Добрынины. Часть 1. Глава 3

Светлана Розова
  Начать ограничивать права соседей Елена предлагала с лишения соседей возможности выезжать вместе с ними на дачу и таким образом вернуть выходным дням статус дней отдыха... Хотя бы от соседей и производимого ими шума со скандалами и неприятностями...

      В городе Елена предлагала матери начать с того, чтобы лишить соседей возможности беспардонно вламываться в их квартиру без предупреждения (стука в дверь или звонка) в любое время дня и ночи...

      Затем следовало приучить Яковлевых сообразовываться не только с желаниями своих левых ног отправиться в гости и с желаниями контуженных мозгов поскандалить, но и с желаниями Савельевых именно в это время уделить, или не уделить, время своим скандальным соседям...

      Задача эта была очень тяжелая, но при желании - выполнимая... Правда, выполнима она была далеко не сразу и только ценой нескольких дополнительных скандалов и вымотанных нервов, поскольку в том, что соседи без боя не сдадутся, Елена не сомневалась ни секунды...

      Она прекрасно отдавала себе отчет в том, что легкой победы не будет, поскольку необходимо будет  приучить вконец обнаглевших Яковлевых задумываться о том, что не только им, но и их соседям  временами необходимо оставаться в своем доме одним, своей маленькой семьей, без посторонних, хотя бы для того, чтобы отдохнуть и обсудить те дела, которые соседским ушам знать не положено по определению...

     Предлагала - это значит, что Елена упрашивала мать, десятки раз объясняла ей, что по вечерам и в выходные хочет покоя и отдыха, взывала к совести Зинаиды Васильевны, плакала и т.д.

     И это только по первой и второй частям Лялиного списка...

     Еще одно предложение Елены заключалось в том, чтобы прекратить жизнь "нараспашку", то есть прекратить добровольно посвящать Яковлевых во все перипетии своей семейной жизни, дабы лишить соседей возможности высказывать свои, далеко не всегда разумные, мнения и давать советы по всякому поводу, даже тогда, когда их не спрашивали, а также лишить их возможности требовать отчета о том, исполняются ли их советы, а, кроме того, - лишить их возможности разносить совершенно нежелательные Савельевым сплетни о них как по школе (Альбина Петровна), так и по округе (Александр Миронович)...

     Правда, до этого предложения дойти Елена никогда не успевала - Зинаида Васильевна неизменно закатывала ей скандал уже после первого или, в самом лучшем случае, после второго пункта программы...

     Из-за категорического нежелания матери обсуждать меры ограничения произвола соседей, Елена никогда не успевала объяснить ей очень важную вещь, которая заключалась в том, что открытость жизни в отношениях Зинаиды Васильевны с Яковлевыми была односторонней...

     Госпожа Савельева-старшая добровольно рассказывала своим друзьям практически все подробности их с дочерью жизни и разговоров, но Яковлевы никогда не рассказывали ей ничего важного, ограничиваясь незначительными и так известными Зиночке мелочами...

     А в тех случаях, когда госпожа Савельева пыталась задать Яковлевым какой-либо вопрос, на который они отвечать не желали, они сразу виртуозно переводили любой разговор к обсуждению недостатков характера Елены...

     Мать неизменно была слепа и глуха к любым просьбам дочери, хоть капельку ограничивающим права и аппетиты вконец обнаглевших соседей...

     Любые аргументы, приводимые Еленой в защиту своей точки зрения, Зинаида Васильевна всегда гневно отвергала, ссылаясь на какие-то, непонятно откуда ею взятые невероятно странные и совершенно противоестественные законы гостеприимства, позволяющие соседям делать в их доме все, что угодно, и даже навязывать хозяевам дома свои порядки и образ жизни, как единственно верные и допустимые...

     На вполне здравые вопросы дочери о том, можно ли самой Зинаиде Васильевне подобным образом вести себя в гостях у Яковлевых, она получала вполне здравый ответ, из которого следовало, что в гостях следует вести себя деликатно и уважительно по отношению к хозяевам дома, и ни в коем случае нельзя навязывать им свой образ жизни, поскольку у себя дома они имеют право жить так, как они считают нужным...

     И тогда Елена обязательно спрашивала у матери о том, почему так получается, что Зинаида Васильевна обязана считаться с интересами соседей и у них дома, и у себя, а сами соседи неизменно пользуются безграничной свободой не только у себя дома, но и в гостях?

     В ответ она вновь и вновь слышала от матери одну и ту же совершенно дикую и шизофреническую сказочку о законах гостеприимства, интересовалась тем, кем эти законы приняты и почему они не распространяются на саму Савельеву-старшую, и в финале разговора получала грандиозный скандал, устроенный матерью, не желавшей понимать элементарных вещей и затыкающей этими скандалами рот своей дочери каждый раз, когда чувствовала ее правоту...

     А ответ был весьма прост - Зинаида Васильевна дружила...

     Это означало, что она отдавалась дружбе с Яковлевыми всем своим существом, забывая обо всем на свете, отказываясь от любых своих прав, удобств и даже необходимостей в пользу друзей, совершенно не замечая того, что друзья не собираются платить ей взаимностью...

     В первую очередь, женщина совершенно не задумывалась о том, что в квартире она живет не одна, и поэтому необходимо, хотя бы иногда, хоть немного считаться с нуждами своей дочери...

     Но все, что могло создать хотя бы крохотную преграду ее постоянному, почти круглосуточному, общению с друзьями, права на существование не имело, даже если являлось для Елены жизненной необходимостью!

     Тем более, если оно являлось необходимостью именно для Елены...

     О том, что дочь может чего-то просто хотеть или не хотеть, речь вообще не шла, ибо на желания, даже на самые простые и естественные, Ляля у матери права не имела по определению... Никогда...

     О том, что у терпения Елены может быть предел, ее мать тоже никогда не задумывалась...

     Если Зинаида Васильевна чего-то желала, ее дочери предоставлялся выбор одного из трех вариантов...

     Либо Елена была обязана изначально радоваться тому, что мама захотела всего лишь того, чего захотела, а не луну с неба...

     Либо, если радоваться у девушки уже не было ни сил, ни возможности, она должна была, сцепив зубы, пожертвовать своими интересами и проявить поистине безграничное терпение и выдержку ради того, чтобы мама была довольна...

     Либо мать, подзуживаемая Яковлевыми, объявляла ее законченной эгоисткой, образцом наглости и неблагодарности,  и скандалила до тех пор, пока Елена, сцепив зубы, не поступала так, как хотела мать, исключительно для того, чтобы девушке самой дали хоть пять минут побыть в тишине...

     И достучаться до совести Зинаиды Васильевны было невозможно...

     Вам кажется, что так не бывает? К сожалению, бывает...

     Вам кажется, что я сгущаю краски? Потерпите немного, и Вы поймете, что это не так...


Продолжение следует...