Зависть небожителей

Владимир Калуцкий
Книгоноша

Я уж и не верил, что вопросы литературы когда нибудь вновь станут волновать общество,
Я ошибался,
Буквально в эти часы разворачивается настоящая сшибка критиков и почитателей белгородского писателя Михаила Третьякова на примере его новой книги "Площадка". Книга написана несколько месяцев назад, и тихо стояла себе на полках у тех немногих читателей , кому подарил её автор. И так бы она растворилась в море нынешней умирающей литературы, кабы вчера не была признана лучшей книгой года на Белгородчине.
Вот тут-то и началось,
Не буду проводить параллелей, но вспомните судьбы русских лауреатов Нобелевской премии по литературе. Да не получи они эту премию - не получили бы с нею инфарктов и изгнания,
Но там хоть счёт шёл по высшему пределу.
А тут...
...областная, Даже не премия, а так - открытку дали.
Как?! Какому-то выскочке Третьякову? За что? Да вы присмотритесь, что написал этот мерзавец!
Посмотрите,
Первым, насколько я знаю, разнёс Третьякова писатель Бабин. Да не просто разнес, как книгу, а раскатал , как антипатриотичную вылазку, Как клевету на на нашу страну и дискриминацию сами знаете чего, По Бабину выходит, что "Площадка" - это пасквиль на современную Белгородскую область.
Несомненно, статью Бабина прочли и в региональном отделении Союза писателей России. И тоже схватились за голову. Как мог член их Союза написать такую пакость? Что это за намеки о городе, в котором семь месяцев подряд идёт дождь? И почему в городе губернатором служит человек, чей словесный портрет почти полностью совпадает с портретом настоящего губернатора..?
А тут еще на писательском сайте появилась статья поэта Роменко с детальной критикой "Площадки".
Словом, начинала раскручиваться довольно интересная говорильня по поводу,
Но статью Роменко с сайта убрали довольно шустро. Да оно и понятно. Писательский сайт - не место для дискуссий. Во первых - вспыхнула страшная обида на то, что книгой года признана не книга местных корифеев-орденоносцев, а выскочки 1981 года рождения. Во вторых. А вдруг, на самом деле , эта "Площадка" есть пасквиль на современную Россию? Как проморгали, где была наша всегдашняя бдительность? И кто в ответе за тех, кого мы приручили?
И третье. С чего бы это писательский сайт делал рекламу невесть кому? Да у них своих книг заготовлено, как сбруйных дуг, на целый литературный обоз. За них кто слово замолвит?
Но что-то мне подсказывает, что замолчать книгу "Площадка" уже не получится. И даже не потому, что так хочется многим неудачникам. А потому, что книга по-настоящему интересная, живая, выше регионального уровня. Из таких писателей, как Третьяков, и случаются русские Нобелевские лауреаты по литературе. У которых, в сваю очередь, случаются инфаркты и изгнание.