Не минуло это лихо и сотрудников ОНМЦ. Но, несмотря на безденежье, они работали и продолжали выпускать новые сценарии, сборники и буклеты. Естественно, часть сценариев писал и воплощал в жизнь Яков Солодкин. Конечно, не один, а во взаимодействии с коллегами, ибо давно известно, что один в поле – не воин…
О временах удельного княжения А.В. Руцкого в области остались многомиллионные долги, незаконченный архитектурно-мемориальный комплекс «Курская битва» с аркой Победы со стороны северного въезда в город, фундаментальный краеведческий словарь-справочник «Курск», изданный в 1997 году составителем и главным редактором Ю.А. Бугровым. Не без вмешательства губернатора А.В. Руцкого в 1997 году произошло переименование ОНМЦ с его официальным длинным названием в более краткое и понятное название – Курский областной дом народного творчества или просто Дом народного творчества. Памятником губернаторской деятельности А.В. Руцкого стал и Дом журналиста, учрежденный в 1998 году по инициативе Н.И. Гребнева, А.П. Щигленко и М.В. Изотова. Запомнился курянам и литературный конкурс, посвященный 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Согласно информации, опубликованной в 24-м выпуске газеты «Славянский дом. Толока», в номинации «Проза» обладателем первой премии стал Евгений Носов за рассказ «Алюминиевое солнце», опубликованный в апрельском выпуске «Толоки» за 1999 год; обладателем второй премии стал Николай Шадрин за роман «Армагеддон», изданный «Кроной» в 1997 году в книге «Закат звезды»; обладателем третьей премии стал Михаил Еськов за рассказ «Брат мой меньший», опубликованный в 1-м номере альманаха «Порубежье» за 1997 год.
Далее сообщалось, что в номинации «Поэзия» обладателями первой премии стали Алексей Шитиков за цикл стихов «Пушкин был золотым камертоном…», опубликованный в июньском номере «Толоки» за 1999 год, и Вадим Корнеев за цикл стихов «Возвышая над миром Россию». Обладателем второй премии стал Сергей Бабкин за стихи, напечатанные в разных выпусках «Толоки». (Третей премии не было).
Сообщалось также, что номинации «Очерк, эссе» обладателем первой премии стал Борис Агеев за литературное эссе «А такой рати еще не слыхано!»; вторая премия досталась архитектору и литератору Елене Холодовой за сборник архитектурно-исторических очерков «Усадьбы курской области», изданный «Кроной» в 1997 году; третья премия была присуждена Александру Балашову за эссе «К барьеру!», опубликованное в майском номере газеты «Огни Курчатова» за 1999 год».
Данная информация сопровождалась портретами победителей.
Сообщалось также, что, кроме победителей конкурса, его лауреатами стали Юрий Асмолов, Владимир Безус, Лев Боченков, Виктор Давыдков, Иван Зиборов, Валентина Коркина и Владимир Латышев, которым были вручены Дипломы. А среди прочих участников отмечались литераторы А. Ороев, Н. и О. Артемовы, Е. Латаев, Л. Медведев, А. Пехлецкая, В. Фесенко и некоторые другие.
Следует отметить, что со многими лауреатами премии  и дипломантами этого литературного конкурса Яков Солодкин был хорошо знаком, поэтому вместе со всеми писателями и журналистами радовался их победе. Сам же он в этом году, возвращаясь к теме афганской войны, в технике верлибра, когда не требуется классическое соблюдение рифмы и размера строки, пишет стихотворение «Река времени…», которое начинается так:
Река времени течет сквозь скалы,
Стирая их в глину и песок.
Фиолетовый ежевики сок
На замерших губах!
Двенадцать веселых ребят…
В кульминационной части стихотворения такие пронзительные по своему содержанию и эмоциональному наполнению строки:
Память вас сохранила.
Вас, идущих в лихую атаку
Двенадцать веселых ребят
В скромных солдатских  беретах!
Там, в далекой русской стороне,
Плачет мать,
что сына под сердцем носила.
Там, в южной стороне,
Где под жарким солнцем
плавится асфальт,
Клянет войну и плачет другая мать!
А в заключительной части этого лирического и в то же время высоко философского стихотворения строки звучат набатно:
Живет и стонет земная  плоть,
Сотрясая города и села,
Унося с собою разума твердь.
То время бежит рекою
Сквозь неприступные скалы,
Стирая их в глину и песок!
Фиолетовый  ежевики сок
На замерших губах!

Ведя речь о сборниках, издаваемых в Курске в девяностые годы, стоит обратить внимание на такой факт: в период с 1996 по 2006 год Яков Михайлович вместе с известным курским журналистом Василием Воробьевым, многие годы отдавшему газете «Молодая гвардия», освещавшим и спортивную сторону жизни курского общества, стал автором-составителем ежегодных выпусков такого издания, как «Футбольный ежегодник». Тираж издания доходил до тысячи экземпляров, а количество страниц – от ста до двухсот пятидесяти. Денежные средства на сборник иногда давали спонсоры, иногда – комитет по культуре Курской области. На страницах этого сборника публиковались статьи и очерки о футболистах разных поколений, о спортивных достижениях и анекдотичных казусах из жизни спортсменов, в том числе футболистов. Статьи сопровождались фотографиями или же рисунками. Печатались и стихи. Часть стихов для ежегодника о футболе и футболистах написал и опубликовал Яков Михайлович. Среди этих стихотворений стоит назвать «Песню о вратаре», «Футбол», «Футбол – занятее серьезное…», «Болельщик», «Жажда гола». «Футбол на снегу», «Шла беспощадная игра…», «Восточная трибуна» и другие. В качестве примера приведем небольшое, но яркое по силе звучания стихотворение «Шла беспощадная игра…»:
Шла беспощадная игра –
Без тренерской тетради –
Игра азарта и добра
Игры и страсти ради.
