Зимняя дюжина

Юля Нубис
Несколько новых произведений из сборника "ТЫСЯЧА И ОДНА БЫЛЬ"



ОБОРОТНИ   

Один мальчик однажды ночью не мог заснуть. Вдруг он услышал как за окном воет волк. Мальчик поднялся с постели и стал смотреть. Волк сидел во дворе, задрав морду вверх, и пронзительно выл. Тут мальчик увидел, как из дому вышел его отец. Волк бросился на него, они с волком сцепились и стали бороться, взмывая ввысь и словно как бы танцуя. Мальчик схватил ружьё, побежал во двор и спас папу от волка одним метким выстрелом. Вслед за тем его стало клонить ко сну, он пошёл к себе и уснул. Наутро он спросил папу, что это было, и тот ответил. Мальчик узнал, что мама его иногда становится волком и воет на лунный свет. Поэтому больше домой она не придёт. Погоревал этот мальчик, а делать нечего, жизнь продолжается.
Однажды пришёл этот мальчик из школы раньше обычного. Видит – розовый куст у порога разросся, мешает, пройти не даёт, да ещё и колется. Мальчик принёс топор, порубил куст на мелкие щепы, а корни повыдергал и поджог. Горит куст, горит. Мальчик смотрит. Тут бабушка от соседки вернулась, увидела, как вздохнёт – мальчик, что ты наделал, это твой папа был, он иногда превращался в цветущий куст.
Делать нечего, с бабушкой мальчик вдвоём остались. Жить-поживать.
Шли дни. И однажды мальчик домой прибежал в неурочный час, тетрадку забыл. Видит – торт! Жёлтый, манго и маракуя, со взбитыми сливками. Как набросился мальчик на торт, как стал его в рот запихивать – вкуснота! Ест и ест, не остановиться. Пришлось-таки оторваться на миг – чай налить, неудобно всё же без чая. Отошёл от стола, тут – раз! – последний кусок превратился вдруг в бабушку, совсем крохотную, превратился и говорит – дебил, я ещё не успела тебе сказать, в кого ты начнёшь превращаться по достижении возраста.
А в кого? – спохватился мальчик. Схватил бабушку, а она уже снова торт, да ещё и рассыпалась, раскрошилась в его руках.

Стал мальчик с тех пор подозрителен к фауне, флоре, продуктам и артефактам. Что, впрочем, нисколько не помогло, когда пришёл его час.



ВОЛШЕБНИК 

Повадилась одна девочка чуть что «Волшебник!» кричать. Увидит в толпе старичка непохожего и кричит. И все дети на крик сбегаются, старичка окружают, желания свои озвучивают, чтоб исполнил. Старичок попадается разный – кто палкой их, кто жандармов зовёт, а кто и за сердце хватается перед смертью.
Перестали дети со временем прибегать, а девочку обозвали врушей.
Однажды увидела девочка старичка подходящего и кричит, как обычно, – волшебник, урааа, волшеееебник. Никто не поверил, конечно, ведь сколько можно-то. Надавали ей тумаков и ушли. И сказали, чтоб не орала больше, а то ещё хуже будет.
А тот старичок и впрямь оказался волшебник. Спасибо тебе, говорит, дорогая милая девочка. Ты единственная узнала меня в толпе, ты расколдовала меня. Так бы я и ходил ещё тысячу лет неузнанным, кабы не ты.
И все девочкины желания выполнил. На другой день явился и тоже выполнил. И потом ей всю жизнь являлся, желания исполнял. А что делать, ведь кроме той девочки и не верил больше никто ни в каких волшебников.



