Блокнот исследователя

Святослав Серебрянцев
При разборе скудного бумажного архива профессора средневековой философии Ф., умершего от каскада сердечных болезней (из которых то, что в старину называли грудной жабой, занимало, пожалуй, отнюдь не первое место), был найден пыльный блокнот серо-зелёного цвета и небольшого формата, содержание которого – всего двадцать один афоризм – мы ныне интереса ради и воспроизводим в своём отчёте. Мы – это служащие муниципального морга города М., потому что жена профессора, которая – полиция делала запрос – жила и здравствовала в городе Н., срочно уехала в свой город сразу после опознания и похорон, таким образом, отказавшись присутствовать при разборе полётов, возможно, оказавшихся завалами.

Мы не можем оценить силу мысли господина  Ф. Об её изяществе нам также крайне затруднительно высказаться. Однако научная и археографическая точность побуждает нас воспроизвести здесь на память потомкам (из числа которых появятся, быть может, духовные чада) содержимое этих мятых страниц – быть может, последних, заполненных рукой, как говорили в те стародавние дни, незаурядного и нелюдимого учёного:
«
***

Бог сотворил мужчину и женщину.
И какая девушка не стремится к брачной жизни?
Труд и беременность – это благословение.
Беременность – это женский труд.
В слабости женщины – её сила.


***
Его засосали пески отчаяния. Он в себя-то уже не верил. Как отбившаяся от стаи обезьяна. Как всеми покинутый дервиш. Как Телепинус, не найденный Великой Матерью.


***
Про некоторых людей с не слишком располагающими чертами лица (а сколько таких черт в их характере!) лучше говорить: «Обезьянообразные человеки».


***
Что за пыльные мысли у меня сегодня! Протереть спиртовым раствором!.. и вмиг протрезвеешь.


***
Вопреки древним, материя неба – та же, что и материя земли. Значит, любовь возможна в реальном времени, раз все процессы движутся в едином вселенском ритме и темпе.
Любовь – это крик. И рождение – крик. А смерть – безмолвие.


***
Они столь отчаянно занимались любовью, как в первый день постгрехопаденческого творения – что оба внезапно состарились. Какой контраст ушедших нам, настоящим! 


***
Ехал грека через реку, ехал он в библиотеку.
Вдруг укусит греку рак – и к шкафам нельзя никак!


***
Весна приветствовала его загаром плеч и сединою помышлений.


***
Не разговаривай с Богом, держа руку в кармане. И Бога не обрящешь, и карман порвётся.


***
Вот ты умрёшь, а потом британский профессор прочитает о тебе лекцию. Сморкаясь, поправляя вентилятор и шурша таблетками от кашля.
Этого ли ради стоило жить?


***
Иные строят фразу так, будто выдувают кольца дыма из своей сигары: занятие сколь витиеватое, столь и бессмысленное.


***
Берет я помнила, да много ли в нём толку?
Ведь он его сменил на треуголку.


***
Чем Вишневский похож на Бальзака и Гюго? Те первыми концептуализировали французскую уголовную полицию, зарождавшуюся в их времена как явление, а Вишневский – Интернет.


***
Угроза философа: «Не буди во мне Витгенштейна».


***
Осмос идей: Феллини–Пинелли. Платон–Аристотель. Иванов–Топоров. Дживс и Вустер. Джекилл – и Хайд?


***
Нежность не нуждается в причинах, чтобы проявлять себя. Вам не кажется лишённым случайности, что слова «женственность» и «нежность» на удивление созвучны? А ещё «жертвенность»? В этом явно есть какой-то подтекст, послание истории, голос предков. Голландец попадает в историю, но заканчивает её Сента – своей жертвой.

–А у другого голландца, – добавил он раздумчиво, – герой лишает жизни сам себя…

–Это сбой инварианта… не более, чем отклонение от основной линии передач… этого мифа в традиции.


***
Я бы назвал свой мотоцикл не «Харли–Дэвидсон», а «Хаксли–Ричардсон»: от последнего великого критика ложной религиозности и антиутописта – до первого сентименталиста и короля барышень онегинской поры.


***
Женские округлости во всём их великолепии похожи на стоп-сигналы дорогой машины представительского класса. Даже когда они являются нам в простом ситцевом бюстгальтере или стоптанных балетках. И без всякой ретуши.


***
Сперва мышонка звали Мортимер… А потом он заговорил и стал моим братом.

(об образе мыслей американской полутворческой интеллигенции)


***
В одной сказке Базиле или Карло Гоцци больше смысла, чем в «Капитале». Хотя о проблемах гетеротрофности говорится и у того, и у другого, и у третьего. Но у Базиле и Гоцци – полисемантичнее.


***
Моя дорогая Аня… До чего я люблю наш красный плед и её бикини в эквиритмичную полоску!»

………………………………………………………………………………...


Но Аня не заплакала.

Её просто не было.

Рядом.

август 2021 – 2023