И стадион бросало в раж
Высокое волненье…
Ах, как ушедшее в тираж
Играло поколенье!
 
 Как сообщал Яков Михайлович, Федерация футбола России учредила конкурс на лучшие спортивные издания о футболе, и в период с 1998 по 2001 год курский сборник «Футбольный ежегодник» занимал второе и третье места среди аналогичных изданий страны.
 Надо заметить, что в издании этого сборника принимали активное участие коллеги В.Г. Воробьева и хорошие знакомые Я.М. Солодкина  – Александр Гузиков, Владислав Леонов, Владимир Епихин, Сергей Хрипков, Николай Воробьев и другие. Но ни Василий Воробьев, ни Яков Солодкин, ни вышеназванные авторы-составители «Футбольного ежегодника» гонораров уже не получали, довольствовались моральным утешением.
А еще, опять же по словам Якова Солодкина, в эти самые годы издавалась еженедельная газета «Курский футбол», в которой ему приходилось быть и автором, и ответственным секретарем, и даже редактором. Тираж газеты доходил до тысячи экземпляров. Во второй половине 90-х годов Яков Солодкин, занимаясь литературной деятельностью, публиковался также в журнале «Толока», о чем сообщалось выше, и в таких изданиях, как «Земля и дело», «Класс», «Таня», крепко связанных с газетой «Славянка», издаваемой Н.И. Гребневым.
Пройдут годы и десятилетия, не останется никого в живых из авторов произведений в этих футбольных изданиях, но любителям футбола из новых поколений курян – хочется верить, – интересно будет их прочесть, чтобы понять, как жили и чем дышали футболисты и болельщики 90-х годов ХХ века. И, конечно, найдутся такие исследователи, которые честно и искренно скажут большое спасибо и авторам, и составителям, и редакторам этих изданий. Ведь большое, как заметил наш великий поэт, лучше видится на расстоянии…            
Важным событием в личной, общественной и творческой жизни Якова Солодкина стало то, что в 1998 году он стал членом Союза журналистов России. В журналисты его принимал Николай Иванович Гребнев, в то время известный деятель журналистского сообщества страны и Курского края, а также издатель «Славянки» и других приложений к ней. Таким образом, тесное сотрудничество Я.М. Солодкина с редакциями районных и областных газет, а также с другими массовыми периодическими изданиями не пропало даром… Он стал своим не только в кругу писательского сообщества, но и в журналистских кругах.
В девяностые годы к прежним знакомым писателям Якова Михайловича добавились новые: Вадим Корнеев, Юрий Асмолов, Сергей Бабкин, Леонид Звягинцев, Алексей Шитиков, Николай Шадрин, Леонид Наливайко, Геннадий Александров, Виктор Давыдков и некоторые другие. В нулевые годы он познакомился с Михаилом Лагутичем – автором книги «Провинциальная хроника», в которой речь идет о городе Льгове и известных уроженцах и жителях этого города, в том числе о писателях Н.Н. Асееве и А.П. Гайдаре. В связи с родом своей профессиональной деятельности Яков Михайлович не один раз побывал в городе Льгове, и он стал ему близок и дорог, как, впрочем, и другие города и районные центры Курской области – Рыльск, Дмитриев, Железногорск, Курчатов, Обоянь, Суджа, Щигры, Конышевка, Золотухино, Поныри, Медвенка, – в которых он также не раз побывал по делам Дома народного творчества.
Нулевые годы нового столетия и третьего тысячелетия проходили в стране при президентстве Владимира Владимировича Путина, взявшего курс на поднятие России с коленок и на ее политический, экономический, дипломатический, военный суверенитет. В Курской области губернатором был избран бывший деятель Коммунистической партии Александр Николаевич Михайлов. Правда, вскоре он сменил политическую ориентацию, войдя в проправительственную партию «Единая Россия». Теперь слово «патриот» уже не вызывало антагонизма и издевательскую насмешку; оно стало в ходу у журналистов, политологов и большой части писательского сообщества.
Воспрянули духом и сотрудники Дома народного творчества, особенно после того, как нашли поддержку в лице нового председателя комитета по культуре Курской области, курянина, выпускника Курского пединститута Валерия Вячеславовича Рудского, кстати, ровесника Якова Солодкина. Во всех районах области и городах прошли конкурсы лирико-патриотической песни «Память сердца», в которых приняли участие более двух тысяч курян в возрасте от 20 до 60 лет. А вот Якову Михайловичу, продолжавшему активно участвовать в жизни Дома народного творчества – по другому он и не мог, – но крепко дружившему с курскими писателями, пришлось и попечалиться. Дел в том, что в 2001 году не стало поэта Николая Юрьевича Корнеева, некогда давшего ему доброе напутствие на творческую поэтическую деятельность, а в 2002 году один за другим покинули этот бренный мир Евгений Иванович Носов, уже при жизни называемый Мастером, и Петр Георгиевич Сальников.