ЁЛОЧКА   

Дети под Новый год нашли ёлочку и принялись хороводы водить. Носятся, метусятся туда-сюда. Закружилась у ёлочки голова и взмолилась она – постойте, остановитесь, не надо так мельтешеть! А дети в ответ ещё пуще, ещё быстрее забегали. Чем хуже становится ёлочке, тем радостнее хохочут они, визжат. И на ёлочку снизу покрикивают. Работай давай! Ты должна, у нас Новый год! Эй, ёлка, давай не отлынивай! Не выдержала тогда ёлочка и выпустила иголки – стрельнула прямо в детей. Воткнулись в детей иголки, под горло, как воротник, и головы их весёлые как отрезало. А иголки обратно в ёлочку притянулись, да с добычей – и стали головки детские на ветвях висеть, точно шарики новогодние, улыбаться, ёлочку украшать.
Тут родители их пришли, по домам забрать. Видят – ёлочка. А под ней груда тел валяется, в темноте и не разглядеть. А-а, устали, набегались, пусть поспят – и задвинули, в кучку сгребли и под ёлочку. Сами стали орать, песни петь, хороводы водить. Закружились детские головы, застонали. Теперь видите, говорит им ёлочка, теперь вы ощущаете, что за трэш эти адские ваши дебильные хороводы? Ощущаем, заплакали детские головы, и взмолились, родителей просят остановиться и не мелькать. А родители и не слышат, хохочут и балагурят в честь Нового года, плевать на всё. И так от всего от этого закружились детские головы, что с резьбы сошли, открутились и вниз попадали. А родительские хороводы споткнулись об них, и тоже попадали. Хохочут лежат, снежками друг в дружку пуляются, красота. Пока кто-то не разглядел, что вокруг не снежки валяются, а головы их детей. Вскочили они, да как вытащат из-под ёлки тела безжизненные. Рассортировали где чьё, а что дальше делать, не знают. Тут ёлочка говорит – возьмите мои иголки, они хорошо пришивают бошки, никто не жаловался. И впрямь, раз – и сделано. Подхватили родители каждый своих детей, и домой скорей. А ёлочка и говорит – вы меня без иголок оставили, по вашей вине я замёрзну, возьмите меня к себе. Родители посмотрели и говорят – это манипуляция. Ты, говорят, не ёлочка, а просто кошмар какой-то. Да, отвечает ёлочка, а что делать. С этим трудно было поспорить, и ёлочку взяли с собой, но больше вокруг неё не кружились и не хороводились, мало ли.



КУЛАК      

У мальчика одного ладонь превратилась в кулак. Хотел он обратно из кулака пальцы вынуть и растопырить, а не выходит. Только он огорчился, как вдруг и вторая ладонь в кулак превратилась, и как теперь? Вызвал мальчик по телепатической связи волшебника. А что у тебя, поинтересовался волшебник, описывай ход событий, попусту без причин не явлюсь. Мальчик только начал ему – так и так, мол, сначала моя ладонь превратилась в кулак, потом тоже ладонь, на другой руке – и тут видит: уже и нога его превратилась в кулак, и вторая следом. Тут волшебник прервал его – мол, забудь. Ты сегодня уже сто пятнадцатый с этим диагнозом. Ну взгляните, взмолился мальчик, пожалуйста. Я с таким не работаю, отвечает волшебник, кто всё это придумал, пусть и расхлёбывает возится. А то понапишут бездумного колдовства, и в кусты. Нормальные песни надо, без членовредительства. А то ишь, придумали! – со скалы разбегусь и прыгну, ладонь в кулак, соседей убью – ну уж нет! Я больше не буду, мальчик по телепатической связи клянётся, не буду такие петь! Поглядим, отвечает волшебник, не обещаю. И связь порвал – уже значит в пути, понял мальчик, сейчас уже. Вдруг видит – его голова в кулак превращается! За ней – туловище! Тут как раз и волшебник материализовался. Увидел, как захохочет, до слёз, ни слова сказать не может, лишь всхлипывает. Потом отмахнулся сквозь слёзы рукой и прочь припустил, а то всё волшебство утечёт – оно у него через смех как раз иссякало, а надо, чтоб и другим досталось хоть что-нибудь.



