Стройный красавец или упитанный толстячок?

Эспри Де Лэскалье
Мифотворчество вокруг Гамлета.
Как оно возникло?
Думаю, много лет тому назад какой-то «властитель дум», ничего не поняв в драме, высказался о ней как о скорбной повести борьбы героя одиночки с миром вселенского зла, и, пусть погибшего в ней  смертью славных, но всё равно, ПОБЕДИВШЕГО в этой схватке ДОБРА со ЗЛОМ!
В общем, дурак этот «оракул», но весьма авторитетный. И тут же всё стадо добровольных холопьев стало со школярским усердием  повторять эту заурядную глупость, каковой она докатилась по тысячам черепов стадных тварей и ло нас, дабы, поправ и наши черепки колёсами Джагернаута, поехать в светлое будущее. 
Может быть, однако, МОЙ черепок окажется тем слишком выступающим из мостовой булыжником,  о которое это колёсико «споткнётся» и остановится? 

Любой в меру образованный читатель легко может вспомнить спектакли или кинофильмы на тему «Гамлет». На английском с Лоуренсом Оливье, например,  на русском, с Самойловым, Смоктуновским, Высоцким, Рецептером и множеством других ВЫСОКИХ И СТРОЙНЫХ актёров.
Так уж сложилось стадное мнение, что Гамлет ДОЛЖЕН БЫТЬ молодым, высоким, стройным, по-возможности, ещё и красивым.
НУ. НЕ МОЖЕТ Гамлет – герой, одинокий борец за справедливость, честь и человеческое достоинство, быть МАЛЕНЬКОГО РОСТА!
Какой же он тогда «ГАМЛЕТ»???

А его родная мамочка, королева Гертруда говорит:

During the play's final sword duel, King Claudius turns to Queen Gertrude and says that Hamlet will win the duel, and Gertrude replies, “He's fat and scant of breath,” before turning to Hamlet and telling him to “take my napkin, rub thy brows.”

Он тучен и задыхается.
Или
Он тучен и одышлив.

Б.Пастернак в своём, наилучшем на мой непрофессиональный взгляд переводе, вообще, эту фразу Гертруды выбрасывает:
«Дай, Гамлет, оботру тебе лицо,
Вот мой платок. Как ты разгорячился!»

В переводе М.Лозинского:
«Он тучен и одышлив, –
Вот, Гамлет, мой платок; лоб оботри;»
Итак, как я уже раз упомянул в своих заметочках, ни глубокие душевные страдания по жестоко умерщвлённому папочке, призрак которого ДЕТАЛЬНО описал Гамлету, КАК  умер его отец, ни гложущее желание отомстить дяде за это убийство, к чему тот же призрак его призывал, ни любовные страдания из-за якобы переменчивости чувств Офелии, ни замыслы, как бороться с интригами Клавдия, НИЧТО не мешало ему аккуратно вводить в себя белки, жиры и углеводы, причём явно СВЕРХ МЕРЫ и ПОСТОЯННО!

Гамлет -- обильно потеющий толстячок -- ну, никак не смотрится в роли  Героя – Борца «с целым морем бед».

А он, оказывается, и не был таковым. Это опять, всё та же стадная психология навязывает нам гамлетовский  медальный профиль «Труженника Моря Бед»! (Не по Гюго, а по Шекспиру).

А САМ ГАМЛЕТ откровенно и цинично раскрывает ИСТИННУЮ причину своей ненависти к дяде, королю Клавдию.
Точней, одну и главную из причин.
Другая остаётся для грязных попрёков матери, Гертруде. И называется она «Комплекс Эдипа». Импотент, не могущий даже быть мужчиной с влюблённой в него по уши девицей, и посему осыпающий её прилюдно грубыми похабными шутками  и оскорбительными «советами», заурядно ревнует свою, ещё далеко нестарую мать, к её способности быть любимой Клавдием женщиной.

Но главная причина в другом. Он был крон-принцем и после смерти отца (которого, между прочим,  тоже звали Гамлет!), столь нежно им любимого, должен был сесть на престол!
И вдруг, на тебе, на престоле оказывается ещё совсем не старый ДЯДЯ! А тот когда ещё помрёт, эдакий, охотчий до бальзаковского возраста женщин, бодрячок!


Hamlet refers to the proverb, “While the grass grows, the horse starves.” In other words, your dreams may come to fruition a bit too late to be useful.

Гамлет:
Я нуждаюсь в  служебном повышении
 
Розенкранц:
Как это возможно, когда сам король назначил вас наследником датского престола?

Гамлет:
Да, сэр, но «покамест травка подрастёт, лошадка с голоду умрёт»  старовата поговорка.

ВОТ ОНА, истинная причина его ненависти к дяде! Если бы дядя, угробив папочку Гамлета, вызвал бы последнего  срочно из  университета в Виттенберге, дабы усадить на трон, Гамлет и не подумал бы чего-то там выяснять и допытываться! Однако дядя САМ СЕЛ на столь желанный Гамлету трон и ещё женился на его мамаше. Такого двойного удара по СВОИМ «интересам» Гамлет, разумеется, снести не смог!

Высоцкий, сам сыгравший эту роль в театре на Таганке, заявил напыщенно, что «Это – высшая роль, о которой может думать актёр!»
Ну, конечно же! Коль скоро и ему досталось её сыграть!

Одно неясно, почему все актёры, исполнявшие роль Гамлета, принца датского, не следовали строго тексту и указаниям этой великой драмы и НЕ ТОЛСТЕЛИ?
25 XII 2023

P.S. Лев Толстой, как известно, непризнававший Шекспира, создал некого «антипода» Гамлета в бездарной тягомотине «Война и мир», где сделал мужем взбалмошной от переизбытка гормонов Наташи Ростовой ТОЛСТОГО и некрасивого незаконного сына князя Пьера Безухова.