Кстати, в 4 выпуске «Толоки» за 2001 год редактор Борис Агеев поместил литературоведческую работу Якова Солодкина «Грозно спящий…»  о творчестве А.С. Пушкина и стихотворение «Ушел поэт», посвященное памяти Н.Ю. Корнеева. Стихотворение небольшое, поэтому его стоит процитировать полностью:
Звезда скатилась с небосклона,
Померкнул свет.
Хрусталь ее разбит без звона –
Ушел поэт.
И лишь хрустальные осколки
Пытливых ждут.
Мерцают ясны, чисты, звонки –
Среди страниц в ущельях тонких
Они живут.

Однако жизнь продолжалась, и в 2003 году Яков Михайлович принял участие в написании сценария по празднованию 60-летие Победы в Курской битве, которая широко отмечалась не только в Курской области, но и в сопредельных областях – Белгородской и Орловской. В этом же году состоялся V Международный фестиваль ветеранских хоров «Победа остается молодой», где выступили все хоры ветеранов войны и труда области. Кроме того, под эгидой ДНТ в городах и весях Курского края прошли выставки работ самодеятельных художников и народных мастеров на военно-патриотическую тематику.
В 2004 году Якову Солодкину исполнилось 50 лет. Коллеги по Дому народного творчества решили отметить этот юбилей праздничными мероприятиями. И как пишет юбиляр в очерке «Владимир Детков – Советский Союз», «на свой юбилей он пригласил писателей и был приятно удивлен, когда в день торжества высадился писательский десант: Вадим Корнеев, Алексей Шитиков, Леонид Звягинцев, Александр Судженко во главе с Детковым». Много здравниц услышал в этот вечер Яков Солодкин в свой адрес от друзей и коллег, но запомнилось поздравительное слово Владимира Павловича Деткова, большого мастера на яркие афористические спичи: «Яков – такой же большой и яркий как солнце, а значит, излучает свет и тепло для людей… По восточному календарю Яков – лошадь, и как свидетельство этому аккуратно и стоически много лет тянет воз праздников, даря радость зрителям и нам, писателям».
И хотя Яков, по его собственному признанию, был удивлен многочисленному «писательскому десанту», но нам, уважаемые читатели, удивляться не стоит, ибо он уже давно был признан в писательско-литературных кругах области «своим». Мало того, часто участвовал в литературных конкурсах и являлся призером поэтического конкурса «Таланты веков не считают». Поэтому ничего удивительного нет в том, что чествовать юбиляра пришли именно поэты В. Корнеев. А. Шитиков. Л. Звягинцев и А. Судженко.
В 2005 году Яков Солодкин принял участие в мероприятиях, посвященных 80-летию со дня рождения писателя-фронтовика, орденоносца, лауреата Государственной премии РСФСР им. А.М. Горького (1975), Героя Социалистического труда Евгения Ивановича Носова (1925–2002), в том числе и в открытии памятника писателю на углу улиц Блинова и Челюскинцев. (Автор скульптуры – В. Бартенев.) А еще, надо полагать, с большой радостью воспринял весть об издании пятитомного собрания сочинения Мастера, подготовленного самым верным поклонником творчества Е.И. Носова – Евгенией Дмитриевной Спасской. С неменьшим воодушевлением воспринял он подведение итогов впервые проведенного литературного конкурса имени Е.И. Носова, учрежденного губернатором А.Н. Михайловым в 2003 году по инициативе Курской писательской организации и комитета по культуре области. Победителями конкурса и лауреатами губернаторской премии стали писатель-фронтовик из Рыльска Василий Семенович Алехин за книгу «Стожары», прозаик Борис Петрович Агеев за книгу «Открытое небо» и прозаик, представитель поколения «детей войны» Михаил Николаевич Еськов за книгу «Свет в окошке».
В этом или в следующем 2006 году рыльские литераторы Вениамин Германович и Олег Вениаминович Саранских в содружестве с писателями Украины и Белоруссии приступили к изданию ежегодных литературных альманахов «Междуречье» и «Славянские колокола». В них нашлось место и произведениям Якова Солодкина, и он бережно хранит в своей домашней библиотеке выпуски этих изданий с его стихами, миниатюрами  и очерками.
Да, вопросы социально-культурной жизни города и области улучшались – тут не поспоришь, все так. А вот демография, к сожалению, ухудшалась: если в 2000 году в Курске, согласно статистическим данным, числилось более 443 тысяч, то в 2007 году – всего лишь около 406 тысяч человек. Вымирание курян, начавшееся в начале 90-х годов, продолжалось. Честных и порядочных людей такая тенденция, естественно, не радовала…
В ночь с 4 на 5 сентября 2009 года в одной из палат Курской областной больницы скорой помощи умер Владимир Павлович Детков (1937–2009) – комсомольский вожак шестидесятых годов, спортсмен, журналист, писатель-прозаик, руководитель Курской писательской организации с 1987 года, с которым Яков Солодкин дружил с 80-х годов. Потому эта потеря для него стала тяжелой, как потеря родного и близкого человека. И когда курские литераторы в 2010 году задумали издать сборник произведений, посвященный памяти писателя, то на данный призыв он откликнулся одним из первых, предоставив для сборника очерк «Владимир Детков – Советский Союз». Так Я.М. Солодкин впервые попал на страницы учрежденного курскими городскими литераторами альманаха «Курские перекрестки». Забегая вперед, отметим, что позже он стал систематически печататься в этом издании…
Руководителем Курского регионального отделения Союза писателей России (КРО СПР), сменив на этом посту В.П. Деткова, стал Николай Иванович Гребнев (Гребнев –бывший комсомольский деятель, журналист, специальный корреспондент Центрального телевидения и Всесоюзного радио по Курской и Белгородской областям, писатель-прозаик, член Союза писателей России с 2000 года.)