СНЕЖИНКА

Одна девочка очень хотела Снежинкой одеться на Новый год, а мама и папа не разрешали, опасно очень. А девочка всё равно не сдавалась, стояла весь день у окна и следила за падающими снежинками, к себе звала. Одна снежинка и согласилась, влетела и говорит – хочешь стать настоящей снежинкой, а не костюмированной. Хочешь летать и кружить? Хочу – девочка говорит – давай. Поменялись они, и девочка стала снежинкой.
По небу летит, кружит, радуется. Всё-всё-всё сверху видно! А что не видно, так ветер поможет – подхватит и вниз к земле, потом снова вверх, в небо – сплошной восторг! Час летает, другой, третий, пятый. Уже наскучило, уже всё повидала, одно и то же теперь, сплошь повторы. Хотела с другими снежинками подружиться, а те молчат, уклоняются, и вообще какие-то странные. Не поют, не танцуют, Новому году не радуются. Чойта, девочка спрашивает, вы такие. А сама попробуй, снежинки ей говорят, попробуй целыми днями тут взад-вперёд летать и вверх-вниз. Устали. Скорее бы что ли весна пришла. А что весной, девочка спрашивает. А – всё, говорят снежинки, растаем. Как – всё?!  у девочки в голове не вмещается, как это вдруг – растаем. И лета не будет? Не будет, снежинки ей говорят, ничего не будет, скорее бы. А если на человека упасть повезёт, то ещё быстрее растаешь, не надо весны ждать. Особенно если на руку, на ладонь. Ну уж нет! – возмутилась девочка, – не собираюсь я таять, ещё чего! Снежинки только рукой махнули на её возмущение, чтобы силы на разговор не тратить. И разошлись по своим местам дальше в небе кружиться, летать и падать – работа такая. Девочка пригорюнилась, а сдаваться нельзя, выход надо искать. Задумалась, перестала летать-кружиться, зависла в небе. Тут её силы небесные и настигли, к ответу призвали – зачем простаиваешь, не летаешь не кружишься, всю картину портишь. Хочу и простаиваю, отвечает девочка, и не ваше дело указывать мне, у вас права нет. Рассмеялись силы небесные и от смеха их всё взметнулось, завьюжило, лавины откуда-то покатились, из недр земли ломая асфальт и круша города всплыли айсберги, всё затрещало и колыхнулось, даже небо кажется накренилось. Понятно тебе? – говорят небесные силы. – Вопросы и возражения есть? Есть, отвечает девочка, как мне обратно домой попасть? А никак, отвечают небесные силы, это другая сказка, совсем другая. Какая? – девочка спрашивает. Лучше тебе не знать, сказали небесные силы и быль эту оборвали на полуслове, некоторые вещи и правда лучше не знать – вообще никому.



ИГРУШКИ

Раз пришёл один мальчик домой Новый год встречать, а родителей нет нигде. Делать нечего, стал он один, сам с собой, хоровод вокруг ёлки водить и подарки себе вручать. Вдруг видит – вот они, папа и мама! На ёлке висят, стеклянные. Папа из фиолетового стекла, мама из красного. Только хотел он их с ёлки снять наказать как следует, видит вдруг – снова папа и мама, на этот раз бирюзовые, из фольги. Присмотрелся – вся ёлка в папах и мамах его! И фарфоровые на прищепке, и бархатные, и серебряные, и бумажные из папье-маше, и пластмассовые  –  каких только нет! И что делать?
Задумался мальчик, а ёлка и говорит – коль сумеешь определить, кто из игрушечных украшений твои настоящие мама и папа, они вернутся к тебе, а не угадаешь – пеняй на себя.
Мальчик подумал-подумал и угадал. А ты угадаешь, как он определил где родители?



