ИИ

Алиман
     Оказалось, что лишь примерно один процент ДНК человека имеет "смысл". Этот один процент отвечает за всю биохимию организма. Остальная ДНК представляет собой "обрамление", среду, в которой действует этот один процент; иными словами, этот массив "ненужной" ДНК есть контекст. То есть "осмысленная" ДНК представляет собой как бы форму, которая имеет значение лишь на фоне контекста. И этот контекст и есть главный "руководитель" того, чем занимается определяемая нами малая доля ДНК как ведущая.
     Теперь об ИИ. Функционирование этого изобретения опирается на "ключевые слова", то есть на ничтожную долю того, что представляет собой человек. Применённый как инструмент для описания человека, он немедленно превращает его, человека, в некий неживой скелет; если "выводы" ИИ относительно человека применить в жизни, то в тот же миг он человека убьёт. Уже сейчас, тупо смотря на экран компьютера какой-нибудь администратор скажет: "Компьютер мне ничего не показывает". Или, если показывает, то "Вы - неблагонадёжный", потому что использовали слово "война", в то время как должны использовать слово "спецоперация". Но человек не робот. Он может и не знать разницы между двумя словами, или понимать эту разницу отнюдь не во вред государству (правительству, законам, устоявшейся системе управления). Но ИИ сказал, а я слушаю, что он мне сказал и поступаю соответственно его, ИИ указу.
     Суммируя. В человеке важен контекст, а не то, как он выглядит, что говорит или даже делает. И определить ценность человека может только человек, причём такой, который понимает, что есть нравственность, мораль, справедливость (кстати, именно эти "качества" человека должны лежать в основе человека власти). Но ИИ настроен на форму, на ключевые слова, а не на контекст, поэтому использование его для решения жизненно важных для человека вопросов недопустимо. Если бы ИИ был человеком, то его вполне правильно было бы причислить к фашистам, потому что только по форме черепа он отправляет человека в газовую камеру.