Осенью 2009 года Н.И. Гребнев вместе с губернатором А.Н. Михайловым и председателем комитета по культуре В.В. Рудским принял участие в торжественном открытии памятника писателю-земляку Константину Дмитриевичу Воробьеву (1919–1975) в сквере напротив здания областной филармонии, и в открытии Литературного музея (в качестве филиала Курского областного краеведческого) на улице Садовой. Не стоит сомневаться в том, что на данных мероприятиях, существенно повышающих культурный потенциал города и области, побывал и Яков Солодкин. Причем не просто побывал, а активно помогал старшему научному сотруднику Евгении Дмитриевне Спасской готовить экспозиции и сценарий праздничных мероприятий по открытию Литературного музея.
В конце мая 2010 года Николай Иванович Гребнев завершил ремонт учрежденного им (естественно, не без моральной и финансовой поддержки губернатора и председателя комитета по культуре) Дома литератора – единственного во всех регионах России. При этом, как рассказывают писатели, ему пришлось едва ли не физической силой отстаивать помещения от натиска местных олигархов и банкиров. Положивших алчный глаз на «лакомый кусок» в самом центре города, напротив Дома Советов, как по-прежнему называли здание Администрации Курской области. Затем в период с 3 по 5 июня этого года в Курске с подачи Н.И. Гребнева проходил Фестиваль литературы и искусства Центрального федерального округа, приуроченный к 65-й годовщине Великой Победы. Под девизом «Нам дороги эти позабыть нельзя…» Я.М. Солодкину пришлось потрудиться над сценарием этого праздника. Кроме того, в рамках Фестиваля, в Курске состоялся выездной Пленум Союза писателей России, в котором приняли участие председатель правления писателей России, сопредседатель правления Союза писателей России и Белоруссии Валерий Ганичев, а также земляк курян, писатель-прозаик Николай Дорошенко и писатель Сергей Котькало., с которыми Солодкин познакомился. И позже без стеснения говорил товарищам по литературному сообществу, что очень гордится этим знакомством.
Осенью 2010 года по инициативе Н.И. Гребнева в Курске был создан областной Курский союз литераторов, вскоре переименованный в Союз курских литераторов (СКЛ), в который в качестве члена Курского городского отделения, наряду с десятками других поэтов, прозаиков, публицистов и краеведов, органично вошел  и Яков Солодкин.
Чтобы запечатлеть на десятилетия это важное событие в истории курского литературного движения, Н.И. Гребнев поспособствовал тому, что в принадлежащем его семье частном издательстве «Славянка» увидел свет специальный выпуск (№ 63) «Толоки».  В нем на 254 страницах формата А-4 напечатаны поэтические и прозаические произведения 82 литераторов области. (Кстати, такого никогда и никем ранее не делалось.) Нашлось в сборнике место и миниатюрам Я.М. Солодкина – « На свиданку» и «Колодец».
Без преувеличения можно сказать, что с этого времени началась очередная страница в литературной жизни Якова Солодкина – сценариста, режиссера, поэта и прозаика.
В 2012 году в России и союзной Белоруссии отмечалось 200-летие Бородинской битвы и начало победного шествия русских войск в наполеоновскую Францию. По данному историческому факту в обеих странах был объявлен литературный конкурс под девизом «Далекому мужеству верность храня…». Я.М. Солодкин не только принял в нем участие, но и стал лауреатом. А еще в этом году 4 августа по инициативе председателя правления КРО СПР Н.И. Гребнева состоялся 1-й съезд курских литераторов, на котором присутствовали не только все писатели и литераторы Курского края. Но и их коллеги из Москвы, Брянска, Орла, Белгорода и Воронежа. Среди гостей съезда находились также руководители области и города Курска, представители областной Думы и Городского собрания, художники, журналисты, театральные деятели, сотрудники музеев, библиотек, Дома народного творчества и Дворца пионеров.
Естественно, одним из активных участников съезда был и Яков Солодкин, который не только присутствовал на официальной части, но и принял деятельное участие в работе секций, заменивших прежние семинары молодых поэтов и прозаиков.
Говоря о литературной деятельности Я.М. Солодкина и его сотрудничестве с альманахом «Курские перекрестки», необходимо отметить, что в период с 2011 по 2012 год он публиковал свои произведения в 6, 7, 8 и 9 выпусках этого издания. И в них увидели свет литературоведческие исследования «Когда родился князь Игорь?» и «Из перечня темных мест «Слова», очерк о жизни и творчестве И.З. Баскевича «Воспоминания об учителе», миниатюра «За что?» и юмореска «Двое». Даже простой перечень произведений говорит о широте диапазона тем и жанровой палитре их исполнения в творческой деятельности автора.
Литературная активность Якова Михайловича и его сотрудничество с литературным альманахом «Курские перекрестки» продолжились и в 2013 году. В выпусках номер 11, 12 и 13 он опубликовал литературоведческую статью «Как молоды мы были…» о романе А. Рыбакова «Прах и пепел». Подборку стихов о Великой Отечественной войне, в которую вошли «Подвиг», «Воспоминания ветеранов», «Ветеран», «Тетрадь» и «Сыны полка», а также очерк о жизни и творчестве В.П. Деткова.