ПЕСНЯ СЕРДЦА
(быль ухода)

Слепили однажды дети снеговика. А для чего он, не знают. Стоит снеговик неподвижно – безмолвный, скучный. Ни побегать, ни поиграть с ним, вообще ничего. Взял тогда самый добрый мальчик и выдернул из груди своё сердце. И в снеговика его, внутрь, впихнул. Снеговик оживился, задвигался, задышал. Но сердце так сильно билось в нём, так вдохновенно жарко пылало жгло его, что снеговик не выдержал, растопило его. Осталась на месте снеговика лишь дымящаяся кривая жижица. И сердце в ней мальчиково – огромное, раскалённое, красное.
Другие дети и говорят тогда мальчику – забери, говорят, негоже такому сердцу валяться в луже.
Плевать, отвечает тот, мне так лучше. Теперь я свободен от всего этого, я как птица.
Пнул сердце ногой и пошёл. На детей ему тоже стало плевать, и вообще на всё – он ведь стал бессердечным.
Пожали дети плечами и разошлись. А сердце лежать осталось. Лежать и думать.

Что я видело в жизни, думает лежит сердце, ничего я не видело, кроме сосудов, внутренностей и крови. А снаружи такой огромный чудесный мир. Воздух, птицы, деревья, звёзды, архитектура. И вроде бы есть где-то горы, пустыни, айсберги, океаны, тропики, кенгуру. Я могу это всё увидеть! – осенило вдруг сердце – так, что оно подпрыгнуло от предчувствия. Я могу пойти посмотреть!

Отправилось сердце бродить по ночному городу. И ещё сильнее забилось от красоты. Ах, какие витрины, какие автомобили, какие здания! А какие огни, какие проспекты, мосты и набережные! И автобусы, и троллейбусы, и метро!

От нахлынувшего восторга сердце сжалось и чуть не остановилось. Оно не могло больше быть одно, ему страстно хотелось всем этим поделиться с другими сердцами – пусть видят, пусть ощутят, пусть тоже станут счастливы!

И сердце запело.
Сердце запело, звеня и ликуя, – запело, пронзая пространство и все препятствия, призывая к себе другие сердца, что томились в неведении, в темноте обречёнными узниками. И сердца вырывались наружу –  выпрыгивали из людей и выскакивали на улицу, там и сям. Даже самые тусклые, самые измождённые и больные сердца взбодрились, окрепли и засияли. Сердца шли по городу, пели песню, и их становилось всё больше, больше и больше, пока наконец не осталось ни одного взаперти.

Вдоволь налюбовавшись городом, сердца двинулись дальше – к пустыням и океанам, к айсбергам, водопадам и тропикам, – сзывая своих собратьев по всему миру. Так освободились сердца и забились ровно и счастливо.

К тому времени люди забыли, зачем им вообще когда-то нужны были эти жаркие беспокойные штуки, но выразили протест и потребовали возвращения. Для порядка. И для возмещенья ущербов. Другие люди напротив, уход сердец поддержали и даже внесли поправки в свою судьбу. А также организовали комиссии и комитеты по рассмотрению. За свободу сердец, за их независимость, за право на самоопределение. Но это уже быль другая, нас не касается.



