Самарканд 3

Григорий Аванесов
 Маршрут 3
1. Улица Ислама Каримова
2. Центр плова


SAINT  DANIEL'S  TOMB
вокзал САМАРКАНД
Музей Ишратхона
МЕЧЕТЬ  НАМОЗГОХ
Церковь святого ИОАННА  КРЕСТИТЕЛЯ
Church Of St. ALEXIUS  METROPOLITAN  Of MOSCOW
Синагога Гумбаз

1. Улица Ислама Каримова
 
названа в честь первого президента Узбекистана, который был на посту 25 лет. До 2017 года улица называлась Ташкентской.  На этой улице есть сувенирные магазины, центр ремесленников, кафе и уличные террасы, скамейки для отдыха. Большая часть улицы Ислама Каримова — пешеходная.

Просветитель IX века Имам Бухари, место захоронения которого в Пайарыкском районе Самаркандской области становится центром мирового паломнического туризма.

Его титанический труд «Сахих аль-Бухари», который переводится как «Достоверный сборник» считается в исламе второй книгой после Священного Корана, и главным творением человека после откровений Всевышнего.

2. Центр плова

УЛ. ИБН СИНЫ, 13
ЦЕНТР — место, где каждый день готовят огромные чаны плова. Его начинают готовить в 5—6 утра, а время приема пищи — с 11:30 до 15:00.
От комплекса Шахи-Зинда можно поймать такси. Поездка займет минут 5—10 и обойдется не дороже 3000 UZS; (23 руб).
15500 сум 12 мин 6 км до SAINT  DANIEL'S  TOMB

SAINT  DANIEL'S  TOMB

Ул. Арутунова
В северо-восточной окраине древнего городища Афрасиаб, на небольшой возвышенности, вблизи берега небольшой реки Сиаб.
Место паломничества. Здесь могила пророка Даниила, жившего в 4-5 веках до н.э.
В древнем городе находится уникальное 18-метровое надгробие над местом захоронения мощей библейского пророка, чудотворца и целителя Даниила, одинаково почитаемого мусульманами, христианами и иудеями.
Мавзолей пророка Даниила — архитектурный комплекс в городе Шуш, в Иране.

Железнодорожный вокзал САМАРКАНД
ул. Беруни, 3.
Красивое здание снаружи и внутри.
 
Музей ИШРАТХОНА

Ул. Андижанская
Ишратхона — архитектурный памятник-мавзолей в Самарканде, построенный во времена правления тимурида Абу-Сеида (1451—1469 годы). Ишратхана – самый загадочный памятник Самарканда.

Здание, по-видимому, было местом погребения представительниц династии тимуридов, так как при раскопках 1940 года были обнаружены несколько женских погребений.

В настоящее время здание находится в развалинах, причём купол и высокий барабан были разрушены сравнительно недавно — во время землетрясения 1903 года.

Знатная женщина, жена тимурида Абу Сеида - Хабиба-Султан (дочерью амира Джалял-ед-дина), построила купольное здание над могилой своей дочери, царевны Хавенд-Султан-бики.

За памятником закрепилось народное название "Ишратхана" (перс. "Дом увеселений"), основанное на самаркандском фольклоре XIX века, рассказывающем о романтической встрече Амира Темура, после которой великий эмир распорядился построить здесь дворец.

По сути остался только каркас мавзолея, заботливо закрытый металлокрышей от дождя.

МЕЧЕТЬ  НАМОЗГОХ

 ул. Намозгох, 27А
Мечеть Намазгох — одна из мечетей Самарканда, построенная в XVII веке, за чертой тогдашней территории города. Была построена на средства известного благотворителя, представителя узбекского рода арлат Надира Диванбеги, который в разные годы построил в Самарканде ещё несколько зданий.

В мечети проводился молебен во время религиозных праздников. Функционирует и сейчас. находится в центре города.

Церковь святого ИОАННА  КРЕСТИТЕЛЯ

ул. Махмуда Кашгари, 86.
Католический собор - Церковь святого Иоанна Крестителя. Красивая католическая церковь построенная в начале 20 века.
Церковь находится недалеко от Университетского бульвара на улице Махмуда Кошгари в пяти минутах пешком от православной церкви Святителя Алексия. Церковь построена в 1916 году.
ул. Махмуда Кашгари, 86.

Church Of St. ALEXIUS  METROPOLITAN  Of MOSCOW

улица Бобур-Мирзо, 70.
Собор Святителя Алексия Московского — православный храм в Самарканде, построенный в 1911 году. Освящён в 1912 году в честь святителя Алексия Московского. улица Бабура Мирзо.

Собор был построен для военного городка на углу улицы Ростовцева и Николаевской по откорректированному проекту архитектора Фёдора Вержбицкого и военного инженера Фёдора Смирнова, составленному в 1902 году и первоначально предназначавшемуся для строительства гарнизонных храмов в городах Туркестанского края.
Этот проект, ставший типовым для военных храмов Туркестана, был создан на основе образцового проекта полковой церкви Фёдора Вержбицкого, утверждённого в 1901 году.

Собор зального типа, имеет один не расчленённый зал размером 24 на 16 метров с глубоким алтарём, объёмно подчёркнутый высоким и светлым куполом. Над входом высокая, восьмигранная вверху, колокольня. Здание построено в несколько упрощённом русском стиле, без излишней декоративности.

Daeil Presbyterian Church
Протестантско-пресвитерианская церковь
ул. Буюк Ипак Йули, 131А.

СИНАГОГА  ГУМБАЗ  (купол)

 ул. Абулайс Самаркандий, 24
Синагога Гумбаз — синагога бухарских (среднеазиатских) евреев, расположенная в старой части города Самарканд, Узбекистан. Является одной из двух ныне действующих синагог Самарканда.
Строительство синагоги Канесои Гумбаз было начато в 1885 году, и завершилось в 1891 году. Это вторая (после синагоги Канесои Калон) по возрасту среди всех когда-либо существовавших синагог в Самарканде. Надпись на иврите в синагоге гласит, что «Синагога была воздвигнута по воле и на средства раввина Рафаэ;ла бен Моше Носи Калонтара в память о жене Споро.
Синагога Канесои Гумбаз расположена в старой части города Самарканд («старый город»), в центре исторической еврейской махалли, на 2-м проезде улицы Ю. Елизарова (известный бухарско-еврейский художник), дом 1.