Легендарная 150 - стрелковая дивизия

Артемидия
 Матерью легендарной  150- ой  стрелковой  дивизии  была Кустанайская земля.

До сегодняшних дней этой легендарной прославленной дивизии поручают самые сложные
участки фронтов.


21 декабря 1941 года в  городе Кустанае началось формирование 151-ой стрелковой бригады.
Пять месяцев велась серьёзная и ответственная работа по подготовке бойцов стрелковой бригады к боям за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков.
 
28 апреля 1942 года родной город провожал своих бойцов на фронт.

 
На центральной городской площади состоялось прощание земляков со своими родными и близкими уходящими на фронт.
 
Люди всего города пришли к месту митинга на котором звучали напутственные слова землякам. Из исторической справки- " Наказ трудящихся области гласил: «Быстрее очистить нашу землю от гитлеровских захватчиков». На этом же митинге председатель исполкома областного Совета депутатов трудящихся товарищ Керимбаев вручил командиру бригады знамя облисполкома. Это был символ неразрывной связи фронта и тыла."
В мае 1942 года впервые услышала о подвигах земляков: на северо- западном фронте бригада буквально сковала силы противника не давая им возможности пойти в наступление на южный фронт.
 
" С первых дней пребывания на фронте и до самого Берлина бригада постоянно поддерживала связь с кустанайцами."(с) 
Кустанайцы  следили за боевыми действиями родной бригады. Население области непрерывно  посылало еду и одежду. " Осенью 1942 года личному составу бригады был отправлен эшелон с подарками. Они были вручены солдатам в дни октябрьских праздников." (с)   

Осенью 1943 года 151-я  Кустанайская стрелковая бригада потерявшая в ожесточённых боях более половины своего состава была переформирована в 150-ю стрелковую дивизию.

В нее теперь входили стрелковые и другие подразделения.

 За освобождение города Идрицы дивизии было присвоено наименование «Идрицкая».

 23 апреля 1945 года    150 стрелковая дивизия была в предместьях Берлина.


 В ночь на 22 апреля знамя №5 было вручено 150-й стрелковой дивизии.

Оно было передано батальону капитана Неустроева. Лучшие разведчики сержант Михаил Егоров, младший сержант Мелитон Кантария со знаменем ушли в штурмовую роту старшего сержанта И.А. Сьянова, которая должна была первой ворваться в рейхстаг. 30 апреля в 14 часов 25 минут солдаты роты ступили на массивные плиты рейхстага.

Знамя Победы под №5 бойцы 150-й  дивизии водрузили над рейхстагом.
          

В нашем городе есть улица нашего земляка И.А. Съянова.


К концу ВОВ стрелковая дивизия  имела полное название, а именно:
150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Приказом Верховного Главнокомандующего номер 0111 от 11 июня 1945 года присвоено почетное наименование "Берлинская".

В нашем городе и в области живут родственники бойцов доблестной 150- ой
стрелковой дивизии

Сегодня бойцы дивизии одержали победу над укрепрайоном Марьинка и бойцы 150-й
дивизии водрузили знамя победы над Марьинкой, как в том далёком 1945 году.
Из этого укрепрайона на протяжении длительного времени обстреливалась донецкая земля.

 

 
Краткая историческая справка о дивизии составлена по историческим документам. 

На фото одно из писем с фронта землякам г. Кустаная.

 25.12.2023