В 2014 году герою данного очерка исполнилось 60 лет, и он, согласно тогдашнему законодательству, мог стать пенсионером и выйти на заслуженный отдых. Однако, ощущая в себе физические и духовные силы, продолжил работу в Курском областном доме народного творчества. А в 14-м выпуске альманаха «Курские перекрестки» опубликовал рассказ «Бесхарактерный».
Как известно, 2015 год в стране проходил под выдвинутым Президентом РФ В.В. Путиным девизом «Год литературы в России». В Курске же он проходил под знаком празднования 90-летия со дня рождения писателя-фронтовика, героя Социалистического Труда Е.И. Носова, 70-летия Великой Победы и, естественно, Года литературы. Начались праздничные торжества митингом у памятника Е.И. Носова и продолжились в Большом зале Курской областной научной библиотеке имени Н.Н. Асеева. Если у памятника были, в основном, писатели, литераторы, журналисты и сотрудники Литературного музея, в то в библиотечном зале присутствовали губернатор А.Н. Михайлов, председатель комитета по культуре области В.В. Рудской, руководители областной Думы и Городского собрания, глава города Курска Н.И. Овчаров, митрополит Курский и Рыльский Герман, представители творческих союзов и СМИ. Во время официальной части праздника губернатор А.Н. Михайлов объявил, что в области учреждаются два литературных конкурса – «Курская битва» и «Литератор года» – с губернаторскими премиями победителям, а также в областную Думу направлен законопроект об учреждении в Курской области профессионального литературного праздника, приуроченного ко дню рождения Евгения Носова – 15 января. Конечно же, на праздничных мероприятиях у памятника и в зале Асеевки присутствовал и Яков Солодкин. Он, как и все курские писатели и литераторы, искренне приветствовал такое решение губернатора, ибо культурная составляющая жизни общества края на его глазах прирастала новыми значимыми потенциалами.
В этом же году, но уже ближе к осени, в Курске по инициативе Н.И. Гребнева прошел 2-й съезд курских литераторов. Как и первый, он был многочисленным по количеству участников и гостей. Якову Солодкину, как и всем другим курским литераторам, запомнился этот форум добрыми напутственными речами руководителей области и города, сдержавших свое обещание по учреждению литературных конкурсов, жаркими выступлениями коллег по перу, работой по секциям, многочисленными награждениями писателей и литераторов. А еще – объявлением решения правления СПР о том, что КРО СПР заняло первое место среди всех региональных отделений Союза писателей России.
Кстати, на съезде были вручены дипломы и денежные премии первым победителям конкурса «Курская битва» и лауреатам губернаторской премии – С.И. Чернышеву, участнику Великой Отечественной войны и Курской битвы за книгу «На переднем крае», поэту и прозаику В.И. Давыдкову за исследовательский труд «Анализ Курской битвы» и прозаику Н.И. Шадрину за документально-художественную повесть о Герое Советского Союза, летчице Екатерине Зеленко «Я – чайка!».
Что же касается литературной деятельности Якова Михайловича в этом году, то в 65-м (завершающем) номере журнала «Толока», вышедшем под заголовком «Наследники Победы» и посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы, читателей порадовал его очерк «Фронтовое братство превыше всего». Очерк о дружеских отношениях между бывшим комбригом З.Г. Травкиным и писателем А.И. Солженицыным. А в литературном альманахе «Курские перекрестки» (выпуски № 17, 18 и 19) напечатаны юмореска «Необычная фамилия» (о доценте КГПИ Г.Е. Голле), очерк «Фронтовое братство превыше всего» и очерк «Зов слова…».
С 2015 года в Курске по инициативе Н.И. Гребнева при поддержке комитета по культуре в формате А-4, но уже в твердой обложке, стал издаваться 300-страничеый коллективный сборник «Современная поэзия и проза Соловьиного края». В третьем выпуске этого сборника (2018 год) прошла подборка очерков Якова Михайловича – «Находка краеведа», «Где был Овечкин?», «Нагоняй за «Надежду», и «Открытка со станции Ржава». (Все очерки о земляках-писателях Н.Н. Асееве, В.В. Овечкине и А.П. Гайдаре.) 
В период с 2016 по 2018 год Яков Солодкин, активно участвуя и в творческой, и в общественно-организационной жизни городского отделения Союза курских литераторов, являлся заместителем руководителя секции прозы С.Д. Малютина. А после ухода из Жизни Сергея Дмитриевича некоторое время возглавлял эту секцию. Был активен и творческой и общественной жизни отделения. Не отмалчивался на собраниях, всегда имел собственное мнение по той ил иной проблеме.
В обозначенный период времени поучаствовал в девяти выпусках альманаха «Курские перекрестки», опубликовав литературоведческие очерки о курских писателях «Аномалия Александра Грачева», «Подвиг Виктора Давыдкова», «Зов слова Николая Пахомова», «Уходит наше поколение» (о С.Д. Малютине), «Служение Родине (о поэте В.Н. Корнееве) и «Вспоминай меня без грусти» (о Г. Радове). Публиковал и стихи. Так в № 39 за 2017 год прошла подборка стихотворений о зиме под общим названием «Зимние мотивы». В подборке такие стихотворения, как «Зима», «Мороз», «Первый снег»,  «Метель», «Снег идет» и друге. Все они лиричны, глубоки по содержанию и эмоциональному наполнению. Вот замечательные по своей поэтичности и образной красоте  строки из стихотворения «Мороз»:
Ледком затянуло запруды
У  стылых, негнущихся лоз,
По бору идет на этюды
Великий художник мороз:

Следующие строки с прекрасной по самобытности и образности зарисовкой картины зимнего утра из стихотворения «Зимнее утро»:
Утро. Как тих и  как странен
Снегом заваленный двор.