КОСТЮМ   

У соседки однажды родился мальчик в рубашке и она стала хвастаться и гордиться, всем под нос совала показывала. Тогда одна мама не выдержала и тоже взяла родила – тоже мальчика, и не только в рубашке, а прямо в костюме и галстуке! Вся семья как обрадовалась! Не надо теперь одежду ему покупать, всё готово. Мальчик будет расти, и костюм его вместе с ним. Празднуют, угощают всех кто поздравить пришёл. Та соседка поела и говорит – подумаешь, тоже мне, хьюго босс, чепуха на масле. Вот если бы он в ботинках хороших родился – другое дело. Главное в человеке – ботинки!
Ах так, те родители говорят, ну ладно, тогда смотри.
И родили другого мальчика – весь в ботиночках! Аж три пары – для брата, себе и одна про запас, на утренник.
Соседка расстроилась и в отместку двух девочек родила. Прямо в шубах! Первую девочку – в норковой шубе, вторую – прямо в шиншилловой.
Ах так?! – возмутилась мама, – ужо тебе! И ка-аак родила тоже девочку. Одну, зато сразу в торговом центре сверху на ней намотанном, там и шубы, и обувь, и платья красивые, и кино, и кафе-мороженое, и лифты до самого неба, и эскалаторы.
Ха, подумаешь! – закричала соседка – вот я вам сейчас… я сейчас…
Поднатужилась, и-иии – как родит вдруг мальчика! В целом городе прямо вокруг него! А там и торговые центры, и парки, и карусели, и реки с речными трамвайчиками, кораблями и яхтами, и мосты кружевные старинные, и дома, и троллейбусы, школы, больницы, фабрики, рестораны, фонтаны, площади, светофоры, бульвары, театры, музеи, сады, зоопарки - чего только нет!
У мамы аж зубы во рту заскрипели от этакой наглости. Но она проявила выдержку и не стала. Отвернулась гордо, ни слова не говоря, и – каааак родит ещё девочку! Прямо в целой стране! Где поля, леса, горы необозримые, реки бурные полноводные и моря и пляжи и города, и пустыни, и степи бескрайние – воот такущая это страна, великая и богатая.
А соседка взяла и ещё одну девочку родила – в целом мире. Все страны, все континенты и острова, все воздушные массы и океаны на девочке оказались теперь нахлобучены.
Так нечестно, – мама обиделась. – Против правил!
Ха-ха-ха! – рассмеялась соседка, какие правила, правила – для лохов. И только хотела на маму пустить два циклона со снегом, дождём, ураганом и наводнениями, мама – раз! – и мальчика родила. Ещё одного. И он прямо во всей вселенной родился – замотанный точно в пелёнку во все галактики сразу, с планетами, звёздами, солнцем, космическими кораблями и станциями.
Соседка на это конечно же призадумалась. И вдруг как вскочила, как засияла, руками машет, смеётся – вот-вот родит.
И тут папа пришёл.
И соседкин муж тоже пришёл, позвонили вызвали из полиции – прекратите мол безобразие, запретите вашей жене хулиганить и мир пилить.
Мир они уже распилили, – папа ему говорит, – космос пилят.
Кооосмос?! – взбесился соседкин муж, он как раз космонавтом работал, – ну я тебе…
Схватили мужья своих жён, воткнули в чехлы для одежды и застегнули на несколько оборотов, чтоб успокоились и прекратили рожать. К стеночке прислонили их как ковёр и пошли это дело праздновать, обмывать. А мама соседку и спрашивает, из чехла – ты последнее что придумала, в чём его? А соседка такая – а угадай! А то скучно. Стоим тут как дуры в мешках, и поговорить не о чем. И правда, вздохнула мама, совсем общих точек соприкосновения интересов нет, буду думать.

Пока мама думает, может быть ты, многомудрый читатель, уже догадался? Тогда ответь. В чём родился бы следующий соседкин ребёнок, если бы папы вовремя не пришли и не прекратили это безумие?



