И это было бы справедливо 4

Сергей Столбун
И это было бы справедливо 4.

Начну с того, что Союз Советских Социалистических Республик ни «холодной», ни «горячей» войны Западу не проиграл.

Крушение СССР и мировой системы социализма, внешне выглядевшее как «капитуляция», на деле  было обусловлено не военным поражением, а внутренними причинами. Как сказал Бузгалин: «СССР рухнул под тяжестью своих внутренних противоречий».

Другой важной причиной того, почему советский народ на том этапе согласился с расчленением Союза и собственным разоружением, было присущее нашему народу вековое стремление покончить с конфронтацией и жить с Западом в мире и дружбе.

Ведь что нам сказал Запад? Мы, мол, не хотим с вами, русскими, враждовать, наоборот, хотим дружить, выполните только несколько наших условий, и вековое противостояние России и запада закончится, и мы навеки станем друзьями.

Какие это условия? Нет-нет, не капитуляция, нам этого не надо. От вас требуются сущие пустяки. Откажитесь от социалистического строя и коммунистической идеологии, распустите Варшавский договор и СССР, проведите у себя приватизацию и восстановите рыночные отношения, распустите армию и ликвидируйте ВПК. Мы, в свою очередь, тоже пойдём на встречные уступки: сократим свою армию и своё ядерное оружие, обещаем не продвигать НАТО ни на дюйм на восток, а в перспективе вообще его распустим, и, главное, не будем отныне иметь к вам никаких претензий и будем вечно с вами дружить.

Это же какой соблазн! Надо понимать психологию советского человека, особенно русского. Наш народ столько от войны пострадал, что для нас всегда война была кошмаром, ради избавления от которого можно пожертвовать чем угодно. «Десятки лет все женщины Страны шептали: «Лишь бы не было войны…»

И вот – предложение от наших извечных врагов (на которое мы, в глубине подсознания, во все века тайно надеялись): «Мы вам больше не враги, давайте навеки станем друзьями». Есть от чего свихнуться от радости. Напрасно марксисты предупреждали: уничтожение социализма не приведёт к исчезновению войн, просто на смену войн классово-идеологическим придут войны империалистические и колониальные, и России всё равно придётся конфронтировать с Западом, но в гораздо худших условиях. Патриоты тоже предупреждали: геополитические противоречия никуда не денутся. Но кто будет слушать «преступный бред городских сумасшедших»?

А дальше – прямо эпическая история. До 91 года о «поражении СССР в холодной войне» ни у нас, ни, что характерно, на Западе, никто даже не заикался: только «новое мышление» и «взаимовыгодное сотрудничество». А после 91 года, как только СССР распался и Красный Флаг с Кремля сбросили – сразу: «Вы проиграли «холодную войну», теперь будете делать всё, что мы скажем. А скажем мы вам одно: дохните и  освобождайте свою территорию для нас! А не послушаетесь – так мы вам в этом поможем. Вы, лохи, нам поверили, и теперь слабы, у вас от прежней могучей армии два потешных полка осталось».

Мы: «Как? Вы же обещали!»

Они: «А мы солгали, ха-ха! Вы что, низшая раса, думали, мы и вправду вас «в цивилизацию» возьмём? Вы не нужны нам даже в качестве рабов. Нам нужна только ваша территория и ваши природные ресурсы. А вы дохните, совки и русня!»

Так что нас, советских, не победили. Нас обманули. А вот ослабленную, разрушенную тридцатилетием реставрированного капитализма Россию Запад, тем более, объединившись, победить может, даже чисто военным путем, и России, чтобы выстоять в этой войне не на жизнь, а на смерть, предстоит напрячь все свои силы и повторить подвиг наших прадедов в Гражданской и Великой Отечественной войнах.

И вот Россия поняла, что её обманули. И пошла на смертный бой со своим вековечным врагом за своё выживание.

Понятно, что у России, тем более, капиталистической, шансы победить в этом противостоянии с Западом, который на данный момент сильнее России примерно в 20 раз, минимальны. Но всё-таки не нулевые, и, раз так, Россия должна сама себе ответить на вопрос: а что является целью нынешнего российского государства в этой войне? Ведь без постановки задачи о победе в войне вообще не может идти речи.

«Демилитаризация и денацификация Украины» - это просто фигура речи. А что является конкретной и военной, и политической задачей, выполнив которую можно будет сказать: «мы своей цели достигли, теперь можно думать, как жить дальше»? Что нас устроит: выход к западным границам Донецкой и Луганской областей, выход к Днепру на всём его протяжении, взятие Киева, выход к польской границе, а, может быть, выход к Ла-Маншу?