Лапы у пса, как в сметане,
Греют вороны забор.

А небольшое стихотворение «Первый снег», по-видимому, стоит привести почти полностью, ибо оно, как нельзя лучше, переносит автора в его далекое детство:
Первый снег!
А мне  не  наглядеться
На него в который раз  опять.
Он напоминает мне о детстве,
О салазках, что с горы летят…
Словно с яблонь лепестки слетают,
Словно пух, летит над головой.
Первый снег!
Он мне напоминает
Озорной, весенний  возраст мой,
Первое  несмелое свиданье
У твоих заснеженных дверей
Первый снег!

Как видим, поэту Якову Солодкину в его творческих поисках не только близка патриотическая сторона его поэтических произведений на тему о Великой Отечественной войне, но и чистая лирика. Впрочем, и в чистой лирике, воспевающей природу родного края, малой родины, также есть настоящий патриотизм.
Надо отметить, что литературные труды Якова Михайловича не остались незамеченными для руководства КРО СПР и Союза писателей России. В 2016 году он был награжден Почетной грамотой Правления Союза писателей России.
В 2017 году Яков Солодкин стал лауреатом престижного у курских поэтов литературного конкурса имени А.А. Фета и литературной премии имени Пимена Карпова (1886–1963), уроженца села Турки Рыльского уезда (ныне Хомутовский район), поэта и прозаика серебряного века России. (Конкурс и небольшая денежная премия учреждены руководством Хомутовского района в 1996 году по инициативе журналиста и писателя Н.А. Шатохина.) В литературно-писательских кругах Курской области эта премия считается престижной, и многие мечтают стать ее обладателем…
Не прошел незамеченным для Якова Михайловича и 2018 год. Кроме публикаций произведений в альманахе «Курские перекрестки» и коллективном сборнике «Современная поэзия и проза Соловьиного края», о чем говорилось выше, он стал лауреатом конкурса «Наследники Победы», учрежденного правлением КРО СПР по инициативе Н.И. Гребнева в честь 75-летия победы в Курской битве. А еще за многолетний созидательный труд на ниве народного творчества и культурно просвещения, а также за многолетнее литературное подвижничество он был награжден юбилейной медалью «75 лет Курской битвы», учрежденной Администрацией Курской области. Кстати, об Администрации. В 2018 году губернатор А.Н. Михайлов, которого руководители Союза писателей России окрестили «литературным губернатором России» за поддержку литературного движения в края, подал заявление Президенту РФ В.В. Путину о своей отставке и получил ее. Исполняющим обязанности губернатора Курской области стал Роман Владимирович Старовойт, родившийся в 1972 году в Курске и таким образом имевший курские корни в своей биографии.
В 2018 году в Доме литератора по инициативе Н.И. Гребнева прошла научно-практическая конференция по подготовке к празднованию 1000-летия город Курска в 2032 году и издания серии книг с произведениями курян по важнейшим историческим фактам и датам, имевшим отношение к родному городу. Книги серии под названием «Библиотека тысячелетия» должны были стать основой Губернаторской библиотеки, учрежденной Администрацией области по ходатайству Н.И. Гребнева в приемной губернатора. Предполагалась и их дарений именитым гостям города и области.
В качестве пилотного проекта участникам конференции – представителям городской власти (законодательной  исполнительной), писателям, журналистам, ученым-историкам, филологам, художникам, музейщикам, библиотекарям – демонстрировалась книга «Великое «Слово» в творчестве курян». В красочно изданном экземпляре книги находились поэтические и прозаические произведения Н. Асеева, Н. Корнеева, А. Шитикова, Б. Агеева, Я. Солодкина. В. Шеховцова, Ю. Юдина, В. Косолапова, А. Хроленко и других авторов. Проект прошел на «ура!». Но прошла конференция, разошлись его участники – и все заглохло, так как спонсоров на издание этой книги и других книг данной серии не нашлось. Сослались на отсутствие денег городские и областные власти, в том числе и власти от культуры. И хотя Николай Иванович Гребнев, оптимист по натуре, надежды не терял, но становилось понятно, в том числе и Я.М. Солодкину, что хорошей задумке, к сожалению, не осуществиться…   
Новый 2019 год в литературной жизни Курской области начался с празднования Дня литератора в библиотеке имени Н.Н. Асеева. Вновь были яркие речи выступающих и награждения литераторов, достигших наибольших результатов в своем творчестве. Но ИО губернатора на празднике литераторов не наблюдалось… Наметился холодок в отношении власти к литературному развитию края. Некоторый импульс в литературную жизнь края попытался внести Н.И. Гребнев, выступив инициатором создания Лиги курских писателей (ЛКП) из наиболее подготовленных членов Союза курских литераторов, с 2016 года после принятия нового устава ставшего независимой литературной организацией. И вновь одним из первых в Лигу вступил Яков Михайлович Солодкин, к которому у принимающей комиссии никаких вопросов по его творчеству не появилось. (К сожалению, в 2022 году ЛКП, не имея полноценного устава, а только его проект, и испытывая давление со стороны руководства СПР, отнесшегося к данному проекту весьма отрицательно, прекратила свое существование.)