ГУМАНОИДЫ

Один мальчик в подарок на Новый год попросил у родителей гуманоидов. А они не смогли гуманоидов, слишком уж дорогие, и мальчику подарили варежки, карандаш и хрустальный шар. Разгневался мальчик, отбросил подарки прочь и болеть улёгся. Не встану, сказал, и вообще умру, если мне гуманоидов не подарите. Делать нечего, взяли кредит, мама шубку свою продала и четыре колечка – нет, всё равно не хватает на лицензионных, правильных. Пошёл папа тогда на чёрный-пречёрный рынок, и там в чёрном-чёрном углу под чёрным-чёрным навесом купил у пришлого незнакомца со скидкой аж целый выводок. Мальчик обрадовался, болеть перестал и простил родителей. А потом с гуманоидами гулять пошёл, ребятам похвастаться. На пустыре развязал мешок и выпустил гуманоидов – пусть подышат, пусть разомнутся, а то какие-то дряблые они, вялые. Ткнул палкой – эй вы, гуманоиды, шевелитесь, вам же в гонках участвовать. Мы не гуманоиды, говорит шелестящая масса, мы – волшебница. И впрямь, видит мальчик – из них стала тётенька в бриллиантовых бигудях, только правда не вся – кусками так. Полноги не хватает, четверти головы, двух пальцев, одного локтя, на платье повсюду дыры насквозь, из них ветер. Собери недостающие фрагменты, велит волшебница. Как? – удивился мальчик. Скажи заклинанье. Мальчик сказал, пустые фрагменты заполнились, волшебница встрепенулась, в надменную позу встала и говорит – теперь наконец я смогу захватить всю вашу планету! Спасибо, мальчик, свободен.
Расстроился мальчик, а делать нечего. Стоит среди пустыря и смотрит, как эта волшебница всю планету захватывает. А некоторые вещи, особо ей приглянувшиеся, на пустырь как раз складывает. Телевизор, подушку, диван-кровать. Вдруг видит мальчик – трансляция по телевизору. Председатель Земного Шара с землянами говорит, вопросы и просьбы решает. Ворвался мальчик в эфир и просит – дяденька Председатель, мне срочно билет на другую планету. Тут же вручили ему билет и вдогонку спрашивают – зачем тебе мальчик так срочно туда, что с этой планетой не так. Мальчик, уже из космоса, и сказал. Мол, сейчас её всю одна там колдунья захватит. Эх ты, говорит Председатель, что же ты. Но мальчик уже не слышит, уже на другой планете жизнь свою обустраивает, с новым папой и новой мамой. Живёт там и знать не хочет, спаслась Земля или нет. О плохом потому что лучше не думать, видеть только хорошее – так учат и в школе, и по телевизору. У мальчика всё хорошо поэтому, всё отлично и лучше всех.



ТРЕТЬЯ ДОЧЬ

Жили-были папа и мама. Однажды они нарядили ёлку и вдруг поняли, что у них нет детей. Папа сходил за снегом и они себе вылепили красивую и послушную дочь. Но как только сели за стол, их девочка стала таять и к концу обеда осталась на её месте лишь лужица. Мама вымыла пол и замесила тесто. Будем лучше лепить, сказала она, так надёжнее. Слепили они себе новую девочку, испекли, ладная да румяная вышла, теперь не растает. А девочка поглядела в окно и на подоконник вскочила, хотела сбежать от них наподобие колобка, да не вышло – папа схватить успел. Пришлось девочку съесть, что добру пропадать. Поели и стали думать. Тут папа как вскочит, как грохнет о стену стул, и сломал. И вырезал деревянную девочку, с длинным носом – там одна перекладина не поддавалась никак не отпиливалась. Девочка вышла удобная, прочная – всем на диво. Глядят на неё родители не нарадуются. Тут соседи приходят поздравить с праздником. Увидали девочку и смеются, пальцем показывают. Родители осерчали и выгнали их. Вышли с девочкой погулять, а на улице тоже смеются все и пальцем показывают. Отгородились тогда эти папа и мама от всех высоким забором и стали любить и лелеять дочь, чтоб никто не видел и не мешал. Выросла девочка, расцвела, листочки на ней так и вьются, цветочки душистые так и светятся. Тут как раз проезжал мимо их усадьбы прекрасный принц на белом коне. Увидал он поверх забора цветущую девочку, её голова в пределы уже не вмещалась, поверх выглядывала. Увидал и влюбился с первого взгляда, явился свататься. Поникли родители и говорят – так и так, мол, она у нас необычная. Ничего, отвечает принц, я её всё равно люблю. Чем докажешь, родители говорят. А вот чем, ответил принц и к ведьме отправился. С ней заключил он сделку, и превратила она его тоже в дерево с длинным, из стула, носом. Взамен взяла белую лошадь, красную пуговку и право престолонаследия. Молодые сыграли свадьбу и жили долго и счастливо. А соседи ходили мимо и косились завистливо на забор, потому что поверх забора красиво и радостно шелестели густые цветущие и душистые кроны двух любящих деревянных сердец, никому теперь в голову не пришло бы смеяться над ними, тем паче – пальцем показывать.



