Очень интересно! Геннадий Красников

Руслан Белов
...ну и, конечно, город Молога в Ярославской области, похороненный Рыбинским водохранилищем...
История его уничтожения особенно символична и ужасна. Знаменательно, что по первоначальному проекту подпорный уровень (высота зеркала воды над уровнем моря) водохранилища должен был составлять 98 м. Но 1 января 1937 года эта цифра одним росчерком пера тогдашних Дворковичей была изменена на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. Добавленные 4 (!) метра позволяли увеличить мощность выработки Рыбинской ГЭС с 220 до 340 МВт. Город Молога лежал на отметке 98–101 м над уровнем моря, и именно эти роковые 4 метра стоили ему жизни. "Участь древней Мологи была куда страшнее судьбы легендарного Китежа. Не по воле Божьей в 1941 году ушёл под воду город с восьмивековой историей, а вместе с ним — сотни сёл и деревень, лучшие в Поволжье заливные луга, плодороднейшие пашни, дубовые леса, шесть монастырей и полсотни храмов... С 1936-го по 1941 год свои родные земли, свои обжитые дома, могилы своих предков оставили 150 тысяч человек... 294 человека остались там навсегда" (Дм. Сорокин).
Как сообщал в своём рапорте начальник Мологского отделения лагпункта Волголага лейтенант госбезопасности Скляров майору госбезопасности Журину: "В дополнение к ранее поданному мною рапорту докладываю, что число граждан, добровольно пожелавших уйти из жизни со своим скарбом при наполнении водохранилища, составляет 294 человека. Эти люди абсолютно все ранее страдали нервными расстройствами здоровья, таким образом, общее количество погибших граждан при затоплении города Мологи и селении одноимённого района осталось прежним: 294 человека. Среди них были те, кто накрепко прикрепляли себя замками, предварительно обмотав себя, к глухим предметам".
Город-призрак, как называют Мологу, кажется, до скончания веков, словно тень отца Гамлета, будет напоминанием о преступлении всем прошлым и будущим убийцам. Из-за колебания уровня водохранилища примерно раз в два года Молога выступает из воды. Открываются фундаменты домов, мощёные улицы, кладбище с надписями на надгробиях, а все мы, кто пытается сохранить свои корни, спасти свой дом, свой род, свою Родину, во все времена для бесстыдной и безродной власти будем считаться юродивым нецивилизованным народом, "страдающим нервными расстройствами здоровья"!..

На ту же тему: Роберт Пенн Уоррен "Потоп"

АЛЬБЕРТУ И МАРИСЕ ЭРСКИН

«И водворю их на земле их, и они не будут более исторгаемы из земли своей, которую я дал им, говорит Господь Бог твой.»

Амос, 9, 15.
КНИГА ПЕРВАЯ
Глава первая

Да, должно быть, это то самое место. Вон известковый пригорок, поросший кедрачом, который вдруг выдался кверху. Верно, это то самое место. Давным-давно, когда он здесь проезжал, этот внезапный серый каменный выступ вовремя вынуждал его отвернуться; потом, рванув дальше и уставившись на дорогу, он с уже осознанным стыдом понимал, что опять с собой не совладал. Он смотрел вперёд на дорогу, пережидая, чтобы стыд поутих, растворился в его душе, словно капля чернил в воде.

В те годы дорога была гудронирована. Теперь её покрыли бетоном. Теперь, после стольких лет, ему уже не надо было отворачиваться. Он намеренно смотрел в ту сторону. Чёрт возьми, теперь он уже мог туда смотреть.

Высокого платана у ручья больше не было. Зарослей ивняка тоже не было. Не было нехоженого мятлика. Кизиловых кустов на пригорке за ручьём теперь тоже не было.

Но ведь беда была не в том, чего уже не было. А в том, что было. Ручей был, он послушно тёк меж берегами, где камни были искусно вмазаны в землю, а на валуне расселась цементная лягушка ехидно-зелёного цвета, величиной с телка, разинув пасть, багровую, как свежая печёнка, отбитая на колоде у мясника. На другом валуне — гном, карлик, домовой или какая-то другая нежить с белоснежной цементной бородой прилежно удил рыбу. Удочка, которую это творение держало в ручке, была настоящая. Она покачивалась от бега воды. Вода в ручье тоже выглядела как настоящая, зато водяные лилии явно были из цемента.
Ищите в ИНЕТЕ, не пожалеете.