В 2019 году в «Курских перекрестках» Яков Михайлович отметился два раза, в номерах 57 и 63. Первый раз – стихотворением «Песня о вратаре», второй раз – стихотворениями об афганской войне «»Последняя награда» и «Река времени…», так как этот выпуск был посвящен афганской тематике. А в коллективном сборнике Современная поэзия и проза Соловьиного края», нашлось место для коротких, но афористичных стихов в четыре или восемь строк. В качестве примера приведем два стихотворения: «Мой совет истории» и «Сутки». Вот строки первого:
Истории я да такой совет:
Текущий день ты разгляди дотошно, –
Тогда увидишь, и довольно точно,
Что будет позже, через тыщу лет

А следующие замечательные по своей образности и точности исполнения строки из стихотворения «Сутки»:
Сделан день из молодого льна,
Сумерки – из темного сукна.
А на утро раннее взгляните –
Ткут его из самых светлых нитей! 

И в этом же году он стал финалистом Всероссийского ежегодного литературного конкурса «Герои Великой Победы».
 Еще в 2019 году Яков Михайлович сдал рукопись будущей книги «Избранное» в гребневский «Издательский дом «Славянка» в надежде на ее скорейшее появление. Только издательство из-за отсутствия финансовой поддержки со стороны городских властей и меценатов стало приходить в упадок и теперь подолгу задерживало выход книг. Приходилось ждать…
Часто болел и сам Николай Иванович Гребнев – неугомонный генератор идей и литературных новшеств. Правда, несмотря на болезнь, на личные средства он издал 10 экземпляров книги «Великое «Слово» в творчестве курян», раздарив их по властным кабинетам в надежде на получение поддержки для издания  приличным тиражом. Но власть предержащие презент принимали, искренне говорили спасибо, а когда речь заходила о деньгах, разводили руками…  К слову сказать, прежних доброхотов из команды губернатора А.Н. Михайлова – Н.И. Овчарова и В.В. Рудского – на своих постах уже не было. Оно и понятно: новому молодому и энергичному губернатору требовались новые кадры… И замечательный проект «Библиотека тысячелетия», к сожалению, сгинул навсегда. (В качестве осколка этого проекта один экземпляр книги «Великое «Слово» в творчестве курян» можно найти в Курской областной универсальной научной библиотеке имени Н.Н. Асеева – Асеевке.)
В ноябре этого года в Асннвке прошел 3-й съезд курских литераторов. С многочисленным участниками, с гостями из Москвы, Орла, Воронежа, Белгорода и Брянска, с присутствием руководителей города и области, с речами, с наградами и фуршетом. С публичным объявлением, что в 2017 и 2018 годах КРО СПР вновь стала флагманом Союза писателей России. Но прежнего энтузиазма и горения, настроя на новые достижения в развитии литературного движения в крае уже не наблюдалось. А потому привкус горечи остался у многих участников съезда, в том числе и у Яков Солодкина, остро чувствовавшего перемены в общественной и культурной жизни города.
В декабре 2019 года Яков Михайлович, отдав 37 лет служению культуре и народному творчеству края, имея ведомственные награды, в том числе нагрудный знак «За отличную работу», вышел на заслуженный отдых. И здесь, по-видимому, стоит процитировать строки из уже используемого ранее очерка истории Курского областного дома народного творчества. Ибо в них высказываются слова благодарности за многолетний труд таким сотрудникам, как Т.К. Фичурова, Т.И. Еремина, И.А. Ямина, Л.А. Трофимова, Г.А. Карпенко, С.А. Пахомова, В.Ю. Минский, Я.М. Солодкин, Т.Е. Лагутина. И многим другим, с которыми Яков Михайлович работал рядом десятки лет.
2020 год для литературного сообществ Курской области начался с уже традиционного празднования 15 января Дня литератора, награждения поэтов и прозаиков и вручения в Асеевке очередному победителю губернаторской премии «Литератор года». Потом 8 февраля были праздничные мероприятия, посвященные очередной годовщине освобождению города Курска от фашистских оккупантов. А в марте до Курска и Курской области докатились волны мировой язвы – коронавируса «Ковид-19», – начавшей свой смертельный путь то ли в США, то ли в Китае. (Спор о первенстве идет до сих пор.)
Яков Солодкин, было устроившийся на работу (по профилю) в Концертно-творческий центр имени М.С. Щепкина, из-за коронавируса пришлось уволиться. Сошла на нет и общественная деятельность городского отделения Союз курских литераторов и КРО СПР. Распоряжением губернатора в целях борьбы с коронавируом  запрещались массовые собрания. Все, в том числе и литераторы, стали работать на «удаленке» – новый сленг времени. Однако составителю альманаха «Курские перекрестки»  удалось выпустить в свет несколько номеров этого издания. И в шести из них были опубликованы произведения Якова Михайловича Солодкина, в том числе очерк «Об иконе. А. Фете, Колыме и Магадане.