ПОМЕЩИЧИЙ ГНЁТ 

Повадилась одна девочка одному помещику сниться. Он в прошлом жил, в старое время, она про него на уроке истории слышала, всё плохое только – он людей угнетал. Снится она ему и кричит – эй, помещик, скоро тебя уничтожит волна революции, ты злодей, тебя скоро не будет! Ещё и смеётся над ним, рожи строит глумливые дерзкие. Рассердился помещик и тоже в ответ ей приснился. Родители где, говорит, почему не воспитывают. А она ему – не твоё дело. Не любила девочка эта родителей в свои сны приглашать. Ага, говорит помещик, сиротка значит, бродяжка. Накинул ярмо на неё и сделал своей крепостною. Чтоб в поле работала день и ночь, а потом умерла от труда непосильного, от побоев и недоедания. Стала девочка думать, как ей спастись, и в свой сон призвала МЧС, морскую пехоту, военно-воздушные силы и революцию. Ждёт, а нет их. Помещик увидел и рассмеялся. Эх ты, говорит, недоучка, вызвала подкрепление из не моего времени, а из будущего. В наше время такого не было. А ну быстро работать, солнце ещё высоко. Совсем загрустила девочка. И спрашивает помещика – а что в твоё время было? Что надо, тот отвечает, уроки учила бы, а не лезла в чужие сны. Ты хоть знаешь, в каком году революция? Нет, отвечает девочка. А я – я в каком году? То есть, мы сейчас, ты и я? Нет, не знаю, девочка отвечает. Уймись тогда и работай, радуется помещик, никто не придёт, не освободит.
И осталась девочка крепостною на веки вечные, пока не сумеет не вспомнит и не придумает вызвать правильную надёжную помощь. Может быть, ты ей поможешь, добрый читатель? Как этой девочке выбраться из крепостного сна? Найди способ спасти её!



РУКА СУДЬБЫ   

Высунулась однажды ночью у мальчика одного из стены рука. И тянется к нему, тянется. Мальчик оцепенел и смотрит. Рука всё длиннее, длиннее делается. Вот-вот мальчика одного достанет, задушит его, убьёт корявыми пальцами. Тут мальчик опомнился, схватил с тумбочки меч и отсёк эту руку страшенную длинную. Отпала рука, покатилась печально по полу, а обрубок остался немой укоризной торчать из стены. Помолчал тот обрубок, вздохнул сокрушённо и говорит. Эх ты, говорит, всю судьбу свою уничтожил. Это ж была, глупый мальчик, рука судьбы, а ты её отрубил, и теперь у тебя ничего больше в жизни не будет – ни пути, ни смысла, ни радости, – ничего. Спохватился мальчик, хотел руку на место приклеить скотчем, но обрубок обиженный увернулся, сложился в кукиш и в стену обратно втянулся, чтоб как и не было. Мальчик как только ни пытался потом – напрасно всё, дело сделано. Так и прожил жизнь – вспомнить нечего. Жил да помер.





2023 г.

Рисунки и иллюстрации к былям можно публиковать здесь, вход свободный, без чувства юмора не входить https://vk.com/eto_zdec




СОДЕРЖАНИЕ:

ОБОРОТНИ
ВОЛШЕБНИК
ЁЛОЧКА
КУЛАК
СНЕЖИНКА
ИГРУШКИ
ПЕСНЯ СЕРДЦА
КОСТЮМ
ГУМАНОИДЫ
ПОМЕЩИЧИЙ ГНЁТ
ТРЕТЬЯ ДОЧЬ
РУКА СУДЬБЫ


.