Т. 112. Снежок

Юрий Хижняк Хижон
  Топ-лот баргузинского соболя, на 169м международном пушном аукционе, проведенном ОАО “ВО” “Союзпушнина”, 7-12 апреля 2006 года,  в Санкт-Петербурге,  был куплен компанией Moshos Fur Inc /США/ для Reina Co /Япония/, за 3300 американских долларов. 
 Белочка – по идее от слова белая…  Ну если та самая   “белочка” от слов белая горячка, то это я еще понимаю, но к настоящей живой белке, белый цвет ну вообще ни каким местом…   Разве что те, так сказать самые первые белки, от которых и произошло подобное название и вправду были белого цвета, а уже потом стали такими какими мы привыкли их видеть, хотя… Может быть та самая первая белка от которой и пошло название была просто банальным альбиносом.  Я одиннадцать лет прожил можно сказать в тайге, но про белых белок альбиносов ни разу не слышал, а вот про белого соболя, доводилось и притом в последнее время, довольно таки часто, особенно после одного случая, который самым непосредственным образом и связан с этим белым баргузинским соболем альбиносом. Дело было значит так:  Еще до горбачевской перестройки, /будь он и она неладны/, когда с добычей и реализацией пушнины в стране еще было очень строго, /вплоть до уголовной ответственности/, приехал к нам значит один деляга,  аж из самого тогда еще Ленинграда.  Представлялся он сотрудником Ленинградского пушного аукциона, и стал он значит  интересоваться, не встречали ли кто из местных охотников промысловиков,  или может быть слыхали кто  о белом соболе. Он разъяснял, что иногда в природе бывают такие чудеса и  среди обычных зверей с их нормальным окрасом, рождаются абсолютно белые особи, часто белые как снег и в научных кругах их принято называть альбиносами. Люди пожимали плечами, мол может  где и водятся такие чудные “снежки” но в наших краях, по крайней мере,  о таком, ни слыхали и не видывали. Окончив с опросами, он ехал дальше, но у какого-нибудь авторитетного  мужика или в поселковом совете, обязательно оставлял свой номер телефона, /ну так на всякий случай/, а вдруг кто и встретит, и после номера, тоже так как бы между прочим, писал в те времена просто магическую цифру, единицу четырьмя нулями и после нулей, две маленькие буковки – ре..  Именно сколько денег, некий иностранец,  очень богатый человек, /который решил сделать для своей зазнобы шубку из белого соболя/, давал за шкурку этого самого альбиноса. Покупка эта была,  сами понимаете не совсем законной, но сумма, была таковой,  что всякие лишние вопросы отпадали сами собой…   В те времена, много всякого темного люду шлялось по тем местам, и проповедники, и  всевозможные святые, и аферисты всех мастей, так что одним убогим больше одним меньше… Так что вскорости,  забыли все про этого залетного питерского фраера и его белого соболя, но спустя пару лет, один из старых охотников, из местных, по возвращению из очередного сезона, рассказал что и вправду видел некоего абсолютно белоснежного зверька, очень напоминающего соболя и следы он тоже оставлял самые что ни на есть соболиные. Это не был пьяный базар, не было это и враньем, так как про то что всегда говорил этот не особо словоохотливый старик, можно было со всей ответственностью утверждать - информация заслуживающая доверия. А поверьте что это в наших краях дорого стоит. Ну  видел и видел, люди вон снежного человека постоянно встречают и иных оборотней, а тут подумаешь, какой то маленький белый зверек…  Ну раз родился таким необычным так пускай себе и живет… Вскорости забыли и про этот рассказ, как и про многие охотничьи байки и небылицы, забыли да не все… Всегда найдется некто, /наверняка вам знакомо следующее выражение, упало семя в благоприятную почву/, вот и у нас, нашелся некто,  кому эта информация, с того самого момента как он ее услышал и на всю его судя по всему недолгую оставшуюся жизнь,  засела как та заноза не дающая ни его телу, ни его душе ни рассудку больше ни минуты покоя…  Хотя в принципе,  его рассуждения, были вполне логичны и практичны. Посудите