В июле или в августе 2020 года Яков Солодкин дождался, наконец, выхода из Издательского дома «Славянка» своего персонального сборника «Избранное». Сборник, изданные на деньги автора, вышел небольшим – всего 128 страниц формата 60х84 1/32 в твердой обложке. Здесь, по-видимому, сказалась личная скромность поэта и прозаика, не пожелавшего помещать в него некоторые очерки и стихи о природе, стихи-афоризмы, миниатюры и юморески, упоминаемые выше. Тем не менее в сборнике представлены такие разделы, как «Очерки», «Этюды», «Миниатюры» и «Стихотворения». При этом раздел «Стихотворения» поделен на три части: в первой части стихи, посвященные афганской теме, во второй – стихи, посвященные героизму советских людей в годы Великой Отечественной войны, в третьей – стихи о футболе, где в стихотворении «Восточная трибуна» есть такие строки, наполненные авторским теплом и юмором:
 …Мы  все давно
«при деле»,
Все ближе к юбилеям,
По Интернету с «теле»
Комфортно мы болеем.

Но с той бетонной кручи,
Объединявшей тыщи,
Болелось как-то лучше –
И трепетней, и чище.

И мне сквозь все
ненастья,
Нависшие чугунно,
Видна подкова
счастья –
Восточная трибуна.

И хотя проведение подробного анализа прозаических и поэтических произведений сборника не входит в планы автора очерка, тем более что о некоторых ранее говорилось довольно подробно, а что-то и цитировалось, несколько слов о стихах, посвященных военной теме, сказать все же стоит. Ибо в этот подраздел вошли такие замечательные по своему поэтическому и патриотическому наполнению стихи, как «1941-1945», «Обелиски вдоль дорог». «Память боли», «Скорбная память», «Светлой памяти залог», «Память», «Солдат», «У Вечного Огня». «Шаг в вечность», «В парке», «Танк на пьедестале», «Общая боль», «Салют Победы», «За окнами – май…», «Помнить!», «Последний парад», «Поклонитесь до самой земли», «Дорога памяти, «Обелиск» и «Край курский, низенькие хаты…». Даже названия стихотворений, не говоря уже о содержании произведений, четко и ярко повествуют о бережном отношении автора к памяти о том огненном времени. А читая строки, ловишь себя на мысли, что они не просто сбежали на бумагу с кончика пера, а прошли через обнаженное сердце автора, через глубины его души. И именно поэтому так образны, ярки, остры и горячи. А еще остается сожалеть, что в сборник не вошло стихотворение «Подвиг», в заключительной части которого есть такие пронзительные по своей поэтической мощи строки: «Нет в истории глав грозовей / Тех, что вписаны кровью Руси сыновей». На взгляд автора очерка, эти строки из одного ряда со строками Н.Н. Сидоренко: «Еще Москва лежала в колыбели, / А Курск уже сражался за Москву», – где каждое слово – сверкающий бриллиант, а строка – золотая оправа…
К сказанному остается добавить, что за данный сборник Я.М. Солодкин стал лауреатом премии имени Ю.А. Бугрова, учрежденной в 2017 году правлением КРО СПР для авторов, пишущих на краеведческие темы. Не многие курские краеведы и литераторы удостоились этой премии, а Яков Михайлович стал ее обладателем…
В сентябре 2020 года не стало Николая Ивановича Гребнева (1944–2020), и у руля КРО СПР и СКЛ встал прозаик и член Союза писателей России с 2013 года Евгений Иванович Карпук. Новому руководителю при поддержке губернатора Р.В. Старовойта удалось погасить задолженности писательской организации по аренде и коммунальным услугам помещений Домлита, а со следующего года приступить к изданию литературного альманаха «Литературная провинция». И в двух первых выпусках этого альманаха (за 2021 и 2022 годы) были опубликованы замечательные по своей остроте миниатюры Я.М. Солодкина. А в уходящем 2023 году стихи Якова Михайловича были опубликованы в сборнике «Минувших лет живая память», посвященном 80-летию победы в Курской битве, в сборнике «Огненная дуга» и в книге «Поныровский район. Страницы истории». Вполне понятно, что все произведения Я.М. Солодкина в этих изданиях не только лиричны, но и патриотичны.
Заканчивая очерк о сценаристе, режиссере, журналисте, поэте, прозаике, патриоте, отличном человеке и семьянине Якове Михайловиче Солодкине и его деятельности на стезе литературы, хочется подчеркнуть, что тематика его произведений имеет широкий диапазон – это и спорт, и культура, и природа родного края, и творчество знаменитых курян, и люди труда, и военное лихолетье, и героика наших дней, и многое другое. Но в каких бы жанрах он ни творил, о чем бы ни писал, в его произведениях нет многословия, зато есть внутренняя драматургия и непременное авторское присутствие. А еще есть ясность, краткость и конкретика – отличительный стиль повествования Якова Михайловича. Он – настоящий писатель, хотя и не имеет билета члена Союза писателей. Впрочем, наличие такого билета не всегда говорит, что его владелец – настоящий писатель. А потому хочется пожелать ему многих и многих лет физической и творческой жизни, здоровья телесного и духовного, рождения крепких по силе и красоте  произведений и выхода новых книг.

Лит.: Бугров Ю. Солодкин Яков Михайлович / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 350; Интернет.
Пахомов Н., Домашева М. Курское городское отделение СКЛ. Лига курских писателей [Текст] / Н. Пахомов, М. Домашева // Вехи пути. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2019. – С. 325.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Солодкин Яков Михайлович [Текст] // Писатели соловьиного края. Родились курянами. Краткий биобиблиографический словарь. Книга третья. – Курск, 2020. – С. 181-182.