Власть и Путин это не формулируют. И я знаю, почему.

Буржуазная власть, особенно в стране периферийного капитализма, никогда не бывает последовательна в защите национальных интересов и всегда беременна предательством. Вот и наша российская власть вынашивает идею «договорняка». А отсутствие четких формулировок целей войны позволяет выдать за «победу» любой результат; даже в случае отбрасывания нас к ЛБС до начала «спецоперации» можно будет сказать, что «мы победили, потому что не пустили врага дальше».

Каковы же должны быть условия нашей победы не с политической, а лично с моей, человеческой точки зрения?

В Великой Отечественной войне условие победы было одно, чёткое и очевидное: полная и безоговорочная капитуляция Германии и Красное Знамя на куполе Рейхстага в Берлине.

Гражданская война 1918-1921 годов  - это была единственная в своём роде война первого в Мире социалистического государства с объединенными силами всего капиталистического Мира. И задачи наши в той войне были тогда в диапазоне от «программы минимум» (сохранение первого в Мире пролетарского государства в любых границах) до «программы максимум» (полная победа коммунистической революции во всём Мире), причём любой из этих результатов в той ситуации являлся победой.

Какую же цель России в этом, нынешнем противостоянии с Западом, я бы, чисто по-человечески, счёл бы справедливой?

Я счёл бы справедливым восстановление территориальной целостности России в границах Советского Союза.

Я всегда был против политики под лозунгом «восстановление исторической справедливости», так как считаю, что это, как правило, чревато утверждением ещё большей несправедливости, об этом, например, моя статья: «Против восстановления исторической справедливости». Но данная ситуация является исключением. Прежде всего, потому, что с момента Великого Обмана 1991 года, когда Россия, поверив в «невраждебность» своего врага, согласилась сжаться до границ 17 века, ещё не успело смениться два поколения, после чего, по моему мнению, вопрос о «восстановлении исторической справедливости» теряет смысл и должен сниматься с повестки дня. Есть ещё лет 15.

Россия должна сказать: «На рубеже 80-х – 90-х годов Запад нас обманул. Россия согласилась на отказ от социалистического строя, статута великой державы и сжалась до границ 17 века, потому что Запад обещал нам вечный мир и дружбу за отказ от социализма и статута великой державы. Однако мы условия Запада выполнили, а Запад свои обещания – нет. Более того, в настоящее время Запад ставит своей целью, воспользовавшись тем, что Россия ослаблена в результате уступок, окончательно добить Россию (уже «обрезанную») как государство, а население истребить.

Поэтому мы, осознав, что нас обманули, отныне считаем Запад своим врагом, и ставим своей целью восстановление утраченного статус-кво. Для нас это будет означать стремление к восстановлению территориальной целостности России в границах Советского Союза. Не обязательно военным путём, не обязательно в ближайшие исторические сроки, но задача восстановления единого государства в границах бывшего СССР нами перед собой отныне поставлена. На территорию же за пределами границ бывшего СССР  мы не претендуем».

Что касается «спецоперации», то целью её должно стать восстановление полного контроля России над всей территорией Украины.

И это было бы справедливо.

PS. Всё, что я сказал выше – это позиция простого человека, рассматривающего историю как столкновение интересов государств, и продолжающего оценивать происходящее с точки зрения критериев честности, порядочности и справедливости.

Но современная политика в современном капиталистическом Мире с элементарной честностью и порядочностью не имеет ничего общего, ложь и насилие естественный и неизбежный элемент и политики, и всей жизни нынешнего Мира победившего капитализма. Возмущаться обманом и насилием в современном капиталистическом Мире – это всё равно, что возмущаться жестокостью волка, напавшего на стаю кабанов и задравшего поросёнка.

Я же коммунист по убеждению, и считаю, что спасение только в возрождении мирового коммунистического Движения, в новой пролетарской революции, и в России, и на Украине, и на Западе, в свержении капиталистического строя, в победе социализма и коммунистической идеологии во всём Мире.

Я, в принципе, за то, чтобы «в Мире без Россий и Латвий жить единым человечьим общежитьем».

Тогда не будет иметь значения, где на карте проведена граница, как не имело это значения в СССР, и никому даже мысль воевать за возвращение территорий и восстановление исторической справедливости не придёт в голову.

И не будут сильные Мира сего сталкивать лбами на поле боя простых трудящихся России и Украины, Запада и Востока, Севера и Юга.

И не будет войн ни «ради восстановления исторической справедливости и наказания за прошлую оккупацию», ни ради «наказания авторитарных режимов, нарушивших установленные правила». Как не было войн между союзными республиками во времена СССР.

И вот это было бы по-настоящему справедливо!

СВ 2023.