сами, если средняя заработная плата в те времена у нас в поселке не превышала  250ти рублей, то даже по максимуму, если пахать три года как проклятому, за это время, можно заработать всего лишь девять тысяч рублей. Три года, ежедневно ходить на нелюбимую, и очень тяжелую работу, быть как бобик на цепи, привязанным к ней, бояться опоздать хоть на пять минут, не говоря уже о том что бы вообще прогулять, быть зависим от великого множества всевозможных больших и малых начальников и начальничков… И как альтернатива всему этому рабству, /за тунеядство в те времена уже не привлекали/, эти три года посвятить своим любимы занятиям, рыбалка, охота, /официально оформиться промысловиком/, собирать грибы, ягоды, /в сезон,  если не работать,  а заниматься только этим довольно таки приличный доход/, жить в любимой тайге, пить родниковую воду, дышать свежайшим и чистейшим лесным воздухом.  И в конце если повезет, то джек-пот, / правда слова такого тогда еще ни кто не знал/, назовем это суперприз, 10000 рублей, равный выигрышу в Спортлото 6 из 36. Тем более жил он сам, пилить его было не кому, так что не откладывая в длинный ящик, он уволился с работы, оформился на сезон охотником, /благо все разрешения на оружие, и само оружие,  у него были давно/,  за очень хороший могорыч договорился с бывшим хозяином угодий, что зимою, он будет охотиться вместе с ним, /старику веселее,  да и безопаснее/, тем более половина всей его добычи за сезон,  была обещана старику, естественно кроме самого “снежка”. Жители поселка, восприняли эту новость по-разному,  кто крутил пальцем у виска, кто поддерживал, мол,  и правильно сделал, стал  свободным человеком,  живущим  только для самого себя. Последние,  конечно же в основном были мужики, которые если честно даже завидовали ему, особенно эта зависть проявляла себя по пути на “любимую” работу, /добровольную каторгу/, или после разборок со своими горячо  любимыми вторыми  половинками.                Первый охотничий сезон, окончился ни чем,  второй тоже… Имеется в виду поиски белого соболя, а в основном, оба сезона по добыче, были даже очень успешными и по мясу и по рыбе и даже по пушнине… Третий сезон начался как обычно, с осени на вертушке их забросили в угодья, и буквально на второй день, наш герой пошел как он говорил “оглядеться”,  и с того самого дня, больше его никто не видел не живым не мертвым… Его напарник, вместо того что бы ставить петли да капканы, чуть ли не целый месяц искал его но все бес толку… А происходили описываемые события еще в те времена, когда ни о какой связи между промысловиками и как они выражались “большой землей”, не могло быть и речи. Просто в обусловленный день прилетал вертолет и вывозил их, правда,  в этот раз вывозить пришлось только одного. Естественно было следствие и поисковые бригады хоть и чуть  ли не с полугодовым опозданием, но прилетели на место и прочесали все их угодья и окрестности вдоль и поперек но увы… Охотник,  как в воду канул.  А пропасть в тайге, это проще простого, или действительно мог утонуть, /озера да речушки/ чуть ли не на каждом шагу, мог в расщелину упасть, мог ногу сломать, или позвоночник, или просто здоровье подвело, /инсульт или инфаркт/. Не исключали и то что  мог и на волков нарваться и на шатуна, а мог и с недобрыми людьми повстречаться,  с браконьерами да подпольными старателями которые обычно свидетелей не оставляют.  Как вариант мог и с напарником повздорить, хотя, не исключали и такую версию,  что ему и вправду удалось найти “снежка”, и что бы не ждать окончания сезона, /терять пол года “красивой ”жизни/, да и что бы поменьше кто знал о его фарте, он просто решил самостоятельно выбраться к ближайшему жилью, а там ищи свищи…   Короче дело закрыли с формулировкой несчастный случай, и всё… Нашел он своего “снежка” или нет теперь скорее всего никто уже не узнает, но с тех самых пор, в тех глухих местах про людей которые исчезали бесследно в тайге обычно стали говорить что ОН ПОШЕЛ ИСКАТЬ БЕЛОГО СОБОЛЯ…